Gnocchi di barbabietola

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Gnocchi di barbabietola
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo necessario per far riposare l'impasto in frigorifero

Presentazione

Cercate un modo originale e sfizioso per preparare l’impasto degli gnocchi? Avete ospiti a pranzo o a cena e volete preparare qualcosa di diverso? Ecco quello che fa per voi: gnocchi di barbabietola!
Seguendo questa semplice ricetta sarete in grado di realizzare dei gustosissimi gnocchi dal sapore e dal colore davvero unici. A rendere particolari questi gnocchi contribuisce anche l’aggiunta della cannella e della noce moscata nell’impasto, ingredienti che si sposano alla perfezione con il sapore dolciastro della barbabietola. L’impasto di questi gnocchi è adatto ad essere insaporito con qualsiasi tipo di condimento; noi li abbiamo fatti saltare in padella con del burro fuso, nel quale abbiamo fatto rosolare lo speck e qualche foglia di salvia: provare per credere!

Ingredienti per l'impasto

Cannella in polvere 1 pizzico
Farina 00 310 g
Noce moscata 1 pizzico
Patate farinose 1 kg
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Uova 1
Barbabietole precotte 150

per il condimento degli gnocchi

Burro 65 g
Speck 80 g
Salvia 6 foglie
Preparazione

Come preparare gli Gnocchi di barbabietola

Gnocchi di barbabietola

Per preparare gli gnocchi di barbabietola lavate e fate lessare le patate, intere e ancora con la buccia, per circa mezz'ora in acqua salata (1). Nel frattempo prendete la barbabietola e frullatela con un mixer fino ad ottenere una consistenza cremosa, se fosse troppo densa aggiungete un po’ d’acqua (2-3).

Gnocchi di barbabietola

Quando le patate saranno cotte, scolatele, lasciatele leggermente intiepidire e sbucciatele ancora calde. Passatele con il passaverdure (o in uno schiacciapatate) (4) facendo cadere la purea direttamente su una spianatoia o in una ciotola capiente, quindi aggiungete la cannella (5), la crema di barbabietola (6), sale, pepe, l’uovo

Gnocchi di barbabietola

e, poca alla volta, la farina setacciata (7). Amalgamate molto bene tutti gli ingredienti con le mani (8), quindi aggiungete una grattugiata di noce moscata e reimpastate fino a raggiungere una consistenza omogenea e compatta (9).

Gnocchi di barbabietola

Formate una palla con l’impasto, copritela con la pellicola e mettetela in frigorifero a riposare per circa 10 minuti, giusto il tempo necessario affinché l’impasto si rassodi e sia possibile lavorarlo (10). Nel frattempo preparate il condimento degli gnocchi di barbabietola: tagliate a tocchetti lo speck (11) e tritate grossolanamente la salvia (12),

Gnocchi di barbabietola

quindi fate sciogliere il burro in una padella antiaderente (13), aggiungete lo speck e per ultima la salvia, poi fate rosolare il tutto per un paio di minuti (14). Estraete ora l’impasto degli gnocchi dal frigorifero, lavoratelo velocemente per formare dei “salsicciotti” che taglierete in tocchetti di circa 2 cm l’uno (15).

Gnocchi di barbabietola

Passate ogni pezzetto sull'apposita tavoletta di legno rigata (16) (o sui rebbi di una forchetta) per formare le caratteristiche striature degli gnocchi e l'incavo sottostante, che servirà per meglio raccogliere il condimento. Ponete gli gnocchi ottenuti in un luogo fresco, adagiati su un telo pulito e leggermente infarinato (17). Nel frattempo portate a bollore abbondante acqua salata e lessatevi gli gnocchi, una porzione per volta, per pochi minuti (18).

Gnocchi di barbabietola

Quando gli gnocchi vengono a galla, scolateli (19) e metteteli in padella (20). Fateli saltare qualche secondo a fuoco medio per amalgamare il tutto, poi servite gli gnocchi di barbabietola ancora caldi (21).

conservazione

Potete conservare gli gnocchi di barbabietola, chiusi in un contenitore ermetico e posti in frigorifero, per un paio di giorni al massimo.

Potete preparare in anticipo gli gnocchetti e congelarli mettendoli in freezer prima di cuocerli: posizionateli su un vassoio e poi, quando si saranno congelati, trasferiteli negli appositi sacchetti per alimenti. In questo modo eviterete che gli gnocchi si "attacchino" tra di loro.

consiglio

Questi gnocchi sono adatti ad essere insaporiti con qualsiasi tipo di condimento, potete ad esempio preparare un sugo di pomodoro, oppure condire gli gnocchi semplicemente con del burro fuso e qualche foglia di salvia passata in padella.

Se l’impasto dovesse risultare appiccicoso aggiungete ancora della farina, ma non esagerate per non alterare troppo il gusto della barbabietola .

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I commenti (42)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • francy ha scritto: domenica 22 ottobre 2017

    gnocchi delicati,molto buoni.unica difficoltà é trovare la giusta consistenza dell'impasto. ho dovuto aggiungere altra farina almeno 200gr in più dalla ricetta.si copre un po' il sapore della barbabietola ma almeno si riesce a stendere e tagliare lo gnocco. poi serviti su letto di crema di porri cn cavolo nero stufato a completare. buoni.

  • Silvy ha scritto: martedì 11 ottobre 2016

    La barbabietola rossa va frullata da lessa o da cruda?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 12 ottobre 2016

    @Silvy: Ciao, abbiamo utilizzato delle barbietole precotte.

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