Gnocchi di patate

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    5 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Gnocchi di patate viola

Gnocchi di patate

Gli gnocchi sono una delle preparazioni più conosciute in tutto il mondo poichè costituiscono un piatto molto semplice e sostanzioso che si adatta ad ogni tipi di condimento.
Piatto di origini antichissime, gli gnocchi, possono essere preparati con farine differenti: farina di frumento, di riso, di semola, con patate, pane secco, tuberi o verdure varie.
Di sicuro, al giorno d'oggi come nell'antichità, la varietà più diffusa ed apprezzata sono gli gnocchi di patate, anche se ne esistono tante altre varietà: con il semolino, con farina di mais, ed altri ingredienti in base alla tradizione locale.
Possiamo definire gli gnocchi come piccoli pezzi di impasto, solitamente di forma tondeggiante, che vengono bolliti in acqua o brodo e quindi conditi con salse varie.
Le origini degli gnocchi sono da ricercarsi nel periodo in cui le patate provenienti dal continente americano vennero importate in Europa. A quel tempo, esistevano già alcune varietà di gnocchi che si potevano trovare soprattutto in Lombardia e venivano impastati con mollica di pane, latte e mandorle tritate, chiamati zanzarelli. Nel Seicento invece, la ricetta originale subì delle variazioni sia nella composizione degli ingredienti, sia nel nome: presero infatti il nome di malfatti e invece delle mandorle e del pane veniva aggiunta farina, acqua e uova. In ogni caso però, per ogni varietà di gnocchi esistevano diverse tipologie colorate realizzate con l'utilizzo di ingredienti particolari che determinavano appunto la colorazione: ad esempio, se impastati con bietole e spinaci, gli gnocchi assumevano una caratteristica colorazione verde mentre, con l'aggiunta della zucca, il colore diventava giallo.
A partire dal 1880, gli gnocchi di patate iniziarono a diffondersi a macchia d'olio e piano piano tutte le altre varietà scomparvero.

Ingredienti
Patate 1 kg
Uova 1
Farina 300 g
Sale q.b.

Preparazione

gnocchi_patate_1_ric.jpg

La prima cosa da fare è preparare le patate: lavatele e, senza sbucciarle, mettetele in una pentola con dell'acqua salata e lasciatele bollire (per la preparazione degli gnocchi di patate vi consiglio di utilizzare delle patate farinose rosse). Ancora calde, sbucciatele, schiacciatele e mettetele su un piano di lavoro ben infarinato.

gnocchi_patate_2_ric.jpg

Aggiungete un pizzico di sale, la farina e impastate il tutto fino ad ottenere un composto compatto ma allo stesso tempo soffice. A questo punto aggiungete un uovo e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto senza grumi e compatto.


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Quindi, dividete l'impasto in tanti filoni dello spessore di 2-3 centimetri e iniziate a tagliare i vostri gnocchi riponendoli su una superficie o un vassoio infarinato. Per finire, praticate le caratteristiche rigature degli gnocchi facendo scivolare ogni gnocco sulla forchetta e schiacciando un pò, ma non troppo. Lasciate riposare i vostri gnocchi per 15 minuti, dopodichè fateli cuocere in una pentola abbastanza grande con l'acqua salata e scolateli quando saliranno a galla.
Preparate il condimento che più vi piace e condite i vostri gnocchi.

Conservazione

Una volta cotti, conservate gli gnocchi di patate in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo.

Potete preparare in anticipo gli gnocchi e congelarli mettendoli in freezer prima di cuocerli: posizionateli su un vassoio e poi, quando si saranno congelati, trasferiteli negli appositi sacchetti per alimenti. In questo modo eviterete che gli gnocchi si "attacchino" tra di loro.

Curiosità

Gli gnocchi possono essere preparati in diversi colori, semplicemente aggiungendo alcuni ingredienti come un cucchiaino di salsa di pomodoro, di spinaci lessi ben strizzati o di nero di seppia (quest'ultimo solo se accompagnati da una salsa di pesce).

I consigli di Sonia

Se non avete tempo ma volete comunque stupire con un effetto speciale, potete colorare i vostri gnocchi semplicemente aggiungendo all'impasto un cucchiaio di salsa di pomodoro, oppure degli spinaci lessi ben strizzati, o ancora del nero di seppia (in quest'ultimo caso, solo se li accompagnate con un sugo di pesce).

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560
Nicola ha scritto: Venerdì 11 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ma perché gli gnocchi di patate richiedono l'uovo?
559
Nicola ha scritto: Venerdì 11 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Anna:
Devi prepararli solo quando li vuoi cuocere perché le patate devono essere calde.
558
Nicola ha scritto: Venerdì 11 Aprile 2014  |  Rispondi »
@leistote:
Non preoccuparti, appena arrivano a galla sono pronti.

Al contrario se quando venuti a galla li fai cuocere ancora prolungano la cottura non sentirebbero più di niente e si disferebbero.
557
Nicola ha scritto: Venerdì 11 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Claudia:
Alcuni chef dicono che é molto meglio che le patate vengano impastate quando sono calde.
556
leistote ha scritto: Sabato 05 Aprile 2014  |  Rispondi »
per la cottura bisogna scolarli non appena salgono? non è che rimangono crudi?
555
sofia ha scritto: Giovedì 03 Aprile 2014  |  Rispondi »
la porzione per 4 é abbondante o ne vengono fuori contati?
554
federico ha scritto: Venerdì 28 Marzo 2014  |  Rispondi »
ho avanzato un po´ della pasta, fino a quando si puó conservare in frigo?
553
Matteo ha scritto: Giovedì 27 Marzo 2014  |  Rispondi »
Certo , mettili in una tupperway e poi frigo , li potrai fare anche il giorno dopo .
552
Anna ha scritto: Venerdì 21 Marzo 2014  |  Rispondi »
posso preparare gli gnocchi in mattinata e cucinarli la sera oppure occorre farli poco prima di cuocerli?
551
Marina62 ha scritto: Giovedì 20 Marzo 2014  |  Rispondi »
Anche mio papà,che era lo "specialista" degli gnocchi a casa mia, li ha sempre fatti senza uova. Venivano piuttosto consistenti (cosa che adoro, detesto gli gnocchi mollicci) e ricordo che se ne avanzavano (già conditi), riscaldati il giorno dopo era quasi più buoni!!
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