Gnocchi di pane raffermo

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Gnocchi di pane raffermo
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Avete in dispensa una pagnotta di pane avanzata di qualche giorno? Invece di buttarla, potete riciclarla in tanti modi diversi, ad esempio per preparare deliziosi gnocchi di pane raffermo! Un morbido impasto di mollica di pane ammorbidita con latte e uova e aromatizzata con noce moscata. Per servire gli gnocchi, cotti in un succulento brodo di carne, noi abbiamo scelto la besciamella ma a voi la libera interpretazione del condimento per gustarli: al sugo di pomodoro fresco, oppure mantecati con burro e salvia!

Ingredienti per gli gnocchi

Pane raffermo 250 g
Latte intero 250 g
Farina 00 200 g
Uova (1 medio) 55 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Noce moscata q.b.
Brodo di carne 500 ml

per la besciamella

Latte intero 200 g
Burro 20 g
Farina 00 10 g
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Noce moscata q.b.
Preparazione

Come preparare gli Gnocchi di pane raffermo

Gnocchi di pane raffermo

Per preparare gli gnocchi di pane raffermo, preparate il brodo di carne; poi dedicatevi alla besciamella (potete vedere il procedimento completo nella scheda dedicata alla besciamella, utilizzando le dosi di questa ricetta): in una casseruola versate il burro e fatelo sciogliere a fuoco dolce mescolando per evitare che si bruci, poi unite la farina setacciata a pioggia (1) e mescolate con una frusta per creare il roux (2). Quindi versate il latte precedentemente scaldato (3) e fate cuocere a fuoco lento mescolando di tanto in tanto fino ad arrivare al bollore: a questo punto lasciate il composto sul fuoco perchè si addensi.

Gnocchi di pane raffermo

Salate (4), pepate e grattugiate la noce moscata a piacere (5). Una volta pronta la bescimella, potete tenerla da parte in una ciotola coperta con pellicola a contatto. Dedicatevi quindi agli gnocchi di pane: dalle fette di pane raffermo eliminate la crosta (6) e tagliate la mollica a cubetti.

Gnocchi di pane raffermo

Raccogliete il pane a dadini in una ciotola capiente (7), aggiungete la farina setacciata (8) e mescolate con un cucchiaio di legno (9).

Gnocchi di pane raffermo

Salate, pepate e grattugiate la noce moscata a piacere (10); poi versate anche il formaggio grattugiato (11) e mescolate con le mani (12) o con un cucchiaio di legno.

Gnocchi di pane raffermo

Ora sbattete le uova con il latte (13-14) e aggiungetene poco alla volta al pane raffermo (15);

Gnocchi di pane raffermo

mescolate delicatamente con il cucchiaio di legno dall'alto verso il basso perchè il pane assorba i liquidi (16). A questo punto potete iniziate a formare i vostri gnocchi prendendo un cucchiaio di composto alla volta (17): non dovrete pressare energicamente, ma lavorarli delicatamente dandogli forma (18) per far sì che gli gnocchi di pane rimangano morbidi e soffici.

Gnocchi di pane raffermo

Quando avrete dato agli gnocchi la forma (19), disponeteli su un vassoio foderato con carta da forno (20) poi cuoceteli in un tegame in cui avrete preparato il brodo di carne (21).

Gnocchi di pane raffermo

Pochi minuti di cottura saranno sufficienti prima di scolare gli gnocchi di pane (22) e trasferirli sui singoli piatti per servirli conditi con la besciamella (23) e se gradite ancora una spolverata di noce moscata (24).

Conservazione

Potete conservare gli gnocchi di pane in frigorifero (crudi coperti con un panno umido per 12 ore al massimo o cotti coperti con pellicola trasparente per 1-2 giorni). Si sconsiglia la congelazione.
La besciamella si conserva in una ciotola coperta con pellicola trasparente in frigorifero per 1-2 giorni.

Consiglio

Preferite altri condimenti? Potete scegliere di servire gli gnocchi di pane con del ragù o sugo di pomodoro e basilico semplice! Per colorare e insaporire ulteriormente l'impasto potete aggiungere del prezzemolo tritato.

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I commenti (28)

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  • Domandina ha scritto: martedì 04 aprile 2017

    Ciao Sonia,ma se io volessi condirli semplicemente con burro e aromi vanno lo stesso fatti bollire nel brodo o va bene anche lessarli in acqua?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 04 aprile 2017

    @Domandina:Ciao, puoi anche lessarli in acqua ma nel brodo saranno più saporiti smiley

  • Sonia ha scritto: mercoledì 14 settembre 2016

    Buongiorno. Il mio ragazzo ha assaggiato tempo fa in un ristorante degli gnocchi di pane con burro e salvia e mi ha chiesto di cucinarglieli e finalmente ho trovato una ricetta valida. Se volessi farli con burro e salvia invece che con la besciamella quanto burro dovrei metterci? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 14 settembre 2016

    @Sonia: considerando le dosi per 4 persone, se li vuoi molto ben conditi puoi usare circa 80 g di burro e 5 o 6 foglioline di salvia. Se invece li preferisci più leggeri puoi diminuire il burro a tuo piacimento. Un saluto! smiley

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