Gnocchi di zucca con salsa di taleggio

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Gnocchi di zucca con salsa di taleggio
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Quando si pensa agli gnocchi la mente vola immediatamente alla tradizione delle massaie che impastavano pochi e semplici ingredienti per dare vita a delle piccole delizie di bontà! Il fascino della produzione di questa preparazione è intramontabile e noi ne siamo rimasti colpiti. Però per dare sfogo alla fantasia e combinarli con ingredienti freschi e di stagione abbiamo deciso di utilizzare la zucca, regina incontrastata dell’autunno! Ecco quindi in arrivo per voi un invitante primo piatto: gli gnocchi di zucca con salsa al taleggio! Abbiamo infatti dato vita a dei deliziosi gnocchi a base di zucca e patate dal sapore lievemente dolce e vellutato. Sodi ma morbidi e quasi scioglievoli in bocca questi gnocchi conquistano anche la vista con il loro colore piacevolmente aranciato. Per creare un equilibrio armonioso con la dolcezza della zucca abbiamo condito gli gnocchi con una gustosa salsa di taleggio, cremosa e saporita, che renderà questi gnocchi di zucca golosamente invitanti e irresistibili!

Ingredienti per gli gnocchi

Zucca (polpa) 350 g
Patate rosse 350 g
Farina 00 150 g
Fecola di patate 20 g
Uova medio 1
Noce moscata 1 pizzico
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero q.b.

per la salsa al taleggio

Taleggio 200 g
Latte intero fresco 300 g
Burro 30 g
Farina 00 30 g
Noce moscata 1 pizzico
Pepe nero 1 pizzico
Preparazione

Come preparare gli Gnocchi di zucca con salsa di taleggio

Gnocchi di zucca con salsa di taleggio

Per preparare gli gnocchi di zucca con salsa al taleggio iniziate dall’impasto degli gnocchi. Cuocete le patate per 20 minuti in un tegame con abbondante acqua salata (1). Potete verificarne la cottura con i rebbi di una forchetta: saranno pronte quando saranno morbide ma non si sfaldano. Alternativamente potete cuocere le patate intere in forno ed una volta cotte ricavarne la polpa con un cucchiaio. Nel frattempo tagliate la zucca a fette e privatela dei semini e dei filamenti interni (2), quindi toglietene la buccia (3).

Gnocchi di zucca con salsa di taleggio

Tagliatela a fettine sottili (4) e riponetele ben distanziate su una leccarda foderata con carta forno. Fatela cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200°C per 15-20 minuti (5). Con questa operazione la zucca si asciugherà, rendendo più agevole la lavorazione successiva dell’impasto. Una volta pronta tenetela da parte. Intanto anche le patate saranno pronte, sbucciatele e procedete con la preparazione degli gnocchi. Setacciate la farina sul piano di lavoro (6) e date la forma a fontana creando un incavo al centro.

Gnocchi di zucca con salsa di taleggio

Schiacciate le patate ancora molto calde con l’apposito attrezzo (7). E’ fondamentale che le patate siano ancora calde perché in questo modo avranno ancora molto amido che agevola la preparazione dell’impasto. Regolate di sale e pepe. Aromatizzate l’impasto con della noce moscata (8) e schiacciate con lo schiacciapatate anche la zucca ancora calda (9).

Gnocchi di zucca con salsa di taleggio

Lavorate il più velocemente possibile l’impasto aiutandovi con un tarocco per compattare gli ingredienti (10). Quindi sbattete un uovo (11) e, dopo aver dato all’impasto la forma a fontana, unite al centro anche l’uovo (12).

Gnocchi di zucca con salsa di taleggio

Con una forchetta amalgamate l’uovo all’impasto (13) e lavoratelo velocemente con un tarocco (14), dandogli la forma di un panetto. Setacciatevi la fecola (15).

Gnocchi di zucca con salsa di taleggio

Amalgamate anche la fecola velocemente con un tarocco (16) e date all’impasto una forma di sfera (17) che coprirete lasciando riposare a temperatura ambiente con un canovaccio (18) per circa 10 minuti.

Gnocchi di zucca con salsa di taleggio

Dopodiché riprendete l’impasto, spolverizzate il piano di lavoro con della farina per non farlo attaccare e prendetene un piccolo pezzo. Lavoratelo dandogli la forma di bastoncino, poi con un tarocco tagliatelo a piccoli tocchetti della dimensione circa di 1,5-2 cm circa (19). Ripetete l’operazione sino a terminare l’impasto. Infine prendete ciascun tocchetto di impasto e pressandolo leggermente sui rebbi di una forchetta o sull’apposito strumento di legno create le caratteristiche rigature (20). Disponete via via gli gnocchi pronti per essere cotti su un vassoio coperto con uno strofinaccio infarinato (21) e teneteli da parte.

Gnocchi di zucca con salsa di taleggio

Procedete con la preparazione della salsa di taleggio: tagliate il formaggio a cubetti (22) e scaldate il latte in un pentolino (23), senza farlo arrivare a bollore, e aromatizzatelo con della noce moscata (24).

Gnocchi di zucca con salsa di taleggio

Mentre scaldate il latte in un altro pentolino sciogliete a fuoco dolce il burro a cui unirete la farina a pioggia (25). Durante questa operazione continuate a frustare gli ingredienti per creare un roux abbastanza denso e dorato (26). Ora unite il latte (27), continuando a frustare.

Gnocchi di zucca con salsa di taleggio

Versate poi il taleggio a cubetti (28) e scioglietelo mescolando con le fruste a mano. Lasciate addensare il composto a fuoco dolce e quando avrete ottenuto la giusta consistenza spegnete il fuoco e versatelo in una padella antiaderente. A questo punto cuocete gli gnocchi pochi per volta in abbondante acqua salata (29). Quando riaffioreranno in superficie saranno pronti: raccoglieteli con una schiumarola (30) per scolare l’acqua in eccesso.

Gnocchi di zucca con salsa di taleggio

Versateli nella padella con la salsa di taleggio (31) e amalgamateli bene (32) affinché gli gnocchi raccolgano la fonduta di formaggio. In ultimo impiattate i vostri gnocchi di zucca con salsa al taleggio (33) e gustateli ancora caldi!

Conservazione

Si consiglia di consumare gli gnocchi di zucca con salsa al taleggio appena cotti. In caso non riusciste a consumarli tutti, riponeteli in un contenitore chiuso ermeticamente e conservateli in frigorifero per massimo 1 giorno.

Gli gnocchi di zucca possono essere anche congelati. Dovete però aver utilizzato unicamente ingredienti freschi e non decongelati. Per congelarli procedete in questo modo: dopo averli riposti in un vassoio riponeteli in frigorifero fino a che non si saranno induriti (ci vorrà circa 1 ora). Quindi trasferiteli in un sacchetto gelo alimentare e congelateli, preferibilmente già porzionati nei sacchetti.

Consiglio

Non siete amanti del taleggio? Provate con una fonduta di gorgonzola con dei gherigli di noci a decorazione! Per la preparazione degli gnocchi utilizzate le patate a buccia rossa e la zucca mantovana: il risultato che otterrete sarà perfetto!

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I commenti (82)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • totaro giuseppina ha scritto: martedì 31 ottobre 2017

    posso preparare il giorno prima gli gnocchi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 31 ottobre 2017

    @totaro giuseppina: Ciao, si e ti consigliamo di congelarli su un vassoio infarinato, ben distanziati tra loro. Poi dopo che si saranno rassodati, puoi anche chiuderli in sacchetti gelo tenendoli sempre in freezer e cuocerli poi direttamente da congelati!

  • Monica ha scritto: martedì 01 novembre 2016

    A me che non piace la zucca, questo piatto mi è piaciuto tantissimo. Ottimo!

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