Gnocchi di ricotta

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: +2 ore di scolatura della ricotta

Presentazione

Gli gnocchi fatti in casa sono un must della tradizione italiana che si realizza per il pranzo della domenica, anche se nella zona di Roma solitamente rappresentano il classico piatto del giovedì. Oggi abbiamo voluto accontentare le richieste di alcuni che preferiscono realizzare gli gnocchi senza patate, per una altrettanto morbida e appetitosa variante: gnocchi di ricotta! Deliziosi gnocchi senza patate, ma con aggiunta di freschissima ricotta vaccina per un risultato estremamente delicato! Abbiamo tuffato gli gnocchi di ricotta in un semplicissimo sugo di pomodoro aromatizzato al basilico, per gustare a pieno tutto il sapore della ricotta! Bastano pochi minuti di cottura e i vostri gnocchi di ricotta saranno pronti, manca solo una spolverata abbondante di parmigiano!

Ingredienti per gli gnocchi di ricotta
Ricotta vaccina 500 g
Uova bio 2
Farina 00 200 g
Parmigiano reggiano grattugiato 120 g
Sale fino q.b.
Pepe bianco q.b.
Semola per spolverizzare il piano di lavoro q.b.
Per il sugo
Passata di pomodoro 500 g
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Basilico 6 foglie

Preparazione

Per preparare gli gnocchi di ricotta, inanzitutto sistemate la ricotta all'interno di un colino e traferitela in frigorifero per almeno 2 ore, coperta con pellicola trasparente, fino a che perderà il liquido in eccesso (1). Poi versate la quantità di olio indicata in un tegame, aggiungete uno spicchio d'aglio intero sbucciato (2) e lasciatelo imbiondire. A questo punto versate la passata di pomodoro (3),

aggiustate di sale, mescolate (4), poi coprite con un coperchio e cuocete per circa 30 minuti mescolando di tanto in tanto; dopodichè eliminate l'aglio (5) e aggiungete le foglioline di basilico (6).

Nel frattempo riprendete la ricotta e setacciatela raccogliendola in una ciotola (7), aggiungete il Parmigiano grattugiato (8), le uova leggermente sbattute (9), un pizzico di sale e di pepe. 

In ultimo aggiungete anche la farina poco per volta (10), in modo da regolarvi sulla consistenza e impastate il tutto velocemente con le mani (11), giusto il tempo di ottenere un impasto omogeneo, soffice e compatto. Trasferite l'impasto su un piano di lavoro (12). Prima di iniziare a realizzare gli gnocchi, mette sul fuoco un tegame capiente con abbondante acqua da salare quando bolle.

Poi spolverizzate la spianatoia con la semola rimacinata e lavorate un pezzetto di impasto alla volta, per trasformarlo in un filoncino di circa 2 cm di diametro (13). Utilizzando un tarocco leggermente infarinato (o la lama di un coltello) nella semola tagliate dei tocchetti da 1,5 cm (14) e man mano che saranno pronti trasferiteli su un canovaccio spolverizzato con altra semola (15).

Una volta che avrete terminato tutto l'impasto (16), cuocete i vostri gnocchi di ricotta in 3 volte, in modo da evitare che si affollino nel tegame e non cuociano alla perfezione. Quindi versatene un pò nel tegame con acqua bollente (fate bollire a fiamma moderata in modo che l'acqua frema durante la cottura degli gnocchi e non bolla con veemenza) (17), fino a che non risaliranno a galla; civorranno pochi istanti, poi scolateli con una schiumarola (18)

e traferiteli nel tegame con il sugo (19); mescolate e proseguite a bollire un altro pò di gnocchi, ripetendo la stessa operazione. Una volta pronti (20) servite rapidamente i vostri gnocchi di ricotta (21).

Consiglio

Un tocco piccante? Aggiungete al soffritto di aglio e olio un bel peperoncino, il vostro sugo sarà ancora più saporito! Oppure aggiungete un trito di erbe aromatiche all’impasto degli gnocchi, per renderli più profumati.

Conservazione

Consumate gli gnocchi di ricotta appena preparati, se dovessero avanzare potete riporli in frigorifero per un giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazioni.

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