Gyros

Piatti Unici
Gyros
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più 2 ore e 40 per la lievitazione delle pita

Presentazione

Il gyros è un cibo da strada tipico della Grecia, molto simile al kebab, ripieno di carne di maiale che viene cotta su lunghi spiedi e tagliata in fette sottili.
Se non siete mai stati in Grecia o ne avete nostalgia, vi suggeriamo qui come farlo in casa.
Prima di tutto dovrete preparare le pita, il tipico pane rotondo e piatto greco, poi tagliare e arrostire la carne, preparare lo tzatziki che servirà come condimento e infine tagliare tutte le verdure.
Il gyros è un panino davvero gustoso e saporito, scoprite come è facilo realizzarlo seguendo i nostri consigli!

Ingredienti per 8 pita
Farina 00 250 g
Farina Manitoba 250 g
Acqua 300 ml
Lievito di birra secco 4 g
Sale fino 12 g
Malto 1 cucchiaino
Olio extravergine d'oliva 30 g
per i gyros
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Lattuga iceberg 200 g
Pepe nero q.b.
Cipolle bianche 1
Lonza di maiale 1 kg
Pomodori ramati 200 g
Patate fritte congelate 400 g
per lo tzatziki
Cetrioli 1
Aceto di vino bianco 2 cucchiai
Aglio 4 spicchi
Aneto 3 rametti
Yogurt greco 400 g
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Sale fino q.b.

Preparazione

Gyros

Per preparare il gyros iniziate ad affettare finemente la carne, con l’aiuto di un'affettatrice perchè deve essere molto sottile (1) e riducete le fettine ricavate in pezzi più piccoli (2). Foderate una leccarda con carta da forno, oliatela (3)

Gyros

e disponete sopra i pezzi di carne (4). Conditeli con una spolverata di pepe nero (5) e infornateli in forno caldo a 180° per 30 minuti (6): la carne dovrà essere ben cotta e croccante.

Gyros

Preparate le pita seguendo il procedimento che trovate qui (Pita) e appena sfornate, lasciatele sotto ad una campana di vetro fino al momento dell'utilizzo (7). Friggete le patatine (8) e tenetele in caldo, quindi spostate la carne in una ciotola e prendete lo tzatziki (9), che avrete già preparato secondo le istruzioni che trovate qui (Tzatziki).

Gyros

Tagliate tutte le verdure che serviranno a farcire il gyros: lavate i pomodori e tagliateli a fette (10), lavate l’insalata e riducetela in pezzi più piccoli (11) e affettate la cipolla bianca finemente (12).

Gyros

A questo punto potete assemblare i vostri gyros: su ogni pita stendete un cucchaio di tzatziki (13), farcite con un po' di insalata, le fette di pomodori e qualche filo di cipolla (14). Aggiungete la carne e per completare qualche patatina fritta (15). Chiudete il gyros partendo dal basso, scaldetelo per qualche minuto in forno e servitelo caldo!

Conservazione

Il gyros nasce come cibo veloce da mangiare per strada perciò va consumato appena fatto.

Consiglio

Potete arricchire il gyros con qualche fetta di cetriolo e una salsina piccante!

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I commenti (61)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Matteo Beda ha scritto: giovedì 27 ottobre 2016

    Ciao sono un ragazzo di 11 anni, ho provato a fare i gyros sono venuti stupendi e squisiti

  • Manuel ha scritto: giovedì 11 agosto 2016

    Da quanto ricordo a Lefkada usavano carne di montone per il gyros

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