Gnocchetti con crema di piselli

Primi piatti
Gnocchetti con crema di piselli
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Gli gnocchetti con crema di piselli sono un primo piatto  vegetariano e leggero.
Sono ideali anche come primo piatto per i bambini, perchè i piselli con il loro gusto dolciastro certamente piaceranno ai più piccoli! Questi gnocchetti con crema di piselli possono essere arricchiti con una grattugiata di ricotta salata per esaltare il sapore delicato della crema stessa con cui vengono conditi gli gnocchetti, formato di pasta ottimale che raccoglie alla perfezione il sugo stesso.

Ingredienti
Parmigiano reggiano 20 g
Sale q.b.
Pecorino sardo 30 gr
Pasta gnocchetti 400 gr
Piselli freschi o surgelati 500gr
Brodo vegetale 2 mestoli
Noce moscata la punta di un cucchiaino
Burro 30 g
Scalogno 30 g

Preparazione

Gnocchetti con crema di piselli

Per prima cosa preparate la crema di piselli: tritate finemente lo scalogno e scaldate in una capiente casseruola il burro (1), unite lo scalogno tritato (2) e lasciate imbiondire per un paio di minuti (3);

Gnocchetti con crema di piselli

unite i piselli (4), rimestate per far insaporire (5) e lasciateli cuocere per circa 15 minuti, fino a che risultino ben teneri, aggiungendo all'occorrenza il brodo vegetale (6), e regolate di sale.

Gnocchetti con crema di piselli

Trasferite i piselli cotti (7) nella tazza di un mixer dotato di lame e azionate in modo da ottenere un composto vellutato (8), a piacere potete anche setacciare la crema attraverso un colino a maglia fitta per eliminare eventuali scorie delle pellicine dei piselli. Rimettete la crema di piselli così ottenuti in una casseruola e aggiungete anche la noce moscata (9),

Gnocchetti con crema di piselli

regolate con il pepe bianco (10); unite il pecorino grattugiato (11) e i il parmigiano reggiano (12) mescolate bene e tenete in caldo

Gnocchetti con crema di piselli

intanto portate a bollore abbondante acqua salata, e fatevi cuocere gli gnocchetti (13) per il tempo indicato dalla confezione; scolateli al dente e fateli saltare velocemente nella casseruola con la crema (14-15). Regolate di sale se necessario e servite gli gnocchetti con crema di piselli ben caldi.

Conservazione

Gli gnocchetti con crema di piselli possono essere conservati per un paio di giorni in frigorifero all'interno di un contenitore chiuso ermeticamente. Gli gnocchetti con crema di piselli possono essere congelati e riscaldati direttamente in padella al momento di servirli.

Consiglio

Gli gnocchetti con crema di piselli possono essere arricchiti con un tocco di sapore in più facendo rosolare velocemente in una padellina senza altri grassi dei cubetti di speck o della pancetta affumicata da aggiungere alla crema di piselli nel momento in cui si fa saltare la pasta con la crema stessa. Oppure se si vuole mantenere la versione vegetariana, si può regalare ancora più sapore agli gnocchetti con crema di piselli grattugiando un po' di ricotta salata poco prima di servire.

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I commenti (52)

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  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 01 agosto 2014

    @Mariateresa: Ciao! la ricetta è per 4 persone. Puoi vedere le dosi nel box "la ricetta in breve" smiley

  • Mariateresa ha scritto: giovedì 31 luglio 2014

    Vorre capire per quante persone sono le dosi delle varie ricette. Non riesco a trovare questa informazione

  • Manuela ha scritto: venerdì 28 febbraio 2014

    Io passando al mixer i piselli ho aggiunto un po di latte ed è venuta cremosissima. Ho guarnito il piatto con crostini di pane ed una grattugiata di CastelMagno

  • marge ha scritto: lunedì 20 gennaio 2014

    sembra proprio buona, la proverò presto. io faccio una pasta con un condimento simile, ma, invece dei piselli, uso le zucchine. bellissimo sito, complimenti

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 gennaio 2014

    @ElisE.: Ciao, ma certo!

  • ElisE. ha scritto: giovedì 05 dicembre 2013

    dato che sono una novellina in cucina perdona le mie domande un po' banali.. al posto di questi gnocchetti (di cui non sapevo l'esistenza prima di leggere la ricetta) posso utilizzare una pasta qualsiasi tipo delle orecchiette o fusilli o quant'altro?

  • federica ha scritto: domenica 03 novembre 2013

    mi è piaciuta molto. anche a mia figlia che inizialmente non voleva nemmeno assaggiare..

  • sabrina ha scritto: domenica 13 ottobre 2013

    Fatta oggi,buona!

  • Eternity_we ha scritto: martedì 28 maggio 2013

    Spettacolare questa ricetta! Provata, assaggiata e.. Bis richiesto! Consigliatissima!

  • A.....A ha scritto: giovedì 25 aprile 2013

    Ooops, a me non compare nei consigli...!!! grazie Sonia smiley

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