Gnocchetti di castagne

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Gnocchetti di castagne
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di riposo dell'impasto di un'ora

Presentazione

Gnocchetti di castagne

Gli gnocchetti di castagne sono dei piccoli gnocchetti di pasta fresca preparati con farina di castagne e farina 00.
Per esaltare il sapore  delle castagne, proponiamo in questa ricetta un condimento molto semplice con burro, salvia e per finire abbondante ricotta salata grattuggiata che conferisce una nota sapida al piatto.
Gli gnocchetti di castagne saranno ottimi anche con salse ai formaggi come la salsa al taleggio.
Questa ricetta ha origini valtellinesi (Chiavenna), dove questi deliziosi gnocchetti vengono generalmente serviti conditi con burro e formaggio Magnocca (formaggio morbido e semigrasso).

Ingredienti

Farina di castagne 300 g
Farina 00 150 g
Sale fino q.b.
Acqua 300 ml

per il condimento

Burro 120 g
Salvia 5 foglie
Ricotta salata q.b.
Preparazione

Come preparare gli Gnocchetti di castagne

Gnocchetti di castagne

Per preparare gli gnocchetti di castagne iniziate ponendo in una ciotola capiente la farina di castagne (ben setacciata, perché tende a raggrumarsi) (1) e la farina 00, anch’essa setacciata (2). Aggiungete due bei pizzichi di sale e l’acqua tiepida, poco alla volta (3), impastando con le mani.

Gnocchetti di castagne

Trasferite quindi il composto, che deve risultare molto morbido, su di una spianatoia infarinata e impastate (4), fino ad ottenere un impasto morbido e uniforme. Copritelo quindi con della pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora. Trascorso questo tempo dividete l’impasto in tanti bastoncini che andrete a dividere in piccoli tocchetti con l’aiuto di un tarocco (5) o un coltellino (lavorate sempre su un piano ben infarinato). Schiacciate ogni tocchetto con il pollice della mano (6), come per formare dei piccoli gnocchetti simili a orecchiette. Continuate così fino a terminare l'impasto.

Gnocchetti di castagne

In una padella sciogliete il burro aggiungendo le foglie di salvia (7) e fatelo soffriggere. Buttate gli gnocchetti pochi alla volta in un tegame con acqua bollente salata e fateli cuocere fino a che non saliranno in superficie (circa 4 minuti), scolateli e fateli saltare un paio di minuti nel burro fuso (8). Impiattate gli gnocchetti di castagne e concludete il piatto con della ricotta salata a scaglie (9)!

Conservazione

Consumate gli gnocchetti di castagne ben caldi, se avanzano potete conservarli in frigorifero per un giorno al massimo. Potete preparare in anticipo gli gnocchetti e congelarli mettendoli in freezer prima di cuocerli: posizionateli su un vassoio e poi, quando si saranno congelati, trasferiteli negli appositi sacchetti per alimenti. In questo modo eviterete che gli gnocchi si "attacchino" tra di loro.

Consiglio

La farina di castagne ha una consistenza molto soffice e impalpabile e tende ad assorbire molta acqua. L’impasto per preparare gli gnocchetti deve avere una consistenza molto morbida, aggiungete quindi tanta acqua quanta ne assorbe la farina e ricordatevi di non impastare eccessivamente per non indurire l’impasto! per condire i gnocchetti potete usare anche una gustosa salsa al taleggio sciogliendo 250 gr di taleggio in 80 ml di latte caldo.

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I commenti (60)

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  • ZIAMARCY ha scritto: domenica 08 gennaio 2017

    Alla vigilia di Natale ho provato gli gnocchetti con farina di castagne, ho seguito le dosi della ricetta ma ho dovuto adoperare un po' più di farina 00. Ho usato una salsa al taleggio. Una volta cotti e venuti su, come quelli di patate, li ho scolati e conditi. troppo duri... Ne ho mangiati un po' così, ma poi ho rimesso tutto in pentola con la salsa ed ho finito di cuocerli con l'acqua di cottura come con un risotto. C'è voluta più di mezz'ora ma alla fine il risultato è stato molto soddisfacente.Sapore ottimo , dolce al punto giusto e sapido al punto giusto. la prossima volta però cercherò comunque di fare l'impasto più morbido.

  • Astrid ha scritto: sabato 16 aprile 2016

    ciao sonia! Ho fatto gli gnocchi seguendo passo passo la tua ricetta, tutto okay. Unico problema : li ho dovuti cuocere molto più del dovuto, a cosa può essere dovuto? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 luglio 2016

    @Astrid : Ciao Astrid, ci dispiace. Forse hai aggiunto un po' di farina in più?

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