Pasta per la pizza

Pasta per la pizza
1.6k Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione (1-2 ore)

Presentazione

Pasta per la pizza

L’impasto per pizza è una preparazione di base preparato con farina, acqua, lievito, olio e sale che vi servirà per realizzare tutte le pizze che vorrete, sottili come in pizzeria o più alte, come quelle al taglio.

La lavorazione della pasta per la pizza, non vi porterà via molto tempo e, se seguirete gli accorgimenti descritti nella ricetta, potrete ottenere un impasto elastico, morbido e ben lievitato.
Ricordatevi di cominciare a preparare l’impasto per la pizza almeno un paio di ore prima di infornare le pizze, in modo da consentire una buona lievitazione.

Ingredienti per 4 pizze del diametro di 30 cm
Acqua circa 600 ml
Olio extravergine di oliva 6 cucchiai
Zucchero 2 cucchiaini rasi
Lievito di birra 25 g
Farina 0 1 kg più q.b. per la spianatoia
Sale fino q.b.

Preparazione

Pasta per la pizza

Per preparare la pasta per la pizza disponete la farina a fontana su di una spianatoia (o in una capiente bacinella) e formate un buco al centro. Prendete una ciotolina di vetro, versateci un bicchiere d'acqua tiepida, sbriciolatevi dentro il cubetto di lievito di birra (1) (o il lievito disidratato) e lo zucchero (2). Mescolate fino a fare sciogliere bene il tutto e inserite al centro della farina il composto d'acqua e lievito (3).

Pasta per la pizza

Ora, a parte, sciogliete 20 gr di sale in un altro bicchiere d'acqua tiepida (4); aggiungete l'olio (5) e inseriteli nella farina (6).
Tenete vicino a voi un po’ di farina e la restante acqua tiepida, che integrerete nell’impasto mano a mano, fino a raggiungere la consistenza desiderata, che deve essere morbida ed elastica (a seconda della farina usata, potrebbe servirvi un po’ d'acqua in più o in meno).

Pasta per la pizza

Continuate ad impastare (7) fino ad ottenere un impasto liscio e morbido (8) ma consistente, con il quale formerete una palla che andrete ad adagiare in una capiente ciotola (ricordatevi che l’impasto raddoppierà il suo volume), adeguatamente spolverizzata di farina sul fondo.
Coprite la ciotola con un canovaccio pulito (9) e riponetela in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria, come il forno spento di casa vostra.
Attendete che l‘impasto abbia raddoppiato il proprio volume (ci vorrà 1 ora - 1 ora e 1/2 ) e poi procedete alla stesura della pasta per la pizza.

Se siete poco pratici, forse vi sarà più facile lavorare l’impasto per la pizza in una ciotola capiente, almeno fino a quando tutti i liquidi non saranno ben assorbiti; in seguito però per rendere l’impasto ben liscio vi converrà impastarlo su di una spianatoia, dove avrete maggiore possibilità di movimento.
Una volta impastata la pasta per la pizza, invece di formare un’unica massa, potete dividerla in tante pagnottelle quante saranno le pizze che vorrete ottenere (a seconda della dimensione che avete scelto); adagiate le pagnottelle su di un vassoio, distanziandole di qualche cm una dall’altra e lasciatele poi lievitare, in un luogo tiepido e privo di correnti d’aria, coperte da un canovaccio pulito.

Conservazione

Conservate l'impasto per la pizza avanzato in frigorifero per un giorno al massimo, chiuso in un contenitore ermetico.

Come fare la pizza margherita

Leggi la scheda completa: Come fare la pizza margherita

Il consiglio di Sonia

Sciogliere il sale a parte è fondamentale per evitare che, venendo a contatto con il lievito, inibisca l'azione lievitante. Con lo stesso impasto si possono realizzare pagnottelle o panini e, naturalmente, calzoni (formando dischi di pasta, che farcirete al centro, a piacere, e richiuderete conferendo la classica forma a mezzaluna, bagnando i bordi per sigillarli).

Altre ricette

I commenti (1584)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • monica ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    Bell lavoro e facile,grazie, con bimbi devi cambiare sempre smiley

  • gianmarco ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    Io ho usato meno acqua l'ho aggiunta poco a poco finche ho ottenuto un impasto omogeneo

  • Luca ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    Ciao Sonia, perchè gli ingredienti per la pasta di pizza non sono uguali in quantità per la ricetta della pizza margherita? L.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @Luca:Ciao Luca cosa non ti torna? Nel video specifica 1 kg di pasta per la pizza, quali sono gli ingredienti diversi?

  • Gabriella ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    Buongiorno io volevo sapere il passato di pomodoro e crudo o cotto ? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    @Gabriella: Ciao Gabriella, puoi usare la passata di pomodoro anche cruda, tanto cuocerà in forno. 

  • ALESSANDRA ha scritto: lunedì 02 marzo 2015

    ciao sonia non capisco una volta preparata e mettendo tutti gli ingredienti a piacimento a quanto l'avete infornata e x quanto tempo? l'ho preparata oggi pomeriggio in modo tale da farla x stasera...

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    @ALESSANDRA: Ciao Alessandra la pizza va infornata a 250° per circa 15/20 minuti 

  • Annamaria ha scritto: domenica 01 marzo 2015

    Ciao Sonia, mi sono appena accorta che i procedimenti tra video e quello scritto sono diversi... ho provato 3 volte a fare la ricetta scritta (senza vedere il video), e la pizza non è mai cresciuta bene, sembra elastica e senza bolle.... cosa posso aver sbagliato? grazie ciaooooo

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @Annamaria:Ciao Annamaria che tipo di farina hai usato?

  • Anna Langella ha scritto: sabato 28 febbraio 2015

    Ma da questa ricetta quante pizze escono più o meno?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 02 marzo 2015

    @Anna Langella :Ciao Anna! Da ricetta di pasta per pizza escono circa 4 pizze dal diametro di 30 cm l'una.

  • Anna Langella ha scritto: sabato 28 febbraio 2015

    Ma da questa ricetta quante pizze escono più o meno?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 02 marzo 2015

    @Anna Langella : Ciao Anna! Da questa pasta per pizza escono 4 pizze dal diametro di circa 30 cm l'una.

  • Francy ha scritto: venerdì 27 febbraio 2015

    Un successone!!???????????????? grazie mille Sonia per la meravigliosa ricetta! buon lavoro e a presto! ????

  • Francy ha scritto: venerdì 27 febbraio 2015

    Un successone!!!grazie mille Sonia per la meravigliosa ricetta! buon lavoro e a presto!

10 di 1584 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento