Gnocchi alla romana

Primi piatti
Gnocchi alla romana
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Nota: + il tempo di raffreddamento del semolino

Presentazione

Gli gnocchi alla romana, sono un primo piatto di origine laziale, il cui nome è entrato nella cucina internazionale per identificare dei dischetti tondi di semolino, che viene cotto nel latte e arricchito da formaggio e tuorli d'uovo; questi deliziosi dischetti vengono successivamente disposti in teglia con burro e formaggio, gratinati al forno e serviti caldissimi.

Ingredienti
Semolino 250 g
Latte 1 l
Burro 100 g
Uova 2 tuorli
Parmigiano reggiano 120 g
Groviera 30 g
Sale q.b.
Noce moscata q.b.

Preparazione

Gnocchi alla romana

Per preparare gli gnocchi alla romana, ponete il latte in un tegame sul fuoco, unitamente a una noce di burro (1), ad un grosso pizzico di sale, e alla noce moscata (2); appena bollirà versatevi a pioggia il semolino (3), mescolando energicamente con una frusta, per evitare la formazione di grumi.

Gnocchi alla romana

Cuocete il composto a fuoco basso per qualche minuto, fino a che il semolino si addensi (4), dopodiché togliete il recipiente dal fuoco ed incorporate al composto i due tuorli (5) e gli 80 gr di parmigiano reggiano grattugiato (6).

Gnocchi alla romana

Versate il composto ottenuto in una teglia capiente (preventivamente bagnata o oliata) e dai bordi bassi, e livellatelo con l’aiuto di un coltello bagnato (7), ottenendo uno strato di circa 1 cm (8) (Se quando dovrete livellare il semolino nella teglia, non vi troverete bene ad usare il coltello, provate a fare questa operazione bagnandovi le mani e premendo con il loro palmo: otterrete un ottimo risultato in minor tempo). Prendete una teglia e imburratela (9).

Gnocchi alla romana

Accendete il forno a 200°.
Non appena il semolino si sarà raffreddato, con l’aiuto di un bicchiere, una tazzina o un tagliapasta di forma tonda, ricavatene tanti dischi (10) del diametro di circa 5 cm, che andrete ad adagiare nella pirofila (11) sovrapponendo leggermente un disco all’altro (11).
Quando avrete sistemato tutti i dischi nella pirofila, cospargete la superficie con il parmigiano, groviera grattugiato, fondete il burro rimasto e irrorate per bene la preparazione (12) (se lo desiderate, al posto della classica pirofila larga, potete preparare dei cerchietti più piccolli con cui andrete a comporre delle simpatiche monoporzioni).
Mettete la pirofila nel forno già caldo e lasciate gratinare i vostri gnocchi alla romana per circa 20-25 minuti, finchè si formerà una bella crosticina dorata.

Conservazione

Conservate gli gnocchi alla romana in frigorifero chiuso ermeticamente in un contenitore per un massimo di 2 giorni.
Potete anche congelare gli gnocchi alla romana, già conditi con il formaggio e il burro in fiocchetti invece che sciolto e passarli direttamente in forno senza farli scongelare.

Curiosità

Anche se l’inequivocabile nome “Gnocchi alla romana”, fa chiaramente trasparire la sua appartenenza regionale, pare che ci siano pareri discordanti sulla nascita di questo piatto, che per molti sembrerebbe di derivazione Piemontese, soprattutto per l’abbondante uso di burro.

Il consiglio di Sonia

Quando taglierete lo strato di semolino per ricavarne dei dischi, preparate vicino a voi un piatto da caffè con un po' d'olio: vi servirà per immergervi i bordi del tagliapasta e impedire così che il disco di semolino vi resti attaccato. I ritagli di semolino avanzati non sono da buttare per nessuna ragione, potete riempirci un'ulteriore tegli e condirli: meno belli, ma sempre gnocchi alla romana!

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I commenti (194)

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  • Sara ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    Questa e la seconda volta che li faccio sempre piu buoni ..grazie della ricetta

  • Giorgia ha scritto: lunedì 18 maggio 2015

    Ciao, Posso preparare l'impasto un giorno prima di cuocerli lasciandoli in frigo? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 18 maggio 2015

    @Giorgia: ciao Giorgia, essendoci anche le uova crude non ti consiglio di lasciare l'impasto in frigorifero per più di 12 ore!

  • milena ha scritto: domenica 10 maggio 2015

    ciao Sonia! io gli scarti li ho ri-compattati con le mani umide così tagliando tutto con un coppapasta tondo ho ottenuto 30 dischi senza nemmeno uno scarto o avanzo!

  • Antonella ha scritto: venerdì 01 maggio 2015

    Buonissimo Ricetta ok e veloce Io li arricchisco sopra con besciamella e parmigiano ????????

  • Fabio ha scritto: giovedì 23 aprile 2015

    io per evitare scarti ho trovato questo metodo: verso il composto su uno strato di carta da forno che arrotolo a mo' di caramella (o salame...). Lascio raffreddare e poi taglio gli gnocchi a fette!

  • Lazia ha scritto: domenica 19 aprile 2015

    Appena fatti...che dire, con i ritagli ho fatto merenda !!! slurp.

  • Federica ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @Sonia-Gz: grazie mille Sonia per la risposta. Era proprio come immaginavo... mi sarà di lezione per la prossima volta!

  • Federica ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    Ciao Sonia. Complimenti per il tuo sito che consulto spesso. Ho provato a fare gli gnocchi oggi. Li ho preparati stamattina per stasera. Erano perfetti ma in cottura si sono un pò sciolti risultando molli. Dovevo cuocere di più il semolino oppure dovevo metterli in frigo visto che non li ho cotti subito? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @Federica: avresti dovuto metterli in frigo smiley 

  • Rachiii ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    @Sonia-Gz: sonia sembra una ricetta invitante smiley

  • Rachiii ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    Wow... Veramente buoni e facili da preparare

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