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Granita al caffè con panna

Dolci e Desserts
Granita al caffè con panna
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Gelati, sorbetti e… granite! Cosa c’è di meglio per trovare un fresco sollievo dalla calura estiva? Sin dai tempi molto lontani, la granita è stata amata e ricercata per la sua essenza a metà tra drink rinfrescante e sorbetto goloso. Di granite ne esistono infinte varianti ma oggi ve ne vogliamo proporre una tipica della città di Messina: la granita al caffè con panna. L’ingrediente principe è il caffè: proprio il caffè rende questa granita una preparazione immancabile nella colazione estiva dei siciliani. Con l’aggiunta però della panna montata può essere utilizzata per la merenda o uno spuntino pomeridiano. La granita al caffè è un piacere dal sapore italiano da gustare cucchiaio dopo cucchiaio. Abbandonatevi anche voi a questa dolce ed energizzante… freschezza!

Ingredienti per 400g di granita
Caffe espresso 250 ml
Acqua 250 ml
Zucchero 70 g
per guarnire
Panna fresca 200 ml
Zucchero al velo 30 g

Preparazione

Granita al caffè con panna

Per preparare la granita al caffè con panna iniziate preparando 250 ml di caffè espresso e lasciatelo raffreddare. Poi versate in una ciotola lo zucchero semolato (1) e scioglietelo aggiungendo il caffè espresso ormai a temperatura ambiente (2). Aiutandovi con le fruste a mano amalgamate gli ingredienti (3).

Granita al caffè con panna

Mentre continuate a frustare unite anche l’acqua a temperatura ambiente (4). Versate il composto nella gelatiera (5) e azionatela (6): ci vorranno circa 30 minuti per ottenere la consistenza ideale. Se non avete la gelatiera, potete procedere in questo modo: versate il composto in una terrina larga e mettetelo in congelatore per almeno un'ora. Poi tiratelo fuori, smuovetelo con una forchetta e ripetete l'operazione fino ad ottenere la consistenza desiderata ogni mezz'ora circa!

Granita al caffè con panna

Trascorso questo tempo la granita sarà pronta (7). Procedete con al preparazione della panna montata. In una ciotola versate la panna ben fredda (8) e fate andare lo sbattitore con le fruste (anch’esse ben fredde). Poco alla volta incorporate lo zucchero a velo (9)

Granita al caffè con panna

Fino a che la panna non sarà montata a neve ferma (10). Trasferitela ora in una sac-à-poche. Quindi versate la granita al caffè nei due bicchieri della capienza di 200 g (11) e decorate con la panna montata (12). La vostra granita al caffè con panna montata è ora pronta per…. Rinfrescarvi!

Conservazione

E’ preferibile consumare la granita al caffè con panna appena pronta.

Può anche essere conservata in congelatore per un massimo di 30 giorni. Prima di utilizzarla montate la panna per decorare i bicchierini di granita.

Il consiglio di Sonia

Servite la granita a caffè in un bicchiere ben freddo, per evitare che si sciolga velocemente!

Curiosità

Le origini della granita sono antichissime e risalgono alla dominazione araba. Tuttavia, si narra che in Sicilia si era soliti conservare la neve dell’Etna in apposite “neviere” per poi mescolarla ad altri ingredienti ed ottenere così preparazioni rinfrescanti contro la calura estiva. Patrick Brydone già nel Settecento indicava come la tipicità di questa preparazioni a base di ghiaccio fossero così popolari e amate al punto che “una carestia di neve, dicono i siciliani, sarebbe più penosa che una carestia di grano o di vino”.

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I commenti (63)

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  • Stefyfly ha scritto: mercoledì 26 agosto 2015

    Certe persone sono davvero pesanti... Chi non gradisce le ricette o non le trova abbastanza all'altezza della propria provenienza, faccia che cancellare l'applicazione gz (peraltro gratuita) e vada a leggere le ricette degli chef stellati...Sonia propone ricette di tutti i tipi e di tutte le difficoltà, x noi poveri che non conosciamo le ricette originali regionali.

  • Enrica ha scritto: martedì 25 agosto 2015

    Salve! Sono appena tornata da 15 gg di ferie a Messina dove sono i leader indiscussi della granita al caffè con panna e brioches, appuntamento fisso per colazione ogni mattina!! Troppo buona e unica, cremosa e anche la panna non è come quella montata normale... Indescrivibile!! Negli anni sono state fatte anche al cioccolato e al pistacchio per esempio! Eccezionali! Comunque proverò anche questa ricetta!! Grazie!

  • Stella ha scritto: venerdì 21 agosto 2015

    @Sara: Se leggi c è scritto nella ricetta come fare! Mettere in una ciotola e poi in congelatore e ogni mezz ora mischiare fino a consistenza desiderata smiley

  • Sara ha scritto: mercoledì 19 agosto 2015

    Salve e molto interessante questa granita ma nn ho la gelatiera e neanche il bimby!!! Cm posso prepararla lo stesso? Posso utilizzare un robot?

  • Ivana ha scritto: martedì 18 agosto 2015

    Io ho assaggiato la granita al cioccolato con panna .....una squisitezza che ti rimette in pace col mondo! Anche se ignoro se la provenienza sia di Messina o Palermo quello che conta è la bontà

  • Angela? ha scritto: martedì 18 agosto 2015

    @Sonia-Gz: ma non c' è l'indirizzo email! smiley

  • Miriana ha scritto: martedì 18 agosto 2015

    visto che qui sono tutti sapientoni... perche non la scivete voi la ricetta originale?!... senza parole.. brava Sonia continuate cosi vi seguo sempre

  • cristina ha scritto: martedì 18 agosto 2015

    anche io sono siciliana e a casa la granita al caffè la faccio così!quella che posso ordinare al bar magari sarà diversa ma chissenefrega! non ho la gelatiera e quindi per renderla morbida e non farla cristallizzare la giro xon un cucchiaio nel freezer ogni mezz'ora circa. una vecchia zia mi ha recentemente consigliato un cucchiaino di amido o maizena x ottenere lo stesso effetto, ma non ho mai provato,qualcuno sa se funziona veramente?

  • estate 2015 ha scritto: martedì 18 agosto 2015

    W la sicilia , le granite per tutti i gusti...e la mia amica di Ragusa! !!

  • alessandra ha scritto: martedì 18 agosto 2015

    una caffettiera da 12 caffè, 350 gr. di acqua, 100 gr. di zucchero, 3/4 cucchiai di caffè solubile di qualità si fa uno sciroppo sciogliendo lo zucchero con acqua sul fuoco e si unisce al caffè si lascia raffreddare a temperatura ambiente e si uniscono i cucchiai di caffè solubile. un paio d'ore in frigo e poi nella gelatiera fino a consistenza tipo gelato

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