Pasta per la pizza

Pasta per la pizza
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione (1-2 ore)

Presentazione

Pasta per la pizza

L’impasto per pizza è una preparazione di base preparato con farina, acqua, lievito, olio e sale che vi servirà per realizzare tutte le pizze che vorrete, sottili come in pizzeria o più alte, come quelle al taglio.

La lavorazione della pasta per la pizza, non vi porterà via molto tempo e, se seguirete gli accorgimenti descritti nella ricetta, potrete ottenere un impasto elastico, morbido e ben lievitato.
Ricordatevi di cominciare a preparare l’impasto per la pizza almeno un paio di ore prima di infornare le pizze, in modo da consentire una buona lievitazione.

Ingredienti per 4 pizze del diametro di 30 cm
Acqua circa 600 ml
Olio extravergine di oliva 6 cucchiai
Zucchero 2 cucchiaini rasi
Lievito di birra 25 g
Farina 0 1 kg più q.b. per la spianatoia
Sale fino q.b.

Preparazione

Pasta per la pizza

Per preparare la pasta per la pizza disponete la farina a fontana su di una spianatoia (o in una capiente bacinella) e formate un buco al centro. Prendete una ciotolina di vetro, versateci un bicchiere d'acqua tiepida, sbriciolatevi dentro il cubetto di lievito di birra (1) (o il lievito disidratato) e lo zucchero (2). Mescolate fino a fare sciogliere bene il tutto e inserite al centro della farina il composto d'acqua e lievito (3).

Pasta per la pizza

Ora, a parte, sciogliete 20 gr di sale in un altro bicchiere d'acqua tiepida (4); aggiungete l'olio (5) e inseriteli nella farina (6).
Tenete vicino a voi un po’ di farina e la restante acqua tiepida, che integrerete nell’impasto mano a mano, fino a raggiungere la consistenza desiderata, che deve essere morbida ed elastica (a seconda della farina usata, potrebbe servirvi un po’ d'acqua in più o in meno).

Pasta per la pizza

Continuate ad impastare (7) fino ad ottenere un impasto liscio e morbido (8) ma consistente, con il quale formerete una palla che andrete ad adagiare in una capiente ciotola (ricordatevi che l’impasto raddoppierà il suo volume), adeguatamente spolverizzata di farina sul fondo.
Coprite la ciotola con un canovaccio pulito (9) e riponetela in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria, come il forno spento di casa vostra.
Attendete che l‘impasto abbia raddoppiato il proprio volume (ci vorrà 1 ora - 1 ora e 1/2 ) e poi procedete alla stesura della pasta per la pizza.

Se siete poco pratici, forse vi sarà più facile lavorare l’impasto per la pizza in una ciotola capiente, almeno fino a quando tutti i liquidi non saranno ben assorbiti; in seguito però per rendere l’impasto ben liscio vi converrà impastarlo su di una spianatoia, dove avrete maggiore possibilità di movimento.
Una volta impastata la pasta per la pizza, invece di formare un’unica massa, potete dividerla in tante pagnottelle quante saranno le pizze che vorrete ottenere (a seconda della dimensione che avete scelto); adagiate le pagnottelle su di un vassoio, distanziandole di qualche cm una dall’altra e lasciatele poi lievitare, in un luogo tiepido e privo di correnti d’aria, coperte da un canovaccio pulito.

Conservazione

Conservate l'impasto per la pizza avanzato in frigorifero per un giorno al massimo, chiuso in un contenitore ermetico.

Come fare la pizza margherita

Leggi la scheda completa: Come fare la pizza margherita

Il consiglio di Sonia

Sciogliere il sale a parte è fondamentale per evitare che, venendo a contatto con il lievito, inibisca l'azione lievitante. Con lo stesso impasto si possono realizzare pagnottelle o panini e, naturalmente, calzoni (formando dischi di pasta, che farcirete al centro, a piacere, e richiuderete conferendo la classica forma a mezzaluna, bagnando i bordi per sigillarli).

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I commenti (1479)

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  • Alessandra ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    Ciao, vorrei fare l'impasto nel pomeriggio ed usarlo metà stasera e metà domattina. Il mio dubbio è, la metà di domani la conservo in frigo dopo che si è lievitata, oppure le divido prima che avvenga la lievitazione e la lascio lievitare direttamente domani? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    @Alessandra:fai lievitare l'impasto poi dividilo in due parti uguali per prendere la dose che ti serve e poni in frigorifero la metà che dovrai usare domani.

  • Silvana ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    Da troppo di lievito!!!! Perché????

  • clorinda ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    Ciao posso impastare la pizza con la planetaria grazie poi vi farò sapere com'è venuta

  • Elisa ha scritto: lunedì 27 ottobre 2014

    Una volta fatto l'impasto se non lo uso tutto lo posso conservare in freezer? Per quanto tempo?L'impasto una volta scongelato è pronto all'utilizzo? grazie

  • maria ha scritto: sabato 25 ottobre 2014

    la signora in alto che fa il video ...spiega e dice una cosa ...mentre la ricetta scritta sotto dice un'altra cosa ...insomma dite che le due cose non sono collegate...perche poi la pizza l'ho ordinata in pizzeria alla fine ...se una persona viene qui a vedere è perchè la pizza non la sa fare ...ci vuole un pò più di chiarezza secondo me ..

  • martina ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    ciao!!! posso usare la planetaria?

  • chiara ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    Dopo due ore la pasta non è aumentata di volume, forse ho messo meno acqua di quella prevista per la ricetta, può derivare da questo il mio errore?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    @chiara: potrebbe dipendere dal tipo di lievito usato oppure dal luogo dove hai messo a lievitare l'impasto. Il forno spento con la luce accesa è il posto ideale.

  • Sergio ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    Ho seguito alla lettera la ricetta e devo dire che nonostante sia la prima volta che faccio la pizza é venuta benissimo. Brava Sonia

  • fede ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    Ciao sonia! Una domanda.... dici di conservare l'impasto in frigo x bloccare la lievitazione, ma non ho capito una cosa... lo devo mettere in frigo appena impastato oppure dopo l'ora e mezza di lievitazione iniziale ? grazie mille smiley

  • giulia ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    Vitei sapere come si fa la pasta per farina 00 per la pizza

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