Guacamole

Salse e Sughi
Guacamole

La famosa salsa messicana guacamole è un antichissimo condimento a base di avocado, la cui ricetta risale addirittura al tempo degli Atzechi. « Torna alla ricetta

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  • stefania sacile ha scritto: sabato 04 ottobre 2014

    Buonissima!!!!

  • Jen ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    Ricetta di mia nonna messicana Avocado schiacciato con la forchetta o nel pestello ,aglio pestato senza germe pestato finché non è crema . Cipolla rossa peperone rosso pomodoro fresco a dadini piccoli. Succo di lime da mettere subito sull avocado per non farlo annerire . Tabasco cumino e coriandolo freschi se non si hanno freschi ma solo i semi li scaldo in padella e il pesto nel mortaio . L avocado per essere perfetto deve essere cedevole e con la buccia scura . Sale a piacere

  • Anacleto22 ha scritto: sabato 23 agosto 2014

    @Stefano: Prova quella che faccio io per mia zia (stessi problemi)e che io chiamo Guacamole Rossa:2 avocadi e tre pomodori lunghi tipo S.Marzano...trita tutto insieme e aggiungi un pizzico di sale...è ottima!

  • Elisabetta ha scritto: giovedì 14 agosto 2014

    Grazie Sonia!!! Ricetta buonissima, e ho ricevuto pure i complimenti da mia cognato che e' messicano, quindi... smiley Unica variante, non ho usato il cumino, ma e' buonissima lo stesso.

  • Giovanni ha scritto: lunedì 28 luglio 2014

    ho provato con metà dose di pomodori secchi sottolio. molto gustoso.

  • Stefano ha scritto: mercoledì 25 giugno 2014

    L'ho fatta per la prima volta settimana scorsa e devo dire che è venuta buonissima! Fresca e leggere, con un tocco esotico ????

  • niko ha scritto: venerdì 13 giugno 2014

    usa la asafoetida o assa fetida Una volta cotta conferisce ai preparati un aroma simile a quello dell'aglio. la trovi nei negozi che vendono spezie prodotti indiani

  • Stefano ha scritto: sabato 24 maggio 2014

    Io sono intollerante all'aglio ed Il peperoncino mi provoca diarrea; Crede che la salsa guacamole senza aglio e peperoncino renda la salsa guacamole una salsa "denaturata" della sua naturale ricetta? Già sto cercando un modo di creare una salsa sostitutiva al classico Pesto genovese per farlo senza aglio.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 23 maggio 2014

    @Marta: Ciao, 2-3 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico.

  • Marta ha scritto: giovedì 22 maggio 2014

    ma per quanto tempo posso conservarla?

  • giada ha scritto: mercoledì 16 aprile 2014

    @nicholas: Scusami ma come fai a togliere l' avocado da questa ricetta se è l' ingrediente principale? È come fare una crostata di frutta senza frutta......

  • Alberto ha scritto: giovedì 06 marzo 2014

    io ho messo avocado pomodori cipolla rossa succo di limone seni di peperoncino olio piccante e pepe nero. speriamo sia venuto bene smiley

  • Velia ha scritto: domenica 16 febbraio 2014

    Posso mettere il succo e la scorza di un mezzo limone invece del lime?

  • lorenz ha scritto: mercoledì 12 febbraio 2014

    perchè toglierli??

  • mateo ha scritto: domenica 26 gennaio 2014

    Magari aguacate è spagnolo, non Messicano.

  • nicholas ha scritto: sabato 11 gennaio 2014

    ma l'avocado e il cumino si possono anke togliere?

  • Paola ha scritto: domenica 01 dicembre 2013

    @Claudia: un amico messicano mi ha consigliato di mettere un nocciolo di avocado nel guacamole per conservarlo è non farlo diventare scuro

  • Claudia ha scritto: sabato 16 novembre 2013

    È buonissima ma diventa subito nera ....

  • Steve ha scritto: sabato 14 settembre 2013

    Ottima accompagnata con il pane carasau sardo o meglio ancora con il guttiau smiley

  • elena ha scritto: giovedì 12 settembre 2013

    buonissima!è diventata un must dell'aperitivo!

  • sara ha scritto: sabato 07 settembre 2013

    Meravigliosa...ogni volta che abbiamo un apericena da fare ne prepariamo sempre in abbondanza!!! Buonissimo con i crostini abrustoliti con olio e aglio !!

  • bella ha scritto: mercoledì 28 agosto 2013

    Grazie io quando posso faccio sempre vieni uguale a quella del ristorante !!!

  • Claudia ha scritto: martedì 23 luglio 2013

    Al posto della cipolla ho messo il cipollotto, x il resto ho seguito la ricetta e vi assicuro che è FANTASTICA!!!

  • Elena ha scritto: domenica 14 luglio 2013

    Assolutamente squisito!

  • marian ha scritto: martedì 28 maggio 2013

    grazie a tutti per le vostre risposte!

  • ale ha scritto: lunedì 27 maggio 2013

    @marian: per sperienza è da consumare al massimo entro due giorni. Altrimenti diventa nero e amaro.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 maggio 2013

    @marian: Ciao Marian, conserva la guacamole ben coperta in frigo per massimo due giorni! smiley

  • marian ha scritto: domenica 26 maggio 2013

    credo che proverò questa salsa al più presto, visto le vitù di questo fruto particolare. Qualcuno sa i tempi di conservazione di questa salsa?

  • ale ha scritto: domenica 19 maggio 2013

    in effetti in latinoamerica la parola indigena veniva usata dai conquistatori in senso dispregiativo, come oggi extracomunitario per cui mi pare lecito l'appunto di Maria. Cmq un guacamole con la pana o il pepe non se mai sentito, anche se è vero che dalle volte bisogna un po improvvisare perché non tutti hanno in cucina spezie come il coriandolo.

  • Eva ha scritto: sabato 16 marzo 2013

    Esatto... Indigeno è chiunque sia originario del luogo quindi noi siamo indigeni italiani. Maria forse sei qua da poco e non conosci tutte le parole, nessuno intendeva offenderti... Anche tu peró prima di dire "stai attento" magari verifica. Ho fatto la ricetta perché mi avanzava un avocado... Purtroppo non avevo tutti gli ingredienti e ho dovuto sostituire il lime con limone bio. La cipolla l'avevo solo rossa mentre invece del peperoncino fresco ho dovuto usare il pepe di cayenna in polvere. In tutti i modi l'ho trovato fantastico, fresco e sfizioso. Lo rifarò prestissimo!

  • sara ha scritto: giovedì 14 marzo 2013

    ....cmq per "indigeno" si intende "abitante del luogo" quindi siamo tutti indigeni nel paese in cui abitiamo....io non mi offenderei....

  • Chiara ha scritto: martedì 12 marzo 2013

    @Maria:...ti stimo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Maria ha scritto: domenica 10 marzo 2013

    Caro Drouzy, Io sono messicana residente in italia da 3 anni, non so dove hai assaggiato quel guacamole ma ti assicuro che in Messico NON si mangia cosi, il guacamole ha la particolarità di utilizzare TUTTI gli ingredienti freschi, NON si usa la panna, NON si usa il habanero, perche ha un sapore troppo forte, si utlizza un peperoncino che si chiama serrano o un'altro jalapeno, NON si usa il peppe, NON si usa l'olio ... va beh in somma, questa tua ricetta e una bugia... e devi mettere più attenzione a come nomini a me a la mia gente, e un insulto dire indigena, stai attento!!

  • Chiara ha scritto: venerdì 01 marzo 2013

    @drouzy: ... non credo che gli indigeni usino la panna..... ^_^

  • Alberto ha scritto: martedì 29 gennaio 2013

    Scusatemi!! Tutto è ok nella ricetta del guacamole, però vi siete scordato il cilantro!? Indispensabile nel guacamole. In Italia credo si chiami......coriandolo. Grazie..ciao a tutti

  • drouzy ha scritto: domenica 30 dicembre 2012

    se volete il vero guacamole che mangereste in messico a casa di qualche indigeno mettete solo avocado, cipolla bianca, un cucchiaio di panna per legare, un pomodoro, coriandolo fresco, chile habanero (se non ne avete, fate a meno...non mettete altri peperoncini!!), sale e pepe e una punta d'olio d'oliva. NON mettete limoni o lime!!!! lo si mette nei ristoranti affinché l'avocado non scurisca..però gli cambia il sapore completamnete..meglio farlo e mangiarlo subito....

  • Mario ha scritto: domenica 09 dicembre 2012

    fatto ...però questa versione l'ho trovata un po'pesante ...a mio avviso meglio senza cumino e senza pepe, un pomodoro poi è più che sufficiente. Nella ricetta messicana infatti questi ingredienti non li ho trovati così come l'olio d'oliva. Per quanto riguarda il coriandolo, chi chiedeva dove si trova a Roma, se vai a P.zza Vittorio ne trovi fresco quanto ne vuoi ...da quelle parti è molto più difficile trovare del prezzemolo... ma anche nelle periferie basta entrare in un alimentari etnico (ce ne sono tanti)e lo trovi.

  • Fernando ha scritto: martedì 04 dicembre 2012

    La ricetta originale prevede il tomate, che non è il pomodoro rosso.

  • desperatechefs ha scritto: martedì 06 novembre 2012

    guardate la mia ricetta del guacamole!viene veramente buonissimo!http://blog.giallozafferano.it/desperatechefs/

  • federica ha scritto: sabato 03 novembre 2012

    è vero il cumino fa la differenza e la salsa!!! venuta fantastica ed è durata anche 3 giorni grazie!!!!!

  • nadia ha scritto: giovedì 02 agosto 2012

    ciao, ricetta provata con pomodori perino solo sbollentati per togliere le pelle: il miglior guacamole che abbia assaggiato (modestamente), anche senza averlo fatto riposare... grazie mille per la ricetta precisa e deliziosa!

  • Viviana ha scritto: lunedì 18 giugno 2012

    @Morpheus: a Roma puoi trovare facilmente il coriandolo (e tante altre spezie e ingredienti etnici) al mercato di Piazza Vittorio (e nei negozietti di alimentari nei dintorni)

  • jessica ha scritto: giovedì 14 giugno 2012

    ciao io l'ho faccio un po' differente io frullo i peperoncini con qualche goccia di agua proprio poca solo per averlo fine fine e lo mischio con l'avocado schiacciato e tutto il resto tranne cipolle e cumino e invece di questi metto il coriando tritato fine e mischio tutto. io vivo in messico e il coriandolo lo trovi dappertutto e' un po' + facile per me

  • Claudia ha scritto: sabato 02 giugno 2012

    @Morpheus: dopo averlo cercato in lungo e in largo anch'io, l'ho seminato! Qualche giorno e ti cresce un bel pratino di coriandolo profumatissimo

  • Morpheus ha scritto: giovedì 31 maggio 2012

    IL CORIANDOLO FRESCO, questo sconosciuto... benchè quasi indispensabile in molte ricette messicane, è pressochè introvabile!!! Qualche suggerimento su dove comprarlo a Roma? Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 10 maggio 2012

    @valentina: Certo!

  • valentina ha scritto: giovedì 10 maggio 2012

    Posso farla il giorno prima e conservarla in frigo?

  • Flavio ha scritto: sabato 21 aprile 2012

    Fatastico! Non avrei mai creduto di poterlo capire così bene... smiley Grazie!

  • federica ha scritto: mercoledì 22 febbraio 2012

    ok, trovato cumino, 2 minuti ed arriva cmq mi serve sempre aiuto...

  • federica ha scritto: mercoledì 22 febbraio 2012

    Grazie Sonia, è passata mezz'ora ed ho assaggiato la salsa, sa un po' troppo di pomodoro, e purtroppo non ho trovato il cumino, quindi non l'ho messo(anche se ho mandato a vedere nell'ultimo supermercato della mia zona)accidenti come la correggo?mi serve per stasera sing!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 22 febbraio 2012

    @federica: il coriandolo puoi anche ometterlo, se ce l'hai aggiungilo tritato alla fine. Il cumino è un ingrediente importante, non può essere sostituito con il curry.

  • federica ha scritto: mercoledì 22 febbraio 2012

    scusa negli ingredienti indichi il coriandolo, ma nella preparazione non lo usi... si mette quando aggiungi la cipolla ecc? ma se non ho il cumino va bene il curry?ciao

  • luca ha scritto: giovedì 26 gennaio 2012

    Un lime intero con anche il succo è troppo. Basta mezza buccia e un quarto di lime spremuto altrimenti tutto sa di limone.

  • patrizia ha scritto: sabato 14 gennaio 2012

    proverò a farla mi sembra dasgli ingredienti molto gustosa grazie

  • Monica ha scritto: martedì 29 novembre 2011

    Buonissima! consigliata soprattutto con il pesce alla griglia!!!

  • albaincucina ha scritto: sabato 05 novembre 2011

    le salsa messicane mi piacciono molto la proverò complimenti per l'esposizione della ricetta

  • Mar ha scritto: lunedì 19 settembre 2011

    los nachos gli ho trovato al "eurospin" si chiamano anche "tortillas" il formaggio "cheddar" e quello americano, pero puoi sostituire per altri come provola o uno de quelli piu salati.

  • Milena ha scritto: sabato 17 settembre 2011

    In qualunque supermercato...può essere complicato trovare il cumino già in polvere perchè normalmente confezionano direttamente i semini, ma con un buon tritatutto risolvi il problema

  • Dima ha scritto: lunedì 08 agosto 2011

    non so dove trovare tutti questi ingredienti, però. un pò pesantino.

  • mar ha scritto: mercoledì 02 marzo 2011

    los nachos!!! devi provare con nachos!! fai la piramide azteca: come si fa? metete in una teglia piana uno strato di guacamole, poi uno strato un po piu redotto di formagio "monterrey" o "cheddar" tritato, poi uno strato di "pico de gallo"(pomodori a dadi, cipolla cruda tritata sotile, prezemolo tritato e un po di suco di lima) e finire con uno strato di "sour cream" una spolvorata di prezzemolo tritato e "a disfrutar!!!" con nachos (triangolini di tortilla de maiz frita) come antipasto nella grilliata e uno spectacolo

  • nayita902 ha scritto: mercoledì 02 marzo 2011

    Bonnno specialmente quando se fa la grigliatta......!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 01 marzo 2011

    @Sara: si,puoi congelarlo smiley

  • Sara ha scritto: martedì 01 marzo 2011

    Si puo' congelare???

  • Andy ha scritto: mercoledì 26 gennaio 2011

    Ottimo, ma non mi convince l'uso dell'aglio. Il guacamole o la guacamole?

  • Renato ha scritto: sabato 01 gennaio 2011

    Conosco Giancarlo e so che non è un quaquaraqua!!!!!!!!! Mi sono fidato e ho provato la ricetta: Buona, veramente buona. Complimenti

  • fausto ha scritto: martedì 24 agosto 2010

    se non volete che il guacamole annerisca mettete per prima cosa il lime o il limone e successivamente lasciate qualche nocciolo dentro la crema.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 18 maggio 2010

    @ilenia: si, gli avocadi devono essere ben maturi! Un caro saluto!

  • ilenia ha scritto: lunedì 17 maggio 2010

    io il guacamole l'ho visto fare da Nigella Feast ho ancke provato a farlo. Ma gli avocado devono essere maturi?

  • Mar ha scritto: lunedì 15 marzo 2010

    La mia versione e quella che ho imparato da "mi abuelita" (mia nonna) e + semplice ed 'e quella che si mangia con "tortillas de maiz, nachos y tequila!! aa y musica de mariachis!! ahuaaa!!" semplicemente triturate "los aguacates" gli avocadi vertete il suco de una lima un po di sale, prezzemolo se vi piace e cipolla triturata, condire con un po di "sour cream" sopra la preparazione, si puo variare con tomate picado (pomodori a dadi) niente aglio, niente peperoncino e niente cumino "y listos a comer!" p.s. "el chile (si pronuncia "cile") se come aparte" (il peperoncino si mangia aparte, no conviene insieme perche dopo 15 min. prende un sapore strano, fidate di me) espero que les guste smiley muchos saludos!!

  • Giancarlo ha scritto: domenica 24 maggio 2009

    " VITAMINA DI ABACATE". Così in Beasile si chiama l'AVOCADO. Ho vissuto molti anni in Brasile e vi consiglio di provare questa gustosissima ricetta come dessert o per colazione la mattina. Tagliate a metà l'avocado maturo ( leggermente morbido al tatto ) con un cucchiaio recuperate tutta la polpa ( un leggero cambio di colore vicino la buccie e ininfluente) mettetela in un frullatore con latte fresco da frigo frullate per qualche secondo e poi aggiungere zucchero a piacere, deve risultare una cremina non molto liquida. Il risultato e veramente ma veramente buono in Brasile si usa come un frullato durante la prima colazione prima della scuola o l'ufficio, molto energetico. Fatemi sapere cosa ne pensate. Pronuncia esatta per chi si recherà in Brasile: VITAMINA DI ABACACE. C I A O !

  • Nika ha scritto: domenica 16 novembre 2008

    La Mia versione del Guacamole e`+ semplice meno elaborata e un pochetto+ leggera: 2 Avocado ben maturi; 1 spicchio d'aglio; 2 pomodori maturi; 1/2 cucchia di sour cream; Sale q.b.; e una spruzzatina di lime/limone(x evitare che avocado diventi scuro). si lavora l'avocado cn la forchetta,riducendola una purea..aggiungere l'aglio tritato e il succo d lime miscelare; aggiugere la sour cream.. miscelare, e infine aggiugere i pomodori tagliati a cubetti(privato dei semini)e il sale.e miscelare il composto.

  • samantha ha scritto: mercoledì 05 novembre 2008

    finalmente una ricetta di guacamole che prevede il coriandolo, ingrediente che fa sicuramente la differenza!!!! Complimenti!

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