Gnocchi di patate

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    5 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Gnocchi di patate viola

Gnocchi di patate

Gli gnocchi sono una delle preparazioni più conosciute in tutto il mondo poichè costituiscono un piatto molto semplice e sostanzioso che si adatta ad ogni tipi di condimento.
Piatto di origini antichissime, gli gnocchi, possono essere preparati con farine differenti: farina di frumento, di riso, di semola, con patate, pane secco, tuberi o verdure varie.
Di sicuro, al giorno d'oggi come nell'antichità, la varietà più diffusa ed apprezzata sono gli gnocchi di patate, anche se ne esistono tante altre varietà: con il semolino, con farina di mais, ed altri ingredienti in base alla tradizione locale.
Possiamo definire gli gnocchi come piccoli pezzi di impasto, solitamente di forma tondeggiante, che vengono bolliti in acqua o brodo e quindi conditi con salse varie.
Le origini degli gnocchi sono da ricercarsi nel periodo in cui le patate provenienti dal continente americano vennero importate in Europa. A quel tempo, esistevano già alcune varietà di gnocchi che si potevano trovare soprattutto in Lombardia e venivano impastati con mollica di pane, latte e mandorle tritate, chiamati zanzarelli. Nel Seicento invece, la ricetta originale subì delle variazioni sia nella composizione degli ingredienti, sia nel nome: presero infatti il nome di malfatti e invece delle mandorle e del pane veniva aggiunta farina, acqua e uova. In ogni caso però, per ogni varietà di gnocchi esistevano diverse tipologie colorate realizzate con l'utilizzo di ingredienti particolari che determinavano appunto la colorazione: ad esempio, se impastati con bietole e spinaci, gli gnocchi assumevano una caratteristica colorazione verde mentre, con l'aggiunta della zucca, il colore diventava giallo.
A partire dal 1880, gli gnocchi di patate iniziarono a diffondersi a macchia d'olio e piano piano tutte le altre varietà scomparvero.

Ingredienti
Patate 1 kg
Uova 1
Farina 300 g
Sale q.b.

Preparazione

gnocchi_patate_1_ric.jpg

La prima cosa da fare è preparare le patate: lavatele e, senza sbucciarle, mettetele in una pentola con dell'acqua salata e lasciatele bollire (per la preparazione degli gnocchi di patate vi consiglio di utilizzare delle patate farinose rosse). Ancora calde, sbucciatele, schiacciatele e mettetele su un piano di lavoro ben infarinato.

gnocchi_patate_2_ric.jpg

Aggiungete un pizzico di sale, la farina e impastate il tutto fino ad ottenere un composto compatto ma allo stesso tempo soffice. A questo punto aggiungete un uovo e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto senza grumi e compatto.


gnocchi_patate_3_ric.jpg

Quindi, dividete l'impasto in tanti filoni dello spessore di 2-3 centimetri e iniziate a tagliare i vostri gnocchi riponendoli su una superficie o un vassoio infarinato. Per finire, praticate le caratteristiche rigature degli gnocchi facendo scivolare ogni gnocco sulla forchetta e schiacciando un pò, ma non troppo. Lasciate riposare i vostri gnocchi per 15 minuti, dopodichè fateli cuocere in una pentola abbastanza grande con l'acqua salata e scolateli quando saliranno a galla.
Preparate il condimento che più vi piace e condite i vostri gnocchi.

Conservazione

Una volta cotti, conservate gli gnocchi di patate in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo.

Potete preparare in anticipo gli gnocchi e congelarli mettendoli in freezer prima di cuocerli: posizionateli su un vassoio e poi, quando si saranno congelati, trasferiteli negli appositi sacchetti per alimenti. In questo modo eviterete che gli gnocchi si "attacchino" tra di loro.

Curiosità

Gli gnocchi possono essere preparati in diversi colori, semplicemente aggiungendo alcuni ingredienti come un cucchiaino di salsa di pomodoro, di spinaci lessi ben strizzati o di nero di seppia (quest'ultimo solo se accompagnati da una salsa di pesce).

I consigli di Sonia

Se non avete tempo ma volete comunque stupire con un effetto speciale, potete colorare i vostri gnocchi semplicemente aggiungendo all'impasto un cucchiaio di salsa di pomodoro, oppure degli spinaci lessi ben strizzati, o ancora del nero di seppia (in quest'ultimo caso, solo se li accompagnate con un sugo di pesce).

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I vostri commenti ( 583 Commenti )

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583
Vanessa ha scritto: Venerdì 22 Agosto 2014  |  Rispondi »
ciao....io ho delle patate crude già sbucciate per preparare i gnocchi..
è un problema se le faccio cuocere in acqua salata senza buccia?
grazie
582
Michele ha scritto: Martedì 19 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ecco il mio piccolo contributo. Dopo anni di tentativi disastrosi, in cui mi venivano dei groppetti mollicci e neri dopo venti minuti, impossibili da conservare e per niente presentabili in piatto, ho combinato diverse indicazioni e sono arrivato alla ricetta giusta, perlomeno per me. Ferme restando le dosi descritte dalla ricetta di Sonia, ho apportato alcune piccole modifiche. Le patate le cuocio al forno, dopo averle bucherellate con un coltello. In questo modo perdono l'umidità e restano più compatte. La cottura è un po' più lunga, ma vale la pena. In seguito le lavoro come da ricetta Giallozafferano, ma alla quantità totale di farina, sostituisco un terzo di semola. Pertanto, due hg di farina e un hg di semola. Si lavora la pasta che è una poesia e gli gnocchi, dopo cottura, acquisiscono una consistenza speciale, né troppo mollicci né duri. Consiglio questa possibilità a quelli che, come me, sono diventati matti per ottenere il giusto equilibrio. A presto!
581
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 18 Agosto 2014  |  Rispondi »
@Camilla: Ciao! la ricetta è per 4 persone smiley
580
Paola la Ciociara ha scritto: Sabato 16 Agosto 2014  |  Rispondi »
Buongiorno Anna, non preoccuparti se utilizzerai un piccolo trucchetto non rischierai di servire una polenta di patate! Quando l'acqua bollirá butta gli gnocchi ma ATTENZIONE congelati, non dovrai scongelarli prima. Inoltre dovrai mettere insieme agli gnocchi un giro di olio. Infine ultimo e forse più importante accorgimento NON GIRARE gli gnocchi fino a quando l'acqua non riprenderà il bollore. Fidati non avrai sorprese. Buona cena.
579
Anna ha scritto: Venerdì 15 Agosto 2014  |  Rispondi »
Salve Sonia...ho fatto gli gnocchi stasera e li ho congelati ...mi servono per domani sera a cena a ora leggendo qualche commento ho paura che buttando li nell'acqua diventino come polenta!!!! Aiuto!!! L'impasto era buono ho aggiunto solo 50 grammi di parmigiano...speriamo di non fare brutte figure !
578
Camilla ha scritto: Mercoledì 13 Agosto 2014  |  Rispondi »
Per quante persone sono le dosi di questa ricetta?
577
Silvia ha scritto: Lunedì 11 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao a tutti...... ho provato a fare gli gnocchi stasera soltanto che li devo cuocere domani posso lasciarli a temperatura ambiente fino a domani a pranzo o mi consigli di metterli in frigo? Grazie mille
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anto ha scritto: Lunedì 14 Luglio 2014  |  Rispondi »
Anche a me sono venuti molto morbidi, infatti alla fine è stato difficile lavorarli...siamo comunque riusciti a mangiarli ed erano buoni lo stesso!
575
jolanda ha scritto: Mercoledì 02 Luglio 2014  |  Rispondi »
Io gli faccio tutti i giovedi mi vengono benissimo cmq dipende tanto dalle patate meglio prenderle dai coltivatori rimangono piu morbidi
574
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 17 Giugno 2014  |  Rispondi »
@Cri: Ciao, le tempistiche dipendono dalla dimensione delle patate e come decidi di cuocerle. L'importante è che siano cotte, quindi con i rebbi di una forchetta tu riesca a forarle. Mentre la cottura degli gnocchi è molto rapida, quando vengono a galla nel tegame sono pronti!
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