Gnocchi di patate

Primi piatti
Gnocchi di patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Gnocchi di patate

Gli gnocchi sono una delle preparazioni più conosciute in tutto il mondo poichè costituiscono un piatto molto semplice e sostanzioso che si adatta ad ogni tipi di condimento.
Piatto di origini antichissime, gli gnocchi, possono essere preparati con farine differenti: farina di frumento, di riso, di semola, con patate, pane secco, tuberi o verdure varie.
Di sicuro, al giorno d'oggi come nell'antichità, la varietà più diffusa ed apprezzata sono gli gnocchi di patate, anche se ne esistono tante altre varietà: con il semolino, con farina di mais, ed altri ingredienti in base alla tradizione locale.
Possiamo definire gli gnocchi come piccoli pezzi di impasto, solitamente di forma tondeggiante, che vengono bolliti in acqua o brodo e quindi conditi con salse varie.
Le origini degli gnocchi sono da ricercarsi nel periodo in cui le patate provenienti dal continente americano vennero importate in Europa. A quel tempo, esistevano già alcune varietà di gnocchi che si potevano trovare soprattutto in Lombardia e venivano impastati con mollica di pane, latte e mandorle tritate, chiamati zanzarelli. Nel Seicento invece, la ricetta originale subì delle variazioni sia nella composizione degli ingredienti, sia nel nome: presero infatti il nome di malfatti e invece delle mandorle e del pane veniva aggiunta farina, acqua e uova. In ogni caso però, per ogni varietà di gnocchi esistevano diverse tipologie colorate realizzate con l'utilizzo di ingredienti particolari che determinavano appunto la colorazione: ad esempio, se impastati con bietole e spinaci, gli gnocchi assumevano una caratteristica colorazione verde mentre, con l'aggiunta della zucca, il colore diventava giallo.
A partire dal 1880, gli gnocchi di patate iniziarono a diffondersi a macchia d'olio e piano piano tutte le altre varietà scomparvero.

Ingredienti
Patate 1 kg
Farina tipo 00 300 g
Uova 1
Sale q.b.

Preparazione

Gnocchi di patate

La prima cosa da fare è preparare le patate: lavatele e, senza sbucciarle, mettetele in una pentola con dell'acqua salata e lasciatele bollire (per la preparazione degli gnocchi di patate vi consiglio di utilizzare delle patate farinose rosse). Ancora calde, sbucciatele, schiacciatele e mettetele su un piano di lavoro ben infarinato.

Gnocchi di patate

Aggiungete un pizzico di sale, la farina e impastate il tutto fino ad ottenere un composto compatto ma allo stesso tempo soffice. A questo punto aggiungete un uovo e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto senza grumi e compatto.

Gnocchi di patate

Quindi, dividete l'impasto in tanti filoni dello spessore di 2-3 centimetri e iniziate a tagliare i vostri gnocchi riponendoli su una superficie o un vassoio infarinato. Per finire, praticate le caratteristiche rigature degli gnocchi facendo scivolare ogni gnocco sulla forchetta e schiacciando un pò, ma non troppo. Lasciate riposare i vostri gnocchi per 15 minuti, dopodichè fateli cuocere in una pentola abbastanza grande con l'acqua salata e scolateli quando saliranno a galla.
Preparate il condimento che più vi piace e condite i vostri gnocchi.

Conservazione

Una volta cotti, conservate gli gnocchi di patate in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo.

Potete preparare in anticipo gli gnocchi e congelarli mettendoli in freezer prima di cuocerli: posizionateli su un vassoio e poi, quando si saranno congelati, trasferiteli negli appositi sacchetti per alimenti. In questo modo eviterete che gli gnocchi si "attacchino" tra di loro.

Curiosità

Gli gnocchi possono essere preparati in diversi colori, semplicemente aggiungendo alcuni ingredienti come un cucchiaino di salsa di pomodoro, di spinaci lessi ben strizzati o di nero di seppia (quest'ultimo solo se accompagnati da una salsa di pesce).

Il consiglio di Sonia

Se non avete tempo ma volete comunque stupire con un effetto speciale, potete colorare i vostri gnocchi semplicemente aggiungendo all'impasto un cucchiaio di salsa di pomodoro, oppure degli spinaci lessi ben strizzati, o ancora del nero di seppia (in quest'ultimo caso, solo se li accompagnate con un sugo di pesce).

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I commenti (693)

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  • Antonella ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    Ciao Sonia, Ho una cena e devo x forza prepararli in mattinata, o al massimo primo pomeriggio, devo proprio congelarli o basta anche tenerli in frigo? Tutto sommato quando si comperano fatti, anche aetigianali nelle pasterie si conservano poi in frigo... O no? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    @Antonella: ciao Antonella, se riesci a farli nel primo pomeriggio sarebbe meglio, puoi tenerli tranquillamente nel frigorifero fino alla sera!

  • Noemi ha scritto: lunedì 18 maggio 2015

    Posso fare l'impasto degli gnocchi qualche ora prima e tagliarli all'ultimo momento?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    @Noemi: ciao Noemi, puoi prepararlo tranquillamente un paio d'ore prima, ti consiglio poi di avvolgerlo nella pellicola per non farlo seccare! 

  • Doriana ha scritto: sabato 16 maggio 2015

    Complimenti per le ricette!!!!

  • manuela ha scritto: venerdì 15 maggio 2015

    al posto della farina tradizionale posso usare quella d riso essendo celiaca?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 15 maggio 2015

    @manuela: Ciao Manuela! Certamente puoi provare con la farina di riso. Dovrai però regolarti sulla  consistenza dell'impasto che potrebbe richiedere più o meno patate a seconda di quanto assorbirà la farina che usi smiley Ti allego anche la ricetta di una nostra blogger che propone gli gnocchi con farina di riso con le dosi già predisposte smiley

  • Andrea ha scritto: giovedì 14 maggio 2015

    Ciao per quanto devono bollire le patate?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 14 maggio 2015

    @Andrea : Ciao Andrea! Intendi per far cuocere le patate? Dipende dalla loro dimensione, in genere tra i 30 ed i 40 minuti smiley Puoi fare la prova di cottura con i rebbi di una forchetta smiley

  • Giada ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    Ciao Sonia! Questa sera ho ospiti a cena per una bella mangiata di gnocchi smiley ma se li preparo nel pomeriggio per le 16 diventano molli se poi li mangiamo per le 21/22?? Cosa mi conviene fare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @Giada: Ciao Giada! Congelali pure da crudi e quando dvrai cuocerli immergili ancora congelati nell'acqua portata a bollore smiley Buona mangiata di gnocchi! Poi fammi sapere come vengono smiley

  • simona ha scritto: domenica 03 maggio 2015

    Ciao Sonia, non so che dosi siete abituati a mangiare ma con 1 kg di patate per quattro persone vengono porzioni abbondantissime smiley

  • Malgosia ha scritto: sabato 02 maggio 2015

    Una meraviglia questi gnocchi!!! Avevo paura di fargli,perche qui in Irlanda le patate non sono tanto farinose , qui piove sempre,quindi prendono tanta acqua,pero le ho appena fatte e mia famiglia ne e entusista.Sono tanto felice di aver trovato Giallo Zafferano e sicuramente provero anche altre ricette,Tanti saluti da Malgosia

  • lisa london ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    @Sonia-Gz: Ciao Sonia smiley se non metto l uovo,l impasto riesce lo stesso? Consigli? Grazie! Le tue ricette sono sempre un successo a tavola!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    @lisa london: Ciao Lisa! L'uovo è necessario per legare l'impasto e renderlo più compatto smiley

  • Stefania ha scritto: lunedì 27 aprile 2015

    Ciao @sonia a me l'impatto viene molto molle quasi nn riesco a fare i serpentelli per poi tagliarli ho seguito la ricetta passo passo cosa sbaglio?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 aprile 2015

    @Stefania: Ciao Stefania! Forse non stai sbagliando nulla. Il segreto degli gnocchi sta nella qualità delle patate che usi. Le patate migliori sono quelle farinose, come ad esempio quelle con la buccia rossa. Nel caso l'impasto risulti poco compatto aggiungi ulteriore farina smiley

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