Gnocchi di patate

Primi piatti
Gnocchi di patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Gnocchi di patate

Chi non ha mai affondato le mani in pasta per preparare queste morbide gemme di patate? Gli gnocchi, sovrani indiscussi dei pranzi del giovedì, almeno nella Capitale e in alcune regioni del centro Italia. Così semplici eppure insidiosi per ottenere la giusta consistenza. Ci sono infatti diversi accorgimenti da tenere presente per una perfetta riuscita, quelli che conoscono soltanto le nonne. Ci siamo fatti sussurrare all’orecchio i segreti per gli gnocchi perfetti e… dato che non siamo custodi gelosi delle ricette, abbiamo pensato di condividerli con voi! Scoprite come preparare gli gnocchi di patate, questi morbidi cuscinetti dal sapore delicato perfetti per qualsiasi condimento. Questa volta, se qualcuno vi dirà “ridi, ridi che la mamma ha fatto i gnocchi” potrete sorridere beatamente e rispondere “No, li ho preparati io, gli gnocchi di patate… ed erano i più buoni che ci siano!”

Ingredienti
Patate rosse 1 kg
Farina tipo 00 300 g
Uova circa uno da 58 g
Sale q.b.

Preparazione

Gnocchi di patate

Per preparare gli gnocchi di patate cominciate lessando queste ultime: in una pentola capiente sistemate le patate e coprite con abbondante acqua fredda (1). Dal momento in cui l’acqua sarà a bollore contate circa 30-40 minuti, a seconda della loro grandezza, facendo la prova forchetta e se i rebbi entreranno senza difficoltà nel mezzo allora potrete scolarle. Pelatele mentre sono ancora calde e subito dopo schiacciatele sulla farina che avrete versato sulla spianatoia (2). Aggiungete poi l’uovo leggermente battuto insieme ad un pizzico di sale (3)

Gnocchi di patate

e impastate il tutto con le mani (4) fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto (5). Ricordate che lavorandoli troppo, gli gnocchi diventeranno duri durante la cottura, quindi limitatevi ad impastare il necessario. Da questo impasto ottenete stendendo con le punte delle dita dei bigoli, cioè dei filoni, spessi 2-3 centimetri (6). Per farlo aiutatevi infarinando la spianatoia, di tanto in tanto, con della semola.

Gnocchi di patate

Poi tagliate a tocchetti (7) e facendo una leggera pressione con il pollice trascinateli sul riga gnocchi per ottenere la classica forma (8), se non l'avete potete utilizzare una forchetta e trascinarli sui rebbi. Anche in questo caso, utilizzate la farina di semola per evitare che si appiccichino. Mano a mano che preparate gli gnocchi di patate sistemateli su un vassoietto con un canovaccio leggermente infarinato (9). Se intendete cuocerli potrete versarli in acqua bollente e salata, non appena saranno a galla gli gnocchi si ritengono cotti e quindi pronti per essere scolati e conditi.

Conservazione

Gli gnocchi di patate si possono conservare ancora crudi lasciandoli sul canovaccio per un paio d’ore al massimo, in questo caso la cottura sarà leggermente più lunga perché si saranno essiccati all’aria.

Potete anche congelare gli gnocchi, in questo caso mettete il vassoietto nel congelatore e dopo circa 20 minuti riponete gli gnocchi di patate in un sacchetto alimentare, e continuate così fino ad averli congelati tutti.

Per cuocerli sarà sufficiente buttarli in acqua bollente e salata senza scongelarli prima.

Consiglio

Color, color, color… se volete rendere più speciali i vostri gnocchi di patate utilizzate delle spezie coloranti come per esempio curcuma per un colore giallognolo oppure una punta di concentrato di pomodoro per un colore rosso. Se invece preferite uno stile più noir: nero di seppia! Qual è il segreto degli gnocchi perfetti? È tutta questione di patate! Utilizzate sempre quelle più farinose come la rossa o la gialla, specialmente se invecchiata.

Curiosità

Gli gnocchi sono forse il primo formato di pasta casalingo, così come li conosciamo noi, e cioè con patate furono descritti soltanto a partire dalla seconda metà del 1700, poiché originariamente venivano preparati soltanto con acqua e farina, e venivano strappati a mano per poi cuocerli.

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I commenti (812)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Antonella ha scritto: domenica 17 luglio 2016

    Leggerissimi ma un pò viscidi.Cosa ho sbagliato???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 19 luglio 2016

    @Antonella :Ciao Antonella, hai rigato gli gnocchi? Potrebbero risultare un pò viscidi se non li si riga con l'apposito strumento.

  • Giuseppina ha scritto: venerdì 15 luglio 2016

    Li ho provati con sugo fresco e ricotta....mamma mia che bontà...giallo zafferano siete master chef number 1

  • luisella ha scritto: mercoledì 22 giugno 2016

    ciao e grazie..seguo sempre i consigli di giallo zafferano. ho fatto i gnocchi oggi e sono uno spettacolo.volevo darvi un consiglio io per il condimento. ho preparato una crema di asparagi con parmigiano e panna cuocendo le punte a parte con un po' di pancetta affumicata che ho versato dopo aver condito i gnocchi con la crema,provate una bonta'

  • Marta ha scritto: domenica 19 giugno 2016

    Mi sono venuti molto bene. Dopo avere provato molte ricette la vostra è in assoluto la migliore! !! ??

  • emanuela ha scritto: domenica 19 giugno 2016

    brava ramarrina....il microonde una svolta....in 10 minuti patate lesse al punto giusto

  • Ramarrina ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    Ma nessuno cuoce la patate nel microonde? Per me è fondamentale per farci poi purè e gnocchi. Le metto intere con la buccis sul pyrex. Rimangono belle asciutte perché non c'è acqua da assorbire, anzi un po' la perdono. E più sono cotte più sono farinose!

  • Paolo ha scritto: martedì 14 giugno 2016

    Provato..!!! La prima volta durissimi....perché non sono stato a guardare il tipo di patate, e li ho fatti con le "novelle"..!!! Invece è fondamentale scegliere delle patate grosse e...vecchie....!!!! INFATTI...la seconda volta sono venuti perfetti....come quelli che faceva mia madre 20 anni fa.....!!! Via via che mi dedicherò a farli...mi PERFEZIONERO'.....sicuramente.....

  • Roberta ha scritto: sabato 11 giugno 2016

    I miei gnocchi vengono troppo morbidi, ha mi consigliate x farli un pochino più diretti?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 13 giugno 2016

    @Roberta: Ciao Roberta puoi provare ad aggiungere ancora un pò di farina smiley probabilmente dipende dal tipo di patate che hai usato! 

  • Beni ha scritto: giovedì 09 giugno 2016

    Ricetta ottima, mi sono riusciti bene anchr come consistenza ma... al palato risultano viscidi. Come evitarlo?

  • carmine ha scritto: giovedì 09 giugno 2016

    Oggi provo a farli Mi chiedevo. Perché l uovo? Il video è molto soddisfacente Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 09 giugno 2016

    @carmine: Ciao Carmine, l'uovo permetterà agli gnocchi di non sfaldarsi in cottura! 

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