Gnocchi di patate

Primi piatti
Gnocchi di patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Gnocchi di patate

Gli gnocchi sono una delle preparazioni più conosciute in tutto il mondo poichè costituiscono un piatto molto semplice e sostanzioso che si adatta ad ogni tipi di condimento.
Piatto di origini antichissime, gli gnocchi, possono essere preparati con farine differenti: farina di frumento, di riso, di semola, con patate, pane secco, tuberi o verdure varie.
Di sicuro, al giorno d'oggi come nell'antichità, la varietà più diffusa ed apprezzata sono gli gnocchi di patate, anche se ne esistono tante altre varietà: con il semolino, con farina di mais, ed altri ingredienti in base alla tradizione locale.
Possiamo definire gli gnocchi come piccoli pezzi di impasto, solitamente di forma tondeggiante, che vengono bolliti in acqua o brodo e quindi conditi con salse varie.
Le origini degli gnocchi sono da ricercarsi nel periodo in cui le patate provenienti dal continente americano vennero importate in Europa. A quel tempo, esistevano già alcune varietà di gnocchi che si potevano trovare soprattutto in Lombardia e venivano impastati con mollica di pane, latte e mandorle tritate, chiamati zanzarelli. Nel Seicento invece, la ricetta originale subì delle variazioni sia nella composizione degli ingredienti, sia nel nome: presero infatti il nome di malfatti e invece delle mandorle e del pane veniva aggiunta farina, acqua e uova. In ogni caso però, per ogni varietà di gnocchi esistevano diverse tipologie colorate realizzate con l'utilizzo di ingredienti particolari che determinavano appunto la colorazione: ad esempio, se impastati con bietole e spinaci, gli gnocchi assumevano una caratteristica colorazione verde mentre, con l'aggiunta della zucca, il colore diventava giallo.
A partire dal 1880, gli gnocchi di patate iniziarono a diffondersi a macchia d'olio e piano piano tutte le altre varietà scomparvero.

Ingredienti
Patate 1 kg
Farina tipo 00 300 g
Uova 1
Sale q.b.

Preparazione

Gnocchi di patate

La prima cosa da fare è preparare le patate: lavatele e, senza sbucciarle, mettetele in una pentola con dell'acqua salata e lasciatele bollire (per la preparazione degli gnocchi di patate vi consiglio di utilizzare delle patate farinose rosse). Ancora calde, sbucciatele, schiacciatele e mettetele su un piano di lavoro ben infarinato.

Gnocchi di patate

Aggiungete un pizzico di sale, la farina e impastate il tutto fino ad ottenere un composto compatto ma allo stesso tempo soffice. A questo punto aggiungete un uovo e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto senza grumi e compatto.

Gnocchi di patate

Quindi, dividete l'impasto in tanti filoni dello spessore di 2-3 centimetri e iniziate a tagliare i vostri gnocchi riponendoli su una superficie o un vassoio infarinato. Per finire, praticate le caratteristiche rigature degli gnocchi facendo scivolare ogni gnocco sulla forchetta e schiacciando un pò, ma non troppo. Lasciate riposare i vostri gnocchi per 15 minuti, dopodichè fateli cuocere in una pentola abbastanza grande con l'acqua salata e scolateli quando saliranno a galla.
Preparate il condimento che più vi piace e condite i vostri gnocchi.

Conservazione

Una volta cotti, conservate gli gnocchi di patate in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo.

Potete preparare in anticipo gli gnocchi e congelarli mettendoli in freezer prima di cuocerli: posizionateli su un vassoio e poi, quando si saranno congelati, trasferiteli negli appositi sacchetti per alimenti. In questo modo eviterete che gli gnocchi si "attacchino" tra di loro.

Curiosità

Gli gnocchi possono essere preparati in diversi colori, semplicemente aggiungendo alcuni ingredienti come un cucchiaino di salsa di pomodoro, di spinaci lessi ben strizzati o di nero di seppia (quest'ultimo solo se accompagnati da una salsa di pesce).

Il consiglio di Sonia

Se non avete tempo ma volete comunque stupire con un effetto speciale, potete colorare i vostri gnocchi semplicemente aggiungendo all'impasto un cucchiaio di salsa di pomodoro, oppure degli spinaci lessi ben strizzati, o ancora del nero di seppia (in quest'ultimo caso, solo se li accompagnate con un sugo di pesce).

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I commenti (638)

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  • Cleli ha scritto: sabato 24 gennaio 2015

    salve, volevo chiedervi le patate è completamente sconsigliato usarle fredde ? cioè lesse dal giorno prima ?

  • Elisa ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    Una volta congelati, quando li useró dovrò prima farli scongelare o li posso cuocere ancora congelati?

  • Cristina ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    quando li devo congelare li faccio bollire in acqua e, una volta cotti, aggiungo un po' di olio (così non si attaccano). devo dire che sono ottimi e veloci da condire.

  • Giada ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    Sono buoni! Io ho messo dello zafferano x colorarli !ha funzionato e conditi con crema hai formaggi !

  • patrizia ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    Ciao Sonia oggi ho provato i gnocchi sono buonissimi, sei veramente brava , un abbraccio

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    @patrizia:Grazie mille, un abbraccione anche a te Patrizia smiley

  • Ambra ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    Ciao Sonia, posso preparare gli gnocchi la mattina e lasciarli riposare fino a sera prima di farli cuocere o bisogna lasciarli non più di 15 minuti?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    @Ambra:Ciao Ambra! Puoi procedere come hai detto smiley

  • angelina ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    Buongiorno a tutti. Volevo chiedere se sostituire la comune farina con farina gialla o semolino va bene .. Grazie ..

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    @angelina:Ciao Angellina! Puoi provare ma ti consiglio di consultare anche la nostra apposita ricetta smiley gnocchi di semolino

  • Alex ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    ma li gnocchi, si buttano in acqua e sale fredda o quando l'acqua bolle?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    @Alex:Ciao Alex, si cuociono come la pasta ovvero in acqua bollente salata

  • Simone ha scritto: sabato 10 gennaio 2015

    Cercate le patate viola, provate a fare gli gnocchi con quelle. Poi fate un condimento con carote e zucchini a julienne saltati nel burro (e/o verza ammollata in brodo di carne): viene fuori una squisita tavolozza psichedelica di colori!! Potessi vi manderei una foto...

  • pit ha scritto: martedì 06 gennaio 2015

    secondo me ...... foto e spiegazione non vanno bene .... sbaglio?

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