Gnocchi ai 4 formaggi

/5
Gnocchi ai 4 formaggi
13 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Esiste un piatto più cremoso, godurioso, insomma proprio da leccarsi i baffi come gli gnocchi ai 4 formaggi? Non ci resta che scoprirlo preparando questo primo piatto sostanzioso, partendo ovviamente dall'impasto per gli gnocchi di patate fatti in casa. Vi ricordate tutti i segreti per ottenere la giusta consistenza? Né troppo duri, né troppo molli... e una volta pronti, al posto del classico sugo o di condimenti particolari che vi abbiamo già proposto, vi invitiamo a tuffarli in un avvolgente crema per veri appassionati di formaggio: Casera, Emmentaler, Gorgonzola dolce e Fontina. 4 formaggi, da declinare anche in versione regionale, con i migliori formaggi della vostra zona... provate per esempio la versione al taleggio degli gnocchi speck e noci! State già sognando il gusto avvolgente di questi gnocchi ai 4 formaggi? Una vera coccola golosa da concedersi quando si preferisce, non solo il giovedì! Non dimenticate di accompagnarli con un buon vino, in questa versione saranno perfetti con un rosso veneto di medio corpo e dalla struttura elegante!

Ingredienti per gli gnocchi

Patate 1 kg
Farina 00 300 g
Uova 1
Sale fino 1 pizzico

per la crema 4 formaggi

Gorgonzola dolce 150 g
Valtellina Casera 100 g
Fontina 100 g
Emmentaler 100 g
Panna fresca liquida 250 g
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare gli Gnocchi ai 4 formaggi

Gnocchi ai 4 formaggi

Per preparare gli gnocchi di patate cominciate lessando queste ultime: in una pentola capiente sistemate le patate e coprite con abbondante acqua fredda (1). Dal momento in cui l’acqua sarà a bollore contate circa 30-40 minuti, a seconda della loro grandezza; fate la prova forchetta e se i rebbi entreranno senza difficoltà nel mezzo allora potrete scolarle. Pelatele mentre sono ancora calde e subito dopo schiacciatele sulla farina che avrete versato sulla spianatoia a fontana (2). Aggiungete poi l’uovo leggermente battuto insieme a un pizzico di sale (3)

Gnocchi ai 4 formaggi

e impastate il tutto con le mani (4) fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto (5). Ricordate che lavorandoli troppo, gli gnocchi diventeranno duri durante la cottura, quindi limitatevi ad impastare il necessario. Prelevate una parte di impasto e stendetelo con le punte delle dita per ottenere dei bigoli, cioè dei filoni, spessi circa 2 cm (6); per farlo aiutatevi infarinando la spianatoia, di tanto in tanto, con della semola.

Gnocchi ai 4 formaggi

Nel frattempo, coprite l'impasto rimanente con un canovaccio per evitare che si secchi. Poi tagliate i filoncini a tocchetti (7) e facendo una leggera pressione con il pollice trascinateli sul rigagnocchi per ottenere la classica forma (8). Se non avete il riga gnocchi, potete utilizzare una forchetta e trascinarli sui rebbi; anche in questo caso, utilizzate la farina di semola per evitare che si appiccichino. Mano a mano che preparate gli gnocchi di patate sistemateli su un vassoietto con un canovaccio leggermente infarinato, ben distanziati l'uno dall'altro. Tagliate a pezzetti il Gorgonzola (9),

Gnocchi ai 4 formaggi

il Casera, la Fontina e l’Emmentaler (10). In un pentolino scaldate la panna liquida, quindi versate tutti i formaggi a pezzetti (11-12) e cuocete a fiamma bassa per 20 minuti, mescolando spesso per evitare che si formino grumi e per favorire il fondersi dei formaggi.

Gnocchi ai 4 formaggi

Una volta pronta la crema ai 4 formaggi (13), potrete lessare gli gnocchi in abbondante acqua; cuoceteli per pochi istanti e non appena saliranno a galla, scolateli con l'aiuto di una schiumarola, versateli man a mano nel tegame con la crema ai 4 formaggi (14). Mescolate moldo delicatamente per non sfaldarli, aromatizzate con del pepe nero a piacere e servite subito i vostri gnocchi ai 4 formaggi (15).

Conservazione

Si consiglia di consumare subito gli gnocchi ai 4 formaggi. E' possibile conservare per un paio di giorni al massimo solo la crema di formaggi.

Consiglio

Una manciata di noci in granella conferirà una piacevolissima nota croccante!

Leggi tutti i commenti ( 13 )

Altre ricette

Ricette correlate

Primi piatti

Gli gnocchi alla bava sono una ricetta tipica della Valle d'Aosta in cui il sapore deciso della fontina si sposa con quello delicato…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 70 min
  • Cottura: 10 min
Gnocchi alla bava

Primi piatti

Gli gnocchi di zucca, un ottimo primo piatto autunnale dal sapore delicato e leggermente speziato: sono a base di zucca, patate,…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min
Gnocchi di zucca

Primi piatti

Gli gnocchi sono una preparazione tipica italiana, conosciuti in tutto il mondo per la loro bontà e adattabilità ad ogni tipo di condimento.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Gnocchi di patate

Primi piatti

Gli gnocchi al gorgonzola sono un primo piatto irresistibile con un ripieno saporito di gorgonzola piccante.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Gnocchi al gorgonzola

Primi piatti

Gli gnocchi alla sorrentina sono un piatto campano diffuso in Italia e all'estero; preparati con sugo fresco di pomodoro,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 40 min
Gnocchi alla sorrentina

Primi piatti

Gli gnocchi alla mediterranea sono un primo piatto saporito, ricco di verdure gustose saltate in padella.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 20 min
Gnocchi alla mediterranea

Primi piatti

Gli gnocchi alla romana, sono dei dischetti tondi di semolino, caratterizzati da una piacevole crosticina che si crea grazie al pecorino.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
Gnocchi alla romana

Primi piatti

Gli gnocchi di malga sono un gustoso primo piatto della tradizione veneta. Preparati con un impasto semplice, si condiscono con il…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 12 min
Gnocchi di malga

Altre ricette correlate

I commenti (13)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Elena ha scritto: martedì 30 maggio 2017

    Buonasera. Il Casera che tipo di formaggio è? Non l'ho mai visto dalle mie parti. Con cosa potrei sostituirlo? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 31 maggio 2017

    @Elena :Ciao, è un formaggio vaccino a pasta semi dura, se non riesci a reperirlo puoi usare anche un formaggio tipo Latteria.

  • Nikola22 ha scritto: sabato 27 maggio 2017

    Ricetta perfetta: i quattro formaggi sono esattamente quelli che ho indicato io nella mia pur sommaria ricetta su wikipedia. A me però gli gnocchi di patate restano un po' indigesti, quindi consiglio, come alternativa, una pasta corta di grano duro come i maccheroncini; ma gli gnocchi vanno benissimo. Inoltre, di nuovo, consiglio una piccola aggiunta di grana o parmigiano grattugiati giusto alla fine. Diventa "5 formaggi"? Chi se ne frega, basta che sia buona!

Leggi tutti i commenti ( 13 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Ultime ricette

Dolci

La ricetta della torta di pere e cioccolato, un dolce classico che propone uno degli abbinamenti più golosi: pere coscia e cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min

Contorni

La zucca ripiena è un contorno autunnale, genuino e sfizioso, arricchita con pomodorini, olive, legumi e croccanti nocciole .

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min

Secondi piatti

Il pollo alla cacciatora è un secondo piatto tipico della Toscana. Una ricetta molto semplice e succulenta che metterà d'accordo tutta la famiglia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min

Risotto ai formaggi
Risotto ai quattro formaggi
Polenta ai formaggi
Quattro formaggi
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca