Gnocchi di zucca

Primi piatti
Gnocchi di zucca
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Gli gnocchi di zucca, ottimo primo piatto autunnale dal sapore delicato e leggermente speziato, sono formati da un impasto di purea di zucca, patate, farina, uova, parmigiano e spezie. Morbidi e dal gusto agrodolce, gli gnocchi di zucca sono buoni conditi semplicemente con burro e salvia oppure da accompagnare a sughi più sfiziosi come un ragù di carne o con una crema al gorgonzola o una salsa al taleggio. Approfittate della stagione per portare in tavola il gusto agrodolce della zucca con un piatto tradizionale intramontabile. Venite a scoprire tutti i segreti di questa preparazione!

Ingredienti per gli gnocchi
Zucca di polpa (peso intera 1 kg) 640 g
Patate a pasta gialla o rossa 1 kg
Uova tuorlo (uova medie) 1
Noce moscata 1 pizzico
Sale q.b.
Pepe macinato q.b.
Farina tipo 00 100 g
Fecola di patate 50 g
Parmigiano reggiano grattugiato 2 cucchiai

Preparazione

Gnocchi di zucca

Per preparare gli gnocchi di zucca è importante sapere che gli ingredienti andranno lavorati ancora caldi, per non rischiare di disperdere gli amidi e far risultare colloso l'impasto: iniziate tagliando a fette non troppo sottili la zucca, eliminate i semi interni (1) e la buccia (2), adagiate le fettine su una leccarda rivestita con carta da forno (3) e cuocetele in forno statico preriscaldato per circa 20-25 minuti a 180° ( se forno ventilato per 15-20 minuti a 160°) o fino a quando non si sarà perfettamente asciugata in forno.

Gnocchi di zucca

Mentre la zucca cuoce occupatevi della patate (meglio se a pasta gialla o rossa): ponetele in un tegame colmo di acqua (4) e lessatele con la buccia per circa 20-30 minuti, dovranno risultare morbide. Testate la cottura con punzecchiandole con la forchetta. Potete anche decidere di cuocere le patate al forno intere e con la buccia, in modo che perdano l'acqua in eccesso e poi svuotarle con un cucchiaio per prelevarne la polpa utile alla ricetta. Nel frattempo sformate la zucca cotta (5), riducetela in purea con lo schiacciapatate e raccoglietela in una ciotola (6).

Gnocchi di zucca

Sbucciate le patate cotte (7) e riducete in purea anche queste con lo schiacciapatate, raccogliendole nella stessa ciotola della zucca (8). Salate, pepate, aromatizzate con la noce moscata (9),

Gnocchi di zucca

aggiungete il tuorlo (10) e per finire incorporate la farina e la fecola setacciate (11) e il Parmigiano; gli ingredienti dovranno essere ancora caldi: impastate velocemente con le mani con le mani (12), poi trasferite il composto su un piano di lavoro leggermente infarinato e maneggiatelo giusto il tempo di compattarlo (12).

Gnocchi di zucca

Dategli la forma di un panetto (13), dividete con un tarocco il panetto a pezzetti (14) e date la forma di bastoncino a ciascun pezzetto (15) .

Gnocchi di zucca

A questo punto con il tarocco o un coltello tagliate il bastoncino a piccoli bocconcini grandi come una nocciola (16). Una volta ottenuti gli gnocchi passateli ad uno ad uno sui rebbi di una forchetta o sull’apposito strumento di legno per rigarli (17). Man mano che li formate disponeteli su un canovaccio infarinato (18).

Gnocchi di zucca

Quando tutti gli gnocchi di zucca saranno pronti, cuocete una porzione per volta (19) nell’acqua bollente, attendendo che risalgano in superficie (20): appena riaffioreranno, prendeteli con una schiumarola (21), scolateli bene ed ecco pronti i vostri gnocchi di zucca! Se volete potete condirli semplicemente con del burro fuso in cui avrete dorato delle foglie di salvia e servite immediatamente.

Conservazione

Ponete gli gnocchi di zucca in un contenitore ermetico con dentro un canovaccio, quindi conservateli in frigorifero per massimo un giorno.
Gli gnocchi di zucca possono essere congelati: mettete gli gnocchi di zucca in congelatore, adagiati su un vassoio, e, dopo qualche ora, quando ormai saranno congelati, estraeteli dal freezer e metteteli in un sacchetto gelo. In questo modo eviterete che gli gnocchi di zucca si attacchino tra loro durante il processo di congelamento.

Consiglio

Con gli gnocchi di zucca potete realizzare svariate ricette, ecco alcuni suggerimenti:
Gnocchi di zucca con salsa di taleggio

I commenti (317)

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  • Doris Rovegno Sacri ha scritto: domenica 29 marzo 2015

    Si vedono buonissimi intentero a farli anche coi spinaci

  • Luana 43 ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    Se l'impasto è troppo colloso aggiungere del semolino per evitare troppa farina. Il semolino assorbe e dona anche un po' di sapore. Troppa farina non va bene. Auguri

  • mario ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    credo che la quantita' di patate pr questi gnocchi non sia esatta: 1 kg e' molta : solitamente io uso 300 grammi. mario

  • ele74 ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    fatti questa sera...visto i commenti ero scettica ma ho voluto cimentarmi comunque. ...all'inizio ho avuto qlc difficoltà ad impastare tutto...ho lasciato il panetto un po' umido ....non volevo aggiungere troppa farina. ..ho fatto una prova x essere sicura che non si sciogliessero in acqua. ...e sono venuti una meraviglia. ...

  • Laura ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    ho 400 gr di zucca gia lessata...posso fare gli gnocchi ?? e con che dosaggio di farina e patate?' vi ringrazio per il vostro aiuto!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    @Laura:Ciao laura! Con la zucca lessata non è l'ideale perchè contiene molta acqua smiley puoi provare ma non saprei indicarti la dose esatta di farina!

  • Elisa ha scritto: domenica 15 febbraio 2015

    Intanto la ricetta base degli gnocchi x 1kg di patate vuole tre etti di farina,xcio impossibile con anche 650 di zucca solo un etto più la fecola!poi io generalmente cuocio la zucca in forno,poi la frullo e ripasso il composto frullato in forno x asciugarlo ulteriormente e funziona!

  • Francesca ha scritto: lunedì 09 febbraio 2015

    Fatti stasera, perfetti!!! Ho solo aggiunto un po di farina xke l'impasto era un po morbido. Yummy!! ????

  • LacuocaPieretta ha scritto: domenica 08 febbraio 2015

    Arrivati al punto 12 di questa ricetta è ormai troppo tardi

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @LacuocaPieretta: Ciao, mi dispiace non ti siano riusciti. Ho provveduto a sostituire la ricetta smiley

  • daniela ha scritto: venerdì 06 febbraio 2015

    ciao sonia vorrei fare questi gnocchi,ma con della zucca che ho congelato.come potrei cuocerla? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @daniela : Ciao, lasciala scongelare prima di cuocerla!

  • Ios ha scritto: venerdì 06 febbraio 2015

    un vero disastro.l'impasto ? troppo colloso.non sto riuscendo a recuperarlo nonostante un enorme aggiunta di farina! non so come rimediare.mi dispiace buttare tutto al secchio smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    @Ios:Ciao, mi dispiace. ci sono alcuni accorgimenti che abbiamo inserito. Scegli un tipo di zucca dalla polpa non acquosa, patate a pasta gialla o rossa. Gli ingredienti vanno lavorati ancora caldi e sono da maneggiare per brevissimo tempo!

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