Gnocchi di patate dolci

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Gnocchi di patate dolci
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Gnocchi che passione! Morbidi e gustosi sono un primo piatto semplice e antico, una preparazione casalinga molto apprezzata: piccoli bocconcini di morbido impasto perfetti con tutti i tipi di condimento. Oltre ai tradizionali gnocchi di patate vi abbiamo proposto tantissime versioni, per colorare la vostra tavola e arricchire di sapori nuovi i vostri piatti: dagli gnocchi di patate viola ai gnocchetti verdi passando per i tipici gnocchi di zucca. Tra le infinite varianti ci sono anche gli gnocchi di patate dolci conosciute anche come patate americane, che con il loro gusto inconfondibile donano una nota dolce alla preparazione e si sposano bene con ingredienti dal gusto deciso come radicchio e speck.

Ingredienti

Patate dolci (o americane) 1,3 kg
Farina 00 360 g
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare gli Gnocchi di patate dolci

Gnocchi di patate dolci

Per realizzare gli gnocchi di patate dolci lessate le patate con la buccia per 20 minuti (1), dovranno risultare cotte solo all’esterno, termineranno la cottura in forno che le asciugherà per evitare che rilascino acqua nell’impasto. A cottura terminata, scolate le patate e tagliatele a rondelle spesse 1 cm circa (2) , eliminate la buccia (3)

Gnocchi di patate dolci

adagiatele su una leccarda rivestita con carta da forno (4) cuocetele in forno ventilato preriscaldato a 180° per 30 minuti (oppure in forno statico a 200° per 2° minuti). Ultimata la cottura (5), passate le patate nello schiacciapatate per ridurle ad una purea e unitele alla farina setacciata su una spianatoia (6) aggiungete un pizzico di sale.

Gnocchi di patate dolci

A questo punto potete lavorare l’impasto (7) finché non otterrete un composto compatto, dategli la forma di un panetto (8) e copritelo con un canovaccio (9).

Gnocchi di patate dolci

Quindi, con un tarocco dividete l'impasto in pezzetti (10) e create dei filoni dello spessore di 2-3 centimetri (11) iniziate a tagliare i vostri gnocchi riponendoli su una superficie (12) o un vassoio infarinato.

Gnocchi di patate dolci

Per finire, praticate le caratteristiche rigature degli gnocchi facendo scivolare ogni gnocco sull’apposito rigagnocchi (13) oppure sulla forchetta e schiacciando un pò, ma non troppo. Gli gnocchi sono pronti per essere lessati: ponete sul fuoco un pentola colma di acqua salata e portatela al bollore, tuffate gli gnocchi (14) e cuocetele per pochi minuti, scolateli quando inizieranno a emergere in superficie (15). I vostri gnocchi sono pronti per essere accompagnati con i sughi e le salse che preferite(16)!

Conservazione

Una volta cotti, conservate gli gnocchi di patate dolci in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo. Potete preparare in anticipo gli gnocchi e congelarli mettendoli in freezer prima di cuocerli: posizionateli su un vassoio e poi, quando si saranno congelati, trasferiteli negli appositi sacchetti per alimenti. In questo modo eviterete che gli gnocchi si "attacchino" tra di loro.

Consiglio

Il segreto per ottenere gnocchi perfetti è quello di impastare quando le patate sono ancora calde e rapidamente altrimenti l’impasto risulterà colloso e non si potrà lavorare.

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I commenti (12)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Katerine ha scritto: giovedì 06 aprile 2017

    Ciao, vorrei sapere se si può usare la farina integrale.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 06 aprile 2017

    @Katerine: Ciao, non abbiamo provato con la farina integrale. Considera che al variare del tipo di farina varia la capacità di assorbimento dell'impasto quindi dovrai regolarti rispetto all'aggiunta di più iquidi se necessario!

  • Safae@ ha scritto: venerdì 10 marzo 2017

    @Viola: b ... non chiederlo a me ! Vado a chiederlo ok

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