Hamburger all'italiana

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Hamburger all'italiana
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Hamburger all'italiana

C’è a chi piace ascoltare il rumore della pioggia, con le tapparelle mezze abbassate ascoltando De Gregori. C’è chi adora sentire a tutto volume nel suo furgone il reggaeton, mentre consegna pacchi dietro pacchi. E c’è chi come il nostro cuoco Manuel, starebbe ore ed ore a sentire la carne che sfrigola in padella. Non esiste musica migliore per le sue orecchie e preparare questo hamburger all'italiana è stata per lui una gran soddisfazione! Questo panino non ha nulla da invidiare ai burger americani; al posto di cheddar e ketchup abbiamo scelto di utilizzare tutti ingredienti tipici del nostro stivale: un buon taglio di carne, fettine di saporito caciocavallo, cipolle rosse di Tropea da caramellare e un velo di gentile maionese al basilico, rigorosamente homemade! Con la nostra ricetta dei panini da burger potrete anche decidere di realizzare l'hamburger all'italiana partendo proprio dal pane! Allora cosa state aspettando? Non vi resta che friggere delle patate, dimenticare le posate e addentare questo fantastico hamburger all'italiana!

Ingredienti per 4 hamburger

Panini da hamburger 4
Manzo spalla tritata 800 g
Caciocavallo silano 130 g
Pomodorini secchi sottolio 50 g
Lattuga q.b.
Burro (per ungere i panini) q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.

per le cipolle caramellate

Cipolle rosse di Tropea 150 g
Acqua 150 g
Zucchero di canna 30 g

per la maionese al basilico

Tuorli (a temperatura ambiente) 1
Succo di limone 10 g
Scorza di limone 1
Basilico q.b.
Olio di semi 150 g
Preparazione

Come preparare l'Hamburger all'italiana

Hamburger all'italiana

Per preparare l'hamburger all'italiana per prima cosa iniziate a realizzare la maionese al basilico, è importante che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente. Versate il tuorlo in un contenitore dai bordi alti, aggiungete un pizzico di sale e di pepe; unite anche la scorza grattugiata del limone, poi spremetene il succo e aggiungetene 10 gr (3).

Hamburger all'italiana

Iniziate a frullare con un mixer ad immersione aggiungendo l'olio di semi a filo (4), fino ad ottenere una maionese cremosa. Aggiungete poi le foglioline di basilico (5) e frullate nuovamente (6). Tenete da parte la vostra maionese al basilico.

Hamburger all'italiana

Occupatevi delle cipolle caramellate: mondate la cipolla, dividetela a metà (7) e poi a falde (8); trasferitele in un tegame con metà dose di acqua (9)

Hamburger all'italiana

aggiungete lo zucchero di canna (10) e cuocete per qualche minuto (11). Poi unite anche la restante acqua e proseguite la cottura fino a che non sarà evaporata completamente (12). In tutto ci vorranno circa 15 minuti.

Hamburger all'italiana

Nel frattempo occupatevi di preparare gli hamburger, utilizzando per ciascuno 200 gr di carne: ne otterrete 4. Pressate leggermente con le mani per dare la forma voluta, poi conditeli con sale, pepe e un filo d'olio da entrambi i lati (14). Scaldate bene una casseruola e posizionate i burger, attendete 6 minuti e girateli dall'altro lato (15).

Hamburger all'italiana

Nel frattempo affettate il caciocavallo (16) e posizionatelo sugli hamburger, poi aggiungete un pò d'acqua (17) che servirà a fare un pò di vapore, coprite con un coperchio (18) e ultimate la cottura per altri 6 minuti,

Hamburger all'italiana

fino a che il caciocavallo sarà completamente sciolto (19). In questo modo otterrete dei burger al sangue se preferite potete prolungare la cottura per altri 3-4 minuti per una cottura media. Nel frattempo occupatevi anche dei panini, divideteli a metà (20), imburrate le metà per rendere morbido l'interno (21)

Hamburger all'italiana

e tostateli qualche istante su una piastra rovente, con la parte da farcire adagiata sulla piastra (22). Sistemateli poi su un tagliere (23) e posizionate la maionese al basilico sulla base (24).

Hamburger all'italiana

Aggiungete le foglioline di lattuga precedentemente lavate (25), poi posizionate la polpetta di carne al di sopra (26) e qualche cipolla caramellata (27).

Hamburger all'italiana

Ultimate con i pomodorini secchi (scolati dal loro olio di conservazione), richiudete il panino (29) e servite i vostri hamburger all'italiana ancora caldi (30)! Potete accompagnarli con sfiziose patate fritte!

Conservazione

Si consiglia di consumare l'hamburger italiano al momento.

Consiglio

Per realizzare i burger abbiamo utlizzato della spalla di manzo, il giusto mix tra carne e grasso. Se preferite potete aggiungere della salsiccia di maiale o aromatizzarli con della paprika o delle erbe aromatiche.

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I commenti (13)

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  • giacomofioroni ha scritto: mercoledì 11 ottobre 2017

    stra buoni!!! grande Manuel. Le cipolle caramellate e la maionese al basilico mi ispirano moltissimo

  • Teresa ha scritto: sabato 07 ottobre 2017

    Buongiorno, vorrei sapere quanti panini si riescono a fare con queste dosi? Grazie mille ????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 07 ottobre 2017

    @Teresa: Ciao Teresa, le dosi sono per 4 persone quindi otterrai 4 panini

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