Granita alla fragola

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Granita alla fragola
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + il tempo di congelamento (almeno 4 ore)

Presentazione

Granita alla fragola

E’ uno dei gusti più comuni e facili da trovare, ma scommettiamo che non ne avete mai assaggiata una così buona: oggi prepariamo una deliziosa granita alla fragola, fresca, succosa e facile da fare in casa, anche senza avere una gelatiera! Vi basteranno pochi ingredienti e qualche ora a disposizione per ottenere un risultato degno di una gelateria, una granita ricca di frutta perfetta per dissetarvi nelle assolate giornate estive… anche se non siete al mare! Se poi vorrete aggiungere qualche accorgimento per la presentazione, come quelli suggeriti in questa ricetta, la granita alla fragola si presta benissimo ad essere servita anche a fine pasto: col suo colore intenso e il gusto esplosivo, la granita alla fragola rappresenta il giusto compromesso fra la frutta e il dessert. Alla fragola, al limone, alla mandorla o al caffè, ora finalmente potrete deliziarvi con il vostro gusto preferito di granita e prepararvi come si deve all’arrivo dell’estate!

Ingredienti per circa 800 g di granita

Fragole 400 g
Acqua 500 g
Zucchero 120 g
Succo di limone 30 g

Per guarnire

Panna fresca liquida q.b.
Zucchero a velo q.b.
Menta fresca q.b.
Fragole intere q.b.
Preparazione

Come preparare la Granita alla fragola

Granita alla fragola

Per preparare la granita alla fragola, per prima cosa realizzate lo sciroppo di zucchero: mettete l’acqua e lo zucchero in un pentolino (1) e portateli a bollore (2), dopodiché spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Nel frattempo sciacquate le fragole (3) e asciugatele con cura,

Granita alla fragola

poi eliminate il picciolo e tagliatele in 4 parti (4). Trasferite le fragole in un mixer dotato di lame d’acciaio (5) e frullate fino a ridurle in purea. Per ottenere una consistenza più omogenea ed eliminare i semini, posizionate un colino a maglie strette su una ciotola e setacciate la purea di fragole ottenuta con l’aiuto di una spatola (6): in questo modo otterrete circa 250 g di purea di fragole setacciata.

Granita alla fragola

Ora spremete il succo del limone (7), aggiungetelo alla purea di fragole (8) e mescolate bene, dopodiché unite anche lo sciroppo di zucchero ormai tiepido (9)

Granita alla fragola

e mescolate bene per amalgamare il tutto (10). Versate il composto ottenuto in un recipiente di vetro basso e largo (adatto ad andare in freezer) (11) e ponetelo in freezer per un’ora. Dopo un’ora rimuovete il contenitore dal freezer e grattate il composto con una forchetta per rompere i cristalli di ghiaccio che si saranno formati (12).

Granita alla fragola

Rimettete il composto in freezer e ripetete la stessa operazione ogni mezz’ora, per un totale di almeno 4 ore, grattando ogni volta il composto di fragole con una forchetta (13) fino a che non avrete ottenuto la consistenza tipica della granita (14). A questo punto potete occuparvi della decorazione: versate la panna fresca in un recipiente freddo (15)

Granita alla fragola

e cominciate a montarla con le fruste elettriche; quando sarà bella spumosa aggiungete lo zucchero a velo (16) e continuate a montare fino a che non sarà diventata ferma e soda, poi trasferitela in una sac-a-poche (per ulteriori informazioni, potete consultare la nostra scuola di cucina su come montare la panna). Prendete le fragole intere e praticate dei taglietti per il lungo a distanza di circa 3-4 mm l’uno dall’altro, facendo attenzione a non intaccare il picciolo che servirà per tenere unite le fettine (17). Ora potete assemblare la vostra granita: prendete dei bicchierini di vetro e riempiteli con il composto ghiacciato alla fragola (18),

Granita alla fragola

poi guarnite con un ciuffetto di panna montata (19), aprite la fragola a ventaglio e posizionatela sul bordo del bicchiere (20) e infine decorate con una fogliolina di menta (21). La vostra freschissima granita alla fragola è pronta per essere gustata!

Conservazione

Potete conservare la granita alla fragola in freezer in un contenitore ermeticamente chiuso per al massimo 1 mese.

Consiglio

Non solo panna montata per rendere questa granita alla fragola ancora più irresistibile… per una versione sicula doc accompagnatela con una fragrante brioche col tuppo, oppure annaffiatela con un po’ di spumante per coronare in dolcezza una serata “galante”!

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I commenti (23)

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  • Chiara ha scritto: giovedì 10 agosto 2017

    Buon di a tutti, Posso utilizzare la gelateria ed omettere di tirarla fuori dal frizer ogni mezz'ora X un totale di 4 ore? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 10 agosto 2017

    @Chiara: ciao Chiara! Puoi ispirarti a questa ricetta!

  • Simone ha scritto: lunedì 17 luglio 2017

    Salve il per questa ricetta non ho il mixer cosa posso fare per fare la granita alla fragola senza mixer?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 18 luglio 2017

    @Simone: Ciao Simone, puoi utilizzare un frullatore o un passaverdure oppure, se le fragole sono molto mature, puoi provare a schiacciarle con la forchetta e poi a setacciare la purea attraverso un colino... in ogni caso dovrai ottenere una consistenza il più possibile omogenea!

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