Gnocchi di zucca

Primi piatti
Gnocchi di zucca
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Gli gnocchi di zucca, ottimo primo piatto autunnale dal sapore delicato e leggermente speziato, sono formati da un impasto di purea di zucca, patate, farina, uova, parmigiano e spezie.

Potrebbero essere un ottima idea da preparare in vista della notte di Halloween, per fare una gradita sorpresa ad ospiti e familiari.

Ingredienti per gli gnocchi
Zucca polpa 350 gr
Patate 350 g
Uova 1
Cannella 1 pizzico
Noce moscata 1 pizzico
Sale q.b.
Pepe macinato a piacere
Farina 00 180 gr

Preparazione

Gnocchi di zucca

Per preparare gli gnocchi di zucca iniziate a tagliare la polpa di zucca a fette piuttosto grossolane, e per ammorbidirle, infornatele per circa 20-25 minuti in forno preriscaldato a 180°, ponendoli su di una placca (o in una teglia) rivestita con carta forno (2-3).

Gnocchi di zucca

Quando la zucca sarà cotta, estraetela dal forno e lasciatela intiepidire, poi passatela al passaverdura (4-5). Mentre la zucca si cuoce lessate le patate con tutta la buccia in acqua salata, e quando saranno cotte, scolatele, lasciatele intiepidire e poi sbucciatele e passate anch'esse al passaverdure (6).

Gnocchi di zucca

Alla purea di patate (7) unite quella di zucca in un’unica terrina, dove aggiungerete anche la farina, l’uovo, la cannella, la noce moscata, il sale e il pepe (8-9), e impastate bene gli ingredienti tra loro fino a che il composto risulti omogeneo, liscio ma non duro (10).

Gnocchi di zucca

Ponete una capiente pentola, contenente dell’acqua, sul fuoco e portatela ad ebollizione. Quindi, su di una spianatoia, passate a formare dei lunghi bastoncini (11), che taglierete a pezzetti delle dimensioni di una grossa nocciola (12), per fare questa operazione potete usare un coltello oppure l'apposito strumento che vedete in foto e che si chiama "tarocco".

Gnocchi di zucca

Una volta ottenuti gli gnocchi di zucca, passateli uno a uno sui rebbi di una forchetta o sull'apposito strumento per conferigli la rigatura caratteristica. Quando tutti gli gnocchi di zucca saranno pronti, cuocete una porzione per volta nell’acqua bollente (14), attendendo che risalgano in superficie: appena riaffioreranno, prendeteli con una schiumarola (15), scolateli bene ed ecco pronti i vostri gnocchi di zucca! Se volete potete condirli semplicemente con del burro fuso in cui avrete dorato delle foglie di salvia e servite immediatamente.

Conservazione

Ponete gli gnocchi di zucca in un contenitore ermetico con dentro un canovaccio, quindi conservateli in frigorifero per massimo un giorno.
Gli gnocchi di zucca possono essere congelati: mettete gli gnocchi di zucca in congelatore, adagiati su un vassoio, e, dopo qualche ora, quando ormai saranno congelati, estraeteli dal freezer e metteteli in un sacchetto gelo. In questo modo eviterete che gli gnocchi di zucca si attacchino tra loro durante il processo di congelamento.

Consiglio

Con gli gnocchi di zucca potete realizzare svariate ricette, ecco alcuni suggerimenti:

Gnocchi di zucca con salsa di taleggio

Altre ricette

I commenti (228)

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  • cristina ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    ciAo Cosa posso usare al posto delle uova?bimbo allergico

  • Rossana ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    VERY IMPORTANT: ho fatto questa ricetta e come voi l'impasto è risultato molto molle. L'ho messo nella sac à poche! E quando bolliva l'acqua ho messo dentro i pezzetti di impasto tagliandoli con le forbici. Sono usciti deliziosi!! Morbidissimi senza l'aggiunta di farina che poi si sa, modifica il gusto. Provate!!!

  • Mary ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    Ciao Sonia, li ho fatti solo di zucca, senza patate e aggiungendo un po' più di farina, ed erano ottimi, ma oltre che con burro e salvia o con il sugo, secondo te con cosa potrei condirli?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    @Mary:prova con un condimento ai formaggi!

  • Elena ha scritto: domenica 28 settembre 2014

    ottimi! è vero,l'impasto rimane morbido ma stendendoli aggiungiamo un po' di farina e poi li mettiamo in freezer,e poi nel sacchetto.conditi con burro,prezzemolo e parmigiano! ottimi

  • Anna ha scritto: domenica 21 settembre 2014

    Bisogna usare la zucca mantovana o di Chioggia , in quanto contengono pochissima acqua.

  • Anna ha scritto: mercoledì 17 settembre 2014

    Ottimi!! Non capisco tutti i commenti negativi, io ho seguito la ricetta e non ho nemmeno dovuto usare tutta la farina prevista. È chiaro che la zucca di per sè è acquosa, perciò gli gnocchi saranno più molli rispetto a quelli di patate. Bisogna essere un po' più attenti quando si formano i rotolini, tutto qua. Li ho conditi con burro e scamorza affumicata grattuggiata! Superlativi! Complimenti Sonia!

  • hannaslyvar ha scritto: mercoledì 17 settembre 2014

    Mi piace tanto.Grazie

  • Daniela ha scritto: sabato 13 settembre 2014

    Alla fine non sono riuscita a dargli la forma degli gnocchi li ho buttati nell'acqua bollente con un cucchiaino e non sono venuti malvagi ...Conditi con burro e parmigiano! Ho pensato che probabilmente bisogna usare un forno ventilato per seccare di più la zucca.. Il mio è statico!

  • Daniela ha scritto: sabato 13 settembre 2014

    Appena fatti... Non so se riuscirò a cuocerli perché la zucca una volta passata è diventata una purea insieme alle patate.. Un impasto mollissimo nonostante abbia messo il triplo della farina per cercare di compattare o... Sono d'accordo che dipende dal tipo di zucca ma non vorrei buttare via tutto!!!

  • Marta ha scritto: giovedì 03 luglio 2014

    Si, sicuramente tutti quelli che hanno trovato l'impasto appiccicoso non si sono impegnati abbastanza, ma per piacere!!! Si sa che la zucca è ricca d'acqua e aggiungerci più farina porta solamente ad avere degli gnocchi gommosissimi, forse è meglio accontentarsi di un impasto umido e trovare un modo diverso per dare le forme agli gnocchi anziché fare il solito filoncino da tagliare.

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