Gnocchi di zucca

Primi piatti
Gnocchi di zucca
248 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Gli gnocchi di zucca, ottimo primo piatto autunnale dal sapore delicato e leggermente speziato, sono formati da un impasto di purea di zucca, patate, farina, uova, parmigiano e spezie. Morbidi e dal gusto agrodolce, gli gnocchi di zucca sono buoni conditi semplicemente con burro e salvia oppure da accompagnare a sughi più sfiziosi come un ragù di carne o con una crema al gorgonzola o una salsa al taleggio. Approfittate della stagione per portare in tavola il gusto agrodolce della zucca con un piatto tradizionale intramontabile. Venite a scoprire tutti i segreti di questa preparazione!

Ingredienti per gli gnocchi
Zucca di polpa (peso intera 1 kg) 640 g
Patate 1 kg
Uova 1
Noce moscata 1 pizzico
Sale q.b.
Pepe macinato q.b.
Farina tipo 00 100 g
Fecola di patate 50 g
Parmigiano reggiano grattugiato 2 cucchiai

Preparazione

Gnocchi di zucca

Per preparare gli gnocchi di zucca iniziate tagliando a fette la zucca, eliminate i semi interni (1) e la buccia (2), adagiate le fettine su una leccarda rivestita con carta da forno (3) e cuocetele in forno statico preriscaldato per circa 20-25 minuti a 180° ( se forno ventilato per 15-20 minuti a 160°).

Gnocchi di zucca

Mentre la zucca cuoce occupatevi della patate, ponetele in un tegame colmo di acqua (4) e lessatele con la buccia per circa 20-30 minuti, dovranno risultare morbide, testate la cottura con punzecchiandole con la forchetta. Nel frattempo sformate la zucca ammorbidita (5), riducetela in purea con lo schiacciapatate e raccoglietela in una ciotola (6),

Gnocchi di zucca

sbucciate le patate cotte (7) e riducete in purea anche queste con lo schiacciapatate, raccogliendole nella stessa ciotola della zucca (8). Salate, pepate, aromatizzate con la noce moscata (9),

Gnocchi di zucca

aggiungete l’uovo intero (10) e per finire incorporate la farina e la fecola setacciate (11) e il Parmigiano. Impastate tutto con le mani (12) fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.

Gnocchi di zucca

. Dategli la forma di un panetto (13), dividete con un tarocco il panetto a pezzetti (14) e date la forma di bastoncino a ciascun pezzetto (15) .

Gnocchi di zucca

A questo punto con il tarocco o un coltello tagliate il bastoncino a piccoli bocconcini grandi come una nocciola (16). Una volta ottenuti gli gnocchi passateli ad uno ad uno sui rebbi di una forchetta o sull’apposito strumento di legno per rigarli (17). Man mano che li formate disponeteli su un canovaccio infarinato (18).

Gnocchi di zucca

Quando tutti gli gnocchi di zucca saranno pronti, cuocete una porzione per volta (19) nell’acqua bollente, attendendo che risalgano in superficie (20): appena riaffioreranno, prendeteli con una schiumarola (21), scolateli bene ed ecco pronti i vostri gnocchi di zucca! Se volete potete condirli semplicemente con del burro fuso in cui avrete dorato delle foglie di salvia e servite immediatamente.

Conservazione

Ponete gli gnocchi di zucca in un contenitore ermetico con dentro un canovaccio, quindi conservateli in frigorifero per massimo un giorno.
Gli gnocchi di zucca possono essere congelati: mettete gli gnocchi di zucca in congelatore, adagiati su un vassoio, e, dopo qualche ora, quando ormai saranno congelati, estraeteli dal freezer e metteteli in un sacchetto gelo. In questo modo eviterete che gli gnocchi di zucca si attacchino tra loro durante il processo di congelamento.

Consiglio

Con gli gnocchi di zucca potete realizzare svariate ricette, ecco alcuni suggerimenti:
Gnocchi di zucca con salsa di taleggio

I commenti (248)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • alena ha scritto: venerdì 31 ottobre 2014

    Come si fa a non farli diventare pappa quando si cuociono?

  • Angie ha scritto: venerdì 31 ottobre 2014

    Cercavo questa ricetta visto che a casa ho una grossa zucca e volevo prepararli dopo aver fatto le mie pietanze preferite. Mi sono piaciute le tue ricette con gli gnocchi ne preparero' presto qualcuna Ciao e grazie per le idee!

  • virginia ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    Come posso sostituire la fecola?la farina di riso può andare bene?Grazie

  • antonio ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    Le dosi indicate non mi convincono. Di solito utilizzo 200gr. Di farina e 100 di fecola per 500gr. Di patate ed ottengo degli gnocchi con un'ottima consistenza. Per cui meta' dose di farina e di fecola e il doppio di patate già non quadra..se poi ci aggiungiamo la zucca che, seppur infornata, scarica acqua il risultato non può essere che una poltiglia!

  • Aurora ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    È diventato un enorme purè!!! Ho aggiunto tantissima farina,persino quella integrale che assorbe di più! Ma niente! Ho buttato via tutto! In più ho notato che ci sono due ricette diverse con dosi diverse per gli gnocchi di zucca sull'applicazione!

  • Fabiana ha scritto: lunedì 27 ottobre 2014

    Un uovo per sicurezza impasto?

  • sabrina ha scritto: domenica 26 ottobre 2014

    Anche a me sono risultati molli, ho aggiunto farina e alla fine ci sono riuscita, ma la prossima volto provo anch'io con la sac a poche. grazie per il consiglio!

  • nadietta60 ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    ma siamo sicure che le patate sono 1 kg?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    @nadietta60:Ciao, le dosi sono quelle indicate le abbiamo riviste di recente per migliorare la consistenza dell'impasto.

  • Lella ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    nella descrizione della ricetta si parla di fecola ma negli ingredienti non è menzionata ......quanta ce ne vuole ????

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    @Lella:sono previsti 50 gr di fecola nell'impasto.

  • simona ha scritto: lunedì 20 ottobre 2014

    ciao Sonia la zucca va pesata da cruda o cotta...grazie..

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    @simona:devi usare 640 gr di polpa (il peso della zucca con la buccia è di 1 kg)

10 di 248 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento