Gnocchi di patate

Primi piatti
Gnocchi di patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Gnocchi di patate

Chi non ha mai affondato le mani in pasta per preparare queste morbide gemme di patate? Gli gnocchi, sovrani indiscussi dei pranzi del giovedì, almeno nella Capitale e in alcune regioni del centro Italia. Così semplici eppure insidiosi per ottenere la giusta consistenza. Ci sono infatti diversi accorgimenti da tenere presente per una perfetta riuscita, quelli che conoscono soltanto le nonne. Ci siamo fatti sussurrare all’orecchio i segreti per gli gnocchi perfetti e… dato che non siamo custodi gelosi delle ricette, abbiamo pensato di condividerli con voi! Scoprite come preparare gli gnocchi di patate, questi morbidi cuscinetti dal sapore delicato perfetti per qualsiasi condimento. Questa volta, se qualcuno vi dirà “ridi, ridi che la mamma ha fatto i gnocchi” potrete sorridere beatamente e rispondere “No, li ho preparati io, gli gnocchi di patate… ed erano i più buoni che ci siano!”

Ingredienti
Patate rosse 1 kg
Farina 00 300 g
Uova (1 medio) 58 g
Sale fino q.b.

Preparazione

Gnocchi di patate

Per preparare gli gnocchi di patate cominciate lessando queste ultime: in una pentola capiente sistemate le patate e coprite con abbondante acqua fredda (1). Dal momento in cui l’acqua sarà a bollore contate circa 30-40 minuti, a seconda della loro grandezza, facendo la prova forchetta e se i rebbi entreranno senza difficoltà nel mezzo allora potrete scolarle. Pelatele mentre sono ancora calde e subito dopo schiacciatele sulla farina che avrete versato sulla spianatoia (2). Aggiungete poi l’uovo leggermente battuto insieme ad un pizzico di sale (3)

Gnocchi di patate

e impastate il tutto con le mani (4) fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto (5). Ricordate che lavorandoli troppo, gli gnocchi diventeranno duri durante la cottura, quindi limitatevi ad impastare il necessario. Da questo impasto ottenete stendendo con le punte delle dita dei bigoli, cioè dei filoni, spessi 2-3 centimetri (6). Per farlo aiutatevi infarinando la spianatoia, di tanto in tanto, con della semola.

Gnocchi di patate

Poi tagliate a tocchetti (7) e facendo una leggera pressione con il pollice trascinateli sul riga gnocchi per ottenere la classica forma (8), se non l'avete potete utilizzare una forchetta e trascinarli sui rebbi. Anche in questo caso, utilizzate la farina di semola per evitare che si appiccichino. Mano a mano che preparate gli gnocchi di patate sistemateli su un vassoietto con un canovaccio leggermente infarinato (9). Se intendete cuocerli potrete versarli in acqua bollente e salata, non appena saranno a galla gli gnocchi si ritengono cotti e quindi pronti per essere scolati e conditi.

Conservazione

Gli gnocchi di patate si possono conservare ancora crudi lasciandoli sul canovaccio per un paio d’ore al massimo, in questo caso la cottura sarà leggermente più lunga perché si saranno essiccati all’aria.

Potete anche congelare gli gnocchi, in questo caso mettete il vassoietto nel congelatore e dopo circa 20 minuti riponete gli gnocchi di patate in un sacchetto alimentare, e continuate così fino ad averli congelati tutti.

Per cuocerli sarà sufficiente buttarli in acqua bollente e salata senza scongelarli prima.

Consiglio

Color, color, color… se volete rendere più speciali i vostri gnocchi di patate utilizzate delle spezie coloranti come per esempio curcuma per un colore giallognolo oppure una punta di concentrato di pomodoro per un colore rosso. Se invece preferite uno stile più noir: nero di seppia! Qual è il segreto degli gnocchi perfetti? È tutta questione di patate! Utilizzate sempre quelle più farinose come la rossa o la gialla, specialmente se invecchiata.

Curiosità

Gli gnocchi sono forse il primo formato di pasta casalingo, così come li conosciamo noi, e cioè con patate furono descritti soltanto a partire dalla seconda metà del 1700, poiché originariamente venivano preparati soltanto con acqua e farina, e venivano strappati a mano per poi cuocerli.

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I commenti (823)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Giusj ha scritto: giovedì 25 agosto 2016

    Rifatta la ricetta, utilizzando farina integrale e due uova, il risultato è stato pienamente soddisfacente. Impasto solido gnocchi belli consistenti.

  • LILIANA ha scritto: giovedì 25 agosto 2016

    Ciao voglio fare i gnocchi senza uovo è possibile?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 25 agosto 2016

    @LILIANA: Ciao Liliana, puoi ispirarti alla ricetta degli Gnocchi di patate senza uova dal blog: Cris e Max in cucina. Un saluto! smiley

  • Giusj ha scritto: sabato 20 agosto 2016

    Fatta la ricetta con farina integrale, sembra siano venuti bene, ho dei dubbi Togliamo sulla consistenza, penso che un uovo sia troppo poco.

  • Maryse ha scritto: domenica 14 agosto 2016

    Vorrei fare I gnocchi per il mio nipotino americano: e'allergico al glutine. Come faccio? Qui' dove vivo posso avere delle buonissime patate rosse. Potreste per favore rispondermi presto? Le Ricette Giallo Zafferano mi piacciono molto. Grazie Maryse

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 15 agosto 2016

    @Maryse: ciao, prova la ricetta della nostra blogger: Gnocchi di patate senza glutine dal blog "il chicco di mais". 

  • valentina ha scritto: domenica 14 agosto 2016

    ciao Sonia posso prepararli ora per la cena e conservarli in frigo ??il discorso paio d'ore vale se li lasciamo a temperatura ambiente giusto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 16 agosto 2016

    @valentina : ciao, sarebbe meglio preparare gli gnocchi poco prima di cuocerli! Oppure congelarli e cuocerli ancora da congelati. 

  • stefania ha scritto: domenica 14 agosto 2016

    io le patate le cuocio in forno statico per 30minuti a 200gradi cosi tolgo tt l'umidita

  • Paola ha scritto: sabato 13 agosto 2016

    posso bollire le patate già sbucciate? Odio scottarmi le mani per pelarle. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 14 agosto 2016

    @Paola : ciao, assorbiranno un po' di acqua ma puoi provare se preferisci. 

  • Piccolina ha scritto: mercoledì 10 agosto 2016

    Ciao sonia, potresti darmi le dosi per 100grammi di gnocchi? Urgenteee!!!grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 10 agosto 2016

    @Piccolina: Ciao Rosa, purtroppo è una quantità molto piccola e non riusciresti a lavorare l'ìimpasto! Ti consigliamo di dimezzare le dosi e congelare gli gnocchi che avanzano! 

  • oliveto, italo ha scritto: sabato 06 agosto 2016

    Sono nato in Brasile, Rio de Janeiro, i mei genitore sono della Basilicata. Ho provato fare gnocchi ma un kilogramo de patate me sembrano molte, su i 300 gramo di farina. Ho usato le patate gialle. La padta era sempre morbida. grazie.

  • marco ha scritto: sabato 06 agosto 2016

    ciao ho usato le vostre dosi e patate rosse, unico problema e che i gnocchi restano molto molli e non si posso quasi toccare che di deformano,e devo lasciarli in un piatto tutti staccati l uno dall latro. come posso risolvere questi problema e fare che siano un po piu duri?

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