Gnocchi di zucca

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Gnocchi di zucca
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

E’ arrivato l’autunno e con esso i colori di cui si tingono i paesaggi passano dal verde brillante all’aranciato, dal rosso all’ambrato. Anche l’orto è un tripudio di colori intensi come quello arancione della zucca. Questo delizioso ortaggio autunnale è conosciuto specialmente per la sua versatilità in cucina: dalle preparazioni dolci come la torta alla zucca, a quelle salate come la zucca al forno. Una delle tante declinazioni possibili ai tradizionali gnocchi di patate sono gli gnocchi di zucca! Queste piccole delizie sono un ottimo primo piatto autunnale dal sapore delicato. L’impasto è a base di pochi semplici ingredienti come farina e zucca. Se volete cambiare il classico abbinamento con burro e salvia, potete provare gli gnocchi di zucca con salsa di taleggio. Cosa aspettate allora? Approfittate della stagione per portare in tavola il gusto inconfondibile di questo ortaggio con morbide e delicate perle di bontà!

Ingredienti per gli gnocchi

Zucca da pulire 500 g
Patate rosse 350 g
Farina 00 150 g
Fecola di patate 50 g
Uova (1 medio) 57 g
Sale fino 3 g
Pepe nero 1 pizzico
Noce moscata 1 pizzico
Preparazione

Come preparare gli Gnocchi di zucca

Gnocchi di zucca

Per preparare gli gnocchi di zucca iniziate facendo bollire le patate in abbondante acqua salata (1) per 30-40 minuti in base alla loro grandezza: dovranno risultare morbide ma non sfaldarsi, quindi non assorbire troppa acqua. Potete testare la loro cottura punzecchiandole con i rebbi di una forchetta, se riuscirete facilmente significa che sono cotte. Se preferite, potete anche decidere di cuocere le patate al forno intere e con la buccia, in modo che perdano l'acqua in eccesso e successivamente svuotarle con un cucchiaio per prelevarne la polpa utile alla ricetta. Mentre le patate cuociono, prendete la zucca e ricavatene delle fette che priverete dei semini e dei filamenti interni (2). Eliminate poi anche la buccia esterna (3); otterrete 350 g di polpa.

Gnocchi di zucca

Quindi tagliatela a fettine sottili (4) che adagerete su una leccarda ricoperta con carta forno (5). Cuocetele in forno statico preriscaldato a 200°C per 15-20 minuti  (oppure in forno ventilato a 180°C per 10-15 minuti) fino a che non comincerà a seccare leggermente. La zucca in questo modo si asciugherà e non rilascerà l’acqua durante la preparazione degli gnocchi (otterrete circa 185 g di zucca cotta). Trascorso il tempo necessario, spegnete il forno e sfornate la zucca. A questo punto anche le patate saranno ormai cotte ed avrete pronti gli ingredienti per preparare gli gnocchi di zucca. Lavorate gli ingredienti ancora caldi, specialmente le patate, per non disperdere gli amidi e far risultare colloso e più facilmente lavorabile l’impasto. Setacciate la farina su una spianatoia (6) e aiutandovi con le mani o con un cucchiaio create la classica forma a fontana.

Gnocchi di zucca

Prendete le patate ancora calde e sbucciatele. Schiacciatele con l’apposito attrezzo schiacciapatate (7), regolando l’impasto di sale e pepe. Aromatizzate con un pizzico di noce moscata (8). Poi schiacciate anche la zucca ancora calda con lo schiacciapatate (9).

Gnocchi di zucca

Lavorate velocemente l’impasto con un tarocco (10) e sbattete un uovo (11). Date all’impasto nuovamente la forma a fontana e versatevi l’uovo sbattuto (12).

Gnocchi di zucca

Incorporate l’uovo all’impasto aiutandovi con una forchetta (13) e lavoratelo con un tarocco (14) fino a che non risulterà omogeneo. Lavorate meno possibile l'impasto e velocemente. Dategli la forma di panetto e setacciatevi sopra la fecola (15) che conferirà morbidezza all’impasto.

Gnocchi di zucca

Lavorate ancora velocemente l’impasto con un tarocco per amalgamare la fecola (16) e dategli infine la forma sferica (17). Lasciatelo riposare a temperatura ambiente coperto da un canovaccio per almeno 10 minuti (18).

Gnocchi di zucca

Trascorso il tempo di riposo riprendete il panetto, spolverizzate il piano di lavoro con poca farina e prendete un pezzettino di impasto. Dategli la forma di bastoncino e tagliatelo a piccoli bocconcini della dimensione circa di 1,5-2 cm (19). Ripetete l’operazione fino a terminare tutto l’impasto. Passate ora gli gnocchi ad uno ad uno sui rebbi di una forchetta o con il riga gnocchi (20) per dare loro il classico disegno a righe sulla superficie. Mano a mano che li formate disponeteli su un canovaccio infarinato (21). I vostri gnocchi di zucca sono ora pronti per essere utilizzati! Per utilizzarli, cuoceteli una porzione per volta nell’acqua bollente, attendendo che risalgano in superficie. Appena riaffioreranno, prendeteli con una schiumarola, scolateli bene ed ecco pronti i vostri gnocchi di zucca!

Conservazione

E' preferibile consumare gli gnocchi di zucca appena cotti. Se avanzano, poneteli in un contenitore ermetico, quindi conservateli in frigorifero per massimo 1 giorno.

Gli gnocchi di zucca possono essere anche congelati se avete utilizzato solo ingredienti freschi e non decongelati: mettete gli gnocchi di zucca in congelatore, adagiati su un vassoio, e, dopo qualche ora, quando ormai saranno congelati, estraeteli dal freezer e poneteli in un sacchetto gelo. In questo modo eviterete che gli gnocchi di zucca si attacchino tra loro durante il processo di congelamento.

Consiglio

I trucchi per una buona riuscita di questi gnocchi di zucca stanno negli ingredienti: utilizzate patate a buccia rossa e la zucca mantovana (dalla polpa non acquosa) che sono perfetti per questa preparazione.

Se dovete regolare la consistenza dell’impasto perché le patate assorbono molta acqua, fate attenzione a non aggiungere troppa farina poiché rischierete di ottenere degli gnocchi troppo consistenti e gommosi a fine cottura.

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I commenti (357)

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  • eleonora82 ha scritto: giovedì 16 marzo 2017

    ho usato 1 kg di patate a pasta gialla,500 g di zucca già pulita cotta in forno passata nello schiaccia patate e rimessa in forno di nuovo per farla asciugare ancora poi 100 g di formaggio grattuggiato e 200 di farina 00 senza usare l'uovo! risultato favoloso! lo consiglio! non si sono sfaldati in cottura!

  • Fausto ha scritto: venerdì 17 febbraio 2017

    Grazie Giallo Zafferano, le tue ricette sono soltanto " SUPER " !!!

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