Gnocchi alla romana

/5
Gnocchi alla romana
299 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 5 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento del semolino

Presentazione

Gnocchi alla romana

Giovedì gnocchi, venerdì pesce e sabato trippa! Gli gnocchi sono un antico primo piatto, preparati con le farine più varie e diffusi in tutto il mondo, anche in diverse forme. Come vuole la tradiziona romana, questi rappresentano proprio il classico piatto del giovedì, probabilmente posto in mezzo alla settimana per compensare la leggerezza del pasto del giorno successivo...un'arcana usanza che ancora oggi viene portata avanti dai cittadini romani più nostalgici. Oggi abbiamo scelto di proporvi una tipica ricetta laziale: gli gnocchi alla romana! Succulenti dischi di semolino caratterizzati da una dorata crosticina, resa così fragrante grazie all'aggiunta di burro e pecorino! Certo, a Roma, il giorno giusto per prepararli è il giovedì ma, una volta provati, ve ne innamonere a tal punto che ogni giorno sarà quello giusto per portare in tavola questi gnocchi alla romana! Il segreto? Serviteli ancora fumanti per scoprirlo!

Ingredienti per circa 40 pezzi

Semolino 250 g
Latte intero 1 l
Burro 100 g
Tuorli 2
Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g
Pecorino 40 g
Sale fino 7 g
Noce moscata q.b.
Preparazione

Come preparare gli Gnocchi alla romana

Gnocchi alla romana

Per preparare gli gnocchi alla romana, ponete il latte in un tegame sul fuoco, e aggiungete una noce di burro, il sale (2), e un pizzico noce moscata (2); appena inizierà a bollire versatevi a pioggia il semolino (3), mescolando energicamente con una frusta, per evitare la formazione di grumi.

Gnocchi alla romana

Cuocete il composto a fuoco basso per qualche minuto, fino a che non si sarà addensato (4); dopodiché togliete il recipiente dal fuoco ed incorporate al composto i due tuorli (5) mescolando questa volta con un mestolo di legno (6).

Gnocchi alla romana

Unite anche il parmigiano (7) e mescolate il tutto nuovamente (8). A questo punto versate metà dell'impasto ancora bollente su un foglio di carta forno (9)

Gnocchi alla romana

e utilizzando le mani, dategli una forma cilindrica (10). Per non scottarvi troppo potete passare le mani sotto l'acqua fredda. Una volta ottennuto un cilindro uniforme, avvolgetelo nella carta forno (11). Ripetete la stessa operazione per la seconda metà dell'impasto tenuto da parte e riponete i due rotoli (12) in frigorifero per una ventina di minuti.

Gnocchi alla romana

Una volta raffreddato, otterrete un impasto compatto e con un coltello riuscirete ad ottenere dei dischi perfetti (13). Per facilitarvi nel taglio consigliamo di inumidire la lama con dell'acqua. Una volta ottenuti circa 40 pezzi disponeteli su una teglia precedentemente imburrata (14) e cospargeteli con il burro fuso, ma non bollente (15).

Gnocchi alla romana

Spolverizzate la superficie con il pecorino romano (16) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 20-25 minuti (se utilizzate il forno ventilato 180° per 15 minuti). Dopodichè azionate la funzione grill e lasciateli gratinare per 4-5 minuti. Una volta pronti (17) servite i vostri gnocchi alla romana ben caldi (18)!

Conservazione

Conservate gli gnocchi alla romana in frigorifero chiuso ermeticamente in un contenitore per un massimo di 2 giorni.
Potete anche congelare gli gnocchi alla romana, già conditi con il formaggio e il burro in fiocchetti invece che sciolto e passarli direttamente in forno senza farli scongelare.

Consiglio

Per esaltare ancora di più il gusto degli gnocchi aggiungete qualche fogliolina di salvia tra uno gnocco e l'altro!

Curiosità

Anche se l’inequivocabile nome “Gnocchi alla romana”, fa chiaramente trasparire la sua appartenenza regionale, pare che ci siano pareri discordanti sulla nascita di questo piatto, che per molti sembrerebbe di derivazione Piemontese, soprattutto per l’abbondante uso di burro.

Leggi tutti i commenti ( 299 )

Altre ricette

Ricette correlate

Secondi piatti

La trippa alla romana è un sostanzioso secondo piatto tipico. Mentuccia e pecorino romano sono gli ingredienti che caratterizzano la…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 120 min
Trippa alla romana

Secondi piatti

I saltimbocca alla romana sono un tipico secondo piatto della cucina Laziale e in particolare di quella Romana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Saltimbocca alla Romana

Contorni

I carciofi alla romana sono un tipico contorno della tradizione laziale: mammole ripiene con un trito di erbe aromatiche.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Carciofi alla romana

Insalate

L’insalata di puntarelle alla romana è un contorno semplice e gustoso tipico del Lazio che vengono servite con una gustosa salsa di…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
Insalata di puntarelle alla romana

Primi piatti

La stracciatella alla romana è una minestra sostanziosa e semplice, tipica del Lazio preparata durante le feste di Natale e Pasqua

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Stracciatella alla romana

Primi piatti

Gli gnocchi di zucca alla romana sono una variante dei classici gnocchi alla romana fatti con il semolino e arricchiti con la polpa…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
Gnocchi di zucca alla romana

Lievitati

La pizza bianca romana è un’ottima pizza da usare per uno spuntino e meglio conosciuta come impasto per pizza e mortazza.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Pizza bianca romana

Altre ricette correlate

I commenti (299)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Pam pam ha scritto: domenica 12 novembre 2017

    Grazie per la risposta, mentre ero in attesa di tale, scorrendo tra i commenti ho letto che a GIALLO CURCUMA che se non sbaglio aveva fatto la mia stessa domanda, avevate risposto che erano da utilizzare 30gr d burro nell impasto e il restante per cospargerli! Scusate ma sono un po' confusa,allora metto 100gr nella preparazione del semolino? domani avró ospiti e dovrei provare a fare questa vostra ricetta, e vorrei esserne sicura su come fare almeno soddisferò i palati come sempre accade ogni volta che eseguo le vostre ricette????Ormai giallo zafferano per me vuol dire colpo sicuro

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 13 novembre 2017

    @Pam pam: Ciao, puoi utilizzare 30 grammi di burro nell'impasto e i restanti 70 grammi di burro per cospargere gli gnocchi!

  • Pam pam ha scritto: sabato 11 novembre 2017

    Scusate sono sempre io???? Ho un commensale che non può mangiare parmigiano, posso sostituirlo con il pecorino? Se si, in caso le quantità del formaggio rimangono le stesse?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 11 novembre 2017

    @Pam pam:Ciao Pam, puoi usare solo il pecorino ma considera che il gusto sarà più deciso. 

Leggi tutti i commenti ( 299 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La ciambella romagnola è un dolce della tradizione genuino e rustico che si prepara da sempre in occasione delle feste.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Antipasti

Gli arancini agli spinaci sono una succulenta variante del classico street food siciliano, arricchita con caciocavallo e prosciutto cotto!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min

Dolci

I mostaccioli napoletani sono dei dolci natalizi tipici della tradizione campana. Un biscotto molto speziato e ricoperto da goloso cioccolato.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 30 min

Ricette gnocchi alla romana
Gnocchi alla romana ricetta originale
Semolino
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci