Gnocchi di patate

Primi piatti
Gnocchi di patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Gnocchi di patate

Gli gnocchi sono una delle preparazioni più conosciute in tutto il mondo poichè costituiscono un piatto molto semplice e sostanzioso che si adatta ad ogni tipi di condimento.
Piatto di origini antichissime, gli gnocchi, possono essere preparati con farine differenti: farina di frumento, di riso, di semola, con patate, pane secco, tuberi o verdure varie.
Di sicuro, al giorno d'oggi come nell'antichità, la varietà più diffusa ed apprezzata sono gli gnocchi di patate, anche se ne esistono tante altre varietà: con il semolino, con farina di mais, ed altri ingredienti in base alla tradizione locale.
Possiamo definire gli gnocchi come piccoli pezzi di impasto, solitamente di forma tondeggiante, che vengono bolliti in acqua o brodo e quindi conditi con salse varie.
Le origini degli gnocchi sono da ricercarsi nel periodo in cui le patate provenienti dal continente americano vennero importate in Europa. A quel tempo, esistevano già alcune varietà di gnocchi che si potevano trovare soprattutto in Lombardia e venivano impastati con mollica di pane, latte e mandorle tritate, chiamati zanzarelli. Nel Seicento invece, la ricetta originale subì delle variazioni sia nella composizione degli ingredienti, sia nel nome: presero infatti il nome di malfatti e invece delle mandorle e del pane veniva aggiunta farina, acqua e uova. In ogni caso però, per ogni varietà di gnocchi esistevano diverse tipologie colorate realizzate con l'utilizzo di ingredienti particolari che determinavano appunto la colorazione: ad esempio, se impastati con bietole e spinaci, gli gnocchi assumevano una caratteristica colorazione verde mentre, con l'aggiunta della zucca, il colore diventava giallo.
A partire dal 1880, gli gnocchi di patate iniziarono a diffondersi a macchia d'olio e piano piano tutte le altre varietà scomparvero.

Ingredienti
Patate 1 kg
Farina tipo 00 300 g
Uova 1
Sale q.b.

Preparazione

Gnocchi di patate

La prima cosa da fare è preparare le patate: lavatele e, senza sbucciarle, mettetele in una pentola con dell'acqua salata e lasciatele bollire (per la preparazione degli gnocchi di patate vi consiglio di utilizzare delle patate farinose rosse). Ancora calde, sbucciatele, schiacciatele e mettetele su un piano di lavoro ben infarinato.

Gnocchi di patate

Aggiungete un pizzico di sale, la farina e impastate il tutto fino ad ottenere un composto compatto ma allo stesso tempo soffice. A questo punto aggiungete un uovo e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto senza grumi e compatto.

Gnocchi di patate

Quindi, dividete l'impasto in tanti filoni dello spessore di 2-3 centimetri e iniziate a tagliare i vostri gnocchi riponendoli su una superficie o un vassoio infarinato. Per finire, praticate le caratteristiche rigature degli gnocchi facendo scivolare ogni gnocco sulla forchetta e schiacciando un pò, ma non troppo. Lasciate riposare i vostri gnocchi per 15 minuti, dopodichè fateli cuocere in una pentola abbastanza grande con l'acqua salata e scolateli quando saliranno a galla.
Preparate il condimento che più vi piace e condite i vostri gnocchi.

Conservazione

Una volta cotti, conservate gli gnocchi di patate in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo.

Potete preparare in anticipo gli gnocchi e congelarli mettendoli in freezer prima di cuocerli: posizionateli su un vassoio e poi, quando si saranno congelati, trasferiteli negli appositi sacchetti per alimenti. In questo modo eviterete che gli gnocchi si "attacchino" tra di loro.

Curiosità

Gli gnocchi possono essere preparati in diversi colori, semplicemente aggiungendo alcuni ingredienti come un cucchiaino di salsa di pomodoro, di spinaci lessi ben strizzati o di nero di seppia (quest'ultimo solo se accompagnati da una salsa di pesce).

Il consiglio di Sonia

Se non avete tempo ma volete comunque stupire con un effetto speciale, potete colorare i vostri gnocchi semplicemente aggiungendo all'impasto un cucchiaio di salsa di pomodoro, oppure degli spinaci lessi ben strizzati, o ancora del nero di seppia (in quest'ultimo caso, solo se li accompagnate con un sugo di pesce).

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I commenti (675)

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  • Maurizio ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    Li ho fatti aggiungendo all'impasto un frullato di barbabietola rossa. Come condimento burro fuso, tartufo bianco e parmigiano reggiano. deliziosi!!

  • martina ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    buongiorno dovrei preparare i gnocchi per 6 persone quali sono le quantità da utilizzare? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @martina:Utilizza mezza dose in più smiley

  • Elena ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    Buongiorno, fatti e mangiati subito...buonissimi! Però io ho provato a congelarli seguendo le istruzioni, ma per ben due volte in fase di cottura si sono lasciati andare e ho dovuto buttare tutto. Li avevo buttati in acqua bollente appena tolti dal freezer. A cosa può essere dovuto?

  • laura ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    Ciao Sonia ho realizzato gli gnocchi con le patate viola. Sono venuti benissimo con una buona consistenza.oggi li ho fatti con le patate gialle troppo collusi. Complimenti per tutte le tue ricette sono sempre un successo

  • stefano ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    se alle patate gli tolgo la buccia prima di lessarle va bene ugualmente o mi comporta qualche problema? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    @stefano: meglio di no, rischi che l'acqua penetri all'interno delle patate! 

  • raffaele ha scritto: sabato 21 marzo 2015

    Hofatto gli gnocchi con diversi tipi di patate , alcune ma rare volte vengono bene , altre volte si attaccano al piano di lavoro allora aggiungo piu farina ma il risultato non cambia . Di solito ne faccio tre porzioni una la mangio lo stesso giorno le altre le metto in freezer disponendole su di un piatto con un po di farina , quando poi li faccio cuocere diventano puree. Come devo fare per farli bene?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @raffaele: purtroppo dipende solo dalla qualità della patata, se appiccicano aggiungi farina altrimenti in cottura si sciolgono! 

  • Carlotta ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    Per 2kg di patate devo mettere 2 uova? Cioè se aumento i kg di patate, oltre ad aumentare la farina devo anche mettere più uova? Oppure sempre solo uno? Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    @Carlotta: devi aumentare sia le uova che la farina! raddoppia tutte le quantità! 

  • Monica ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    Ciao Sonia, puo' andare bene se preparo le patate al vapore invece che in acqua?? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    @Monica: Si, si, regola meglio al cottura però smiley

  • Francesca ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    Ciao Sonia , ma se utilizzo 500gr di patate quanta farina dovrò utilizzare ? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    @Francesca : Dimezza le dosi. Tieni però a mente che la farina va anche dosata sulla base di quanto "assorbono" le patate durante l'impasto smiley

  • maria ha scritto: martedì 10 marzo 2015

    Posso preparare gli gnocchi il giorno prima e conservarli in frigo per cuginarli poi il giorno dopo ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    @maria: Ciao Maria! certo, puoi riporli in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo. Guarda anche i nostri consigli sulla conservazione in fondo alla pagina della ricetta smiley

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