Gnocchi di zucca

Primi piatti
Gnocchi di zucca
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Gli gnocchi di zucca, ottimo primo piatto autunnale dal sapore delicato e leggermente speziato, sono formati da un impasto di purea di zucca, patate, farina, uova, parmigiano e spezie.

Potrebbero essere un ottima idea da preparare in vista della notte di Halloween, per fare una gradita sorpresa ad ospiti e familiari.

Ingredienti per gli gnocchi
Zucca polpa 350 gr
Patate 350 g
Uova 1
Cannella 1 pizzico
Noce moscata 1 pizzico
Sale q.b.
Pepe macinato a piacere
Farina 00 180 gr

Preparazione

Gnocchi di zucca

Per preparare gli gnocchi di zucca iniziate a tagliare la polpa di zucca a fette piuttosto grossolane, e per ammorbidirle, infornatele per circa 20-25 minuti in forno preriscaldato a 180°, ponendoli su di una placca (o in una teglia) rivestita con carta forno (2-3).

Gnocchi di zucca

Quando la zucca sarà cotta, estraetela dal forno e lasciatela intiepidire, poi passatela al passaverdura (4-5). Mentre la zucca si cuoce lessate le patate con tutta la buccia in acqua salata, e quando saranno cotte, scolatele, lasciatele intiepidire e poi sbucciatele e passate anch'esse al passaverdure (6).

Gnocchi di zucca

Alla purea di patate (7) unite quella di zucca in un’unica terrina, dove aggiungerete anche la farina, l’uovo, la cannella, la noce moscata, il sale e il pepe (8-9), e impastate bene gli ingredienti tra loro fino a che il composto risulti omogeneo, liscio ma non duro (10).

Gnocchi di zucca

Ponete una capiente pentola, contenente dell’acqua, sul fuoco e portatela ad ebollizione. Quindi, su di una spianatoia, passate a formare dei lunghi bastoncini (11), che taglierete a pezzetti delle dimensioni di una grossa nocciola (12), per fare questa operazione potete usare un coltello oppure l'apposito strumento che vedete in foto e che si chiama "tarocco".

Gnocchi di zucca

Una volta ottenuti gli gnocchi di zucca, passateli uno a uno sui rebbi di una forchetta o sull'apposito strumento per conferigli la rigatura caratteristica. Quando tutti gli gnocchi di zucca saranno pronti, cuocete una porzione per volta nell’acqua bollente (14), attendendo che risalgano in superficie: appena riaffioreranno, prendeteli con una schiumarola (15), scolateli bene ed ecco pronti i vostri gnocchi di zucca! Se volete potete condirli semplicemente con del burro fuso in cui avrete dorato delle foglie di salvia e servite immediatamente.

Conservazione

Ponete gli gnocchi di zucca in un contenitore ermetico con dentro un canovaccio, quindi conservateli in frigorifero per massimo un giorno.
Gli gnocchi di zucca possono essere congelati: mettete gli gnocchi di zucca in congelatore, adagiati su un vassoio, e, dopo qualche ora, quando ormai saranno congelati, estraeteli dal freezer e metteteli in un sacchetto gelo. In questo modo eviterete che gli gnocchi di zucca si attacchino tra loro durante il processo di congelamento.

Consiglio

Con gli gnocchi di zucca potete realizzare svariate ricette, ecco alcuni suggerimenti:

Gnocchi di zucca con salsa di taleggio

Altre ricette

I commenti (239)

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  • simona ha scritto: lunedì 20 ottobre 2014

    ciao Sonia la zucca va pesata da cruda o cotta...grazie..

  • Marta ha scritto: sabato 18 ottobre 2014

    Io ho seguito la ricetta e la zucca era durissima ho usato Marina di Chioggia. Quelle acquose NON vanno bene idem le patate devo essere cotte CON la bucciasmiley il mio impasto era talmente asciutto che ho dovuto tritarlo nel mixer perché col passaverdura non riuscivo ????

  • Romano Rosati ha scritto: giovedì 16 ottobre 2014

    save per evitare che i gnocchi siano mollicci , lasciate il forno acceso dopo aver cotto la zucca, e dopo averla passata mettetela in un recipiente tipo pirex (che non si attacca) e mettetela un altri 10 minuti in forno. Cosi si toglie un altro po di acqua e no serve tanta farina .....

  • silvia ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    Ho dovuto buttare via tutto. Impasto molle anche con aggiunta di farina.

  • Daniela ha scritto: giovedì 09 ottobre 2014

    Ciao, ho fatto la ricetta dei gnocchi di zucca, molto buoni, ma cuocendoli sono risultati duri.avete un consiglio da darmi? Grazie

  • Sara ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    Cotti in forno meglio se si ha impasto molle!

  • Sara ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    Per quanti adulti basta questa ricetta? 4?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    @Sara: Ciao Sara! esatto, la ricetta è per 4 persone.

  • antonella ha scritto: domenica 05 ottobre 2014

    purtroppo non avevo letto i commenti prima di preparare l'impasto ed infatti mi sono ritrovata con un impasto molle e appiccicoso,nonostante abbia aggiunto un po' più di farina. ho quindi dovuto utilizzare anche io la sac a poche... comunque alla fine i gnocchi erano buoni!

  • antonella ha scritto: domenica 05 ottobre 2014

    purtroppo non avevo letto i commenti prima di preparare l'impasto ed infatti mi sono ritrovata con un impasto molle e appiccicoso,nonostante abbia aggiunto un po' più di farina. ho quindi dovuto utilizzare anche io la sac a poche... comunque alla fine i gnocchi erano buoni!

  • virginia ha scritto: domenica 05 ottobre 2014

    Cara Sonia, ho fatto tutto come da ricetta, al posto della zucca a buccia verde ho usato quella con la buccia arancione ma é risultata acquosa e l'impasto molle molle nonostante farina aggiunta. Buttato via tutto. Può essere la polpa della zucca diversa?

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