Gnocchi alla romana

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Gnocchi alla romana
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 5 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento del semolino

Presentazione

Gnocchi alla romana

Giovedì gnocchi, venerdì pesce e sabato trippa! Gli gnocchi sono un antico primo piatto, preparati con le farine più varie e diffusi in tutto il mondo, anche in diverse forme. Come vuole la tradiziona romana, questi rappresentano proprio il classico piatto del giovedì, probabilmente posto in mezzo alla settimana per compensare la leggerezza del pasto del giorno successivo...un'arcana usanza che ancora oggi viene portata avanti dai cittadini romani più nostalgici. Oggi abbiamo scelto di proporvi una tipica ricetta laziale: gli gnocchi alla romana! Succulenti dischi di semolino caratterizzati da una dorata crosticina, resa così fragrante grazie all'aggiunta di burro e pecorino! Certo, a Roma, il giorno giusto per prepararli è il giovedì ma, una volta provati, ve ne innamonere a tal punto che ogni giorno sarà quello giusto per portare in tavola questi gnocchi alla romana! Il segreto? Serviteli ancora fumanti per scoprirlo!

Ingredienti per circa 40 pezzi

Semolino 250 g
Latte intero 1 l
Burro 100 g
Tuorli 2
Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g
Pecorino 40 g
Sale fino 7 g
Noce moscata q.b.
Preparazione

Come preparare gli Gnocchi alla romana

Gnocchi alla romana

Per preparare gli gnocchi alla romana, ponete il latte in un tegame sul fuoco, e aggiungete una noce di burro, il sale (2), e un pizzico noce moscata (2); appena inizierà a bollire versatevi a pioggia il semolino (3), mescolando energicamente con una frusta, per evitare la formazione di grumi.

Gnocchi alla romana

Cuocete il composto a fuoco basso per qualche minuto, fino a che non si sarà addensato (4); dopodiché togliete il recipiente dal fuoco ed incorporate al composto i due tuorli (5) mescolando questa volta con un mestolo di legno (6).

Gnocchi alla romana

Unite anche il parmigiano (7) e mescolate il tutto nuovamente (8). A questo punto versate metà dell'impasto ancora bollente su un foglio di carta forno (9)

Gnocchi alla romana

e utilizzando le mani, dategli una forma cilindrica (10). Per non scottarvi troppo potete passare le mani sotto l'acqua fredda. Una volta ottennuto un cilindro uniforme, avvolgetelo nella carta forno (11). Ripetete la stessa operazione per la seconda metà dell'impasto tenuto da parte e riponete i due rotoli (12) in frigorifero per una ventina di minuti.

Gnocchi alla romana

Una volta raffreddato, otterrete un impasto compatto e con un coltello riuscirete ad ottenere dei dischi perfetti (13). Per facilitarvi nel taglio consigliamo di inumidire la lama con dell'acqua. Una volta ottenuti circa 40 pezzi disponeteli su una teglia precedentemente imburrata (14) e cospargeteli con il burro fuso, ma non bollente (15).

Gnocchi alla romana

Spolverizzate la superficie con il pecorino romano (16) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 20-25 minuti (se utilizzate il forno ventilato 180° per 15 minuti). Dopodichè azionate la funzione grill e lasciateli gratinare per 4-5 minuti. Una volta pronti (17) servite i vostri gnocchi alla romana ben caldi (18)!

Conservazione

Conservate gli gnocchi alla romana in frigorifero chiuso ermeticamente in un contenitore per un massimo di 2 giorni.
Potete anche congelare gli gnocchi alla romana, già conditi con il formaggio e il burro in fiocchetti invece che sciolto e passarli direttamente in forno senza farli scongelare.

Consiglio

Per esaltare ancora di più il gusto degli gnocchi aggiungete qualche fogliolina di salvia tra uno gnocco e l'altro!

Curiosità

Anche se l’inequivocabile nome “Gnocchi alla romana”, fa chiaramente trasparire la sua appartenenza regionale, pare che ci siano pareri discordanti sulla nascita di questo piatto, che per molti sembrerebbe di derivazione Piemontese, soprattutto per l’abbondante uso di burro.

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I commenti (288)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Lucia ha scritto: sabato 29 aprile 2017

    Perfetta !!!! Facile e senza sprechi....

  • Enza ha scritto: martedì 25 aprile 2017

    Ottimo consiglio quello di avvolgere l'impasto nella carta forno

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