Gnocchi coi Useleti (Gnocchi con gli involtini di carne)

/5
Gnocchi coi Useleti (Gnocchi con gli involtini di carne)
15 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Gli gnocchi coi Useleti sono un primo piatto tipico del Friuli, molto saporito a base di gnocchi e carne bovina. Preparateli magari in un giorno festivo, facendovi aiutare per realizzare gli gnocchi fatti in casa che sono sempre un momento da condividere per mettere le mani in pasta. Con questo saporito condimento, diventerà certamente uno dei vostri cavalli di battaglia, piacerà proprio a tutti gli amanti dei sapori intensi e corposi.

Per gli Useleti (Involtini)

Sale q.b.
Cipolle mezza
Passata di pomodoro 250 g
Carne bovina 8 fettine del peso totale di circa 450-500 gr
Salvia 16 foglioline
Olio di oliva extravergine 3-4 cucchiai
Pancetta 8 fettine (circa 80 gr)
Emmentaler 8 fettine (circa 80 gr)
Burro 20 g
Vino rosso 1 bicchiere
Pepe macinato q.b.

Per gli Gnocchi

Patate 800 g
Farina 400 g
Sale q.b.
Uova 1
Preparazione

Come preparare gli Gnocchi coi Useleti (Gnocchi con gli involtini di carne)

Gnocchi coi Useleti (Gnocchi con gli involtini di carne)

Per prima cosa preparate gli gnocchi di patate come da ricetta che troverete cliccando qui. Una volta pronti, metteteli su di un vassoio coperto con un canovaccio leggermente infarinato e teneteli in un luogo fresco. Nel frattempo, battete leggermente le fettine di carne (se sono troppo grandi tagliatele in due) e su ognuna mettete un pezzetto di pancetta (1) uno di formaggio (2), due foglie di salvia (3) e pepate.

Gnocchi coi Useleti (Gnocchi con gli involtini di carne)

Arrotolatele chiudendo gli involtini lateralmente e poi anche alle estremità mediante con degli stecchini (4) . Fate appassire la cipolla tritata finemente a fuoco basso (5), poi quando sarà trasparente (dopo 10-15 minuti) aggiungete gli involtini (6).

Gnocchi coi Useleti (Gnocchi con gli involtini di carne)

Fate attenzione che gli involtini si rosolino da entrambi i lati(7) ,poi  bagnateli con il vino (8) cospargendolo bene nella padella(9).

Gnocchi coi Useleti (Gnocchi con gli involtini di carne)

Quando il vino sarà evaporato aggiungete la passata di pomodoro (10) ; unite tanta acqua calda fino a coprirli. Coprite il tegame con il coperchio e portateli a cottura aggiustando di sale e pepe e rimestando di tanto in tanto. Una volta che gli involtini saranno cotti e il sugo addensato, lessate gli gnocchi di patate in abbondante acqua salata (11), scolateli per bene e uniteli al sugo (12). Togliete quindi gli stecchini dagli involtini e servite i vostri gnocchi coi useleti ai commensali.

Leggi tutti i commenti ( 15 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Gli gnocchi di prugne è un primo piatto della cucina del Friuli-Venezia Giulia (di Trieste), dove questa pietanza veniva assaporata…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 60 min
Gnocchi di prugne

Primi piatti

Gli gnocchi di malga sono un gustoso primo piatto della tradizione veneta. Preparati con un impasto semplice, si condiscono con il…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 12 min
Gnocchi di malga

Primi piatti

Gli gnocchi alla bava sono una ricetta tipica della Valle d'Aosta in cui il sapore deciso della fontina si sposa con quello delicato…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 70 min
  • Cottura: 10 min
Gnocchi alla bava

Antipasti

Lo gnocco fritto è una ricetta tipica dell'Emilia Romagna e viene preparato con della pasta di pane che viene fritta e servita con…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 2 min
Gnocco fritto

Primi piatti

Gli gnocchi alla sorrentina sono un piatto campano diffuso in Italia e all'estero; preparati con sugo fresco di pomodoro,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 40 min
Gnocchi alla sorrentina

Primi piatti

Gli gnocchi alla mediterranea sono un primo piatto saporito, ricco di verdure gustose saltate in padella.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 20 min
Gnocchi alla mediterranea

Primi piatti

Gli gnocchi di zucca, un ottimo primo piatto autunnale dal sapore delicato e leggermente speziato: sono a base di zucca, patate,…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min
Gnocchi di zucca

Primi piatti

Gli gnocchi di barbabietola sono un primo piatto semplice e originale, reso unico dall'aggiunta della barbabietola e della cannella…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Gnocchi di barbabietola

Altre ricette correlate

I commenti (15)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • vanietta ha scritto: sabato 17 gennaio 2015

    erano buonissimi preparati oggi x pranzo

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 gennaio 2012

    @annarita: dipende dal tipo di patate, tendenzialmente è meglio aggiungere meno farina possibile (tieni quindi buona la ricetta base degli gnocchi), se però l'impasto risultasse troppo appiccicoso e non lavorabile dovrai aggiungere più farina.

Leggi tutti i commenti ( 15 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La ciambella romagnola è un dolce della tradizione genuino e rustico che si prepara da sempre in occasione delle feste.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Dolci

I mostaccioli napoletani sono dei dolci natalizi tipici della tradizione campana. Un biscotto molto speziato e ricoperto da goloso cioccolato.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 30 min

Contorni

L'insalata di cavolo cappuccio è una ricetta molto sfiziosa per chi vuole gustare gli ingredienti di stagione in un mix davvero interessante!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Gnocchi al gorgonzola
Gnocchi alla parigina
Gnocchi senza patate
Ricette gnocchi
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca