Gnocchi di ricotta

Primi piatti
Gnocchi di ricotta
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Gli gnocchi di ricotta vengono preparati con la ricotta al posto delle patate ed il risultato è un gusto semplice e delicato, un prodotto che si può abbinare a diversi condimenti.

In questa ricetta, abbiamo optato per della salsa di pomodoro fresco e basilico ma gli gnocchi di ricotta si potrebbero accompagnare a qualsiasi tipo di condimento oppure servirli semplicemente con burro e salvia o erba cipollina.

Ingredienti per gli gnocchi
Ricotta 500 g
Uova medie 2
Farina 250 gr circa
Parmigiano reggiano grattugiato (o grana) 120 gr
Noce moscata grattugiata 1/4 di cucchiaino
Sale q.b.
Pepe bianco macinato q.b.
Per la salsa di pomodoro
Pomodori passata 750 ml
Olio evo 3 cucchiai
Aglio 1 spicchio
Sale q.b.
Basilico 6-8 foglie

Preparazione

Gnocchi di ricotta

Per preparare gli gnocchi di ricotta, versate la ricotta (che avrete preventivamente messo dentro ad un colino a maglie fitte a perdere l’acqua in eccesso) (1) in una ciotola capiente nella quale unirete il parmigiano (o grana) grattugiato, le uova, la noce moscata, il sale il pepe e la farina (2). Impastate gli ingredienti e quando saranno amalgamati trasferitevi, a lavorare l’impasto, su di una spianatoia leggermente infarinata. Formate dei bastoncini del diametro di 3 cm e tagliateli a pezzetti di circa 2 cm di spessore che disporrete sulla spianatoia infarinata (3).

Gnocchi di ricotta

Nel frattempo preparate una salsa di pomodoro mettendo in una padella l’olio e facendovi rosolare l’aglio (che potete eliminare o meno); aggiungete la passata di pomodoro, il sale e lasciate cuocere a fuoco dolce fino all’addensamento della salsa. Qualche secondo prima di spegnere il fuoco unite le foglie di basilico e mescolate. Mettete a bollire una capiente pentola con dell’acqua salata; al cenno del primo bollore versate all’interno una porzione di gnocchi (4) e attendete che riaffiorino in superficie(5). Scolateli con una schiumarola (6) e poneteli all’interno di una ciotola. Procedete così fino a terminare gli gnocchi di ricotta che andrete a condire con la salsa di pomodoro fresco, direttamente nella ciotola o, se volete, facendoli saltare in padella per qualche secondo assieme al condimento. Impiattate gli gnocchi di ricotta e guarniteli con del basilico fresco.

Consiglio

Potrete accompagnare gli gnocchi di ricotta con un sugo di pomodoro fresco (clicca qui per vedere come).

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I commenti (125)

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  • Alice ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    Buona sera, per preparare gli gnocchi di ricotta per 14 persone, è sufficiente aumentare le dosi in proporzione? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    @Alice: Si alice, tre dosi basteranno! smiley

  • camilla zeta ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    @marta perchè scusa esiste anche la ricotta NON fresca?! smiley

  • kiaretta91 ha scritto: domenica 19 ottobre 2014

    Ottima ricetta! io li ho fatti tondi xkè la pasta mi é venuta un pò molle. Cmq molto buoni!! =)

  • anna ha scritto: domenica 19 ottobre 2014

    fatti oggi a pranzo . probabilmente perché ho dato loro la forma classica degli gnocchi schiacciando?i con una forchetta si sono sfaldati. ho usato farina di riso causa celiachia. anna

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    @anna:Ciao, si sono sfaldati probabilmente perchè la farina che hai utilizzato era troppo debole e le proporzioni in questo caso si possono riequilibrare le dosi degli altri ingredienti. Ti suggerisco il procedimento di una nostra blogger: gnocchi di patate senza glutine

  • Dolciacatinelle ha scritto: sabato 18 ottobre 2014

    Fatti oggi... Buonissimiiiiiiii!! Io ho usato la farina x celiaci...

  • natalia ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    volevo chiedere i gnocchi di ricotta se li faccio e preparo stasera posso metterli in frigo non si appiccicano x domani grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    @natalia:Ciao, puoi provare anche se sarebbe meglio farli e cuocerli!

  • ckaudio ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    si possono congelare? sono buonissimi

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    @ckaudio:puoi congelare gli gnocchi da crudi.

  • Jenny ha scritto: giovedì 11 settembre 2014

    Buoni!!!! E una ricetta semplici e buonissima.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 08 settembre 2014

    @Federica: Ciao, potresti gratinarli in forno se preferisci!

  • Federica ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    Li posso cuocere anche in forno ?

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