Gnocchi di ricotta

Primi piatti
Gnocchi di ricotta
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Gli gnocchi di ricotta vengono preparati con la ricotta al posto delle patate ed il risultato è un gusto semplice e delicato, un prodotto che si può abbinare a diversi condimenti.

In questa ricetta, abbiamo optato per della salsa di pomodoro fresco e basilico ma gli gnocchi di ricotta si potrebbero accompagnare a qualsiasi tipo di condimento oppure servirli semplicemente con burro e salvia o erba cipollina.

Ingredienti per gli gnocchi
Ricotta 500 g
Uova medie 2
Farina 250 gr circa
Parmigiano reggiano grattugiato (o grana) 120 gr
Noce moscata grattugiata 1/4 di cucchiaino
Sale q.b.
Pepe bianco macinato q.b.
Per la salsa di pomodoro
Pomodori passata 750 ml
Olio evo 3 cucchiai
Aglio 1 spicchio
Sale q.b.
Basilico 6-8 foglie

Preparazione

Gnocchi di ricotta

Per preparare gli gnocchi di ricotta, versate la ricotta (che avrete preventivamente messo dentro ad un colino a maglie fitte a perdere l’acqua in eccesso) (1) in una ciotola capiente nella quale unirete il parmigiano (o grana) grattugiato, le uova, la noce moscata, il sale il pepe e la farina (2). Impastate gli ingredienti e quando saranno amalgamati trasferitevi, a lavorare l’impasto, su di una spianatoia leggermente infarinata. Formate dei bastoncini del diametro di 3 cm e tagliateli a pezzetti di circa 2 cm di spessore che disporrete sulla spianatoia infarinata (3).

Gnocchi di ricotta

Nel frattempo preparate una salsa di pomodoro mettendo in una padella l’olio e facendovi rosolare l’aglio (che potete eliminare o meno); aggiungete la passata di pomodoro, il sale e lasciate cuocere a fuoco dolce fino all’addensamento della salsa. Qualche secondo prima di spegnere il fuoco unite le foglie di basilico e mescolate. Mettete a bollire una capiente pentola con dell’acqua salata; al cenno del primo bollore versate all’interno una porzione di gnocchi (4) e attendete che riaffiorino in superficie(5). Scolateli con una schiumarola (6) e poneteli all’interno di una ciotola. Procedete così fino a terminare gli gnocchi di ricotta che andrete a condire con la salsa di pomodoro fresco, direttamente nella ciotola o, se volete, facendoli saltare in padella per qualche secondo assieme al condimento. Impiattate gli gnocchi di ricotta e guarniteli con del basilico fresco.

Consiglio

Potrete accompagnare gli gnocchi di ricotta con un sugo di pomodoro fresco (clicca qui per vedere come).

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I commenti (133)

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  • Emilia ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    sono piaciuti a tutti. grazie . seguo sempre i tuoi consigli anche su sky.

  • Giorgina ha scritto: sabato 13 giugno 2015

    si possono surgelare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 giugno 2015

    @Giorgina:Ciao Giorgina! Li puoi congelare da crudi smiley

  • Katia ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    Piaciuti a tutta la famiglia ... assolutamente da rifare ...

  • Lorella ha scritto: sabato 28 febbraio 2015

    li ho fatti usando farina di kamut (causa diabete) e sono rimasti buonissimi!!! io che adoro le patate ma non posso mangiarle, sono tornata a gustare un piatto di gnocchi senza.... rimpianti!!! grazieeeeeeeeeeeeeeee

  • Tanja ha scritto: domenica 08 febbraio 2015

    Ciao, si possono fare con farina di riso? Se si, la stessa quantità di quella della ricetta?grazie mille!

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 08 febbraio 2015

    @Tanja:Ciao Tanja! Puoi provare, fa riferimento anche alla ricetta di una delle nostre blogger: gnocchi di farina di riso smiley

  • brigitte ha scritto: domenica 01 febbraio 2015

    Fatti! Buonissimi, sicuramente piu nutrienti e meno pesanti di quelli con le patate

  • ale ha scritto: domenica 01 febbraio 2015

    Sono velocissimi da fare ed altrettanto veloci da cuocere, io li ho cucinati con una crema al gorgonzola. Buonissimi!!!!!

  • Elisa ha scritto: domenica 01 febbraio 2015

    Ottimi, 5 min per preparare l impasto e in 5 min sono cotti! Sono soddisfatta moltissimo, grazie Sonia!

  • Alice ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    Buona sera, per preparare gli gnocchi di ricotta per 14 persone, è sufficiente aumentare le dosi in proporzione? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    @Alice: Si alice, tre dosi basteranno! smiley

  • camilla zeta ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    @marta perchè scusa esiste anche la ricotta NON fresca?! smiley

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