Gnocchi con crema di asiago

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Gnocchi con crema di asiago
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Gli gnocchi con crema di Asiago sono un classico primo piatto a base di farina e patate, condito con un’originale crema di Asiago, un formaggio tipico Veneto, che dona al piatto un sapore particolare e lo rende molto gustoso. Preparare gli gnocchi con crema di Asiago è davvero molto semplice: una volta fatti gli gnocchi basterà preparare la crema facendo cuocere l’Asiago con un po’ di latte, farina e burro, finché non si otterrà un composto denso. Alla fine vi basterà incorporare gli gnocchi alla crema e spolverizzateli con un trito di erbe aromatiche, e sarete pronti per portare a tavola i vostri gnocchi con crema di Asiago!

Ingredienti per gli gnocchi

Patate 1 kg
Farina 00 300 g
Sale fino q.b.
Erba cipollina 5 g
Salvia 5 g

per la crema di asiago

Latte intero 500 g
Burro 30 g
Farina 00 30 g
Asiago 150 g
Preparazione

Come preparare gli Gnocchi con crema di asiago

Gnocchi con crema di asiago

Per preparare gli gnocchi con crema di Asiago iniziate preparando la crema: prendete l’Asiago e togliete la crosta (1), grattugiatelo (2) e mettetelo nel latte a macerare per 20 minuti (3).

Gnocchi con crema di asiago

Nel frattempo preparate gli gnocchi. Lavate le patate e mettetele a cuocere con la buccia in una pentola di acqua salata (4), quando saranno cotte, scolatele e, ancora calde, togliete la buccia (5). Schiacciatele con l’aiuto di un passaverdure o uno schiacciapatate e mettetele in una bacinella capiente (6),

Gnocchi con crema di asiago

poi unite la farina setacciata ed un pizzico di sale (7). Trasferite l'impasto su di una spianatoia per lavorarlo più facilmente e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo (se dovesse servire aggiungete altra farina al composto per facilitare la lavorazione) (8). A questo punto lasciate riposare l’impasto a temperatura ambiente per 10 minuti. Trascorso il tempo necessario dividetelo in tanti filoni  e tagliate dei tocchetti dello spessore di 2-3 centimetri (9),

Gnocchi con crema di asiago

poi iniziate a formare i vostri gnocchi con l’aiuto dell’apposito rigagnocchi (10), infine riponeteli su una superficie o un vassoio infarinato prima di cuocerli (11). A questo punto prendete l’Asiago con il latte e mettetelo in un pentolino, poi portatelo a bollore (12).

Gnocchi con crema di asiago

Nel frattempo prendete un pentolino, sciogliete il burro (13) e incorporate la farina con l’aiuto di una frusta (14). Quando il composto di Asiago e latte avrà raggiunto il bollore, aggiungetelo al burro e continuate a mescolare, sempre utilizzando la frusta, per amalgamare tutti gli ingredienti (15). Appena la crema si addensa o arriva di nuovo a bollore toglietela dal fuoco. A questo punto assaggiatela e se necessario aggiustate di sale.

Gnocchi con crema di asiago

Mettete a bollire una pentola di acqua salata, poi fate cuocere gli gnocchi (16) e scolateli appena riaffiorano in superficie (17). Infine unite gli gnocchi alla crema e fateli saltare per 2 minuti (18). Servite i vostri gnocchi con crema di Asiago caldi e spolverizzateli con un trito di salvia ed erba cipollina a piacere.

Conservazione

Gli gnocchi con crema di asiago possono essere conservati per una paio di giorni in frigorifero, coperti da pellicola.

Consiglio

Se non avete il rigagnocchi potete utilizzare i rebbi di una forchetta.
Se desiderate una crema di Asiago più morbida, unite alla fine un paio di cucchiai di latte caldo alla crema.

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I commenti (15)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Vale25 ha scritto: martedì 15 novembre 2016

    Ciao a tutte! Volevo sapere per la conservazione degli gnocchi, eventualmente posso farli il giorno prima e conservarli in frigorifero per il giorno dopo senza averli cotti? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 18 novembre 2016

    @Vale25: Ciao Vale, non è consigliabile! Piuttosto potresti congelarli e poi tuffarli in acqua ancora congelati, infine condirli smiley

  • Valentina ha scritto: martedì 15 marzo 2016

    Salve, è possibile sostituire il burro con qualcos'altro ? In che dosi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 16 marzo 2016

    @Valentina:Ciao Valentina, puoi provare a fare questa besciamella senza burro come base.

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