Gnocchi alla romana

Primi piatti
Gnocchi alla romana
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 5 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento del semolino

Presentazione

Gnocchi alla romana

Giovedì gnocchi, venerdì pesce e sabato trippa! Gli gnocchi sono un antico primo piatto, preparati con le farine più varie e diffusi in tutto il mondo, anche in diverse forme. Come vuole la tradiziona romana, questi rappresentano proprio il classico piatto del giovedì, probabilmente posto in mezzo alla settimana per compensare la leggerezza del pasto del giorno successivo...un'arcana usanza che ancora oggi viene portata avanti dai cittadini romani più nostalgici. Oggi abbiamo scelto di proporvi una tipica ricetta laziale: gli gnocchi alla romana! Succulenti dischi di semolino caratterizzati da una dorata crosticina, resa così fragrante grazie all'aggiunta di burro e pecorino! Certo, a Roma, il giorno giusto per prepararli è il giovedì ma, una volta provati, ve ne innamonere a tal punto che ogni giorno sarà quello giusto per portare in tavola questi gnocchi alla romana! Il segreto? Serviteli ancora fumanti per scoprirlo!

Ingredienti per circa 40 pezzi
Semolino 250 g
Latte 1 l
Burro 100 g
Uova solo tuorli 2
Parmigiano reggiano 100 g
Pecorino 40 g
Sale 7 g
Noce moscata q.b.

Preparazione

Gnocchi alla romana

Per preparare gli gnocchi alla romana, ponete il latte in un tegame sul fuoco, e aggiungete una noce di burro, il sale (2), e un pizzico noce moscata (2); appena inizierà a bollire versatevi a pioggia il semolino (3), mescolando energicamente con una frusta, per evitare la formazione di grumi.

Gnocchi alla romana

Cuocete il composto a fuoco basso per qualche minuto, fino a che non si sarà addensato (4); dopodiché togliete il recipiente dal fuoco ed incorporate al composto i due tuorli (5) mescolando questa volta con un mestolo di legno (6).

Gnocchi alla romana

Unite anche il parmigiano (7) e mescolate il tutto nuovamente (8). A questo punto versate metà dell'impasto ancora bollente su un foglio di carta forno (9)

Gnocchi alla romana

e utilizzando le mani, dategli una forma cilindrica (10). Per non scottarvi troppo potete passare le mani sotto l'acqua fredda. Una volta ottennuto un cilindro uniforme, avvolgetelo nella carta forno (11). Ripetete la stessa operazione per la seconda metà dell'impasto tenuto da parte e riponete i due rotoli (12) in frigorifero per una ventina di minuti.

Gnocchi alla romana

Una volta raffreddato, otterrete un impasto compatto e con un coltello riuscirete ad ottenere dei dischi perfetti (13). Per facilitarvi nel taglio consigliamo di inumidire la lama con dell'acqua. Una volta ottenuti circa 40 pezzi disponeteli su una teglia precedentemente imburrata (14) e cospargeteli con il burro fuso, ma non bollente (15).

Gnocchi alla romana

Spolverizzate la superficie con il pecorino romano (16) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 20-25 minuti (se utilizzate il forno ventilato 180° per 15 minuti). Dopodichè azionate la funzione grill e lasciateli gratinare per 4-5 minuti. Una volta pronti (17) servite i vostri gnocchi alla romana ben caldi (18)!

Conservazione

Conservate gli gnocchi alla romana in frigorifero chiuso ermeticamente in un contenitore per un massimo di 2 giorni.
Potete anche congelare gli gnocchi alla romana, già conditi con il formaggio e il burro in fiocchetti invece che sciolto e passarli direttamente in forno senza farli scongelare.

Consiglio

Per esaltare ancora di più il gusto degli gnocchi aggiungete qualche fogliolina di salvia tra uno gnocco e l'altro!

Curiosità

Anche se l’inequivocabile nome “Gnocchi alla romana”, fa chiaramente trasparire la sua appartenenza regionale, pare che ci siano pareri discordanti sulla nascita di questo piatto, che per molti sembrerebbe di derivazione Piemontese, soprattutto per l’abbondante uso di burro.

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I commenti (239)

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  • gaia ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    ciao, al posto del semolino si può utilizzare la semola?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    @gaia : Ciao, il semolino per la grana più fine però se preferisci puoi provare!

  • elena ha scritto: martedì 02 febbraio 2016

    Complimenti!gnocchi buonissimi,la mezza dose ha funzionato,volevo chiedere se posso sostituire il burro con olio e in che dosi per renderli meno grassi.Avete anche video per cucinare carni con fornetto versilia? Grazie,vi seguo molto

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 02 febbraio 2016

    @elena: Ciao Elena, ci fa piacere che ti siano piaciuti smiley ti consigliamo di utilizzare il burro così da mantenere gustosi e soffici gli gnocchi. Per il fornetto di cui parli non abbiamo nulla, ma una nostra blogger ha messo appunto uno sfizioso speciale!

  • elena ha scritto: domenica 31 gennaio 2016

    Li ho appena fatti,però per fare una prova ho usato esattamente la metà delle dosi.Mi sarà riuscito?spero di si perché sarà il pranzo di mio figlio per domani,ciao

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    @elena: ciao Elena, non preoccuparti, anche utilizzando metà delle dosi indicate otterrai lo stesso risultato! 

  • mary ha scritto: domenica 24 gennaio 2016

    Mi piacerebbe sapere se posso mettere soltanto parmigiano reggiano senza mettere il pecorino che non mipiace l'odore grazie in anticipo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 24 gennaio 2016

    @mary: Ciao, se preferisci usa pure solo parmigiano!

  • giorgio ha scritto: domenica 17 gennaio 2016

    Ottimo cnsiglio

  • vittoria ha scritto: domenica 17 gennaio 2016

    noi a roma non facciamo il rotolo..stendiamo lo strato di semolino un po' alto,lo mettiamo in frigo,e quando e' ben rappreso con una formina facciamo i tondini

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 17 gennaio 2016

    @vittoria: Ciao Vittoria, si è vero ma in questo modo puoi utilizzare tutto l'impasto senza sprechi! smiley

  • Elisa ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    Fatta ieri sera . Sono venuti perfetti. Grazie

  • Anna ha scritto: giovedì 07 gennaio 2016

    Il rotolo lo posso congelare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 24 gennaio 2016

    @Anna: Ciao, ti consigliamo di congelare come indicato, già tagliati nella teglia con il burro a tocchetti e il parmigiano!

  • marialuisa ha scritto: mercoledì 06 gennaio 2016

    Fatti..buonissimi

  • Sara ha scritto: martedì 05 gennaio 2016

    Ciao a tutti, posso preparare gli gnocchi la sera prima per il pranzo del giorno dopo? Taglio già è dispongo nella pirofila o li taglio la mattina? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 05 gennaio 2016

    @Sara : Ciao Sara, puoi tenerli nella teglia e cuocerli il giorno successivo, opppure cuocerli il giorno prima e scaldarli il giorno dopo smiley un saluto!

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