Gnocchi alla romana pasticciati

Gnocchi alla romana pasticciati
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    25 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Saltimbocca alla Romana

Gnocchi alla romana pasticciati

Gli gnocchi alla romana pasticciati sono una variante dei classici gnocchi alla romana che prevede l’aggiunta della salsa besciamella e del prosciutto cotto che conferiscono un gusto delicato alla preparazione. 
Gli gnocchi alla romana pasticciati sono primo piatto semplice ma sostanzioso che piacerà soprattutto ai bambini.

Ingredienti per l'impasto degli gnocchi
Burro 100 gr
Latte 1 lt
Parmigiano Reggiano grattugiato 120 gr
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
Semolino 250 gr
Uova 2 tuorli
Ingredienti per la besciamella
Latte 1/2 lt
Farina 40 gr
Burro 40 gr
Sale q.b.
Noce moscata q.b.
Per condire
Prosciutto cotto 15 gr
Parmigiano Reggiano 4 cucchiai

Preparazione

Gnocchi alla romana pasticciati
Per preparare gli gnocchi alla romana pasticciati iniziate dalla ricetta classica degli gnocchi alla romana che trovate qui. Una volta ottenuto un composto omogeneo versatelo in una teglia capiente (preventivamente bagnata o oliata) e dai bordi bassi, e livellatelo con l’aiuto di un coltello bagnato , ottenendo uno strato di circa 1 cm (1). Attendente che il composto raffreddi e intanto tagliate il prosciutto cotto a pezzetti (2), poi preparate la salsa besciamella con le dosi indicate in questa scheda  e seguendo questo procedimento. Accendete il forno a 200° e imburrate due teglie rotonde del diametro di circa 20 cm. Una volta che il composto si sarà raffreddato, con l’aiuto di un bicchiere, una tazzina o un tagliapasta di forma tonda, ricavate dei dischi del diametro di circa 5 cm (3)
Gnocchi alla romana pasticciati
che andrete ad adagiare nella pirofila, precedentemente imburrata e cosparsa di parmigiano grattugiato, sovrapponendo leggermente i dischi in senso circolare (4-5). Ricoprite gli gnocchi con la besciamella, i pezzetti di prosciutto, il parmigiano grattugiato (6) e infornate per circa 20/25 minuti. Gli gnocchi alla romana pasticciati saranno pronti quando la superficie risulterà dorata.

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I vostri commenti ( 29 Commenti )

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29
Marta ha scritto: Lunedì 25 Novembre 2013  |  Rispondi »
Appena infornati
28
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 14 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@Francesca: Ciao, sarebbe meglio congelare solo gli gnocchi senza condimento, ma puoi provare a congelarli una volta che hai composto le teglie da crudi, poi farli scongelare in frigorifero e cuocerli in forno.
27
Francesca ha scritto: Domenica 13 Ottobre 2013  |  Rispondi »
ciao Sonia, fatti e venuti ottimi seguendo la tua ricetta! volevo congelare una delle due teglie è fattibile? nel caso prima o dopo la cottura? E quando le devo fare devo prima scongelare o metto subito in forno?
grazie
26
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 01 Luglio 2013  |  Rispondi »
@Antoniosmileyoi usare la semola per questa ricetta.Considera che il semolino è una semola macinata più finemente.
25
Antonio ha scritto: Venerdì 28 Giugno 2013  |  Rispondi »
salve...la ricetta parla di "Semolino"...ma posso usare la semola di grano duro rimacinata per pane e pasta? Sono la stessa cosa? Mistero...grazie...
24
Marzia ha scritto: Martedì 30 Aprile 2013  |  Rispondi »
Un vero successo come tante altre ricette che ho provato!!!!! Grazie!!!!!
23
Erica ha scritto: Mercoledì 27 Marzo 2013  |  Rispondi »
Buonissimi! Anche se ho avuto qualche difficoltà a tagliare gli gnocchi col coppapasta (probabilmente non erano freddi a sufficienza) sono piaciuti tantissimo! Doppia soddisfazione dato che è un piatto che mia mamma non si azzardava a provare smiley)
22
Letizia ha scritto: Sabato 23 Marzo 2013  |  Rispondi »
Sonia sei un mito!!! squisiti!!!!
21
rosanna ha scritto: Mercoledì 20 Febbraio 2013  |  Rispondi »
no,troppo poco semolino
20
sara ha scritto: Domenica 10 Febbraio 2013  |  Rispondi »
fatti...un vero disastro! non sono riuscita a creai i dischi perchè l'impasto era troppo molle e anche il sapore non mi è piaciuto...secondo me l'impasto deve cuocere almeno 20 minuti, ma nella ricetta c'è scritto solo alcuni minuti a fuoco basso..può essere che abbia sbagliato in questo? troppo poco cotto l'impasto?
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