Pasta per la pizza

Lievitati
Pasta per la pizza
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione (1,5-3 ore)

Presentazione

Pasta per la pizza

La pizza è un prodotto gastronomico tipico della cucina napoletana. Potrebbe essere addirittura definito come il simbolo della tradizione italiana nel mondo. La pizza di certo è un piatto antico nata come focaccia di pane e arricchita da diversi ingredienti che si è evoluta col passare degli anni. L'impasto per la pizza è una preparazione povera, a base di farina, acqua,lievito, sale e olio con cui si possono realizzare molte varianti, sottili come in pizzeria o più alte come quelle al taglio. Benchè si tratti ormai di un prodotto diffuso in tutto il mondo, l'unica originale pizza è quella verace napoletana. Utilizzando la nostra pasta per la pizza otterrete una base croccante che aspetta solo di essere farcita con del pomodoro fresco, della mozzarella filante e del basilico profumato. 

Ingredienti per 4 pizze del diametro di 30 cm
Farina 0 1 kg
Acqua 600 g
Lievito di birra disidratato 7 g
Olio di oliva extravergine 60 g
Sale fino 20 g

Preparazione

Pasta per la pizza

Per preparare la pasta per la pizza iniziate versando la farina nella ciotola della planetaria (1). Aggiungete il lievito (2) e 100 grammi d’acqua, quindi azionate la planetaria con il gancio montato a velocità medio bassa (3).

Pasta per la pizza

Procedete aggiungendo l’acqua poco per volta, avendo cura di aspettare che la dose precedente sia stata ben assorbita dalla farina (4). Una volta versati circa i 3/4 dell'acqua aggiungete il sale (5) e continuate ad impastare. Aggiungete il resto dell’acqua sempre a filo e lasciate lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (6).

Pasta per la pizza

A questo punto aggiungete l’olio gradatamente (come avete fatto con l’acqua) (7). Quando l’olio è stato completamente assorbito, estraete l’impasto dalla planetaria e modellatelo con le mani fino ad ottenere una palla (8). Inseritelo in una ciotola capiente leggermente unta (9),

Pasta per la pizza

coprite con pellicola o con un canovaccio pulito e mettete a lievitare nel forno con la luce spenta (10). Attendete che l’impasto abbia almeno raddoppiato il suo volume (1,5 h), meglio triplicato (2,5/3 h) e procedete alla stesura delle pizze (11). Una volta che l’impasto sarà lievitato, trasferitelo sulla spianatoia e dividetelo in 4 parti uguali con l'aiuto di un tarocco (12).

Pasta per la pizza

Con le mani formate delle palline (13). Una volta terminato, coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per 30 minuti (14). Ungete leggermente con un filo d’olio 4 teglie da pizza di 30 cm di diametro. Posizionate al centro della teglia una pallina di impasto (15).

Pasta per la pizza

e cominciate a schiacciare dal centro verso l’esterno, tirando i leggermente i lati se necessario (16). Se la pasta risulta troppo elastica e tende a tornare alla forma che aveva prima, mettete da parte la pizza che state stendendo e procedete a stenderne un’altra, facendo così riposare la precedente. Stendete la pasta su tutta la superficie della teglia (17); farcite la vostra pizza secondo il vostro gusto (18) e lasciate lievitare ancora per una decina di minuti. Adesso siete pronti ad infornare: la temperatura del forno e il tempo di cottura variano in base a come farcirete la vostra pizza! Per una pizza margherita orientativamente circa 15 minuti a 250°.

Conservazione

Conservate l'impasto per la pizza avanzato in frigorifero per un giorno al massimo, chiuso in un contenitore ermetico.

Come fare la pizza margherita

Leggi la scheda completa: Come fare la pizza margherita

Il consiglio di Sonia

Per ottenere un buon impasto è importante aggiungere i liquidi pochi per volta in modo da permettere alla farina di idratarsi il più possibile e formare una maglia glutinica stabile e ben elastica. Con lo stesso impasto si possono realizzare pagnottelle o panini e, naturalmente, calzoni (formando dischi di pasta, che farcirete al centro, a piacere, e richiuderete conferendo la classica forma a mezzaluna, bagnando i bordi per sigillarli).

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I commenti (1649)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • serena ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    salve.... vorrei anch'io la vecchia ricetta per favore.....

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    @serena @matteo @silvia @imma @doris @monia @maria @nico: ciao smiley abbiamo provveduto a mandarvi la vecchia ricetta via email! 

  • Matteo ha scritto: domenica 29 marzo 2015

    Ciao Sonia, potrei avere anch'io la vecchia ricetta? Mi ero trovato bene con quella! Grazie mille

  • Silvia ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    Ciao, x favore puoi mandare anche a me la vecchia ricetta? Grazie mille....

  • imma ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    ciao Sonia potresti pubblicare di nuovo la vecchia ricetta ....se puoi a questa mail.....grazie e sei mitica

  • doris ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    salve, posso avere anch'io la vecchia ricetta della pizza? mi trovavo davvero bene

  • ale ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    Scusa Sonia ,ma la pasta per la pizza si può congelare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    @ale: ciao ale smiley Sarebbe meglio portare le pizze a metà cottura e congelarle dopo! 

  • Monia Nespoli ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    Ciao Sonia, mi piacerebbe ricevere la vecchia ricetta tramite mail con cui mi trovavo benissimo, provero' comunque oggi questa poi ti farò sapere. Grazie mille

  • Maria ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    Ciao Sonia gentilmente potresti mandare anche a me la vecchi ricetta!la trovo ottima!Grazie!!!

  • Irene ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    ma invece di cambiare le vecchie ricette non potreste aggiungere una nuova versione senza modificare quella precedente!? se una persona si trova bene con un metodo e voi lo andate a cambiare....

  • OggiCUCINOio ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    Cosa è successo alla vecchia ricetta ? Non l 'avevo mai trascritta perché la trovavo qua regolarmente . Potete inserirla di nuovo ? Erano indicate anche dosi di zucchero

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