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Granita al caffè con panna

Dolci e Desserts
Granita al caffè con panna
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Gelati, sorbetti e… granite! Cosa c’è di meglio per trovare un fresco sollievo dalla calura estiva? Sin dai tempi molto lontani, la granita è stata amata e ricercata per la sua essenza a metà tra drink rinfrescante e sorbetto goloso. Di granite ne esistono infinte varianti ma oggi ve ne vogliamo proporre una tipica della città di Messina: la granita al caffè con panna. L’ingrediente principe è il caffè: proprio il caffè rende questa granita una preparazione immancabile nella colazione estiva dei siciliani. Con l’aggiunta però della panna montata può essere utilizzata per la merenda o uno spuntino pomeridiano. La granita al caffè è un piacere dal sapore italiano da gustare cucchiaio dopo cucchiaio. Abbandonatevi anche voi a questa dolce ed energizzante… freschezza!

Ingredienti per 400g di granita
Caffe espresso 250 ml
Acqua 250 ml
Zucchero 70 g
per guarnire
Panna fresca 200 ml
Zucchero al velo 30 g

Preparazione

Granita al caffè con panna

Per preparare la granita al caffè con panna iniziate preparando 250 ml di caffè espresso e lasciatelo raffreddare. Poi versate in una ciotola lo zucchero semolato (1) e scioglietelo aggiungendo il caffè espresso ormai a temperatura ambiente (2). Aiutandovi con le fruste a mano amalgamate gli ingredienti (3).

Granita al caffè con panna

Mentre continuate a frustare unite anche l’acqua a temperatura ambiente (4). Versate il composto nella gelatiera (5) e azionatela (6): ci vorranno circa 30 minuti per ottenere la consistenza ideale. Se non avete la gelatiera, potete procedere in questo modo: versate il composto in una terrina larga e mettetelo in congelatore per almeno un'ora. Poi tiratelo fuori, smuovetelo con una forchetta e ripetete l'operazione fino ad ottenere la consistenza desiderata ogni mezz'ora circa!

Granita al caffè con panna

Trascorso questo tempo la granita sarà pronta (7). Procedete con al preparazione della panna montata. In una ciotola versate la panna ben fredda (8) e fate andare lo sbattitore con le fruste (anch’esse ben fredde). Poco alla volta incorporate lo zucchero a velo (9)

Granita al caffè con panna

Fino a che la panna non sarà montata a neve ferma (10). Trasferitela ora in una sac-à-poche. Quindi versate la granita al caffè nei due bicchieri della capienza di 200 g (11) e decorate con la panna montata (12). La vostra granita al caffè con panna montata è ora pronta per…. Rinfrescarvi!

Conservazione

E’ preferibile consumare la granita al caffè con panna appena pronta.

Può anche essere conservata in congelatore per un massimo di 30 giorni. Prima di utilizzarla montate la panna per decorare i bicchierini di granita.

Il consiglio di Sonia

Servite la granita a caffè in un bicchiere ben freddo, per evitare che si sciolga velocemente!

Curiosità

Le origini della granita sono antichissime e risalgono alla dominazione araba. Tuttavia, si narra che in Sicilia si era soliti conservare la neve dell’Etna in apposite “neviere” per poi mescolarla ad altri ingredienti ed ottenere così preparazioni rinfrescanti contro la calura estiva. Patrick Brydone già nel Settecento indicava come la tipicità di questa preparazioni a base di ghiaccio fossero così popolari e amate al punto che “una carestia di neve, dicono i siciliani, sarebbe più penosa che una carestia di grano o di vino”.

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I commenti (42)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Francesco ha scritto: lunedì 13 luglio 2015

    Si può usare lo zucchero di canna?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 luglio 2015

    @Francesco: ciao Francesco, utilizza tranquillamente lo zucchero di canna! 

  • Natalia ha scritto: sabato 20 giugno 2015

    Gentile Sonia, ho eseguito la versione della tua ricetta granita caffè con panna; posso dirti che non è per niente male e....sono di Messina

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    @Natalia: Ciao! Sono molto contenta! Continua a seguirci smiley

  • gaia ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    Dovete usare il bimby! Allora sì che possiamo parlare di granita!

  • fabio ha scritto: venerdì 07 novembre 2014

    cara Sonia, seguo con passione le tue ricette e adoro questo sito, ma da messinese ti assicuro che questa ricetta non si avvicina neanche lontanamente a quella originale di messina...ti consiglio di modificarla ed adeguarla a quella originale, sei troppo brava per permettere la presenza di questa ricetta nel tuo sito

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 02 gennaio 2015

    @fabio: Ciao Fabio! questa è la nostra versione della granita smiley

  • anna ha scritto: sabato 04 ottobre 2014

    questa non è la granita messinese

  • luca ha scritto: sabato 14 giugno 2014

    La mia compagna Reggina mi conferma che è molto simile

  • Jennifer ha scritto: domenica 08 giugno 2014

    Ma scusate se voleti la Granita Originale copratevi la Macchina per fare la Granita che cavoli questi commenti...

  • Alberto ha scritto: domenica 05 gennaio 2014

    Da messinese....confermo il resto dei commenti...questa non è granita...

  • anita ha scritto: giovedì 18 luglio 2013

    credo che anche un bambino abbia capito che questa non è la vera granita originale etc etc. Poi si sa che quando un prodotto è tipico di un luogo la ricetta non è mai la stessa e ogni famiglia ha la ricetta ovviamente più buona etc e chiunque non sia del posto non riesce a fare altro che pallide imitazioni etc etc. Che palle. Chissenefrega. Ci sono solo altri 30 commenti che dicono la stessa identica cosa. Abbiamo capito. Rimane il fatto che per 19 regioni su 20 questa ricetta è utile, semplice e buona, anche se non è quella originale. Ognuno è geloso/intenditore/pignolo sulle specialità della propria terra, però che pesantezza dopo un po'!

  • Alessio ha scritto: giovedì 13 giugno 2013

    E questa me la chiami granita? hahahah non ci assomiglia neanche vagamente smiley tutt'altra cosa, è di un altro pianeta la granita messinese ;D

10 di 42 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

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