Granita al limone senza gelatiera

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Granita al limone senza gelatiera
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Costo: molto basso
  • Nota: Più il tempo di congelamento

Presentazione

Granita al limone senza gelatiera

La granita al limone senza gelatiera è un dolce facile da preparare in casa: un dopo pasto fresco e dissetante!
La granita è fatta con un composto semi-congelato preparato con acqua, zucchero e succo di limone.
Durante la preparazione della granita al limone senza gelatiera è molto importante rimestare continuamente in modo che l’acqua non si separi dal succo formando dei cristalli di ghiaccio. La granita al limone senza gelatiera è ottima per rinfrescare le torride giornate estive!

Ingredienti

Succo di limone 500 ml
Acqua 500 ml
Zucchero 250 g
Preparazione

Come preparare la Granita al limone senza gelatiera

Granita al limone senza gelatiera

Per preparare la granita al limone senza gelatiera, versate l'acqua in un pentolino (1) portatela a bollore e aggiungete lo zucchero (2). Quando lo zucchero si sarà sciolto completamente e il liquido sarà diventato trasparente, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare lo sciroppo ottenuto (3).

Granita al limone senza gelatiera

Tagliate i limoni a metà, spremeteli con uno spremiagrumi (4) e filtrate molto bene il succo, con l'aiuto di un colino (5): dovrete ottenere 500 ml di succo filtrato. Incorporatelo allo sciroppo ormai freddo (6)

Granita al limone senza gelatiera

e mescolate bene il composto aiutandovi con una frusta (7). A questo punto, mettete la granita al limone senza gelatiera in freezer dentro ad un contenitore (coperto) di plastica o di metallo. Trascorsa mezz’ora, estraete il composto dal freezer e rimestatelo energicamente per rompere i cristalli di ghiaccio che si saranno formati (8). Ripetete la stessa operazione ogni mezz'ora (o ogni quarto d’ora se vedete che il composto tende a compattarsi più velocemente) per altre due-tre volte, fino ad ottenere la granita al limone senza gelatiera della consistenza desiderata (9).

Conservazione

Potete conservare la granita al limone senza gelatiera in freezer anche per 15 giorni.

Consiglio

Se la granita al limone senza gelatiera dovesse gelarsi troppo, potete rompere il ghiaccio grossolanamente e passarla velocemente in un tritaghiaccio o in un mixer per tritarla più finemente.
Per una buona riuscita della granita al limone senza gelatiera è consigliabile usare i limoni di Sorrento o dei buoni limoni biologici che sono meno acidi degli altri limoni.
Se volete dare un tocco in più alla vostra granita senza gelatiera potete aggiungere al composto iniziale un bicchierino di vodka o di gin!

Curiosità

I siciliani sono soliti fare colazione con una granita alla mandorla o al caffè, accompagnata dalla tradizionale briosche!

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I commenti (95)

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  • Steven ha scritto: venerdì 25 agosto 2017

    Ciao! Ho fatto oggi per la prima volta la granita usando questa ricetta. Alla fine mi è venuta molto bene, ma all'inizio ho avuto lo stesso problema di alcuni qui che rimaneva liquida anche dopo un'ora e mezza. L'avevo messa in freezer in un contenitore coperto, come scritto, ma poi ho guardato il video in cui non si usava un coperchio. Tolto il mio coperchio, i cristalli si formavano quasi subito! Mi pare che questo sia il segreto. Grazie! È piaciuta a tutti!

  • Nina Melis ha scritto: giovedì 29 giugno 2017

    Veramente facile , avrei una domanda , si può preparare il giorno prima di consumarla ??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 30 giugno 2017

    @Nina Melis : ciao! Certamente smiley Se al momento di servirla dovesse risultare troppo solida puoi frullarla con un mixer! 

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