Gnocchi al gorgonzola

Gnocchi al gorgonzola
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    50 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Gnocco fritto

Gnocchi al gorgonzola

Gli gnocchi al gorgonzola sono un primo piatto a base di gnocchi di patate preparati secondo la ricetta tradizionale con l’aggiunta di un sorprendente ripieno di gorgonzola piccante che li rende ancora più succulenti.
Una ricetta irresistibile per gli amanti degli gnocchi e del gorgonzola.

Ingredienti per l'impasto
Farina 300 gr
Patate farinose 1 kg
Gorgonzola piccante 150 gr
Uova 1
Sale q.b.
... per il condimento
Salvia 1 rametto
Burro 20 gr

Preparazione

Gnocchi al gorgonzola
Per preparare gli gnocchi al gorgonzola iniziate seguendo la ricetta degli gnocchi di patate che trovate qui. Quando avrete ottenuto un composto compatto e soffice (1) potrete inziare a lavorare l'impasto sulla spianatoia ben infarinata: ricavate dall’impasto dei salsicciotti del diametro di circa 3 cm, con l’aiuto di una spatola tagliapasta ricavate dei bocconcini spessi 2 cm (2) , schiacciate con le dita i bocconcini per ottenere dei piccoli cerchi di pasta (3).
Gnocchi al gorgonzola
Ponete al centro del cerchio un piccolo cubetto di gorgonzola (4), poi richiudete l’impasto (5) e arrotolatelo delicatamente tra le mani come una polpetta per dare una forma arrotondata (6), aggiungete un po’ di farina se l’impasto risultasse appiccicoso.
Gnocchi al gorgonzola
Infine passate gli gnocchi ad uno ad uno sul riga gnocchi (7) che conferirà la classica rigatura che caratterizza lo gnocco (8). Ponete gli gnocchi ben distanziati tra di loro su un vassoio infarinato (9). Preparate ora il condimento degli gnocchi: mettete il burro in un padellino e scioglietelo con qualche foglia di salvia. Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, quando inizieranno ad emergere in superficie toglieteli con l’aiuto di un mestolo forato e conditeli con il burro e la salvia.

Conservazione

Gli gnocchi al gorgonzola cotti sono ottimi se consumati subito.
Si possono congelare crudi, disposti su un vassoio infarinato ben separati. Quando saranno congelati perfettamente, si possono riunire in un sacchetto gelo per alimenti, così non si attaccheranno l'uno con l'altro. Prima di cuocerli non è necessario scongelarli.

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 45 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


45
Chiara ha scritto: Mercoledì 26 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Proprio buoni....la prossima volta cambio condimento però...forse stanno bene anche con qualcosa di più strong!
44
Giovanna ha scritto: Giovedì 20 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia....vorrei un consiglio...secondo te quale altro condimento si può utilizzare?
43
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 17 Settembre 2013  |  Rispondi »
@giulio: Ciao Giulio, se vuoi congelarli riponili crudi su di un vassoio ben separati e riponili nel congelatore; quando saranno congelati perfettamente puoi unirli in un sacchetto di plastica, così non si attaccheranno l'uno con l'altro! Quando dovrai cuocerli, non ci sarà bisogno di scongelarli prima!
42
giulio ha scritto: Martedì 17 Settembre 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia, volevo sapere se anche questi gnocchi possono essere congelati (magari facendoli più piccoli possibile) e cotti in seguito, come quelli semplici, oppure essendo più grandi rischiano di rimanere crudi al centro.
Comunque ottime ricette come sempre, grazie!
41
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 11 Settembre 2013  |  Rispondi »
@Rox: Ciao, potresti usare la farina di riso nelle stesse dosi!
40
Rox ha scritto: Mercoledì 11 Settembre 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia, volevo provare a fare questa ricetta...tra i commensali ci sarà una persona celiaca: posso usare la farina di grano saraceno? le dosi sono le stesse? Grazie!
39
lolla ha scritto: Martedì 21 Maggio 2013  |  Rispondi »
Semplicemente spettacolari!!!!!!! 😋
38
Sam ha scritto: Domenica 25 Novembre 2012  |  Rispondi »
Davvero buoni assolutamente da rifare!!!
37
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 22 Ottobre 2012  |  Rispondi »
@Liuba: io ti consiglio di prepararli e cuocerli direttamente, vengono meglio. altrimenti tienili su un vassoio infarinato in frigorifero!
36
Liuba ha scritto: Domenica 21 Ottobre 2012  |  Rispondi »
Ciao Sonia! Se preparo gli gnocchi la sera prima di cuocerli, com'è meglio conservarli? Su un piano infarinato, coperti da un panno? Grazie mille! PS ottima ricetta smiley
10 di 45 commenti visualizzati

Lascia un Commento