Hummus

Antipasti
Hummus
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 3 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Hummus

Oggi faremo un salto nel Medio Oriente per presentarvi una delle ricette più conosciute: l’hummus. Molti paesi ne rivendicano la paternità, ma ancora ad oggi non se ne conosce esattamente l’origine. E' una delle preparazioni più antiche e diffusa nel tempo in tutti i paesi arabi, grazie alla semplicità dei suoi ingredienti. Una deliziosa crema, dal sapore molto particolare: delicato e aromatico, per la presenza dei ceci e della tahina, ma anche leggermente asprigno per l’aggiunta del succo di limone che conferisce il giusto equilibrio a questa ricetta. In questa versione abbiamo voluto rispolverare la tradizione antica, realizzando la tahina fatta in casa. Per l'occasione ci siamo armati di "suribachi" e "surikogi" con cui un tempo si realizzava la farina e che noi abbiamo usato per miscelare e pestare tutti gli ingredienti, per un fantastico e ancora più genuino hummus! Lasciatevi conquistare da questa pietanza molto versatile, utilizzata per accompagnare le felafel, o come crema da spalmare. Un pizzico di paprika affumicata e il vostro hummus andrà letteralmente a ruba durante vostri aperitivi!

Ingredienti
Ceci precotti 600 g
Semi di sesamo 100 g
Acqua calda 150 g
Limoni il succo 135 g
Olio di semi di sesamo 30 g
Paprika 1 cucchiaino
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe q.b.
Prezzemolo 1 ciuffo

Preparazione

Hummus

Per preparare l’hummus iniziate sbucciando lo spicchio d'aglio (1), dividetelo a metà per togliere l'anima interna e procedete tritandolo molto finemente (2). Quindi prendete il ciuffo di prezzemolo, sciacquatelo, asciugatelo e tritate anch'esso finemente (3).

Hummus

Procedete preparando la tahina (potete anche utilizzare quella in commercio se preferite): versate i semi di sesamo in una padella antiaderente (4) e tostate i semi a fuoco dolce per 2-3 minuti (5). Poi trasferiteli nell’apposita suribachi (la tipica ciotola giapponese) (6) e utilizzate il surikogi per mescolare e pestare i semi di sesamo tostati. Se non avete questi strumenti, potete utilizzate un mixer.

Hummus

Iniziate a pestare e solo dopo qualche istante aggiungete l'olio di sesamo a filo (7), un pizzico di sale, l'acqua calda (9) e continuate a mescolare. Se preferite una tahina più densa potete aggiungere altro sesamo tostato, se più liquida aggiungete altro olio di semi o acqua calda.

Hummus

Poi unite i ceci precotti, scolati dal liquido di conservazione (10) e continuate a mescolare e pestare. Spremete il succo di mezzo limone (11) e unite l'aglio, del prezzemolo tritato, salate e pepate (12) nuovamente e mescolate ancora.

Hummus

Una volta pronto l'humms, potete aromatizzare ancora con prezzemolo fresco, paprika affumicata (13) e ancora un filo d'olio di semi (14), quindi il vostro hummus è pronto (15)! Servitelo come antipasto insieme a fragranti bruschette di pane o per una cena a tema mediorentale con pane azimo o arabo leggermente tostato in forno!

Conservazione

Conservate l'hummus in frigorifero, posto in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per rendere più speziato il vostro hummus potete aggiungere al composto un cucchiaino di curry. L’hummus di ceci è un condimento ideale per numerosi piatti, provate ad accompagnarlo con le verdure crude, al posto del classico pinzimonio, e lasciatevi conquistare dal suo sapore ricco e cremoso.

Curiosità

Secondo il noto scrittore israeliano Meir Shalev, l’hummus è menzionato nell’Antico Testamento. Come racconta la storia biblica, Ruth, una ragazza moabita, povera, che lavorava nei campi mietendo il grano, viene notata dal ricco cavaliere Boaz, il quale se ne innamora e fa breccia nel suo cuore preparandole una base di pane e hummus o meglio di “himza” (cece in ebraico antico). Nella cucina turca viene spalmato all’interno della pita prima di farcirle, oppure come “meze”, ovvero un piccolo antipasto da gustare prima delle altre portate.

Altre ricette

I commenti (194)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Valeria ha scritto: venerdì 12 agosto 2016

    Provato ieri sera, è andato letteralmente a ruba! Davvero superlativo!!!

  • Venezia 150 ha scritto: domenica 17 luglio 2016

    Ho provato con il lime anziché limone!

  • Carlo ha scritto: sabato 18 giugno 2016

    Queste ricette sono tutte buone ma perché non rispettiamo la nostra "italianità" utilizzando un normale mortaio di marmo e pestello in legno anziché rivolgerci a lontani mercati esteri? Il mio Hummus viene bene anche pestato nel marmo!! Buon appetito.

  • Antonella ha scritto: martedì 14 giugno 2016

    Grazie per la ricetta !

  • giulia ha scritto: sabato 04 giugno 2016

    L'ho preparato stasera...però seguendo una ricetta che avevo da tempo..ho tostato il cumino e aglio nell'olio di oliva..poi ho aggiunto i ceci...e al termine ho frullato tutto con l'aggiunta della crema di sesamo...molto delicato.. con verdure crude..

  • Paola ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    Posso utilizzare anche la farina di ceci?

  • Monica ha scritto: lunedì 09 maggio 2016

    fatto. mamma mia che buono! mi chiedevo... si potrebbe fare anche con altri legumi come la soia o fagioli? grazie.

  • sesamina ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    Fatto...con qualche piccola variante tra cui i ceci cotti da me... ha un solo difetto, è così buona che finisce in fretta

  • leo ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    c'è troppi semi di sesamo in questa ricetta della salsa,secondo me copre completamente il sapore dei ceci.

  • raf ha scritto: mercoledì 30 marzo 2016

    Piatto arabo è molto antica, come gli israeliani hanno rubato la terra di Palestina ha rubato patrimonio e la cucina e dal famoso piatto popolare, Hommos nome arabo significa purè. Naturalmente curry mai non utilizzato in questa ricetta, ma utilizza il cumino e paprika rossa.

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