Gulash Ungherese

Secondi piatti
Gulash Ungherese
147 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 200 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il gulash è sicuramente uno dei piatti più conosciuti e rappresentativi della gastronomia ungherese, che vanta molte imitazioni sia in Europa che oltreoceano.
La sua fortuna è sicuramente dovuta al fatto che il gulash è un piatto, si abbastanza laborioso da preparare, ma anche molto saporito e particolare grazie all'accostamento della carne di vitello con la cipolla, il pomodoro e soprattutto la paprika, regina della cucina ungherese in generale e senza la quale il gulash non sarebbe gulash.
L'origine di questa ricetta è molto povera ed è da ricercarsi tra i mandriani ungheresi che, quando trasportavano i pregiati manzi grigi dalla pianura della Puszta ai mercati di Moravia, Vienna, Norimberga e Venezia, usavano preparare questa sorta di spezzatino di carne di vitello dentro un grande paiolo messo sopra un fuoco di legna all'aperto.
Il nome stesso della ricetta sembra confermare questa versione visto che il termine Gulyás, ovvero gulash in ungherese, deriva proprio dalle parole gulyás, che significa mandriano,e da gulya che significa mandria.
Naturalmente per molti secoli il gulash fu solo il pasto dei mandriani e della povera gente che aveva ben poco a disposizione per nutrirsi.
Col passare del tempo, verso la fine del XVIII secolo che la gulyásleves,la minestra dei mandriani, dalla prateria arrivò ad essere conosciuta dalle famiglie borghesi ed a riscuotere il grande successo che ha portato il gulash a diventare il piatto tradizionale ungherese per eccellenza.

Ingredienti
Brodo di carne 1 lt
Cipolle 400 g
Paprika dolce in polvere 50 gr
Patate 500 g
Strutto 50 g
Carne bovina polpa di spalla 800 gr
Aglio 1 spicchio
Cumino in polvere 1 cucchiaino raso
Peperoni verdi medi 2
Carote 1
Sale q.b.
Pomodori ramati medi 1

Preparazione

Gulash Ungherese

Iniziamo la preparazione del gulash ungherese mondando e tagliando le cipolle grossolanamente (1). Mettete in un tegame capiente lo strutto (o se preferite l’olio di oliva) e fatevi appassire le cipolle a fuoco basso per circa 15-20 minuti senza fargli prendere colore (2). Unite anche l’aglio schiacciato e il cumino (3).

Gulash Ungherese

Nel frattempo tagliate la carne a cubetti del lato di circa 3 cm (4) e versatela sulle cipolle (5); fate rosolare qualche minuto (6), mescolando di continuo e stando attenti a non bruciare la cipolla.

Gulash Ungherese

Unite la paprika (7), salate, mescolate per bene e lasciate cuocere a fuoco bassissimo per circa 1 ora e mezza coprendo con un coperchio e mescolando di tanto in tanto. Non dovrebbe essercene bisogno, ma se la carne si asciugasse troppo, unite un mestolo di brodo. Nel frattempo pulite il peperone privandelo della parte centrale bianca e dei semi e tagliatelo a cubetti (8), sbucciate le patate e tagliatele a cubetti grossi quanto i pezzi di carne (9), private il pomodoro dei semi e tagliatelo a cubetti.

Gulash Ungherese

Unite quindi alla carne le verdure mondate e tagliate a cubetti (tranne le patate) (10), il brodo (11), mescolate e fate cuocere per un’altra ora sempre a fuoco basso coprendo con il coperchio ma lasciando un piccolo sfiato. In ultimo, unite le patate (12), quindi lasciate cuocere ancora per un’altra mezzora mescolando ogni tanto. A fine cottura dovreste ottenere uno spezzatino piuttosto denso e consistente. Servite il gulash ungherese accompagnato con i tipici gnocchetti di pasta: se volete prepararli da voi, potete trovare la ricetta cliccando qui. .

Curiosità

Il gulash, come abbiamo già detto, è un piatto molto apprezzato e conosciuto in tutto il mondo ed è per questo che è anche molto imitato e di conseguenza ha assunto nomi diversi in alcune nazioni: in croato gulaš, in tedesco gulasch, in polacco gulasz, in rumeno gulaş, in ceco guláš.

Il consiglio di Sonia

La carne migliore per il gulash è certamente il vitello, polpa, spalla, coscetto o collo. Siccome questo piatto è buono caldo, se volete stupire i vostri ospiti con un effetto speciale, servitelo in quei piatti di terracotta o acciaio con fornelletto annesso (nei casalinghi specializzati li troverete di sicuro): l’effetto è garantito!

Altre ricette

I commenti (147)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • maury ha scritto: giovedì 18 dicembre 2014

    caro diego anni fa lavorai con una ragazza ungherese che mi diede la ricetta del gulash e praticamente fedele a questa .... in ogni caso e ottima ed e la seconda volta che me lo richiedono espressamente per una cena che sono solito preparare prima di natale la prima volta ha avuto un gran successo e questa sbalordira sicuramente .... forse anche in ungheria ogni regione ha le sue varianti proprio come da noi ?....

  • loris ha scritto: mercoledì 03 dicembre 2014

    scusa non ci andrebbe anche la sfumatura con vino rosso?? all'inizio?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 dicembre 2014

    @loris:Ciao Loris! La nostra versione del Gulash non prevede vino rosso, ma puoi aggiungerlo a tuo piacimento

  • Roberto ha scritto: domenica 30 novembre 2014

    È un goulash rivisto ma lo trovo ottimo. Ognuno a sua volta può personalizzarlo. Io ad esempi lo rendo piccante. Ogni volta lo ritocco e viene sempre meglio.

  • Ilaria ha scritto: sabato 22 novembre 2014

    Grazie, x questa ricetta diel gulasch . Vivo in Spagna ad Ibiza e i miei amici , lo hanno apprezzato moltiiiiiiisssssiiiio .????

  • Andrea ha scritto: domenica 02 novembre 2014

    ATTENZIONE !!!!! Con 50 grammi di paprika dolce butterete via tutto come è successo a me (grazie giallo zafferano) basta un cucchiaio

  • Mara ha scritto: giovedì 16 ottobre 2014

    ciao Sonia ma il gulasch non andrebbe sfumato con la birra doppio malto scura?

  • Alice ha scritto: domenica 12 ottobre 2014

    Davvero ottimo smiley

  • sabrina ha scritto: sabato 11 ottobre 2014

    C'è un errore nella ricetta: Negli ingredienti c'è una carota ma nella ricetta non si sa cosa farne,non è menzionata

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    @sabrina: Ciao Sabrina, al passaggio 10: "Unite quindi alla carne le verdure mondate e tagliate a cubetti (tranne le patate)", li aggiungi anche la carota!

  • Annat ha scritto: venerdì 03 ottobre 2014

    Ciao cara Sonia, posso mettere metà dose di paprika piccante e metà di quella dolce? Baci grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @Annat:Ciao si come preferisci!

  • Lorenzo ha scritto: lunedì 18 agosto 2014

    Ricetta ottima, tagliate la carne a pezzettoni e sceglietela tenera.

10 di 147 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento