Gnocchi di patate

Primi piatti
Gnocchi di patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Gnocchi di patate

Gli gnocchi sono una delle preparazioni più conosciute in tutto il mondo poichè costituiscono un piatto molto semplice e sostanzioso che si adatta ad ogni tipi di condimento.
Piatto di origini antichissime, gli gnocchi, possono essere preparati con farine differenti: farina di frumento, di riso, di semola, con patate, pane secco, tuberi o verdure varie.
Di sicuro, al giorno d'oggi come nell'antichità, la varietà più diffusa ed apprezzata sono gli gnocchi di patate, anche se ne esistono tante altre varietà: con il semolino, con farina di mais, ed altri ingredienti in base alla tradizione locale.
Possiamo definire gli gnocchi come piccoli pezzi di impasto, solitamente di forma tondeggiante, che vengono bolliti in acqua o brodo e quindi conditi con salse varie.
Le origini degli gnocchi sono da ricercarsi nel periodo in cui le patate provenienti dal continente americano vennero importate in Europa. A quel tempo, esistevano già alcune varietà di gnocchi che si potevano trovare soprattutto in Lombardia e venivano impastati con mollica di pane, latte e mandorle tritate, chiamati zanzarelli. Nel Seicento invece, la ricetta originale subì delle variazioni sia nella composizione degli ingredienti, sia nel nome: presero infatti il nome di malfatti e invece delle mandorle e del pane veniva aggiunta farina, acqua e uova. In ogni caso però, per ogni varietà di gnocchi esistevano diverse tipologie colorate realizzate con l'utilizzo di ingredienti particolari che determinavano appunto la colorazione: ad esempio, se impastati con bietole e spinaci, gli gnocchi assumevano una caratteristica colorazione verde mentre, con l'aggiunta della zucca, il colore diventava giallo.
A partire dal 1880, gli gnocchi di patate iniziarono a diffondersi a macchia d'olio e piano piano tutte le altre varietà scomparvero.

Ingredienti
Patate 1 kg
Farina tipo 00 300 g
Uova 1
Sale q.b.

Preparazione

Gnocchi di patate

La prima cosa da fare è preparare le patate: lavatele e, senza sbucciarle, mettetele in una pentola con dell'acqua salata e lasciatele bollire (per la preparazione degli gnocchi di patate vi consiglio di utilizzare delle patate farinose rosse). Ancora calde, sbucciatele, schiacciatele e mettetele su un piano di lavoro ben infarinato.

Gnocchi di patate

Aggiungete un pizzico di sale, la farina e impastate il tutto fino ad ottenere un composto compatto ma allo stesso tempo soffice. A questo punto aggiungete un uovo e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto senza grumi e compatto.

Gnocchi di patate

Quindi, dividete l'impasto in tanti filoni dello spessore di 2-3 centimetri e iniziate a tagliare i vostri gnocchi riponendoli su una superficie o un vassoio infarinato. Per finire, praticate le caratteristiche rigature degli gnocchi facendo scivolare ogni gnocco sulla forchetta e schiacciando un pò, ma non troppo. Lasciate riposare i vostri gnocchi per 15 minuti, dopodichè fateli cuocere in una pentola abbastanza grande con l'acqua salata e scolateli quando saliranno a galla.
Preparate il condimento che più vi piace e condite i vostri gnocchi.

Conservazione

Una volta cotti, conservate gli gnocchi di patate in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo.

Potete preparare in anticipo gli gnocchi e congelarli mettendoli in freezer prima di cuocerli: posizionateli su un vassoio e poi, quando si saranno congelati, trasferiteli negli appositi sacchetti per alimenti. In questo modo eviterete che gli gnocchi si "attacchino" tra di loro.

Curiosità

Gli gnocchi possono essere preparati in diversi colori, semplicemente aggiungendo alcuni ingredienti come un cucchiaino di salsa di pomodoro, di spinaci lessi ben strizzati o di nero di seppia (quest'ultimo solo se accompagnati da una salsa di pesce).

Il consiglio di Sonia

Se non avete tempo ma volete comunque stupire con un effetto speciale, potete colorare i vostri gnocchi semplicemente aggiungendo all'impasto un cucchiaio di salsa di pomodoro, oppure degli spinaci lessi ben strizzati, o ancora del nero di seppia (in quest'ultimo caso, solo se li accompagnate con un sugo di pesce).

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I commenti (619)

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  • Rosaria ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    Mi piacciono molto le vostre ricette

  • Giusi ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    Ciao Sonia. Volevo chiederti se x 1kl e 250g di patate devo aggiungere un altro uovo! Grazie

  • jessica ha scritto: sabato 22 novembre 2014

    A ma sono usciti disastrosi... 1 kilo di gnocchi per 4? ma quanto mangiate?? l'impasto era peggio della vinavil e ho usato il doppio della farina...secondo me dovreste rivedere le ricette e aggiungere alcuni dettagli

  • Mike Cupoli ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    How do you make Italian Bread. My grandmother was from Calabria, what type of bread was common in that area. She made the best homemade Italian Bread

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    @Mike Cupoli:There are several kinds of Calabrian breads. One of our bloggers make this fabulous "Pitta China": if you try it, let me know! smiley

  • Nicole ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    Quanto devono cuocere le patate???

  • noemi ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    è importante che siano freddi? fa che ciò l amido evapori x caso? perché aumentando la doppia dose e schiacciandoli caldi con il semplice schiaccia patate e dopo circa 15min ho impastato il tutto la farina sembrava nn bastasse mai ...era diventata più impastato per frittelle hihihih pesantissima...smiley

  • Roberta ha scritto: giovedì 13 novembre 2014

    Appena finito di mangiarli! Sono soddisfattissima!! Era la prima volta che li facevo.. Alla fine non ho messo l'uovo.. Il composto legava benissimo e non è stato necessario.. Non ho usato nemmeno tutta la farina.. Sono venuti perfetti!! Per niente collosi e morbidi al punto giusto!! Grazie per i consigli!!

  • Raffy ha scritto: martedì 11 novembre 2014

    Grazie mille!!! La proverò anche se quando li ho fatti io era la stessa ricetta e si sono sciolti nell'acqua!! Grazie ancora

  • Raffy ha scritto: martedì 11 novembre 2014

    Ciao, per caso posso fare gli gnocchi di patate con la farina di riso/fecola di patate? Sono le uniche farine che posso utilizzare in questo momento per problemi di allergie alimentari. C'è qualcuno che ha già provato? Perché qualche volta ho provato a farli, ma durante la cottura si sono sciolti. Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 11 novembre 2014

    @Raffy:ecco una ricetta che può fare al caso tuo: gnocchi di patate con farina di riso

  • Mery ha scritto: lunedì 10 novembre 2014

    Ciao Sonia, come posso sostituire lo strumento per fare le rigature?

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