Gnocchi di zucca

Primi piatti
Gnocchi di zucca
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Gli gnocchi di zucca, ottimo primo piatto autunnale dal sapore delicato e leggermente speziato, sono formati da un impasto di purea di zucca, patate, farina, uova, parmigiano e spezie. Morbidi e dal gusto agrodolce, gli gnocchi di zucca sono buoni conditi semplicemente con burro e salvia oppure da accompagnare a sughi più sfiziosi come un ragù di carne o con una crema al gorgonzola o una salsa al taleggio. Approfittate della stagione per portare in tavola il gusto agrodolce della zucca con un piatto tradizionale intramontabile. Venite a scoprire tutti i segreti di questa preparazione!

Ingredienti per gli gnocchi
Zucca di polpa (peso intera 1 kg) 640 g
Patate a pasta gialla o rossa 1 kg
Uova 1
Noce moscata 1 pizzico
Sale q.b.
Pepe macinato q.b.
Farina tipo 00 100 g
Fecola di patate 50 g
Parmigiano reggiano grattugiato 2 cucchiai

Preparazione

Gnocchi di zucca

Per preparare gli gnocchi di zucca è importante sapere che gli ingredienti andranno lavorati ancora caldi, per non rischiare di disperdere gli amidi e far risultare colloso l'impasto: iniziate tagliando a fette non troppo sottili la zucca, eliminate i semi interni (1) e la buccia (2), adagiate le fettine su una leccarda rivestita con carta da forno (3) e cuocetele in forno statico preriscaldato per circa 20-25 minuti a 180° ( se forno ventilato per 15-20 minuti a 160°) o fino a quando non si sarà perfettamente asciugata in forno.

Gnocchi di zucca

Mentre la zucca cuoce occupatevi della patate (meglio se a pasta gialla o rossa): ponetele in un tegame colmo di acqua (4) e lessatele con la buccia per circa 20-30 minuti, dovranno risultare morbide. Testate la cottura con punzecchiandole con la forchetta. Potete anche decidere di cuocere le patate al forno intere e con la buccia, in modo che perdano l'acqua in eccesso e poi svuotarle con un cucchiaio per prelevarne la polpa utile alla ricetta. Nel frattempo sformate la zucca cotta (5), riducetela in purea con lo schiacciapatate e raccoglietela in una ciotola (6).

Gnocchi di zucca

Sbucciate le patate cotte (7) e riducete in purea anche queste con lo schiacciapatate, raccogliendole nella stessa ciotola della zucca (8). Salate, pepate, aromatizzate con la noce moscata (9),

Gnocchi di zucca

aggiungete l’uovo intero (10) e per finire incorporate la farina e la fecola setacciate (11) e il Parmigiano; gli ingredienti dovranno essere ancora caldi: impastate velocemente con le mani con le mani (12), poi trasferite il composto su un piano di lavoro leggermente infarinato e maneggiatelo giusto il tempo di compattarlo (12).

Gnocchi di zucca

Dategli la forma di un panetto (13), dividete con un tarocco il panetto a pezzetti (14) e date la forma di bastoncino a ciascun pezzetto (15) .

Gnocchi di zucca

A questo punto con il tarocco o un coltello tagliate il bastoncino a piccoli bocconcini grandi come una nocciola (16). Una volta ottenuti gli gnocchi passateli ad uno ad uno sui rebbi di una forchetta o sull’apposito strumento di legno per rigarli (17). Man mano che li formate disponeteli su un canovaccio infarinato (18).

Gnocchi di zucca

Quando tutti gli gnocchi di zucca saranno pronti, cuocete una porzione per volta (19) nell’acqua bollente, attendendo che risalgano in superficie (20): appena riaffioreranno, prendeteli con una schiumarola (21), scolateli bene ed ecco pronti i vostri gnocchi di zucca! Se volete potete condirli semplicemente con del burro fuso in cui avrete dorato delle foglie di salvia e servite immediatamente.

Conservazione

Ponete gli gnocchi di zucca in un contenitore ermetico con dentro un canovaccio, quindi conservateli in frigorifero per massimo un giorno.
Gli gnocchi di zucca possono essere congelati: mettete gli gnocchi di zucca in congelatore, adagiati su un vassoio, e, dopo qualche ora, quando ormai saranno congelati, estraeteli dal freezer e metteteli in un sacchetto gelo. In questo modo eviterete che gli gnocchi di zucca si attacchino tra loro durante il processo di congelamento.

Consiglio

Con gli gnocchi di zucca potete realizzare svariate ricette, ecco alcuni suggerimenti:
Gnocchi di zucca con salsa di taleggio

I commenti (299)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Doriana ha scritto: lunedì 15 dicembre 2014

    Domani li farò

  • Sebastiano ha scritto: domenica 14 dicembre 2014

    ciao a tutti, confermo che la ricetta è corretta ma con una piccola aggiunta... Dopo un tentativo finito...nella spazzatura, ho adottato il trucco di @eleonora di far asciugare la polpa della zucca e gli gnocchi sono riusciti benissimo!

  • maria grazia ha scritto: sabato 13 dicembre 2014

    buongiorno,ho provato la ricetta e non lo avessi mai fatto. Per non buttare tutto ho aggiunto una quantità industriale di farina 00 e farina di semola, alla fine sono venuti degli gnocchi di... farina, ma della zucca solo l'ombra. Secondo il mio parere fareste meglio a togliere questa ricetta grazie.

  • Giuliana ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    Ciao a tutti, propongo la mia ricetta sprint con qualche variante, dopo aver fatto tesoro di tutti i commenti: 500 g zucca già a pezzi del supermercato, 500 g patate: in microonde 10 min prima una e poi le altre, quindi zucca frullata e lasciata raffreddare, patate schiacciate. Sale, pepe, 2 cucchiai parmigiano, 1 cucchiaino di amaretti polverizzati e un po' di noce moscata. Un albume. 80 g farina di semola rimacinata. Impastare velocemente con la forchetta. (Usando un uovo intero probabilmente avrei dovuto aggiungere farina) Poi con piano di lavoro e mani ben infarinate si riesce benissimo a formare il cilindro ed a tagliare i pezzettini. Quindi il segreto è: usare il microonde oppure far asciugare in forno la polpa lessata, mescolare a freddo con la forchetta e usare le mani ben infarinate solo per formare gli gnocchetti smiley

  • Paolo ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    Guardate io no li ho mai fatti con la zucca, solo quelli normali e sicuramente è sbagliato lavorarli a caldo, bisogna aspettare che il tutto si raffreddi e poi impastare, servirà meno farina sicuramente.

  • eleonora ha scritto: giovedì 11 dicembre 2014

    non e, vero che le dosi sono sbagliate sono giuste seguite il mio consiglio e vedrete che vi riusciranno perfetti e buonissimi io li ho conditi con burro ,salvia e parmigiano

  • Gaia ha scritto: giovedì 11 dicembre 2014

    Cosa si può utilizzare per sostituire la fecola di patate?

  • chiara ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    Sono ancora con le mani in pasta ma come tanti altri una vera schifezza.non è la prima ricetta che non mi esce...

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    @chiara: Ciao Chiara, ci sono alcuni accorgimenti che abbiamo inserito. Scegli un tipo di zucca dalla polpa non acquosa, patate a pasta gialla o rossa. Gli ingredienti vanno lavorati ancora caldi e sono da maneggiare per brevissimo tempo!

  • gina ha scritto: domenica 07 dicembre 2014

    Io li ho fatti oggi un disastro l'impasto era appiccicoso,ho aumentato le dosi di farina ma niente. Alla fine ho preso l'impasto a cucchiaiate e li ho fritti nell'olio bollente e li abbiamo mangiato come frittelle

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    @gina: Ciao Gina! Ci sono alcuni accorgimenti che abbiamo inserito. Scegli un tipo di zucca dalla polpa non acquosa, patate a pasta gialla o rossa. Gli ingredienti vanno lavorati ancora caldi e sono da maneggiare per brevissimo tempo!

  • eleonora ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    ho fatto l,impasto alla lettera e mi e, venuto benissimo. il segreto e, nel procedimento della zucca bisogna si cuocerla nel forno ma siccome quando l,ho schiacciata usciva ancora dell,acqua ho messo la polpa allargata nel forno e si e, asciugata benissimo e quindi ho fatto gli gnocchi sono venuti benissimo provate e fatemi s

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