Gnocchi alla sorrentina

Primi piatti
Gnocchi alla sorrentina
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di preparazione degli gnocchi

Presentazione

Gnocchi alla sorrentina

Uno dei piatti campani più conosciuti in Italia e all’estero, sono senza dubbio gli gnocchi alla sorrentina; preparati davvero in tutti i ristoranti del mondo, la ricetta di questi gnocchi è anche uno dei primi piatti più diffusi su internet.
La semplicità e la velocità di preparazione, si uniranno allo splendido effetto che sortiranno sui vostri invitati, che potranno gustare tutto il sapore del sugo fresco di pomodoro, unito alla freschezza della mozzarella e al profumo del basilico, ingredienti che rendono questo piatto un degno ambasciatore della dieta mediterranea nel mondo. E se non avete modo di reperire dei pomodori freschi, potete optare per una passata o pomodori pelati, saranno ugualmente squisiti!

Igredienti per gli gnocchi
Mozzarella 250 g
Farina tipo 00 300 gr
Patate 1 kg
Uova 1
Sale fino q.b
Parmigiano reggiano grattugiato 100 gr
Per la salsa di pomodoro fresco
Pomodori ramati o San Marzano (oppure passata di pomodoro o pelati) 1,2 kg
Basilico 5-6 foglioline
Sale fino q.b
Olio di oliva extravergine q.b

Preparazione

Gnocchi alla sorrentina

Per preparare gli gnocchi alla sorrentina iniziate dalle patate (1), per realizzare gli gnocchi di patate: lavatele sotto acqua corrente per eliminare eventuale terriccio (1), poi versatele in un tegame capiente e aggiungete il sale a piacere (2). Lessate le patate (ci vorranno circa 40 minuti); intanto affettate la mozzarella (3) e poi riducetela a dadini: servirà per il condimento, quindi tenetela da parte in fresco.

Gnocchi alla sorrentina

Quindi dedicatevi alla passata di pomodoro fresco. Lavate i pomodori sotto acqua corrente (4), poi tagliateli a metà (5) ed eliminate i semi (6). (se non disponete di pomodori freschi, potete utilizzare la passata di pomodoro o pomodori pelati).

Gnocchi alla sorrentina

Versateli in un tegame (7) e chiudete con il coperchio per farli sbollentare qualche minuto (8). Dopodiché, passate i pomodori nel passa verdure raccogliendo la polpa in una ciotolina (9).

Gnocchi alla sorrentina

Quindi versate la polpa nel tegame (10), aggiungete un filo d'olio (11) e le foglie di basilico (12). Fate cuocere per circa 30 minuti a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto.

Gnocchi alla sorrentina

Intanto potete preparare gli gnocchi: ora che le patate sono cotte, scolatele (13) poi sbucciatele ancora calde (14) facendo attenzione a non scottarvi. Quindi su un ripiano di lavoro setacciate la farina (15) e create la classica forma a fontana.

Gnocchi alla sorrentina

Mettete le patate nello schiacciapatate per farle ricadere direttamente al centro della fontana (16). Poi aggiungete l'uovo e il sale (17) prima di iniziare ad impastare (18).

Gnocchi alla sorrentina

Lavorate l'impasto con le mani (19) fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi  (se dovesse risultare ancora appiccicoso, potete aggiungere pochissima farina alla volta, per evitare che troppa farina finisca per asciugare l'impasto e renderlo troppo duro). Formate un panetto (20) e poi dividetelo in pezzi grossolanamente (21).

Gnocchi alla sorrentina

Maneggiate ciascuna porzione per ottenere dei filoncini di impasto dello spessore di 2-3 cm (22); poi iniziate a tagliare i vostri gnocchi (23) e dategli la tipica rigatura passandoli sull'apposito rigagnocchi (24) oppure sui rebbi di una forchetta.

Gnocchi alla sorrentina

Trasferite a mano a mano gli gnocchi su un vassoio foderato con un panno da cucina infarinato (25). Poi portate a bollore l'acqua salata a piacere in una pentola capiente e larga, versate un filo d'olio (26) e tuffate gli gnocchi nell'acqua bollente. Dopo pochi istanti inizierete a vederli venire a galla: sarà quello il momento di scolarli con una schiumarola (27).

Gnocchi alla sorrentina

Versateli in una pirofila, aggiungete dell'olio di oliva (28), la passata di pomodori freschi (29) e conditeli con il parmigiano reggiano grattugiato (30).

Gnocchi alla sorrentina

Per ultima aggiungete la mozzarella a dadini (31) e infornate gli gnocchi alla sorrentina conditi (32) in modalità grill per 5 minuti a 250°. Serviteli ben caldi e filanti (33)!

Conservazione

Conservate gli gnocchi alla sorrentina in frigorifero per 1 giorno al massimo coperti con pellicola trasparente. Gli gnocchi si possono congelare crudi: non occorrerà scongelarli prima di cuocerli. Si possono congelare cotti e conditi, poi farli scongelare e riscaldarli in forno prima di servirli.

Consiglio

Se non disponete di pomodori freschi, o non è stagione, potete tranquillamente preparare il sugo con una buona passata di pomodoro in bottiglia: fate dorare un paio di spicchi d’aglio in 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, aggiungete una bottiglia di passata, salate e fate cuocere fino all’ispessimento della stessa, poi aggiungete qualche foglia di basilico e usate il sugo ottenuto per condire gli gnocchi.

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I commenti (87)

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  • anna ha scritto: sabato 20 settembre 2014

    X gli gnocchi posso usare i fiocchi di patate invece che le patate?

  • Piera ha scritto: domenica 07 settembre 2014

    Ho eseguito ma evidentemente ho sbagliato qualcosa , la mozzarella non era filante

  • Piera ha scritto: domenica 07 settembre 2014

    Ho eseguito ma evidentemente ho sbagliato qualcosa , la mozzarella non era filante

  • Anna Maria ha scritto: lunedì 11 agosto 2014

    Fatti e mangiati....è stato tutt'uno!!! Ah dimenticavo un piccolo particolare: erano ottimi!

  • luca ha scritto: venerdì 18 luglio 2014

    Cosa posso usare al posto della mozzarella

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 16 luglio 2014

    @Angela: Ciao! Le dosi sono per 4 persone.

  • Angela ha scritto: domenica 13 luglio 2014

    Salve. Deliziosi. Posso sapere più o meno per quante persone è l impasto ? Grazie

  • Francesco ha scritto: domenica 22 giugno 2014

    Che dire semplicemente divino sia farli che .....mangiarli

  • Fabio ha scritto: venerdì 23 maggio 2014

    Ho visto decine e decine di ricette di GialloZafferano ed il segreto sta nel magnetismo di Sonia...alcune non le ho mai fatte e mai le farò (forse) ma le guardo con lo stesso interesse di quelle che mi accingo a provare! Che dire di questi gnocchi...una goduria! Fatti insieme alla mia fidanzata nel famoso "pignatiello"...sarà solo effetto della suggestione, ma sembrano più buoni (in piccoli pignatielli mono-porzione...che spettacolo!!). Posso confermare che il sapore è sublime! Senza citare nessun marchio...si vede chiaramente nel video l'uso di prodotti Made in Italy di altissima qualità. In cucina è così, il segreto del buon successo di un piatto è l'uso di buoni ingredienti! In quanto alla proposta...beh, c'è da pensarci al prossimo piatto di gnocchi smileysmiley

  • marcella ha scritto: mercoledì 21 maggio 2014

    io nn ho mai usato l uovo per fare i gnocchi!

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