Gnocchi di patate

Primi piatti
Gnocchi di patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Gnocchi di patate

Gli gnocchi sono una delle preparazioni più conosciute in tutto il mondo poichè costituiscono un piatto molto semplice e sostanzioso che si adatta ad ogni tipi di condimento.
Piatto di origini antichissime, gli gnocchi, possono essere preparati con farine differenti: farina di frumento, di riso, di semola, con patate, pane secco, tuberi o verdure varie.
Di sicuro, al giorno d'oggi come nell'antichità, la varietà più diffusa ed apprezzata sono gli gnocchi di patate, anche se ne esistono tante altre varietà: con il semolino, con farina di mais, ed altri ingredienti in base alla tradizione locale.
Possiamo definire gli gnocchi come piccoli pezzi di impasto, solitamente di forma tondeggiante, che vengono bolliti in acqua o brodo e quindi conditi con salse varie.
Le origini degli gnocchi sono da ricercarsi nel periodo in cui le patate provenienti dal continente americano vennero importate in Europa. A quel tempo, esistevano già alcune varietà di gnocchi che si potevano trovare soprattutto in Lombardia e venivano impastati con mollica di pane, latte e mandorle tritate, chiamati zanzarelli. Nel Seicento invece, la ricetta originale subì delle variazioni sia nella composizione degli ingredienti, sia nel nome: presero infatti il nome di malfatti e invece delle mandorle e del pane veniva aggiunta farina, acqua e uova. In ogni caso però, per ogni varietà di gnocchi esistevano diverse tipologie colorate realizzate con l'utilizzo di ingredienti particolari che determinavano appunto la colorazione: ad esempio, se impastati con bietole e spinaci, gli gnocchi assumevano una caratteristica colorazione verde mentre, con l'aggiunta della zucca, il colore diventava giallo.
A partire dal 1880, gli gnocchi di patate iniziarono a diffondersi a macchia d'olio e piano piano tutte le altre varietà scomparvero.

Ingredienti
Patate 1 kg
Farina tipo 00 300 g
Uova 1
Sale q.b.

Preparazione

Gnocchi di patate

La prima cosa da fare è preparare le patate: lavatele e, senza sbucciarle, mettetele in una pentola con dell'acqua salata e lasciatele bollire (per la preparazione degli gnocchi di patate vi consiglio di utilizzare delle patate farinose rosse). Ancora calde, sbucciatele, schiacciatele e mettetele su un piano di lavoro ben infarinato.

Gnocchi di patate

Aggiungete un pizzico di sale, la farina e impastate il tutto fino ad ottenere un composto compatto ma allo stesso tempo soffice. A questo punto aggiungete un uovo e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto senza grumi e compatto.

Gnocchi di patate

Quindi, dividete l'impasto in tanti filoni dello spessore di 2-3 centimetri e iniziate a tagliare i vostri gnocchi riponendoli su una superficie o un vassoio infarinato. Per finire, praticate le caratteristiche rigature degli gnocchi facendo scivolare ogni gnocco sulla forchetta e schiacciando un pò, ma non troppo. Lasciate riposare i vostri gnocchi per 15 minuti, dopodichè fateli cuocere in una pentola abbastanza grande con l'acqua salata e scolateli quando saliranno a galla.
Preparate il condimento che più vi piace e condite i vostri gnocchi.

Conservazione

Una volta cotti, conservate gli gnocchi di patate in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo.

Potete preparare in anticipo gli gnocchi e congelarli mettendoli in freezer prima di cuocerli: posizionateli su un vassoio e poi, quando si saranno congelati, trasferiteli negli appositi sacchetti per alimenti. In questo modo eviterete che gli gnocchi si "attacchino" tra di loro.

Curiosità

Gli gnocchi possono essere preparati in diversi colori, semplicemente aggiungendo alcuni ingredienti come un cucchiaino di salsa di pomodoro, di spinaci lessi ben strizzati o di nero di seppia (quest'ultimo solo se accompagnati da una salsa di pesce).

Il consiglio di Sonia

Se non avete tempo ma volete comunque stupire con un effetto speciale, potete colorare i vostri gnocchi semplicemente aggiungendo all'impasto un cucchiaio di salsa di pomodoro, oppure degli spinaci lessi ben strizzati, o ancora del nero di seppia (in quest'ultimo caso, solo se li accompagnate con un sugo di pesce).

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I commenti (683)

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  • luciana belizario ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    Sono favolose le tue ricette, non posso vivere senza.apena fatto gnocchi con la tua ricetta. Sei grande, , Bravissima

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    @luciana belizario: Ciao Luciana, che carina, grazie smiley spero troverai tante altre ricette interessanti! Se hai bisogno scrivi pure, ciao!

  • Leila ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    Ciao come si fa una torta facile con kakao

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    @Leila: Ciao Leila! Ecco in allegato il link per la torta all'acqua al cioccolato smiley Facile, leggera e... squisita!!!

  • Sandra ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    Ciao io vado matta per gli gnocchi ma a me sono venuti un po' duri. Da cosa può dipendere ? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    @Sandra : Ciao Sandra, forse dipende dalla qualità di patate che hai usato! 

  • jessica ha scritto: sabato 11 aprile 2015

    salve, volevo fare gli gnocchi oggi per domani a pranzo, visto che domani lavoro e stacco alle 13.00 volevo appunto prepararli oggi pomeriggio, posso tenerli in frigo o in forno senza congelarli??grazie

  • giorgia ha scritto: venerdì 10 aprile 2015

    devo fare gli gnocchi per domenica,tutti di diversi colori quanti giorni prima posso prepararli visto che problemi di tempo per via del lavoro fino a tarta sera il sabato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 aprile 2015

    @giorgia: Ciao Giorgia! Gli gnocchi possono essere congelati (se hai utilizzato tutti ingredienti freschi) per cui puoi gestire come preferisci il tempo di preparazione smiley

  • Cocca19 ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    Ciao Sonia vorrei sapere se secondo te posso fare l'impasto dei gnocchi con la planetaria,grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    @Cocca19: ciao cocca smiley puoi utilizzare tranquillamente la planetaria! Utilizza il gancio per gli impasti smiley 

  • Sara ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    Salve, ho seguito la sua ricetta, ma distrattamente non ho messo il sale nell'acqua delle patate messe a lessare, cosa faccio ora??

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    @Sara: Ciao Sara, non preoccuparti, aggiungilo dopo smiley

  • antruch ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    sono registrato ma non riesco entrantdo nelle video ricette a vederle e non riesco ad utilizzare il mio ricettario perchè non riesco ad individuarlo,mi potete aiutare?Sono un anziano che si diletta di cucina.Grazie ,cordiali saluti Antonio Ruch

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    @antruch: Ciao Antruch! Stai usando il sito web o il cellulare? COsì capiamo meglio come aiutarti smiley

  • Maurizio ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    Li ho fatti aggiungendo all'impasto un frullato di barbabietola rossa. Come condimento burro fuso, tartufo bianco e parmigiano reggiano. deliziosi!!

  • martina ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    buongiorno dovrei preparare i gnocchi per 6 persone quali sono le quantità da utilizzare? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @martina:Utilizza mezza dose in più smiley

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