Gyros

Gyros
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    35 min
  • Preparazione:
    40 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: Più 2 ore e 40 per la lievitazione per le pita
Gyros

Il gyros è un cibo da strada tipico della Grecia, molto simile al kebab, ripieno di carne di maiale che viene cotta su lunghi spiedi e tagliata in fette sottili.
Se non siete mai stati in Grecia o ne avete nostalgia, vi suggeriamo qui come farlo in casa.
Prima di tutto dovrete preparare le pita, il tipico pane rotondo e piatto greco, poi tagliare e arrostire la carne, preparare lo tzatziki che servirà come condimento e infine tagliare tutte le verdure.
Il gyros è un panino davvero gustoso e saporito!

Ingredienti per 8 pita
Farina 00 250 gr
Farina manitoba 250 gr
Acqua 300 ml
Lievito di birra fresco 12 gr (disidratato 4 gr)
Sale 12 gr
Malto (o zucchero) 1 cucchiaino
Olio di oliva extravergine 30 gr
per i gyros
Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
Insalata tipo iceberg 200 gr
Pepe nero q.b.
Cipolle bianca 1
Carne di suino in un solo pezzo 1 kg
Pomodori 200 gr
Patate a fiammifero congelate 400 gr
per lo tzatziki
Aceto di vino bianco 2 cucchiai
Aglio 4 spicchi
Aneto 3 rametti
Cetrioli 1
Yogurt greco 400 gr
Olio di oliva extravergine 4 cucchiai
Sale q.b.

Preparazione

Gyros
Per preparare il gyros iniziate ad affettare finemente la carne, con l’aiuto di un'affettatrice perchè deve essere molto sottile (1) e riducete le fettine ricavate in pezzi più piccoli (2). Foderate una leccarda con carta da forno, oliatela (3)
Gyros
e disponete sopra i pezzi di carne (4). Conditeli con una spolverata di pepe nero (5) e infornateli in forno caldo a 180° per 30 minuti (6): la carne dovrà essere ben cotta e croccante.
Gyros
Preparate le pita seguendo il procedimento che trovate qui (Pita) e appena sfornate, lasciatele sotto ad una campana di vetro fino al momento dell'utilizzo (7). Friggete le patatine (8) e tenetele in caldo, quindi spostate la carne in una ciotola e prendete lo tzatziki (9), che avrete già preparato secondo le istruzioni che trovate qui (Tzatziki). 
Gyros
Tagliate tutte le verdure che serviranno a farcire il gyros: lavate i pomodori e tagliateli a fette (10), lavate l’insalata e riducetela in pezzi più piccoli (11) e affettate la cipolla bianca finemente (12).
Gyros
A questo punto potete assemblare i vostri gyros: su ogni pita stendete un cucchaio di tzatziki (13), farcite con un po' di insalata, le fette di pomodori e qualche filo di cipolla (14). Aggiungete la carne e per completare qualche patatina fritta (15). Chiudete il gyros partendo dal basso, scaldetelo per qualche minuto in forno e servitelo caldo!

Conservazione

Il gyros nasce come cibo veloce da mangiare per strada perciò va consumato appena fatto.

Consiglio

Potete arricchire il gyros con qualche fetta di cetriolo e una salsina piccante!

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 49 Commenti )

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49
Tiziana ha scritto: Venerdì 27 Giugno 2014  |  Rispondi »
Si può omettere la cipolla cruda?
48
Ekaterina ha scritto: Domenica 23 Febbraio 2014  |  Rispondi »
It's very tasty and easy. Thank you very much, Sonia!
47
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 19 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@cheerios: sì, puoi anche cuocere la carne in padella se preferisci!
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cheerios ha scritto: Lunedì 18 Novembre 2013  |  Rispondi »
ciao sonia, volevo chiederti: la carne si può eventualmente anche passare in padella? o hai dei consigli per non farla seccare in forno? temo di farla diventare troppo secca! grazie mille
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elyy ha scritto: Sabato 24 Agosto 2013  |  Rispondi »
Mmmmmmmm.. Venuti ottimi! Io ho usato l'arista e grazie ai commenti sono stata ben attenta a non farla cuocere troppo! Li rifarò al più presto!
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 29 Luglio 2013  |  Rispondi »
@Fra: puoi marinare la carne in una emulsione di olio e limone.
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Fra ha scritto: Domenica 28 Luglio 2013  |  Rispondi »
Sonia ma si potrebbe marinare la carne prima di infornarla, per evitare che in forno diventi troppo secca? Se sì, con cosa? Grazie! smiley
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Annamaria ha scritto: Domenica 30 Giugno 2013  |  Rispondi »
Ricetta eccezionale! Facile da realizzare e con ottimi risultati!! smiley
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Teo ha scritto: Sabato 22 Giugno 2013  |  Rispondi »
@ilaria: idem, la carne non sapeva di niente, era secca.
La salsa immangiabile
40
ilaria ha scritto: Martedì 09 Aprile 2013  |  Rispondi »
Io ho provato a fare la carne e lì mi sono fermata. ho usato delle fettine di lonza ma é venuta una vera schifezza, sembrava pancetta secca. Nella foto è scura ma il maiale è carne bianca e in forno al massimo diventa rosa....e secca. Come avete fatto a farla diventare croccante senza seccarla?
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