Grilled beef speziato con riso pilaf e verdure primaverili

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Grilled beef speziato con riso pilaf e verdure primaverili
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Nota: +il tempo per la marinatura

Presentazione

Il grilled beef speziato con riso pilaf e verdure primaverili è un ottimo secondo piatto a base di carne bovina, impreziosita da una profumata marinatura a base di olio, spezie e erbe aromatiche, e poi cotta alla griglia. La carne, molto tenera e appetitosa, viene accompagnata da diversi tipi di contorni: una caponatina colorata e sfiziosa realizzata con zucchine, melanzane, pomodori a tocchetti, del buon riso pilaf e salsa ketchup. Questo piatto non potrà assolutamente mancare nel menù degli amanti della carne e delle grigliate: andrà letteralmente a ruba!

Ingredienti per la carne

Filetto di manzo (4 filetti da 150 g l'uno) 600 g
Ketchup q.b.

per la marinatura

Olio extravergine d'oliva 45 g
Senape gialla in polvere 5 g
Rosmarino 3 g
Timo 2 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per le verdure

Peperoni rossi 160 g
Zucchine 150 g
Melanzane 150 g
Porri 100 g
Pomodorini ciliegino 150 g
Olive verdi denocciolate 50 g
Zucchero 10 g
Aceto di vino bianco 25 g

per il riso pilaf

Burro 40 g
Cannella in stecche 1
Riso Basmati 300 g
Scalogno 30 g
Brodo vegetale 660 g
Chiodi di garofano 5
Preparazione

Come preparare il Grilled beef speziato con riso pilaf e verdure primaverili

Grilled beef speziato con riso pilaf e verdure primaverili

Per preparare il grilled beef speziato con riso pilaf e verdure primaverili incominciate con la marinatura della carne. Tritate finemente le erbe aromatiche, poi adagiate i filetti in una pirofila; versatevi l'olio (1), la senape e il trito di erbe aromatiche (2), distribuendo gli aromi in maniera uniforme sulla carne (3).

Grilled beef speziato con riso pilaf e verdure primaverili

Girate la carne in modo che insaporisca da entrambi i lati (4), quindi regolate di sale e di pepe (5). Coprite con la pellicola trasparente (6) e mettete in frigorifero per almeno un'ora.

Grilled beef speziato con riso pilaf e verdure primaverili

Lavate le verdure sotto abbondante acqua fresca corrente; tagliate prima a fette (7) e poi a cubetti di 0,5 cm le melanzane (8), ponendo i dadini che avete ottenuto su di un setaccio (9);

Grilled beef speziato con riso pilaf e verdure primaverili

cospargete con il sale (10) e mettete un peso, in modo che la melanzana rilasci l'acqua. Tagliate i pomodorini a metà (11), dunque dedicatevi alla pulizia dei peperoni: dopo averli lavati, asciugateli con carta assorbente. Eliminate la parte superiore, poi con un coltello togliete i filamenti bianchi e i semi che si trovano all’interno (12);

Grilled beef speziato con riso pilaf e verdure primaverili

dividetelo a metà (13) ed eliminate le parti bianche (14). Tagliatelo a listarelle e cubetti (15) insieme alle zucchine.

Grilled beef speziato con riso pilaf e verdure primaverili

Tagliate a rondelle sottili il porro (16), poi fatelo stufare in una pentola antiaderente con un filo di olio per 5-6 minuti. Successivamente aggiungete i peperoni a dadini, cuocendo ancora per 5 minuti a fuoco medio. Unite i pomodorini (17) e cuocete per altri 5 minuti. Infine versate le zucchine e cuocete nuovamente per 5 minuti (18).

Grilled beef speziato con riso pilaf e verdure primaverili

Lavate le melanzane sotto acqua corrente e aggiungetele alle verdure, cuocendo per 5 minuti (19). Regolate di sale e di pepe, poi aggiungete le olive denocciolate (20), lo zucchero (21)

Grilled beef speziato con riso pilaf e verdure primaverili

e l'aceto (22). Lasciate che l'aceto evapori, quindi spegnete e mettete da parte. Ora occupatevi del riso pilaf; mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata che vi servirà per il brodo vegetale. Lavate il riso con cura sotto l'acqua corrente con l'aiuto di un colino per fargli perdere l'amido, quindi lasciatelo scolare ed asciugare (23-24).

Grilled beef speziato con riso pilaf e verdure primaverili

In un pentolino mettete a sciogliere il burro (25), unite scalogno tritato finemente e fate cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti; aggiungete la cannella e i chiodi di garofano (26) e mescolate per altri due minuti. Aggiungete il riso (27) e fatelo tostare.

Grilled beef speziato con riso pilaf e verdure primaverili

Unite quindi tutto il brodo, già salato (28). Coprite il tegame con un coperchio (non ci devono essere sfiati) (29) e lasciate cuocere per almeno 18-20 minuti a fuoco moderato finchè il brodo non si sia completamente asciugato. Una volta cotto e ben asciutto, togliete il riso pilaf dal fuoco, sgranatelo per bene con una forchetta e mettete da parte. Prendete i filetti dal frigorifero e cuoceteli su una griglia ben calda per circa 3-4 min per parte (30),

Grilled beef speziato con riso pilaf e verdure primaverili

girandoli con una spatola (31). Versate in una ciotolina il ketchup (32), impiattate il vostro grilled beef con riso pilaf e verdure primaverili e gustatelo (33).

Conservazione

Si consiglia di consumare la carne e il riso pilaf al momento. Potete conservare le verdure in frigorifero in un contenitore ermetico per 2 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per realizzare la marinatura provate ad utilizzare la paprika al posto delle senape: sarà un trionfo di sapori!

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I commenti (3)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Daria ha scritto: mercoledì 12 agosto 2015

    Ciao Sonia, ci sono un paio di imprecisioni nella ricetta. 1) L'aceto è menzionato tra gli ingredienti della marinata, invece poi va messo nelle verdure. 2) Al punto 16 dici di tagliare lo scalogno a fettine, invece si tratta del porro come da foto! Piccole cose, ma per me che seguo le tue ricette alla lettera, queste inesattezze potrebbero essere fatali!!! Ho messo l'aceto nella marinata, speriamo che non abbia fatto troppi danni! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 31 agosto 2015

    @Daria: Ciao Daria, grazie per la segnalazione! abbiamo provveduto a correggere.

  • Eloisa ha scritto: sabato 09 maggio 2015

    ciao Sonia, ma l'aceto indicato negli ingredienti della marinatura non é poi menzionato in ricetta. Lo devo usare ? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    @Eloisa: Ciao Eloisa, è menzionato al passaggio 22 smiley

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