Gnocchi alla bava

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Gnocchi alla bava
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 70 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La Valle d'Aosta è una regione dalla tradizione gastronomica molto ricca e variegata, molto legata alle tradizioni, che ci propone una grande varietà di ricette gustose e sfiziose a cui non si può dire di no. Una tra le più buone e conosciute è sicuramente la ricetta degli gnocchi alla bava, in cui il formaggio utilizzato per condirli non poteva che essere la fontina, classico formaggio della tradizione Valdostana. Il sapore deciso della fontina si sposa perfettamente con quello più delicato degli gnocchi, qui preparati nella versione con farina integrale, ma per chi preferisce i gusti tradizionali posso essere preparati i più classici gnocchi di patate. Preparare questa gustosa ricetta è molto semplice e, allo stesso tempo vi farà riscuotere un grande successo.

Ingredienti per gli gnocchi

Farina di grano saraceno 250 g
Farina 00 250 g
Acqua 300 ml
Sale fino 1 pizzico

per il condimento

Fontina 200 g
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Latte intero 200 g
Preparazione

Come preparare gli Gnocchi alla bava

Gnocchi alla bava

Per preparare gli gnocchi alla bava iniziate setacciando la faina 00 in una ciotola. Setacciate poi anche la farina di grano saraceno nella stessa ciotola (2). Aggiungete quindi alle farine l’acqua a temperatura ambiente. Aiutandovi con una forchetta amalgamate le farine con l’acqua (3). Aggiustate di sale.

Gnocchi alla bava

Continuate a mescolare finchè gli ingredienti non saranno amalgamati e quindi continuate ad impastare energicamente l’impasto con le mani (4) fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo dalla consistenza morbida ma compatta. Ottenete quindi un composto a cui darete la forma di palla (5). Coprite quindi la palla con pellicola trasparente alimentare (6)e lasciate riposare per almeno 1 ora in luogo fresco a temperatura ambiente.

Gnocchi alla bava

A questo punto procedete con la preparazione della fontina. Riponete la fontina su un tagliere e privatela della crosta esterna. Quindi tagliate la fontina a listarelle, tagliando in senso orizzontale il vostro pezzo di formaggio, e successivamente ricavatene dei cubetti di circa 1 cm (7). Prendete ora un tegame e versatevi il latte (8). Scaldate ed aggiungete la fontina (9). Fate sciogliere la fontina a fuoco basso mescolando bene aiutati da un cucchiaio di legno o una spatola. La fontina deve sciogliersi totalmente ed amalgamarsi bene a panna e latte senza produrre grumi. Aggiustate di pepe. Quando la fontina si sarà totalmente sciolta e sarà priva di grumi spegnete il fuoco.

Gnocchi alla bava

Riprendete ora l’impasto che avete lasciato riposare coperto da pellicola. Cospargetelo leggermente con farina per facilitarne la lavorazione. Prendetene un pezzo (10). Per ogni pezzo formate un bastoncino dello spessore di circa 1 cm e tagliatelo in piccoli pezzi della stessa grandezza (11). Date ad ogni pezzettino la classica rigatura dello gnocco aiutandovi con l’apposita tavoletta di legno oppure con l’aiuto di una forchetta (12). Potete in alternativa pressare ogni pezzetto con il polpastrello fino ad ottenere un piccolo incavo al centro. Ripetete l’operazione per ogni pezzettino di gnocchetto ottenuto.

Gnocchi alla bava

A questo punto prendete un tegame, riempitelo d’acqua, salate e portate ad ebollizione. Quando l’acqua bolle versatevi gli gnocchi. Quando gli gnocchi verranno a galla, dopo circa 3 o 4 minuti saranno pronti; quindi aiutandovi con una schiumarola scolateli (13) e versateli in una ciotola. Unite agli gnocchi la fontina e latte disciolti (14). Mescolate bene gli gnocchi con il sugo che avete preparato in modo da far sì che gli gnocchi assorbano il sugo e si uniformino ad esso. Impiattate quindi i vostri gnocchi alla bava (15) ancora ben caldi e… buon appetito!

Conservazione

Gli gnocchi alla bava vanno consumati appena fatti. Possono essere conservati in frigorifero per massimo 2 giorni in contenitore ermetico.

Gli gnocchi non ancora cotti possono essere surgelati se riposti in appositi sacchetti per alimenti.

Consiglio

Cominciamo dagli gnocchi: questi sono fenomenali, quindi vi consiglio di testarli. In alternativa, godetevi il sugo con gli gnocchi di patate classici (per la ricetta cliccate qui) o con una loro variante resa più rustica dall’aggiunta di farina di grano saraceno. Il condimento, invece, non ne ha bisogno, ma se volete “irrobustirlo”, unite 50 grammi di toma. E veniamo al pezzo forte, la cottura. Volendo, potete gratinare gli gnocchi alla bava in forno: dopo averli cotti in padella, scolateli e poneteli in una teglia, dove li cospargerete con fontina, burro e parmigiano. Infornate a 200° per qualche minuto: quando la fontina sarà sciolta, estraete e gusta teli: da ribalto!

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I commenti (33)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Gemy66 ha scritto: sabato 24 settembre 2016

    Pessima ricetta..sono rimasti duri come il legno..delusione totale! Fortuna non avevo ospiti.. I commenti li ho lettori dopo...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 26 settembre 2016

    @Gemy66: Ciao, ci spiace per la non riuscita. Rivedremo presto la ricetta alla luce di altri commenti simili.

  • Lorenza ha scritto: venerdì 19 febbraio 2016

    Ciao! Potrei sostituire il formaggio con del Castelmagno? Se si, dovrei cambiare qualche dose nel condimento o aromatizzare diversamente? Grazie mille smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 23 febbraio 2016

    @Lorenza : Ciao, si come preferisci! Non sarà necessario cambiare gli altri ingredienti!

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