Gnudi

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Gnudi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

I toscani, si sa, sono gente di sostanza e fanno tutto a modo loro. Invece di impastare uova e farina, tirare la sfoglia, farcirla e sigillarla in forma di raviolo, un bel giorno di chissà quanto tempo fa devono essersi detti: perché imprigionare nella pasta questo bel ripieno di ricotta e spinaci? Lasciamolo così, libero e... "bell’ignudo"! Così sono nati gli gnudi: un primo piatto della tradizione contadina, tipico delle regioni della Maremma e del Mugello, straordinariamente vocate alla pastorizia e alla buona tavola rustica, povera e generosa di sapori. Gnudo, nella meravigliosa e tanto espressiva lingua toscana, significa letteralmente “nudo”: tale è il ripieno del tortello maremmano, divenuto un sostanzioso gnocco (in qualche caso quenelle) da lessare in acqua così com’è, e poi condire con burro e salvia, ma con delicatezza, per non farlo sciogliere in padella. Già, perché abbiamo detto rustico, mica rude! Gli gnudi, nella loro semplicità, sono un piatto che sorprende per eleganza ed equilibrio, e prepararli è un’arte che richiede tocco delicato. Oggi vi raccontiamo come preparare questo squisito piatto toscano: seguite la nostra versione passo per passo, porterete sulla vostra tavola il gusto sincero della Maremma!

Ingredienti per circa 54 gnudi

Spinaci freschi 700 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Ricotta di pecora 350 g
Farina 00 45 g
Aglio 1 spicchio
Parmigiano reggiano grattugiato 50 g
Uova (circa 1) 58 g
Sale fino q.b.
Pepe nero 1 pizzico
Noce moscata q.b.

Per infarinare

Farina 00 50 g

Per il condimento

Burro 100 g
Salvia 1 rametto
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero 1 pizzico
Parmigiano reggiano 20 g
Preparazione

Come preparare gli Gnudi

Gnudi

Per preparare gli gnudi, cominciate occupandovi degli spinaci. Lavateli e asciugateli, quindi scaldate l’olio in un tegame molto ampio e fatevi insaporire lo spicchio d’aglio. Poi versate gli spinaci (1), coprite il tegame con il coperchio (2) e lasciate appassire gli spinaci a fuoco medio-basso per 7-8 minuti. Quando saranno teneri e insaporiti, rimuovete l’aglio (3)

Gnudi

E trasferite gli spinaci su un colino posto su una ciotola, per far scolare il liquido in eccesso, schiacciandoli con una spatola o un mestolo per favorire l’operazione (4-5). Ponete anche la ricotta su un colino allo stesso modo, in modo che anch’essa perda il suo siero in eccesso (6).

Gnudi

Adesso potete unire la ricotta e gli spinaci ben scolati in una ciotola capiente (7). Mescolate e condite con pepe e sale (8) e aggiungete una generosa grattugiata di noce moscata per dare maggiore sapore (9).

Gnudi

Versate poi anche il Parmigiano grattugiato (10), l'uovo (11) e, passandola attraverso un setaccio, la farina (12) che fungerà da legante.

Gnudi

Amalgamate con cura (13), poi raccogliete una piccola quantità di composto (circa 18-20 g) e dategli la forma di una pallina leggermente schiacciata (14). Passatela nella farina (15) e adagiatela su un vassoio coperto di carta forno.

Gnudi

proseguite con tutti gli altri (16). Mettete una pentola d’acqua salata a bollire. Intanto, in una padella ampia, fate sciogliere il burro a fuoco basso insieme alla salvia (17). Quando l’acqua bolle, lessate gli gnudi per qualche minuto, e appena vengono a galla scolateli (18)

Gnudi

e trasferiteli direttamente in padella (19). In questa fase dovrete essere delicati: fate insaporire brevemente gli gnudi senza girarli, roteando solamente la padella, per non rischiare di sfaldarli (20). Impiattate i vostri gnudi e gustateli ancora caldi (21).

Conservazione

Gli gnudi vanno consumati preferibilmente appena fatti. Già formati e crudi si conservano in frigo coperti per massimo 12 ore. Si possono congelare per circa 1 mese e lessare ancora congelati. Una volta cotti, consumare gli gnudi entro 1 giorno, conservandoli in frigo coperti.

Consiglio

Un condimento alternativo, altrettanto gustoso e diffuso, prevede di insaporire gli gnudi con un buon sugo di pomodoro fresco invece che con burro e salvia: proverete anche questa versione?

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I commenti (66)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Andrea ha scritto: sabato 11 novembre 2017

    io sono di firenze, e a casa mia si usano le bietole invece degli spinaci, provateli!

  • Gigino ha scritto: sabato 23 settembre 2017

    Per me gnudi è crudi, con gamberoni o mazzancolle marinate poco in olio e limone, e un fumetto ottenuto con la testa dei medesimi. Variante sfiziosa

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