Harissa

Salse e Sughi
Harissa
33 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 1 ora di ammollo

Presentazione

L’Harissa , è una salsa piccantissima a base di peperoncino rosso, tipica del Nord Africa, in particolar modo della Tunisia, dove per tradizione viene preparata senza particolare difficoltà in ogni casa.
L’Harissa, che in arabo significa “pestato”, ha un colore rosso vivo, e serve per condire numerosi piatti Africani.

Ingredienti
Peperoncino fresco rossi piccanti 250 g
Aglio 4 spicchi
Coriandolo fresco in foglie 1 cucchiaio
Coriandolo in polvere 1 cucchiaio
Menta essiccata 1 cucchiaio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino 1 cucchiaio
Carvi semi 1 cucchiaio

Preparazione

Per preparare l'Harissa, togliete i piccioli ai peperoncini, lavateli, incideteli per la lunghezza, togliete i semi interni, e lasciateli in ammollo in poca acqua per almeno 1 ora. Passata l’ora scolateli e pestateli assieme agli altri ingredienti, oppure mettete tutto in un mixer, e aggiungete tanto olio quanto ne serva per realizzare una crema molto densa. Mettete il composto in una vasetto di vetro e coprite la superficie con dell’olio, che servirà a conservare l’Harissa.

Consiglio

Ogni volta che preleverete dal vasetto di Harissa un po’ di salsa, dovrete ripristinare il livello dell’olio, in modo che l’Harissa si conservi al meglio.

Se non trovate i peperoncini piccanti freschi, o non avete voglia di cimentarvi in questa piccantissima ricetta, potete acquistare l'Harissa già pronta, in qualsiasi grande supermercato.

Leggi tutti i commenti ( 33 )

Ricette correlate

Crema di peperoncini

Salse e Sughi

La crema di peperoncini è una tipica ricetta del sud. Veloce da preparare, questa crema è adatta per il condimento di primi e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
Crema di peperoncini

Olio al peperoncino

Salse e Sughi

L'olio al peperoncino è un saporito condimento per aromatizzare diversi piatti, o marinare carne e pesce alla griglia.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
Olio al peperoncino

Salsa d'aglio

Salse e Sughi

La salsa d'aglio molto usata in Medi Oriente, è un saporito condimento per tanti piatti, ingentilita dalla presenza di mandorle e…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
Salsa d'aglio

Aioli

Salse e Sughi

L'aioli è una salsa provenzale, simile alla maionese; viene preparata pestando spicchi d'aglio e aggiungendo dei tuorli, limone,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 7 min
Aioli

Chimichurri

Salse e Sughi

Il chimichurri è una salsa verde tipica dell'Argentina: preparata con prezzemolo, peperoncino e cipolla, è perfetta per accompagnare…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
Chimichurri

Salsa tartara

Salse e Sughi

La salsa tartara è una salsa simile alla maionese, preparata con una base di tuorli sodi e freschi e arricchita con cetriolini,…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
Salsa tartara

Gamberi aglio e peperoncino

Antipasti

I gamberi aglio e peperoncino sono una classica e veloce tapa spagnola, veramente semplice da preparare e molto gustosa.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
Gamberi aglio e peperoncino

Sugo di pomodoro fresco al basilico

Salse e Sughi

Il sugo di pomodoro fresco al basilico è il condimento mediterraneo per eccellenza, perfetto quando si usano pomodori saporiti e profumati.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Sugo di pomodoro fresco al basilico

Altre ricette correlate

I commenti (33)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • danythezoo ha scritto: lunedì 17 ottobre 2016

    Buon giorno, al posto di utilizzare peperoncini freschi posso utilizzare peperoncini surgelati?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 17 ottobre 2016

    @danythezoo: Ciao, non abbiamo provato e non possiamo darti la certezza perchè usarli congelati per la ricetta non ci sembra il caso, mentre farli scongelare potrebbero ammorbidirsi troppo.

  • Iaiadidi ha scritto: domenica 18 settembre 2016

    Io sinceramente l ho provata il una paninoteca in uno sfilatino con prosciutto di Praga e harissa. Non potete capire che meraviglia ????

Leggi tutti i commenti ( 33 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Cantucci

Dolci e Desserts

I cantucci (biscotti di Prato) sono biscotti tipici toscani con mandorle, ideali con Vin Santo. Hanno una doppia cottura e una forma inconfondibile!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Struffoli ai frutti rossi

Dolci e Desserts

Gli struffoli ai frutti rossi sono una rivisitazione dello Chef Roberto Di Pinto del classico dolce della tradizione napoletana!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte