Gnocchi di patate

Primi piatti
Gnocchi di patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Gnocchi di patate

Chi non ha mai affondato le mani in pasta per preparare queste morbide gemme di patate? Gli gnocchi, sovrani indiscussi dei pranzi del giovedì, almeno nella Capitale e in alcune regioni del centro Italia. Così semplici eppure insidiosi per ottenere la giusta consistenza. Ci sono infatti diversi accorgimenti da tenere presente per una perfetta riuscita, quelli che conoscono soltanto le nonne. Ci siamo fatti sussurrare all’orecchio i segreti per gli gnocchi perfetti e… dato che non siamo custodi gelosi delle ricette, abbiamo pensato di condividerli con voi! Scoprite come preparare gli gnocchi di patate, questi morbidi cuscinetti dal sapore delicato perfetti per qualsiasi condimento. Questa volta, se qualcuno vi dirà “ridi, ridi che la mamma ha fatto i gnocchi” potrete sorridere beatamente e rispondere “No, li ho preparati io, gli gnocchi di patate… ed erano i più buoni che ci siano!”

Ingredienti
Patate rosse 1 kg
Farina tipo 00 300 g
Uova circa uno da 58 g
Sale q.b.

Preparazione

Gnocchi di patate

Per preparare gli gnocchi di patate cominciate lessando queste ultime: in una pentola capiente sistemate le patate e coprite con abbondante acqua fredda (1). Dal momento in cui l’acqua sarà a bollore contate circa 30-40 minuti, a seconda della loro grandezza, facendo la prova forchetta e se i rebbi entreranno senza difficoltà nel mezzo allora potrete scolarle. Pelatele mentre sono ancora calde e subito dopo schiacciatele sulla farina che avrete versato sulla spianatoia (2). Aggiungete poi l’uovo leggermente battuto insieme ad un pizzico di sale (3)

Gnocchi di patate

e impastate il tutto con le mani (4) fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto (5). Ricordate che lavorandoli troppo, gli gnocchi diventeranno duri durante la cottura, quindi limitatevi ad impastare il necessario. Da questo impasto ottenete stendendo con le punte delle dita dei bigoli, cioè dei filoni, spessi 2-3 centimetri (6). Per farlo aiutatevi infarinando la spianatoia, di tanto in tanto, con della semola.

Gnocchi di patate

Poi tagliate a tocchetti (7) e facendo una leggera pressione con il pollice trascinateli sul riga gnocchi per ottenere la classica forma (8), se non l'avete potete utilizzare una forchetta e trascinarli sui rebbi. Anche in questo caso, utilizzate la farina di semola per evitare che si appiccichino. Mano a mano che preparate gli gnocchi di patate sistemateli su un vassoietto con un canovaccio leggermente infarinato (9). Se intendete cuocerli potrete versarli in acqua bollente e salata, non appena saranno a galla gli gnocchi si ritengono cotti e quindi pronti per essere scolati e conditi.

Conservazione

Gli gnocchi di patate si possono conservare ancora crudi lasciandoli sul canovaccio per un paio d’ore al massimo, in questo caso la cottura sarà leggermente più lunga perché si saranno essiccati all’aria.

Potete anche congelare gli gnocchi, in questo caso mettete il vassoietto nel congelatore e dopo circa 20 minuti riponete gli gnocchi di patate in un sacchetto alimentare, e continuate così fino ad averli congelati tutti.

Per cuocerli sarà sufficiente buttarli in acqua bollente e salata senza scongelarli prima.

Consiglio

Color, color, color… se volete rendere più speciali i vostri gnocchi di patate utilizzate delle spezie coloranti come per esempio curcuma per un colore giallognolo oppure una punta di concentrato di pomodoro per un colore rosso. Se invece preferite uno stile più noir: nero di seppia! Qual è il segreto degli gnocchi perfetti? È tutta questione di patate! Utilizzate sempre quelle più farinose come la rossa o la gialla, specialmente se invecchiata.

Curiosità

Gli gnocchi sono forse il primo formato di pasta casalingo, così come li conosciamo noi, e cioè con patate furono descritti soltanto a partire dalla seconda metà del 1700, poiché originariamente venivano preparati soltanto con acqua e farina, e venivano strappati a mano per poi cuocerli.

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I commenti (761)

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  • eleonora82 ha scritto: martedì 09 febbraio 2016

    a leggere i commenti ho visto che non sono stata l unica ad avere l impasto molle e umido. non so se ho cotto troppo le patate e lasciate tutta la notte nell acqua o troppa cottura.cerco consiglio!

  • Maria Pultronaggio ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    Desidero fare gli gnocchi con la fecola di patate e non con la farina tradizionale . Quanta fecola devo pesare per mezzo kilo di patate secondo Voi?

  • Baxi ha scritto: domenica 07 febbraio 2016

    Li ho fatti per mezzogiorno, deliziosi con il tonno e olio d'oliva.

  • Carla ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    Ho appena mangiato un piatto di gnocchi, come non li mangiavo da anno. Me li faceva mamma, ma, gelosa della sua bravura, non voleva che.....imparassi. Oggi ho preso coraggio grazie alla vostra ottima ricetta, perchè non ricordavo bene le dosi. Mi è servita, come molte altre vostre. Vi rivelo però che ho seguito ii consiglio del 27 gennaio di Orietta sul calore delle patate. Prima ho schiacciato le patate ben calde. Le ho lasciate intiepidire e poi ho aggiunto la farina setacciata, spolverizzandola sopra alle patate, velocemente, un buco in mezzo e poi l'uovo e il sale. Poi aggiunto il resto della farina. Se si vogliono più morbidi, come piacciono a me, va ridotta la quantitá di farina. Il calore delle patate, fa sì usare più farina, ma fa anche cuocere l'uovo, che si impasterebbe male. Complimenti comunque per il vostro sito.

  • Valeria ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    Ciao Sonia! Se preparo l'impasto ora posso conservarlo un paio di ore e poi formare gli gnocchi? Se si in frigo o fuori? Grazie mille!

  • Stefano ha scritto: domenica 31 gennaio 2016

    @Sara: un ragù sarebbe perfetto ma per fare in fretta puoi fare quello Che io chiamo un ragù di salsiccia. Metti a rosolare uno o due scalogni, tagli una bella salsiccia luganega (quasi un metro) a pezzettini e fai rosolare anche lei. Quando la salsiccia è ben rosolata aggiungi un po' di pepe, sale e una spruzzata di vino rosso è una volta che questo è evaporato metti 750ml di passata di pomodoro e un po di basilico fresco (4/5 foglie ) e lasci andare a fuoco lento per una mezz'ora o anche meno. Buona mangiata

  • Alice ha scritto: sabato 30 gennaio 2016

    Appena fatti....ricetta perfetta....divorati in un attimo. Grazie GZ

  • Sara ha scritto: sabato 30 gennaio 2016

    Non ho mai fatto gli gnocchi ma seguendo la ricetta sembra possibile... Un consiglio: un sugo facile e d'effetto con cui condirli?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    @Sara: ciao Sara! Puoi utilizzare uno dei nostri ragù

  • Vasiliki Pitta ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    Ottima ricetta, grazie. Li ho fatti oggi e sono stati divorati!

  • Federica ha scritto: giovedì 28 gennaio 2016

    Posso usare la farina di semola di grano duro rimacinata o è meglio la 0 o 00?

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