Gnocchi al gorgonzola

Primi piatti
Gnocchi al gorgonzola
49 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Gli gnocchi al gorgonzola sono un primo piatto a base di gnocchi di patate preparati secondo la ricetta tradizionale con l’aggiunta di un sorprendente ripieno di gorgonzola piccante che li rende ancora più succulenti.
Una ricetta irresistibile per gli amanti degli gnocchi e del gorgonzola.

Ingredienti per l'impasto
Farina 300 g
Patate farinose 1 kg
Gorgonzola piccante 150 gr
Uova 1
Sale q.b.
... per il condimento
Salvia 1 rametto
Burro 20 g

Preparazione

Gnocchi al gorgonzola

Per preparare gli gnocchi al gorgonzola iniziate seguendo la ricetta degli gnocchi di patate che trovate qui. Quando avrete ottenuto un composto compatto e soffice (1) potrete inziare a lavorare l'impasto sulla spianatoia ben infarinata: ricavate dall’impasto dei salsicciotti del diametro di circa 3 cm, con l’aiuto di una spatola tagliapasta ricavate dei bocconcini spessi 2 cm (2) , schiacciate con le dita i bocconcini per ottenere dei piccoli cerchi di pasta (3).

Gnocchi al gorgonzola

Ponete al centro del cerchio un piccolo cubetto di gorgonzola (4), poi richiudete l’impasto (5) e arrotolatelo delicatamente tra le mani come una polpetta per dare una forma arrotondata (6), aggiungete un po’ di farina se l’impasto risultasse appiccicoso.

Gnocchi al gorgonzola

Infine passate gli gnocchi ad uno ad uno sul riga gnocchi (7) che conferirà la classica rigatura che caratterizza lo gnocco (8). Ponete gli gnocchi ben distanziati tra di loro su un vassoio infarinato (9). Preparate ora il condimento degli gnocchi: mettete il burro in un padellino e scioglietelo con qualche foglia di salvia. Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, quando inizieranno ad emergere in superficie toglieteli con l’aiuto di un mestolo forato e conditeli con il burro e la salvia.

Conservazione

Gli gnocchi al gorgonzola cotti sono ottimi se consumati subito.
Si possono congelare crudi, disposti su un vassoio infarinato ben separati. Quando saranno congelati perfettamente, si possono riunire in un sacchetto gelo per alimenti, così non si attaccheranno l'uno con l'altro. Prima di cuocerli non è necessario scongelarli.

Leggi tutti i commenti ( 49 )

Ricette correlate

Cantucci al gorgonzola

Antipasti

I cantucci al gorgonzola sono la versione salata dei tradizionali cantucci arricchiti con gorgonzola dolce, noci e pinoli tostati.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
Cantucci al gorgonzola

Risotto al gorgonzola

Primi piatti

Il risotto al gorgonzola è un primo piatto classico dal sapore deciso, l'ideale per gli amanti di questo morbido e cremoso formaggio!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Risotto al gorgonzola

Crespelle gorgonzola e radicchio

Piatti Unici

Le crespelle gorgonzola e radicchio sono un primo piatto sfizioso e sostanzioso il cui ripieno è preparato con una gustosissima…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Crespelle gorgonzola e radicchio

Gnocchi di patate viola

Primi piatti

Gli gnocchi di patate viola sono un alternativa ai classici gnocchi di patate, da servire con un condimento in contrasto come una…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Gnocchi di patate viola

Gnocchi di patate dolci

Primi piatti

Gli gnocchi di patate dolci sono un primo piatto gustoso realizzato con un impasto a base di patate americane.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
Gnocchi di patate dolci

Gnocchi alla mediterranea

Primi piatti

Gli gnocchi alla mediterranea sono un primo piatto saporito, ricco di verdure gustose saltate in padella.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 20 min
Gnocchi alla mediterranea

Risotto con gorgonzola, pere e noci

Primi piatti

Il risotto con gorgonzola, pere e noci è un raffinatissimo primo piatto, in cui il sapore deciso del gorgonzola è ingentilito dalla…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Risotto con gorgonzola, pere e noci

Altre ricette correlate

I commenti (49)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • sara ha scritto: martedì 06 dicembre 2016

    Ciao! Per farli in versione gluten free posso usare la fecola di patate o la farina di mais? Stesse dosi? Grazie smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 06 dicembre 2016

    @sara:Ciao Sara, puoi provare la ricetta gnocchi senza glutine del nostro blog Il chicco di mais.

  • Gianni ha scritto: martedì 13 ottobre 2015

    Avete sbagliato il copia/incolla avete pubblicato la ricetta e la foto dei gnocchi burro e salvia, non è male un po di attenzione, perché è facile perdere la fiducia dei visitatori.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 13 ottobre 2015

    @Gianni: Ciao Gianni! Ci spieghi meglio cosa visualizzi? Il ripieno degli gnocchi al passaggio 4 ha il gorgonzola smiley Però il condimento è burro e salvia come giustamente osservi smiley

Leggi tutti i commenti ( 49 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Cantucci

Dolci e Desserts

I cantucci (biscotti di Prato) sono biscotti tipici toscani con mandorle, ideali con Vin Santo. Hanno una doppia cottura e una forma inconfondibile!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Pasta e ceci

Primi piatti

La pasta e ceci è un primo piatto molto sostanzioso e saporito che deriva dalla tradizione contadina ed è adatto ai freddi mesi invernali.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min

Puccia salentina alle olive

Lievitati

La puccia salentina alle olive (uliata) è un pane tipico pugliese, arricchito nell'impasto con olive in salamoia

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte