Hummus

Antipasti
Hummus
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 24 ore di ammollo

Presentazione

L'hummus di ceci è una deliziosa crema
tipica del Medio Oriente; viene servita come "meze", ovvero piccolo antipasto da gustare prima delle altre pietanze.
L'hummus viene preparato con ceci e tahina, una particolare pasta di sesamo, detta anche burro di sesamo, molto diffusa in Turchia e nel Vicino Oriente.
La particolarità dell'hummus di ceci è il suo sapore: delicato, per la presenza dei ceci  e della tahina, ma anche un po' asprigno, poiché alla preparazione viene aggiunto del succo di limone che conferisce il giusto equilibrio di sapori a questa ricetta.

Ingredienti per l'Hummus
Ceci secchi 300 gr
Aglio 2 spicchi
Sale q.b.
Olio di oliva q.b.
Limoni succo di 2
Sesamo tahina (pasta di sesamo) 2 cucchiai
Cumino 2 cucchiai
Acqua calda q.b.
Ingredienti per guanire
Peperoncino rosso in polvere (o fresco) a piacere
Prezzemolo tritato q.b.

Preparazione

Hummus

Per preparare l’hummus mettete in ammollo i ceci per 24 ore, utilizzando un recipiente che possa contenere il doppio del loro volume di acqua. Trascorso questo tempo, scolate i ceci e sciacquateli molto bene. Metteteli ora a cuocere in una pentola a pressione con abbondante acqua per circa 20 minuti (oppure in pentola normale, sempre coperti con dell'acqua, per circa due ore) (1), o fino a che non diventeranno teneri, quindi scolateli e teneteli da parte (2). In una padella antiaderente ponete tre cucchiai di olio extravergine di oliva, due spicchi d’aglio e le spezie in polvere, quindi fate tostare il tutto per un paio di minuti a fuoco medio (3).

Hummus

Aggiungete i ceci scolati e lasciate insaporire per altri 2-3 minuti (4); nel frattempo spremete i limoni e mettete il loro succo da parte (5). Trasferite i ceci (con aglio e spezie) all’interno di un mixer (6),

Hummus

aggiungete la tahina (7) e il succo di limone (8), poi frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea e liscia. Aggiungete a filo dell'olio extravergine di oliva o dell'acqua calda (preferibilmente un po' dell''acqua di cottura dei ceci) ed amalgamate il tutto aiutandovi con un cucchiaio: ciò servirà a rendere l'hummus ancora più cremoso. A questo punto l’hummus è pronto: servitelo all’interno di una ciotolina, dopo averne cosparso la superficie con del prezzemolo tritato o del peperoncino (9). L’hummus è ideale accompagnato da pane azzimo o da pane arabo leggermente tostato.

Conservazione

Conservate l'hummus in frigorifero, posto in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni.

Consiglio

Per rendere più speziato il vostro hummus potete aggiungere al composto un cucchiaino di curry.

Per risparmiare tempo, è possibile sostituire i ceci secchi con quelli in scatola precotti.

L’Hummus può essere guarnito anche con della paprika, del cumino, del coriandolo fresco o dei pinoli, soffritti nel burro chiarificato (samna) o tostati.

La tahina è una pasta di sesamo dalla consistenza burrosa, che viene aggiunta all'hummus per rendere il composto ancora più cremoso e morbido. Questo ingrediente caratterizza l'hummus e lo distingue da una normale crema di ceci ma spesso è difficile da reperire. Se non doveste riuscire a trovare la tahina potete ometterla e preparare una semplice crema di ceci, ugualmente saporita.

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I commenti (124)

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  • Omar ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    È UN PIATTO LIBANESE!!! non medio orientale e nemmeno tipico della turchia. L'hummus è stato inventato in Libano, che poi si mangi un po in tutto il medio oriente okay, ma è da precisare che è un piatto libanese.

  • elisabetta ha scritto: domenica 29 marzo 2015

    A me non è piaciuto molto ... non credo lo rifarò.

  • Sara ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    Ho messo mezzo limone per 450 gr di ceci e mi pare la proporzione giusta, di più sarebbe troppo acido.

  • B ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    Due limoni sono decisamente troppi!!! È venuto malissimo, ne sarebbe bastato mezzo!

  • Alberto ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    Allora: le dosi sono tutte sbagliate. I limoni sono troppi (in quelle quantità vanno bene per una limonata) e andrebbe messo il peso sempre; il cumino anche è eccessivo e, nella ricetta originale, non è previsto l'aglio!

  • gianfranco ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    buonissima.....e molto semplice da fare

  • Valeria ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    ho provato la ricetta il limone era decisamente il sapore predominante, pur avendone messo solo uno, ho aggiunto ceci. per 300 grammi di ceci metterei solo mezzo limone grazie

  • Lou ha scritto: domenica 21 dicembre 2014

    Ho una confezione di hummus già pronto in frigo. Mi consigliate con cosa accompagnarlo? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    @Lou: Ciao! potresti provare con dei felafel smiley

  • Daniele ha scritto: sabato 13 dicembre 2014

    Ho chiesto a mio fratello che abita a Dubai, questa ricetta non ha niente a che fare con quella vera, ad esempio l'aglio non ci va e il limone ci va, ma poco e non due limoni, io l'ho fatto come dice nella ricetta e con l'hummus che ho mangiato ad Amman non ha niente a che fare.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    @Daniele:Ciao Daniele! Considera che questa è solo una nostra versione dell'hummus smiley

  • simona ha scritto: sabato 11 ottobre 2014

    Posso preparare la thaina con i semi di lino al posto della soia? Per preparare l'hommus?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    @simona:Ciao, puoi provare se fai un tentativo fammi conoscere il risultato!

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