Speciale Patate per tutti i gusti!

Gnocchi di patate

Primi piatti
Gnocchi di patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Gnocchi di patate

Chi non ha mai affondato le mani in pasta per preparare queste morbide gemme di patate? Gli gnocchi, sovrani indiscussi dei pranzi del giovedì, almeno nella Capitale e in alcune regioni del centro Italia. Così semplici eppure insidiosi per ottenere la giusta consistenza. Ci sono infatti diversi accorgimenti da tenere presente per una perfetta riuscita, quelli che conoscono soltanto le nonne. Ci siamo fatti sussurrare all’orecchio i segreti per gli gnocchi perfetti e… dato che non siamo custodi gelosi delle ricette, abbiamo pensato di condividerli con voi! Scoprite come preparare gli gnocchi di patate, questi morbidi cuscinetti dal sapore delicato perfetti per qualsiasi condimento. Questa volta, se qualcuno vi dirà “ridi, ridi che la mamma ha fatto i gnocchi” potrete sorridere beatamente e rispondere “No, li ho preparati io, gli gnocchi di patate… ed erano i più buoni che ci siano!”

Ingredienti
Patate rosse 1 kg
Farina tipo 00 300 g
Uova circa uno da 58 g
Sale q.b.

Preparazione

Gnocchi di patate

Per preparare gli gnocchi di patate cominciate lessando queste ultime: in una pentola capiente sistemate le patate e coprite con abbondante acqua fredda (1). Dal momento in cui l’acqua sarà a bollore contate circa 30-40 minuti, a seconda della loro grandezza, facendo la prova forchetta e se i rebbi entreranno senza difficoltà nel mezzo allora potrete scolarle. Pelatele mentre sono ancora calde e subito dopo schiacciatele sulla farina che avrete versato sulla spianatoia (2). Aggiungete poi l’uovo leggermente battuto insieme ad un pizzico di sale (3)

Gnocchi di patate

e impastate il tutto con le mani (4) fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto (5). Ricordate che lavorandoli troppo, gli gnocchi diventeranno duri durante la cottura, quindi limitatevi ad impastare il necessario. Da questo impasto ottenete stendendo con le punte delle dita dei bigoli, cioè dei filoni, spessi 2-3 centimetri (6). Per farlo aiutatevi infarinando la spianatoia, di tanto in tanto, con della semola.

Gnocchi di patate

Poi tagliate a tocchetti (7) e facendo una leggera pressione con il pollice trascinateli sul riga gnocchi per ottenere la classica forma (8), se non l'avete potete utilizzare una forchetta e trascinarli sui rebbi. Anche in questo caso, utilizzate la farina di semola per evitare che si appiccichino. Mano a mano che preparate gli gnocchi di patate sistemateli su un vassoietto con un canovaccio leggermente infarinato (9). Se intendete cuocerli potrete versarli in acqua bollente e salata, non appena saranno a galla gli gnocchi si ritengono cotti e quindi pronti per essere scolati e conditi.

Conservazione

Gli gnocchi di patate si possono conservare ancora crudi lasciandoli sul canovaccio per un paio d’ore al massimo, in questo caso la cottura sarà leggermente più lunga perché si saranno essiccati all’aria.

Potete anche congelare gli gnocchi, in questo caso mettete il vassoietto nel congelatore e dopo circa 20 minuti riponete gli gnocchi di patate in un sacchetto alimentare, e continuate così fino ad averli congelati tutti.

Per cuocerli sarà sufficiente buttarli in acqua bollente e salata senza scongelarli prima.

Consiglio

Color, color, color… se volete rendere più speciali i vostri gnocchi di patate utilizzate delle spezie coloranti come per esempio curcuma per un colore giallognolo oppure una punta di concentrato di pomodoro per un colore rosso. Se invece preferite uno stile più noir: nero di seppia! Qual è il segreto degli gnocchi perfetti? È tutta questione di patate! Utilizzate sempre quelle più farinose come la rossa o la gialla, specialmente se invecchiata.

Curiosità

Gli gnocchi sono forse il primo formato di pasta casalingo, così come li conosciamo noi, e cioè con patate furono descritti soltanto a partire dalla seconda metà del 1700, poiché originariamente venivano preparati soltanto con acqua e farina, e venivano strappati a mano per poi cuocerli.

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I commenti (793)

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  • Carla ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    Ciao....non è necessario sbucciare le patate basta tagliarle a metà e schiacciarle con lo schiacciapatate ,la polpa cadrà sulla farina e la buccia così separata la getti prima di passare alla patata successiva! Sbucciare le patate a mio avviso è la parte più antipatica...!!!

  • maria letizia ha scritto: domenica 01 maggio 2016

    grazie mille. i gnocchi fatti cosi mi fanno ricordare la mamma..quando ero piccola ed appena arrivata da bambina..qui in Australia. durante quei tempi il cibo italiano si doveva prepararlo in casa. ora certo i tempi son cambiati..pero'...niente batte il "fatto in casa". sinceramente grazie con tutto il cuore. da sydney australia.

  • Emma ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    Con queste misure,viene un impasto troppo appiccicoso ,impossibile di lavorare, io non sono riuscita ne anche aggiungendo più farina, scoraggiata!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    @Emma : Ciao Emma, ci dispiace che il tuo impasto non sia venuto bene... molto dipende dalla qualità delle patate, la prossima volta prova con quelle a pasta bianca come le Majestic. Inoltre lavora la farina con le patate quando queste ultime sono ancora calde!

  • CASAGRANDE DANIELA ha scritto: mercoledì 27 aprile 2016

    BRAVISSIMI 10 E LODE

  • Walter ha scritto: lunedì 25 aprile 2016

    Gnocchi al ortica.. 1 Kilo di patate 200 gr. di semola 100 gr. di farina 00 1 uova grande o 2 piccole Sale 1 cucchiaino di zucchero 300 gr. di ortica - (prendere solo le punte in cima.. lavateli, cucinateli in un pó di olio per 12-15 minuti trittateli fini e miscolateli con gli altri componenti...

  • Carlo Emanuele ha scritto: lunedì 25 aprile 2016

    Ciao Sonia, innanzitutto grazie mille per le numerosissime ricette, tutte quelle che ho provato fino ad ora sono venute perfette. Avrei due domande: 1.- Quanti gnocchi bisogna contare a testa? (in grammi) 2.- É possibile aggiungere del pesto direttamente nell' impasto? Se sí quanto pesto cosiglieresti? Grazie mille per l'aiuto Cari Saluti, Carlo Emanuele

  • elisa ha scritto: lunedì 25 aprile 2016

    Ciao! Come mai oggi gli gnocchi non stavano insieme in nessuna maniera? Le patate si sono intrise di troppa acqua?!

  • irene95 ha scritto: domenica 24 aprile 2016

    Salve Giallo Zafferano. È possibile realizzare gli gnocchi senza l'uovo per una versione vegana??? Se sì quali accorgimenti bisogna tenere a mente: ho provato a realizzarli più volte ma mi vengono troppo morbidi e si sfaldano in cottura.... ????

  • katina ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    Ciao!! È grazie per le tue ricette bellissime. Ho una domanda posso usare solo una parte del impasto e il altro coprirlo con carta trasparente e congelarla? O realizzo i gnocchi e li congela? Grazie Mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    @katina: Ciao Katina, come suggerito nella conservazione:

    Potete anche congelare gli gnocchi, in questo caso mettete il vassoietto nel congelatore e dopo circa 20 minuti riponete gli gnocchi di patate in un sacchetto alimentare, e continuate così fino ad averli congelati tutti.

    Un saluto!

  • Grazia ha scritto: martedì 12 aprile 2016

    Grazie per i preziosissimi consigli ! Sono laziale e la vostra ricetta mi ricorda quella seguita dalla nonna'

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