Guinness cake al cioccolato

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Guinness cake al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La Guinness cake al cioccolato è una morbida e golosa torta, aromatizzata con birra Guinness, che ricorda un boccale della famosa birra irlandese grazie al contrasto di colore tra la base di colore scuro e la copertura di crema bianca.
La Guinness cake al cioccolato è realizzata da una tenera torta al cacao preparata con burro, zucchero di canna, uova e birra Guinness, che le dona un sapore e un retrogusto caratteristico e speciale, ricoperta da una crema fatta con mascarpone, philadelphia e zucchero a velo, dalla consistenza densa e cremosa, spatolata sulla superficie della base in modo da creare dei ciuffi. La Guinness cake al cioccolato è una torta davvero deliziosa e molto bella da presentare in tavola: riuscirete a stupire e soddisfare i vostri commensali!

Ingredienti

Burro a temperatura ambiente 225 g
Zucchero di canna 350 g
Uova 4
Farina 00 225 g
Cacao amaro in polvere 100 g
Birra Guinness 400 ml
Lievito in polvere per dolci 16 g

per la ricopertura

Mascarpone 200 g
Formaggio fresco spalmabile 200 g
Zucchero a velo 250 g
Preparazione

Come preparare la Guinness cake al cioccolato

Guinness cake al cioccolato

Per preparare la Guinness cake al cioccolato, setacciate in una ciotola la farina insieme con il lievito e il cacao amaro (1-2). Poi mettete in una ciotola il burro morbido e lo zucchero di canna scuro (3) e lavorate gli ingredienti insieme con una planetaria oppure con lo sbattitore elettrico per ridurre tutti in crema.

Guinness cake al cioccolato

Unite le uova ad una ad una (4) e continuate ad amalgamare fino a che non saranno ben incorporate nel composto. Aggiungete un cucchiaio alla volta le polveri (5), fino ad ottenere un impasto omogeneo e cremoso. Infine aggiungete a filo la birra Guinness (6) e mescolate

Guinness cake al cioccolato

Imburrate e foderate una tortiera con cerchio apribile (7) del diametro di 22-24 cm con carta da forno (clicca qui per maggiori indicazioni), e versateci dentro l’impasto della torta in modo omogeneo (8). Infornate in forno caldo a 180° per 1 ora e 10 minuti, quindi sfornate la Guinness cake (9) e lasciatela raffreddare.

Guinness cake al cioccolato

Preparate intanto la crema per la ricopertura: mescolate il mascarpone con il philadelphia e lo zucchero a velo (10), lavorando gli ingredienti con una frusta per ottenere una crema morbida e densa (11). Versate la crema sulla torta e spatolatela formando dei ciuffi mossi che ricordino la schiuma della birra Guinness. La vostra Guinness cake al cioccolato è pronta per essere servita!

Conservazione

Conservate la Guinness cake al cioccolato coperta in frigorifero per 3 giorni.

Consiglio

Potete preparare la ricopertura della Guinness cake con 200 gr di mascarpone e 200 gr di panna montata oppure con della crema chantilly (qui la ricetta).

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I commenti (377)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • angydb ha scritto: domenica 31 dicembre 2017

    va cotta nel ripiano centrale o in quello un po' più in basso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 31 dicembre 2017

    @angydb: ciao cuoci pure nel ripiano centrale! smiley 

  • Roby ha scritto: domenica 12 novembre 2017

    grazie mille smiley

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Fatte da voi

  • Gnagnawonder
    Ecco la mia Guinness Cake . Veramente ottima!
  • Barbara Rossetti 84
    Ricetta deliziosa e facile da realizzare

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