Gnocchi di patate

Primi piatti
Gnocchi di patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Gnocchi di patate

Gli gnocchi sono una delle preparazioni più conosciute in tutto il mondo poichè costituiscono un piatto molto semplice e sostanzioso che si adatta ad ogni tipi di condimento.
Piatto di origini antichissime, gli gnocchi, possono essere preparati con farine differenti: farina di frumento, di riso, di semola, con patate, pane secco, tuberi o verdure varie.
Di sicuro, al giorno d'oggi come nell'antichità, la varietà più diffusa ed apprezzata sono gli gnocchi di patate, anche se ne esistono tante altre varietà: con il semolino, con farina di mais, ed altri ingredienti in base alla tradizione locale.
Possiamo definire gli gnocchi come piccoli pezzi di impasto, solitamente di forma tondeggiante, che vengono bolliti in acqua o brodo e quindi conditi con salse varie.
Le origini degli gnocchi sono da ricercarsi nel periodo in cui le patate provenienti dal continente americano vennero importate in Europa. A quel tempo, esistevano già alcune varietà di gnocchi che si potevano trovare soprattutto in Lombardia e venivano impastati con mollica di pane, latte e mandorle tritate, chiamati zanzarelli. Nel Seicento invece, la ricetta originale subì delle variazioni sia nella composizione degli ingredienti, sia nel nome: presero infatti il nome di malfatti e invece delle mandorle e del pane veniva aggiunta farina, acqua e uova. In ogni caso però, per ogni varietà di gnocchi esistevano diverse tipologie colorate realizzate con l'utilizzo di ingredienti particolari che determinavano appunto la colorazione: ad esempio, se impastati con bietole e spinaci, gli gnocchi assumevano una caratteristica colorazione verde mentre, con l'aggiunta della zucca, il colore diventava giallo.
A partire dal 1880, gli gnocchi di patate iniziarono a diffondersi a macchia d'olio e piano piano tutte le altre varietà scomparvero.

Ingredienti
Patate 1 kg
Farina tipo 00 300 g
Uova 1
Sale q.b.

Preparazione

Gnocchi di patate

La prima cosa da fare è preparare le patate: lavatele e, senza sbucciarle, mettetele in una pentola con dell'acqua salata e lasciatele bollire (per la preparazione degli gnocchi di patate vi consiglio di utilizzare delle patate farinose rosse). Ancora calde, sbucciatele, schiacciatele e mettetele su un piano di lavoro ben infarinato.

Gnocchi di patate

Aggiungete un pizzico di sale, la farina e impastate il tutto fino ad ottenere un composto compatto ma allo stesso tempo soffice. A questo punto aggiungete un uovo e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto senza grumi e compatto.

Gnocchi di patate

Quindi, dividete l'impasto in tanti filoni dello spessore di 2-3 centimetri e iniziate a tagliare i vostri gnocchi riponendoli su una superficie o un vassoio infarinato. Per finire, praticate le caratteristiche rigature degli gnocchi facendo scivolare ogni gnocco sulla forchetta e schiacciando un pò, ma non troppo. Lasciate riposare i vostri gnocchi per 15 minuti, dopodichè fateli cuocere in una pentola abbastanza grande con l'acqua salata e scolateli quando saliranno a galla.
Preparate il condimento che più vi piace e condite i vostri gnocchi.

Conservazione

Una volta cotti, conservate gli gnocchi di patate in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo.

Potete preparare in anticipo gli gnocchi e congelarli mettendoli in freezer prima di cuocerli: posizionateli su un vassoio e poi, quando si saranno congelati, trasferiteli negli appositi sacchetti per alimenti. In questo modo eviterete che gli gnocchi si "attacchino" tra di loro.

Curiosità

Gli gnocchi possono essere preparati in diversi colori, semplicemente aggiungendo alcuni ingredienti come un cucchiaino di salsa di pomodoro, di spinaci lessi ben strizzati o di nero di seppia (quest'ultimo solo se accompagnati da una salsa di pesce).

Il consiglio di Sonia

Se non avete tempo ma volete comunque stupire con un effetto speciale, potete colorare i vostri gnocchi semplicemente aggiungendo all'impasto un cucchiaio di salsa di pomodoro, oppure degli spinaci lessi ben strizzati, o ancora del nero di seppia (in quest'ultimo caso, solo se li accompagnate con un sugo di pesce).

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I commenti (603)

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  • anna ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    ciao sonia io faccio tante tue ricette..e ti dico che mi vengono tutte bene. allora io ti dico che ho provato a fare gli gnocchi mettendo la farina di grano duro e sono venuti buonissimi....tu cosa ne pensi? se gentilmente mi rispondi..grazie anticipatamente....

  • Dora ha scritto: domenica 26 ottobre 2014

    È la seconda volta che li faccio ma la pasta risulta troppo collosa e gli gnocchi si attaccano tra loro. L'uovo non ci vuole. Solo patate, farina e sale.

  • Martina ha scritto: domenica 26 ottobre 2014

    Ciao Sonia,ti seguo a ruota,è dall'inizio del 2006 che prendo le ricette dal tuo sito molto affidabile per tutti.Sul tuo Facebook però,assieme a Sergio Teutonico Maria,avete preparato gli gnocchi di baccalà con scampi e broccoli.Vorrei prepararla a tutti i costi,su GialloZafferano però non c'è la ricetta,potresti darmi sia il procedimento che le dosi?Grazie mille,per la tua disponibilità che offrite a tutti gli utenti,nessuno farebbe bella figura senza di voi,perchè siete i migliori blogger di tutta Italia.Pensate che successo invidiante.

  • maria f. ha scritto: sabato 25 ottobre 2014

    caro nicola quando ero piccola, mia mamma non aveva lo schiacciapatate,ma li schiacciava con la bottiglia .una meraviglia.

  • antonella ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    per 1 kg di patate non basta 300 gr di farina e poi le patate dvono essere fredde dopo averle passate

  • Paola ha scritto: lunedì 20 ottobre 2014

    Mio suocero, originario di Pola, usava farli dolci. Il giorno che si decideva di mangiare gnocchi al ragù si preparava dell'impasto in più. Poi si prendeva una piccola noce di impasto e si appiattiva un po' al centro metteva un cucchiaino di marmellata di ciliegie e lo richiudeva a palla. A parte si prepara il pangrattato tostato nel burro....tanto burro. Infine nella pentola che serviva per cuocere quelli normali si cuocevano quelli dolci poco alla volta. Alla fine scolati e messi in un piatto da portata sì condivano con il pangrattato e con abbondante zucchero e cannella. Se siete dei golosi questa è la ricetta per voi.

  • Loredana ha scritto: giovedì 09 ottobre 2014

    @Sonia-Gz: anche se ho usato per sbaglio quella Normale, posso dirti che erano una favola! Non so perchè gli altri dicono che risultavano duri. Immagino con quella 00 ancora più bontà!

  • Loredana ha scritto: domenica 05 ottobre 2014

    @Sonia-Gz: potevi indicarlo che ci voleva quella 00! Bah...

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @Loredana:Ciao Loredana, hai ragione abbiamo provveduto ad inserire l'informazione mancante!

  • Marti???? ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    Ciao sonia! Posso conservare in frigo per un giorno gli gnocchi fatti ma non cotti sui vassoi? Purtroppo non ho la possibilità di congelarli mi si è rotto il freezer e ho una cena per venti persone sabato! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    @Marti????:Ciao, non te lo consiglio. Meglio farli e surgelarli su un vassoio poi quando saranno congelati metterli in un sacchetto gelo. Al momento di cuocere non dovrai scongelarli!

  • maria ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    Ciao Sonia. Ho fatto I gnochi ed erano belli ne molli ne duri ma una volta in acqua dopo che bollivano si sono sciolti e fatto pure. Forse ho bollito troppo? Cosa ho sbagliato? Aiuto! È la seconda volta che mi succede

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