Gnocchi alla sorrentina

Primi piatti
Gnocchi alla sorrentina
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di preparazione degli gnocchi

Presentazione

Gnocchi alla sorrentina

Uno dei piatti campani più conosciuti in Italia e all’estero, sono senza dubbio gli gnocchi alla sorrentina; preparati davvero in tutti i ristoranti del mondo, la ricetta di questi gnocchi è anche uno dei primi piatti più diffusi su internet.
La semplicità e la velocità di preparazione, si uniranno allo splendido effetto che sortiranno sui vostri invitati, che potranno gustare tutto il sapore del sugo fresco di pomodoro, unito alla freschezza della mozzarella e al profumo del basilico, ingredienti che rendono questo piatto un degno ambasciatore della dieta mediterranea nel mondo. E se non avete modo di reperire dei pomodori freschi, potete optare per una passata o pomodori pelati, saranno ugualmente squisiti!

Igredienti per gli gnocchi
Mozzarella 250 g
Farina tipo 00 300 gr
Patate 1 kg
Uova 1
Sale fino q.b
Parmigiano reggiano grattugiato 100 gr
Per la salsa di pomodoro fresco
Pomodori ramati o San Marzano (oppure passata di pomodoro o pelati) 1,2 kg
Basilico 5-6 foglioline
Sale fino q.b
Olio di oliva extravergine q.b

Preparazione

Gnocchi alla sorrentina

Per preparare gli gnocchi alla sorrentina iniziate dalle patate (1), per realizzare gli gnocchi di patate: lavatele sotto acqua corrente per eliminare eventuale terriccio (1), poi versatele in un tegame capiente e aggiungete il sale a piacere (2). Lessate le patate (ci vorranno circa 40 minuti); intanto affettate la mozzarella (3) e poi riducetela a dadini: servirà per il condimento, quindi tenetela da parte in fresco.

Gnocchi alla sorrentina

Quindi dedicatevi alla passata di pomodoro fresco. Lavate i pomodori sotto acqua corrente (4), poi tagliateli a metà (5) ed eliminate i semi (6). (se non disponete di pomodori freschi, potete utilizzare la passata di pomodoro o pomodori pelati).

Gnocchi alla sorrentina

Versateli in un tegame (7) e chiudete con il coperchio per farli sbollentare qualche minuto (8). Dopodiché, passate i pomodori nel passa verdure raccogliendo la polpa in una ciotolina (9).

Gnocchi alla sorrentina

Quindi versate la polpa nel tegame (10), aggiungete un filo d'olio (11) e le foglie di basilico (12). Fate cuocere per circa 30 minuti a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto.

Gnocchi alla sorrentina

Intanto potete preparare gli gnocchi: ora che le patate sono cotte, scolatele (13) poi sbucciatele ancora calde (14) facendo attenzione a non scottarvi. Quindi su un ripiano di lavoro setacciate la farina (15) e create la classica forma a fontana.

Gnocchi alla sorrentina

Mettete le patate nello schiacciapatate per farle ricadere direttamente al centro della fontana (16). Poi aggiungete l'uovo e il sale (17) prima di iniziare ad impastare (18).

Gnocchi alla sorrentina

Lavorate l'impasto con le mani (19) fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi  (se dovesse risultare ancora appiccicoso, potete aggiungere pochissima farina alla volta, per evitare che troppa farina finisca per asciugare l'impasto e renderlo troppo duro). Formate un panetto (20) e poi dividetelo in pezzi grossolanamente (21).

Gnocchi alla sorrentina

Maneggiate ciascuna porzione per ottenere dei filoncini di impasto dello spessore di 2-3 cm (22); poi iniziate a tagliare i vostri gnocchi (23) e dategli la tipica rigatura passandoli sull'apposito rigagnocchi (24) oppure sui rebbi di una forchetta.

Gnocchi alla sorrentina

Trasferite a mano a mano gli gnocchi su un vassoio foderato con un panno da cucina infarinato (25). Poi portate a bollore l'acqua salata a piacere in una pentola capiente e larga, versate un filo d'olio (26) e tuffate gli gnocchi nell'acqua bollente. Dopo pochi istanti inizierete a vederli venire a galla: sarà quello il momento di scolarli con una schiumarola (27).

Gnocchi alla sorrentina

Versateli in una pirofila, aggiungete dell'olio di oliva (28), la passata di pomodori freschi (29) e conditeli con il parmigiano reggiano grattugiato (30).

Gnocchi alla sorrentina

Per ultima aggiungete la mozzarella a dadini (31) e infornate gli gnocchi alla sorrentina conditi (32) in modalità grill per 5 minuti a 250°. Serviteli ben caldi e filanti (33)!

Conservazione

Conservate gli gnocchi alla sorrentina in frigorifero per 1 giorno al massimo coperti con pellicola trasparente. Gli gnocchi si possono congelare crudi: non occorrerà scongelarli prima di cuocerli. Si possono congelare cotti e conditi, poi farli scongelare e riscaldarli in forno prima di servirli.

Consiglio

Se non disponete di pomodori freschi, o non è stagione, potete tranquillamente preparare il sugo con una buona passata di pomodoro in bottiglia: fate dorare un paio di spicchi d’aglio in 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, aggiungete una bottiglia di passata, salate e fate cuocere fino all’ispessimento della stessa, poi aggiungete qualche foglia di basilico e usate il sugo ottenuto per condire gli gnocchi.

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I commenti (138)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • tania ha scritto: venerdì 22 luglio 2016

    bisogna fare molta attenzione alle cottura delle patate, (solo il tempo necessario devono risultare morbide bucandole con la forchetta ma integre nella forma) , se vengono lasciate cuocere quel tanto di troppo si spaccano e assorbono acqua che rilasciano nella farina mentre si impasta rendendo l impasto troppo appiccicoso,quindi difficile da impastare; volendo rimediare aggiungendo farina si rischia di ottenere gnocchi durissimi

  • Marisa ha scritto: giovedì 07 luglio 2016

    Salve, vorrei sapere se occorre far raffreddare le patate prima di procedere all'impasto. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 07 luglio 2016

    @Marisa: Ciao Marisa, le patate vanno sbucciate e lavorate mentre sono ancora abbastanza calde. Un saluto!

  • Marisa ha scritto: sabato 02 luglio 2016

    Vorrei sapere se prima di farli occorre far raffreddare l 'impasto.Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 luglio 2016

    @Marisa: Ciao Marisa, una volta cotte le patate vanno sbucciate e lavorate ancora calde (non bollenti!) così da aggiungere meno farina possibile! Un saluto!

  • Flavia ha scritto: giovedì 30 giugno 2016

    Buonasera ho provato a fare l'impasto, dose giuste. Il problema che ho dovuto continuare a mettere la farina perché si attaccava ed era troppo morbida, quindi si attaccava tutta sul tavolo e non riuscivo proprio a fare niente. Impasto buttato. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 01 luglio 2016

    @Flavia : Ciao Flavia, ci dispiace. Hai riscontrato qualche problema durante l'esecuzione della ricetta? Può darsi che le patate non fossero le stesse che abbiamo scelto noi, oppure le uova troppo grandi o troppo piccole?

  • Rosa ha scritto: sabato 25 giugno 2016

    Bravissimi e di grande aiuto

  • rosa c ha scritto: martedì 03 maggio 2016

    ciao sonia li posso cuocere la mattina e riscaldarli la sera... ho la confessione di mio figlio e non ho tempo il pom di farli e cucinarli....rispondimi per favore. grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 04 maggio 2016

    @rosa c: Ciao Rosa, certamente! Ti consigliamo di cuocere gli gnocchi al mattino e di gratinarli con i formaggi al momento! 

  • rosa c ha scritto: martedì 03 maggio 2016

    ciao li posso cuocere la mattina e riscaldarli la sera... ho la confessione di mio figlio e non ho tempo il pom di farli e cucinarli....rispondimi per favore. grazie

  • Marco ha scritto: domenica 01 maggio 2016

    Avevo già provato a farli ed erano venuti buonissimi! Oggi invece ho aggiunto dello zafferano all'impasto delle patate e sono venuti una meraviglia! Complimenti al sito, mi stupisco sempre di quanto riesco a fare con le vostre ricette!

  • Gianna ha scritto: domenica 20 marzo 2016

    Buoni! Io, come ben si dice qui nel vìdeo, ho imparato a farli senza l'uovo, e la proporzione farina- patate un pò diversa,patate 1kg, farina 400 g, ora proverò facendolo con l'uovo, è vero, con le patate non si sa mai (perlomeno qui in Argentina). Salutoni!

  • Ivana ha scritto: venerdì 18 marzo 2016

    È possibile mettere direttamente gli gnocchi nel forno? Ho il fornello rotto

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 21 marzo 2016

    @Ivana :Ciao Ivana, è preferibile cuocere gli gnocchi prima, il passaggio in forno serve solo come gratinatura smiley

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