Gnocchi al gorgonzola

/5
Gnocchi al gorgonzola
49 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Gli gnocchi al gorgonzola sono un primo piatto a base di gnocchi di patate preparati secondo la ricetta tradizionale con l’aggiunta di un sorprendente ripieno di gorgonzola piccante che li rende ancora più succulenti.
Una ricetta irresistibile per gli amanti degli gnocchi e del gorgonzola.

Ingredienti per l'impasto

Farina 300 g
Patate farinose 1 kg
Gorgonzola piccante 150 gr
Uova 1
Sale q.b.

... per il condimento

Salvia 1 rametto
Burro 20 g
Preparazione

Come preparare gli Gnocchi al gorgonzola

Gnocchi al gorgonzola

Per preparare gli gnocchi al gorgonzola iniziate seguendo la ricetta degli gnocchi di patate che trovate qui. Quando avrete ottenuto un composto compatto e soffice (1) potrete inziare a lavorare l'impasto sulla spianatoia ben infarinata: ricavate dall’impasto dei salsicciotti del diametro di circa 3 cm, con l’aiuto di una spatola tagliapasta ricavate dei bocconcini spessi 2 cm (2) , schiacciate con le dita i bocconcini per ottenere dei piccoli cerchi di pasta (3).

Gnocchi al gorgonzola

Ponete al centro del cerchio un piccolo cubetto di gorgonzola (4), poi richiudete l’impasto (5) e arrotolatelo delicatamente tra le mani come una polpetta per dare una forma arrotondata (6), aggiungete un po’ di farina se l’impasto risultasse appiccicoso.

Gnocchi al gorgonzola

Infine passate gli gnocchi ad uno ad uno sul riga gnocchi (7) che conferirà la classica rigatura che caratterizza lo gnocco (8). Ponete gli gnocchi ben distanziati tra di loro su un vassoio infarinato (9). Preparate ora il condimento degli gnocchi: mettete il burro in un padellino e scioglietelo con qualche foglia di salvia. Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, quando inizieranno ad emergere in superficie toglieteli con l’aiuto di un mestolo forato e conditeli con il burro e la salvia.

Conservazione

Gli gnocchi al gorgonzola cotti sono ottimi se consumati subito.
Si possono congelare crudi, disposti su un vassoio infarinato ben separati. Quando saranno congelati perfettamente, si possono riunire in un sacchetto gelo per alimenti, così non si attaccheranno l'uno con l'altro. Prima di cuocerli non è necessario scongelarli.

Leggi tutti i commenti ( 49 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

I cantucci al gorgonzola sono la versione salata dei tradizionali cantucci arricchiti con gorgonzola dolce, noci e pinoli tostati.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
Cantucci al gorgonzola

Primi piatti

Il risotto al gorgonzola è un primo piatto classico dal sapore deciso, l'ideale per gli amanti di questo morbido e cremoso formaggio!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Risotto al gorgonzola

Antipasti

I biscotti al gorgonzola sono dei deliziosi frollini salati dal gusto deciso ideali come aperitivo, preparati con frolla, gorgonzola…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Biscotti al gorgonzola

Primi piatti

Il risotto zucca e gorgonzola è un cremoso primo piatto autunnale in cui la dolcezza della zucca incontra le note piccanti del…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Risotto zucca e gorgonzola

Piatti Unici

Le crespelle gorgonzola e radicchio sono un primo piatto sfizioso e sostanzioso il cui ripieno è preparato con una gustosissima…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Crespelle gorgonzola e radicchio

Primi piatti

Il risotto con gorgonzola, pere e noci è un raffinatissimo primo piatto, in cui il sapore deciso del gorgonzola è ingentilito dalla…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Risotto con gorgonzola, pere e noci

Primi piatti

Gli gnocchi di zucca, un ottimo primo piatto autunnale dal sapore delicato e leggermente speziato: sono a base di zucca, patate,…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min
Gnocchi di zucca

Altre ricette correlate

I commenti (49)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • sara ha scritto: martedì 06 dicembre 2016

    Ciao! Per farli in versione gluten free posso usare la fecola di patate o la farina di mais? Stesse dosi? Grazie smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 06 dicembre 2016

    @sara:Ciao Sara, puoi provare la ricetta gnocchi senza glutine del nostro blog Il chicco di mais.

  • Gianni ha scritto: martedì 13 ottobre 2015

    Avete sbagliato il copia/incolla avete pubblicato la ricetta e la foto dei gnocchi burro e salvia, non è male un po di attenzione, perché è facile perdere la fiducia dei visitatori.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 13 ottobre 2015

    @Gianni: Ciao Gianni! Ci spieghi meglio cosa visualizzi? Il ripieno degli gnocchi al passaggio 4 ha il gorgonzola smiley Però il condimento è burro e salvia come giustamente osservi smiley

Leggi tutti i commenti ( 49 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Le delizie al limone sono famosi dolcetti di origine campana formati da una morbida cupoletta di Pan di Spagna e gustosa crema ai limoni di Amalfi!

  • Difficoltà: molto elevata
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 30 min

Antipasti

Festa di compleanno o party con gli amici? I mini muffin salati ricotta e speck sono uno sfizioso finger food perfetto per queste occasioni!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min

Dolci

Il gelato al cocco senza gelatiera è un fresco dessert estivo senza lattosio da gustare in due golose varianti!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 2 min

Gnocchi al gorgonzola
Gnocchi gorgonzola e noci
Gnocchi gorgonzola e speck
Gnocchi gorgonzola e radicchio
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca