Gnocchi alla sorrentina

Primi piatti
Gnocchi alla sorrentina
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di preparazione degli gnocchi

Presentazione

Gnocchi alla sorrentina

Uno dei piatti campani più conosciuti in Italia e all’estero, sono senza dubbio gli gnocchi alla sorrentina; preparati davvero in tutti i ristoranti del mondo, la ricetta di questi gnocchi è anche uno dei primi piatti più diffusi su internet.
La semplicità e la velocità di preparazione, si uniranno allo splendido effetto che sortiranno sui vostri invitati, che potranno gustare tutto il sapore del sugo fresco di pomodoro, unito alla freschezza della mozzarella e al profumo del basilico, ingredienti che rendono questo piatto un degno ambasciatore della dieta mediterranea nel mondo. E se non avete modo di reperire dei pomodori freschi, potete optare per una passata o pomodori pelati, saranno ugualmente squisiti!

Igredienti per gli gnocchi
Mozzarella 250 g
Farina tipo 00 300 gr
Patate 1 kg
Uova 1
Sale fino q.b
Parmigiano reggiano grattugiato 100 gr
Per la salsa di pomodoro fresco
Pomodori ramati o San Marzano (oppure passata di pomodoro o pelati) 1,2 kg
Basilico 5-6 foglioline
Sale fino q.b
Olio di oliva extravergine q.b

Preparazione

Gnocchi alla sorrentina

Per preparare gli gnocchi alla sorrentina iniziate dalle patate (1), per realizzare gli gnocchi di patate: lavatele sotto acqua corrente per eliminare eventuale terriccio (1), poi versatele in un tegame capiente e aggiungete il sale a piacere (2). Lessate le patate (ci vorranno circa 40 minuti); intanto affettate la mozzarella (3) e poi riducetela a dadini: servirà per il condimento, quindi tenetela da parte in fresco.

Gnocchi alla sorrentina

Quindi dedicatevi alla passata di pomodoro fresco. Lavate i pomodori sotto acqua corrente (4), poi tagliateli a metà (5) ed eliminate i semi (6). (se non disponete di pomodori freschi, potete utilizzare la passata di pomodoro o pomodori pelati).

Gnocchi alla sorrentina

Versateli in un tegame (7) e chiudete con il coperchio per farli sbollentare qualche minuto (8). Dopodiché, passate i pomodori nel passa verdure raccogliendo la polpa in una ciotolina (9).

Gnocchi alla sorrentina

Quindi versate la polpa nel tegame (10), aggiungete un filo d'olio (11) e le foglie di basilico (12). Fate cuocere per circa 30 minuti a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto.

Gnocchi alla sorrentina

Intanto potete preparare gli gnocchi: ora che le patate sono cotte, scolatele (13) poi sbucciatele ancora calde (14) facendo attenzione a non scottarvi. Quindi su un ripiano di lavoro setacciate la farina (15) e create la classica forma a fontana.

Gnocchi alla sorrentina

Mettete le patate nello schiacciapatate per farle ricadere direttamente al centro della fontana (16). Poi aggiungete l'uovo e il sale (17) prima di iniziare ad impastare (18).

Gnocchi alla sorrentina

Lavorate l'impasto con le mani (19) fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi  (se dovesse risultare ancora appiccicoso, potete aggiungere pochissima farina alla volta, per evitare che troppa farina finisca per asciugare l'impasto e renderlo troppo duro). Formate un panetto (20) e poi dividetelo in pezzi grossolanamente (21).

Gnocchi alla sorrentina

Maneggiate ciascuna porzione per ottenere dei filoncini di impasto dello spessore di 2-3 cm (22); poi iniziate a tagliare i vostri gnocchi (23) e dategli la tipica rigatura passandoli sull'apposito rigagnocchi (24) oppure sui rebbi di una forchetta.

Gnocchi alla sorrentina

Trasferite a mano a mano gli gnocchi su un vassoio foderato con un panno da cucina infarinato (25). Poi portate a bollore l'acqua salata a piacere in una pentola capiente e larga, versate un filo d'olio (26) e tuffate gli gnocchi nell'acqua bollente. Dopo pochi istanti inizierete a vederli venire a galla: sarà quello il momento di scolarli con una schiumarola (27).

Gnocchi alla sorrentina

Versateli in una pirofila, aggiungete dell'olio di oliva (28), la passata di pomodori freschi (29) e conditeli con il parmigiano reggiano grattugiato (30).

Gnocchi alla sorrentina

Per ultima aggiungete la mozzarella a dadini (31) e infornate gli gnocchi alla sorrentina conditi (32) in modalità grill per 5 minuti a 250°. Serviteli ben caldi e filanti (33)!

Conservazione

Conservate gli gnocchi alla sorrentina in frigorifero per 1 giorno al massimo coperti con pellicola trasparente. Gli gnocchi si possono congelare crudi: non occorrerà scongelarli prima di cuocerli. Si possono congelare cotti e conditi, poi farli scongelare e riscaldarli in forno prima di servirli.

Consiglio

Se non disponete di pomodori freschi, o non è stagione, potete tranquillamente preparare il sugo con una buona passata di pomodoro in bottiglia: fate dorare un paio di spicchi d’aglio in 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, aggiungete una bottiglia di passata, salate e fate cuocere fino all’ispessimento della stessa, poi aggiungete qualche foglia di basilico e usate il sugo ottenuto per condire gli gnocchi.

I commenti (109)

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  • lucia ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    Scusa ma da napoletana suggerisco di usare le patate rosse..

  • francesco ha scritto: venerdì 10 aprile 2015

    caro Francesco ti scrivo questa lettera per dirti quanto che sei molto simpatico

  • Valentina ha scritto: sabato 28 febbraio 2015

    Ciao Sonia ma ascolta io ho messo un uovo intero. ho sbagliato vero? l impasto e venuto un po molle e continuavo mettere farina ma non cambiava molto . però sono venuti buoni lo stesso ... e poi alcuni dicono di non mettere le uova ... cosa cambia se lo metto o meno ? grazie un bacione

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    @Valentina : Ciao Valentina! Potrebbe essere successo perchè è importante che le patate siano a pasta gialla o bianca. Un consiglio è di farle bollire con la buccia, così non assorbono troppa acqua durante la cottura. L'impasto va lavorato poco e con le patate ancora calde. Per quel che riguarda l'uovo è giusto usarlo per questa ricetta smiley

  • rosalba ha scritto: mercoledì 11 febbraio 2015

    Le patate devono essere quelle rosse, hanno la pasta più dura. Se l'impasto viene molliccio aggiungete poco alla volta farina. Aggiungete all'impasto una spolveratina di noce moscata. Provate ad intenerire in olio d'oliva sottilissime fettine di cipolla rossa e poi aggiungete, lontano dal fuoco, passata di pomodoro,sale,poco zucchero,origano,semi di finocchio e, a fine cottura, il basilico.

  • Filippo ha scritto: venerdì 30 gennaio 2015

    Ciao Sonia ma quante patate hai messo per gli gnocchi? bravissima

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    @Filippo: Ciao, 1 kg.

  • moira ha scritto: giovedì 29 gennaio 2015

    ciao, non capisco perche' mi vengono senpre molli e nella pentola si attaccano!qual'e' la dose giusta per due persone?grtazie

  • Patrizia ha scritto: sabato 24 gennaio 2015

    Ciao Sonia. Devo fare questi gnocchi per molte persone. Se uso tre chili di patate dovrò mettere anche tre uova? E se uso le teglie antiaderenti invece della ceramica il risultato cambia? Grazie mille e complimenti!! Sei bravissima!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    @Patrizia:Ciao Patrizia! Dovresti aumentare tutti gli ingredienti!

  • silvana ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    Sonia mi piacerebbe congelarli, devono essere previamente bolliti e poi congelati? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    @silvana:Ciao Silvana! E' preferibile congelarli da crudi smiley

  • RoSy ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    10 min??? impossibile farli in cosi poco tempo. (ottimo il risultato) smiley

  • vale ha scritto: giovedì 11 dicembre 2014

    Ciao ho una melanzana viola e avevo pensato di aggiungerla a questa ricetta...consigli su come aggiungerla?? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 30 gennaio 2015

    @vale: Ciao vale, tagliala a dadini e gusta questo piatto saporito smiley

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