Gnocchetti verdi

Primi piatti
Gnocchetti verdi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Gli gnocchetti verdi sono una sfiziosa variante dei classici gnocchi di patate, a donare agli gnocchi il caratteristico colore sono gli spinaci, amalgamati insieme alle patate.
Gli gnocchetti verdi si preparano molto facilmente e sono un’ottima variante alla classica preparazione che prevede l’utilizzo solo di patate e farina. Gli spinaci sono l’ingrediente cardine degli gnocchetti verdi, il loro sapore deciso si sposa ottimamente a quello più delicato e dolciastro delle patate. Gli gnocchetti verdi si sposano bene con qualsiasi tipo di condimento: gli gnocchetti verdi saranno ottimi conditi semplicemente con del burro fuso e una spolverata di parmigiano, oppure con una salsa ai formaggi, oppure con un sugo a base di pesci, come dei gamberetti ad esempio.

Ingredienti
Patate farinose 700 gr
Spinaci 400 g
Farina 100 g
Sale q.b.

Preparazione

Gnocchetti verdi

La prima cosa da fare per  realizzare gli gnocchetti verdi è preparare gli spinaci. Mondate gli spinaci e, in una casseruola dai bordi alti, fateli lessare in poca acqua salata (1). In un'altra pentola fate cuocere le patate (meglio se tutte della stessa dimensione), mettendole a lessare con la buccia per 30-40 minuti (2). A cottura ultimata, scolate gli spinaci e strizzateli per bene (3), una volta cotti il loro peso dovrà ridursi circa alla metà (circa 200 gr).

Gnocchetti verdi

Una volta strizzati, mettete gli spinaci su un tagliere e tritateli con un coltello (4). Quando anche le patatae saranno cotte, lasciatele raffreddare per qualche minuto e sbucciatele (5). Schiacciatele con uno schiacciapaptate e disponete la purea ottenuta su un piano infarinato (6), unite quindi anche gli spinaci tritati. Anche se gli ingredienti utilizzati per l’impasto sono tutti già salati, potrebbe essere necessario aggiungere dell’altro sale, per capirlo non vi resta che assaggiare l’impasto e verificare secondo il vostro gusto.

Gnocchetti verdi

Amalgamati tutti gli ingredienti, aggingendo la farina fino ad ottenere un impasto compatto (7-8), state attenti a non lavorare troppo l'impasto altrimenti gli gnocchetti risulteranno duri. Dividete l’impasto e formate dei filoni che dovranno avere lo spessore di circa 2-3 cm l’uno (9).

Gnocchetti verdi

Con un coltello o con un tarocco suddividete i filoni in tanti tocchetti (10) che poi andrete a rigare dando la classica forma dello gnocco, facendo una leggera pressione sui rebbi di una forchetta (11) oppure utilizzando l'arricciagnocchi (12), l'apposito strumento utilizzato per modellare gli gnocchi. Disponete gli gnocchetti verdi così preparati su un canovaccio infarinato, cuoceteli in acqua  bollente e conditeli come preferite.

Consiglio

Per la preparazione degli gnocchetti verdi, gli spinaci possono anche essere cotti direttamente in padella senza l’aggiunta di acqua, basterà infatti farli appassire coprendoli con un coperchio.

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I commenti (84)

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  • daniela ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    Quando devo lasciare gli gnocchi in acqua bollente?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 28 gennaio 2015

    @daniela:Ciao Daniela! Fino a che vengono a galla

  • Marisa ha scritto: domenica 21 dicembre 2014

    @Marisa: le dosi che ho usato sono state 425g di patate (da crude) 120g di spinaci (da cotti e strizzati) e 50g scarsi di farina.

  • Marisa ha scritto: domenica 21 dicembre 2014

    Qualcuno mi sa spiegare perché i miei sono esplosi in cottura? Impasto soffice e asciutto fino a prima di aggiungere la farina. Dopo diventato molto appiccicoso. Dove sbaglio? Voglio proprio farli senza uovo: aiutatemi voi, grazie!

  • chiara ha scritto: domenica 26 ottobre 2014

    le dosi qui indicate nella ricetta per quante persone sono?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 ottobre 2014

    @chiara: Ciao Chiara! Le dosi indicate sono per 4 persone.

  • valentina ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    posso congelarli come quelli di zucca?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    @valentina:sì puoi congelarli con la stessa modalità.

  • skiwi ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    @Sonia-Gz: nn sono buoni surgelati

  • skiwi ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    Questi gnocchi sono usciti benissimo consiglio di farli al pesto

  • Stefy ha scritto: domenica 04 maggio 2014

    Il quantitativo di farina è a dir poco ingannevole ...poi il fatto che non si risponda ai commenti negativi la dice lunga sul resto... tutti siamo bravi a scrivere.. "ho aggiunto altri 200g di farina e sono venuti buonissimi" ma non si sta parlando della ricetta pubblicata in questa pagina! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 25 marzo 2014

    @Susie: Ciao, si puoi metterli su un vassoio leggermente infarinato e coprirli con un panno pulito.

  • Susie ha scritto: martedì 25 marzo 2014

    Ma posso conservare gli gnocchi crudi per un giorno in frigo?

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