Gnocchi di patate

Primi piatti
Gnocchi di patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Gnocchi di patate

Gli gnocchi sono una delle preparazioni più conosciute in tutto il mondo poichè costituiscono un piatto molto semplice e sostanzioso che si adatta ad ogni tipi di condimento.
Piatto di origini antichissime, gli gnocchi, possono essere preparati con farine differenti: farina di frumento, di riso, di semola, con patate, pane secco, tuberi o verdure varie.
Di sicuro, al giorno d'oggi come nell'antichità, la varietà più diffusa ed apprezzata sono gli gnocchi di patate, anche se ne esistono tante altre varietà: con il semolino, con farina di mais, ed altri ingredienti in base alla tradizione locale.
Possiamo definire gli gnocchi come piccoli pezzi di impasto, solitamente di forma tondeggiante, che vengono bolliti in acqua o brodo e quindi conditi con salse varie.
Le origini degli gnocchi sono da ricercarsi nel periodo in cui le patate provenienti dal continente americano vennero importate in Europa. A quel tempo, esistevano già alcune varietà di gnocchi che si potevano trovare soprattutto in Lombardia e venivano impastati con mollica di pane, latte e mandorle tritate, chiamati zanzarelli. Nel Seicento invece, la ricetta originale subì delle variazioni sia nella composizione degli ingredienti, sia nel nome: presero infatti il nome di malfatti e invece delle mandorle e del pane veniva aggiunta farina, acqua e uova. In ogni caso però, per ogni varietà di gnocchi esistevano diverse tipologie colorate realizzate con l'utilizzo di ingredienti particolari che determinavano appunto la colorazione: ad esempio, se impastati con bietole e spinaci, gli gnocchi assumevano una caratteristica colorazione verde mentre, con l'aggiunta della zucca, il colore diventava giallo.
A partire dal 1880, gli gnocchi di patate iniziarono a diffondersi a macchia d'olio e piano piano tutte le altre varietà scomparvero.

Ingredienti
Patate 1 kg
Farina tipo 00 300 g
Uova 1
Sale q.b.

Preparazione

Gnocchi di patate

La prima cosa da fare è preparare le patate: lavatele e, senza sbucciarle, mettetele in una pentola con dell'acqua salata e lasciatele bollire (per la preparazione degli gnocchi di patate vi consiglio di utilizzare delle patate farinose rosse). Ancora calde, sbucciatele, schiacciatele e mettetele su un piano di lavoro ben infarinato.

Gnocchi di patate

Aggiungete un pizzico di sale, la farina e impastate il tutto fino ad ottenere un composto compatto ma allo stesso tempo soffice. A questo punto aggiungete un uovo e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto senza grumi e compatto.

Gnocchi di patate

Quindi, dividete l'impasto in tanti filoni dello spessore di 2-3 centimetri e iniziate a tagliare i vostri gnocchi riponendoli su una superficie o un vassoio infarinato. Per finire, praticate le caratteristiche rigature degli gnocchi facendo scivolare ogni gnocco sulla forchetta e schiacciando un pò, ma non troppo. Lasciate riposare i vostri gnocchi per 15 minuti, dopodichè fateli cuocere in una pentola abbastanza grande con l'acqua salata e scolateli quando saliranno a galla.
Preparate il condimento che più vi piace e condite i vostri gnocchi.

Conservazione

Una volta cotti, conservate gli gnocchi di patate in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo.

Potete preparare in anticipo gli gnocchi e congelarli mettendoli in freezer prima di cuocerli: posizionateli su un vassoio e poi, quando si saranno congelati, trasferiteli negli appositi sacchetti per alimenti. In questo modo eviterete che gli gnocchi si "attacchino" tra di loro.

Curiosità

Gli gnocchi possono essere preparati in diversi colori, semplicemente aggiungendo alcuni ingredienti come un cucchiaino di salsa di pomodoro, di spinaci lessi ben strizzati o di nero di seppia (quest'ultimo solo se accompagnati da una salsa di pesce).

Il consiglio di Sonia

Se non avete tempo ma volete comunque stupire con un effetto speciale, potete colorare i vostri gnocchi semplicemente aggiungendo all'impasto un cucchiaio di salsa di pomodoro, oppure degli spinaci lessi ben strizzati, o ancora del nero di seppia (in quest'ultimo caso, solo se li accompagnate con un sugo di pesce).

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I commenti (700)

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  • Ivana ha scritto: lunedì 29 giugno 2015

    Io ho provato a congelarli una volta ma quando poi li ho scongelati, in cottura si sono trasformati in un pasticcio e si sono uniti tra loro...

  • Alessia ha scritto: domenica 28 giugno 2015

    Ciao!vorrei chiedere un consiglio...per 35 bambini,circa 40g di gnocchi ciascuno,quanta farina,uova e patate dovrei usare?

  • moira ha scritto: giovedì 18 giugno 2015

    @Laura: Secondo me si, ci sono tante ricette di gnocchi con formaggi e creme di formaggi

  • Laura ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    Ciao, secondo voi potrebbe andare bene per gli gnocchi di patate un condimento a base di un pesto di ricotta e pistacchi? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    @Laura: Ciao Laura! ottima idea! facci sapere poi smiley

  • moira ha scritto: mercoledì 03 giugno 2015

    Ciao Sonia, ho trovato il difetto degli gnocchi e secondo me l'impasto e' diventato colloso perche' le patate sono state cotte in molta acqua. Invece ho letto che si devoni cuocere con poca acqua o addirittura in forno avvolte da carta stagnola. Li ho rifatti e mi sono venuti buoni, un po' molli forse perche' dovevo aggiungere un po' di farina in piu'. Cottura ok, non si sono sfaldati. Io ti seguo da tanto tempo e mi trovo veramente bene con le tue ricette, l'unico lato negativo che trovo e' il fatto che passa tanto tempo prima che lo staff o tu rispondiate alle domande. Il fatto e' forse che una principiante come me vorrebbe piu' sicurezza. Scusate per il commento lungo.

  • moira ha scritto: sabato 30 maggio 2015

    Patate a pasta gialla, ho usato queste.

  • moira ha scritto: sabato 30 maggio 2015

    Ciao Sonia, se non trovo le patate rosse, quale tipi di patate posso mettere? Ho provato a farli ma l'impasto era colloso e l'ho buttato. Ma non voglio demoralizzarmi e riprovare. Io penso sia stata la qualita' delle patate.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 10 giugno 2015

    @moira: ciao Moira, in mancanza di patate rosse ti consiglio di usare quelle a pasta bianca, più farinose di quelle a pasta gialla, e sceglierle un po "vecchiotte" perchè meno acquose delle novelle. Ritenta e non demordere! smiley

  • Antonella ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    Ciao Sonia, Ho una cena e devo x forza prepararli in mattinata, o al massimo primo pomeriggio, devo proprio congelarli o basta anche tenerli in frigo? Tutto sommato quando si comperano fatti, anche aetigianali nelle pasterie si conservano poi in frigo... O no? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    @Antonella: ciao Antonella, se riesci a farli nel primo pomeriggio sarebbe meglio, puoi tenerli tranquillamente nel frigorifero fino alla sera!

  • Noemi ha scritto: lunedì 18 maggio 2015

    Posso fare l'impasto degli gnocchi qualche ora prima e tagliarli all'ultimo momento?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    @Noemi: ciao Noemi, puoi prepararlo tranquillamente un paio d'ore prima, ti consiglio poi di avvolgerlo nella pellicola per non farlo seccare! 

  • Doriana ha scritto: sabato 16 maggio 2015

    Complimenti per le ricette!!!!

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