Gnocchi di patate

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    5 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Gnocchi di patate viola

Gnocchi di patate

Gli gnocchi sono una delle preparazioni più conosciute in tutto il mondo poichè costituiscono un piatto molto semplice e sostanzioso che si adatta ad ogni tipi di condimento.
Piatto di origini antichissime, gli gnocchi, possono essere preparati con farine differenti: farina di frumento, di riso, di semola, con patate, pane secco, tuberi o verdure varie.
Di sicuro, al giorno d'oggi come nell'antichità, la varietà più diffusa ed apprezzata sono gli gnocchi di patate, anche se ne esistono tante altre varietà: con il semolino, con farina di mais, ed altri ingredienti in base alla tradizione locale.
Possiamo definire gli gnocchi come piccoli pezzi di impasto, solitamente di forma tondeggiante, che vengono bolliti in acqua o brodo e quindi conditi con salse varie.
Le origini degli gnocchi sono da ricercarsi nel periodo in cui le patate provenienti dal continente americano vennero importate in Europa. A quel tempo, esistevano già alcune varietà di gnocchi che si potevano trovare soprattutto in Lombardia e venivano impastati con mollica di pane, latte e mandorle tritate, chiamati zanzarelli. Nel Seicento invece, la ricetta originale subì delle variazioni sia nella composizione degli ingredienti, sia nel nome: presero infatti il nome di malfatti e invece delle mandorle e del pane veniva aggiunta farina, acqua e uova. In ogni caso però, per ogni varietà di gnocchi esistevano diverse tipologie colorate realizzate con l'utilizzo di ingredienti particolari che determinavano appunto la colorazione: ad esempio, se impastati con bietole e spinaci, gli gnocchi assumevano una caratteristica colorazione verde mentre, con l'aggiunta della zucca, il colore diventava giallo.
A partire dal 1880, gli gnocchi di patate iniziarono a diffondersi a macchia d'olio e piano piano tutte le altre varietà scomparvero.

Ingredienti
Patate 1 kg
Uova 1
Farina 300 g
Sale q.b.

Preparazione

gnocchi_patate_1_ric.jpg

La prima cosa da fare è preparare le patate: lavatele e, senza sbucciarle, mettetele in una pentola con dell'acqua salata e lasciatele bollire (per la preparazione degli gnocchi di patate vi consiglio di utilizzare delle patate farinose rosse). Ancora calde, sbucciatele, schiacciatele e mettetele su un piano di lavoro ben infarinato.

gnocchi_patate_2_ric.jpg

Aggiungete un pizzico di sale, la farina e impastate il tutto fino ad ottenere un composto compatto ma allo stesso tempo soffice. A questo punto aggiungete un uovo e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto senza grumi e compatto.


gnocchi_patate_3_ric.jpg

Quindi, dividete l'impasto in tanti filoni dello spessore di 2-3 centimetri e iniziate a tagliare i vostri gnocchi riponendoli su una superficie o un vassoio infarinato. Per finire, praticate le caratteristiche rigature degli gnocchi facendo scivolare ogni gnocco sulla forchetta e schiacciando un pò, ma non troppo. Lasciate riposare i vostri gnocchi per 15 minuti, dopodichè fateli cuocere in una pentola abbastanza grande con l'acqua salata e scolateli quando saliranno a galla.
Preparate il condimento che più vi piace e condite i vostri gnocchi.

Conservazione

Una volta cotti, conservate gli gnocchi di patate in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo.

Potete preparare in anticipo gli gnocchi e congelarli mettendoli in freezer prima di cuocerli: posizionateli su un vassoio e poi, quando si saranno congelati, trasferiteli negli appositi sacchetti per alimenti. In questo modo eviterete che gli gnocchi si "attacchino" tra di loro.

Curiosità

Gli gnocchi possono essere preparati in diversi colori, semplicemente aggiungendo alcuni ingredienti come un cucchiaino di salsa di pomodoro, di spinaci lessi ben strizzati o di nero di seppia (quest'ultimo solo se accompagnati da una salsa di pesce).

I consigli di Sonia

Se non avete tempo ma volete comunque stupire con un effetto speciale, potete colorare i vostri gnocchi semplicemente aggiungendo all'impasto un cucchiaio di salsa di pomodoro, oppure degli spinaci lessi ben strizzati, o ancora del nero di seppia (in quest'ultimo caso, solo se li accompagnate con un sugo di pesce).

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I vostri commenti ( 576 Commenti )

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anto ha scritto: Lunedì 14 Luglio 2014  |  Rispondi »
Anche a me sono venuti molto morbidi, infatti alla fine è stato difficile lavorarli...siamo comunque riusciti a mangiarli ed erano buoni lo stesso!
575
jolanda ha scritto: Mercoledì 02 Luglio 2014  |  Rispondi »
Io gli faccio tutti i giovedi mi vengono benissimo cmq dipende tanto dalle patate meglio prenderle dai coltivatori rimangono piu morbidi
574
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 17 Giugno 2014  |  Rispondi »
@Cri: Ciao, le tempistiche dipendono dalla dimensione delle patate e come decidi di cuocerle. L'importante è che siano cotte, quindi con i rebbi di una forchetta tu riesca a forarle. Mentre la cottura degli gnocchi è molto rapida, quando vengono a galla nel tegame sono pronti!
573
Cri ha scritto: Domenica 15 Giugno 2014  |  Rispondi »
ciao non c'erano le indicazioni scritte per far cuocere le patate (tempistiche e come dovevano essere prima di tirarle fuori dall'acqua) quindi non è venuto niente...
572
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 04 Giugno 2014  |  Rispondi »
@gian paolo: Ciao, non va aggiunta troppa farina se no si rischia di creare un impasto troppo duro.
571
gian paolo ha scritto: Lunedì 02 Giugno 2014  |  Rispondi »
Anche io ho aggiunto diversa farina oltre quella della ricetta......non so dove ho sbagliato!!!! Aiuto Soniaaaaaaaa
570
Alessandra Verce ha scritto: Domenica 01 Giugno 2014  |  Rispondi »
@Simona: Ciao ho sempre fatto i gnocchi per4 o 5 persone
Questa volta dovevo farli x 9 ho fatto bollire le patate con buccia circa 1,4 kg un uovo e farina li vado a occhio comunque era più di 500 GR sono riuscita a tagliarli benissimo,a farli con la loro forma appena fatti (ma erano freddo li ho surgelati e appena induriti li ho trasferiti nei sacchetti di nylon
Ieri sera ho aspettato che l acqua bollisse e poi li ho buttati circa 8 hg
Ma appena hanno toccato l acqua si sono disfatti completamente tutta una poltiglia .
Può dipendere dal tipo di patata ? io vivo in sud Africa e trovo solo quel tipo ed è pasta gialla ma li ho fatti tante altre volte e non mi è mai successo sempre perfetti e la marca delle patate è la stessa di 15 gg prima li ho fatti x 5 pax e non ho avuto problema . Chiaramente ho buttato via tutto
Grazie x un feed back


569
mario michele ha scritto: Sabato 31 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ho seguito alla letera la ridett per fare gli gnocchi, 1 kg di patate 300 gr di farina 1 uovo, lavora e impasta sempre molle aggiungo farina per un totale di 700 gr, più del doppio della quantità consigliata ma l'impasto è ancora, dove ho sbagliato? può darmi risposta grazie

Mario Michele
568
lilly79 ha scritto: Domenica 18 Maggio 2014  |  Rispondi »
veramente fantastici!!!!!!!!
567
tiziana t ha scritto: Venerdì 16 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, posso prepararli oggi, metterli in un vassoio ricoperti di pellicola in frigo e cucinarli domani a pranzo ?
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