Gnocchi di ricotta

Gnocchi di ricotta
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    10 min
  • Preparazione:
    60 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Gnocchi di ricotta ai tre profumi

Gnocchi di ricotta

Gli gnocchi di ricotta vengono preparati con la ricotta al posto delle patate ed il risultato è un gusto semplice e delicato, un prodotto che si può abbinare a diversi condimenti.

In questa ricetta, abbiamo optato per della salsa di pomodoro fresco e basilico ma gli gnocchi di ricotta si potrebbero accompagnare a qualsiasi tipo di condimento oppure servirli semplicemente con burro e salvia o erba cipollina.

Ingredienti per gli gnocchi
Ricotta 500 gr
Uova medie 2
Farina 250 gr circa
Parmigiano Reggiano grattugiato (o grana) 120 gr
Noce moscata grattugiata 1/4 di cucchiaino
Sale q.b.
Pepe bianco macinato q.b.
Per la salsa di pomodoro
Pomodori passata 750 ml
Olio evo 3 cucchiai
Aglio 1 spicchio
Sale q.b.
Basilico 6-8 foglie

Preparazione

Gnocchi di ricotta
Per preparare gli gnocchi di ricotta, versate la ricotta (che avrete preventivamente messo dentro ad un colino a maglie fitte a perdere l’acqua in eccesso) (1) in una ciotola capiente nella quale unirete il parmigiano (o grana) grattugiato, le uova, la noce moscata, il sale il pepe e la farina (2). Impastate gli ingredienti e quando saranno amalgamati trasferitevi, a lavorare l’impasto, su di una spianatoia leggermente infarinata. Formate dei bastoncini del diametro di 3 cm e tagliateli a pezzetti di circa 2 cm di spessore che disporrete sulla spianatoia infarinata (3).
Gnocchi di ricotta
Nel frattempo preparate una salsa di pomodoro mettendo in una padella l’olio e facendovi rosolare l’aglio (che potete eliminare o meno); aggiungete la passata di pomodoro, il sale e lasciate cuocere a fuoco dolce fino all’addensamento della salsa. Qualche secondo prima di spegnere il fuoco unite le foglie di basilico e mescolate. Mettete a bollire una capiente pentola con dell’acqua salata; al cenno del primo bollore versate all’interno una porzione di gnocchi (4) e attendete che riaffiorino in superficie(5). Scolateli con una schiumarola (6) e poneteli all’interno di una ciotola. Procedete così fino a terminare gli gnocchi di ricotta che andrete a condire con la salsa di pomodoro fresco, direttamente nella ciotola o, se volete, facendoli saltare in padella per qualche secondo assieme al condimento. Impiattate gli gnocchi di ricotta e guarniteli con del basilico fresco.

Consiglio

Potrete accompagnare gli gnocchi di ricotta con un sugo di pomodoro fresco (clicca qui per vedere come).

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I vostri commenti ( 109 Commenti )

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109
martina ha scritto: Martedì 22 Aprile 2014  |  Rispondi »
sono pazzeschi!!
108
Elisa ha scritto: Lunedì 21 Aprile 2014  |  Rispondi »
fatti questa sera...ce li siamo proprio gustato...veloci da fare....
107
Edo ha scritto: Venerdì 18 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao, e se invece della ricotta uso i fiocchi di latte??
106
Francesca ha scritto: Sabato 12 Aprile 2014  |  Rispondi »
fantastici!!!!
105
Sabrina ha scritto: Mercoledì 09 Aprile 2014  |  Rispondi »
Senza uova non si possono fare(ci ho già provato)ma si può usare un uovo invece che due.
104
Fabrizio ha scritto: Sabato 05 Aprile 2014  |  Rispondi »
si possono fare senza uova?
103
Giada ha scritto: Martedì 01 Aprile 2014  |  Rispondi »
ma allora si possono fare senza uova??!!
102
Marta ha scritto: Lunedì 31 Marzo 2014  |  Rispondi »
ho messo quasi il doppio della farina.. (forse perchè ho usato ricotta fresca???) serviti con ragù.... DELIZIOSI!!!
101
Simona ha scritto: Sabato 29 Marzo 2014  |  Rispondi »
Fatti oggi, dosi perfette, io ho dimezzato tutto perchè eravamo solo in2. Sono usciti buonissimi!
100
elisabetta ha scritto: Venerdì 28 Marzo 2014  |  Rispondi »
Fatti oggi!! Sono veramente buonissimi!! Li rifaró sicuramente..e sono anche molto veloci da fare!! Grazie sonia smiley
10 di 109 commenti visualizzati

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