Pasta per la pizza

Pasta per la pizza
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione (1-2 ore)

Presentazione

Pasta per la pizza

L’impasto per pizza è una preparazione di base preparato con farina, acqua, lievito, olio e sale che vi servirà per realizzare tutte le pizze che vorrete, sottili come in pizzeria o più alte, come quelle al taglio.

La lavorazione della pasta per la pizza, non vi porterà via molto tempo e, se seguirete gli accorgimenti descritti nella ricetta, potrete ottenere un impasto elastico, morbido e ben lievitato.
Ricordatevi di cominciare a preparare l’impasto per la pizza almeno un paio di ore prima di infornare le pizze, in modo da consentire una buona lievitazione.

Ingredienti per 4 pizze del diametro di 30 cm
Acqua circa 600 ml
Olio extravergine di oliva 6 cucchiai
Zucchero 2 cucchiaini rasi
Lievito di birra 25 g
Farina 0 1 kg più q.b. per la spianatoia
Sale fino q.b.

Preparazione

Pasta per la pizza

Per preparare la pasta per la pizza disponete la farina a fontana su di una spianatoia (o in una capiente bacinella) e formate un buco al centro. Prendete una ciotolina di vetro, versateci un bicchiere d'acqua tiepida, sbriciolatevi dentro il cubetto di lievito di birra (1) (o il lievito disidratato) e lo zucchero (2). Mescolate fino a fare sciogliere bene il tutto e inserite al centro della farina il composto d'acqua e lievito (3).

Pasta per la pizza

Ora, a parte, sciogliete 20 gr di sale in un altro bicchiere d'acqua tiepida (4); aggiungete l'olio (5) e inseriteli nella farina (6).
Tenete vicino a voi un po’ di farina e la restante acqua tiepida, che integrerete nell’impasto mano a mano, fino a raggiungere la consistenza desiderata, che deve essere morbida ed elastica (a seconda della farina usata, potrebbe servirvi un po’ d'acqua in più o in meno).

Pasta per la pizza

Continuate ad impastare (7) fino ad ottenere un impasto liscio e morbido (8) ma consistente, con il quale formerete una palla che andrete ad adagiare in una capiente ciotola (ricordatevi che l’impasto raddoppierà il suo volume), adeguatamente spolverizzata di farina sul fondo.
Coprite la ciotola con un canovaccio pulito (9) e riponetela in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria, come il forno spento di casa vostra.
Attendete che l‘impasto abbia raddoppiato il proprio volume (ci vorrà 1 ora - 1 ora e 1/2 ) e poi procedete alla stesura della pasta per la pizza.

Se siete poco pratici, forse vi sarà più facile lavorare l’impasto per la pizza in una ciotola capiente, almeno fino a quando tutti i liquidi non saranno ben assorbiti; in seguito però per rendere l’impasto ben liscio vi converrà impastarlo su di una spianatoia, dove avrete maggiore possibilità di movimento.
Una volta impastata la pasta per la pizza, invece di formare un’unica massa, potete dividerla in tante pagnottelle quante saranno le pizze che vorrete ottenere (a seconda della dimensione che avete scelto); adagiate le pagnottelle su di un vassoio, distanziandole di qualche cm una dall’altra e lasciatele poi lievitare, in un luogo tiepido e privo di correnti d’aria, coperte da un canovaccio pulito.

Conservazione

Conservate l'impasto per la pizza avanzato in frigorifero per un giorno al massimo, chiuso in un contenitore ermetico.

Come fare la pizza margherita

Leggi la scheda completa: Come fare la pizza margherita

Il consiglio di Sonia

Sciogliere il sale a parte è fondamentale per evitare che, venendo a contatto con il lievito, inibisca l'azione lievitante. Con lo stesso impasto si possono realizzare pagnottelle o panini e, naturalmente, calzoni (formando dischi di pasta, che farcirete al centro, a piacere, e richiuderete conferendo la classica forma a mezzaluna, bagnando i bordi per sigillarli).

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I commenti (1473)

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  • Sergio ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    Ho seguito alla lettera la ricetta e devo dire che nonostante sia la prima volta che faccio la pizza é venuta benissimo. Brava Sonia

  • Sergio ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    Ho seguito alla lettera la ricetta e devo dire che nonostante sia la prima volta che faccio la pizza é venuta benissimo. Brava Sonia

  • fede ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    Ciao sonia! Una domanda.... dici di conservare l'impasto in frigo x bloccare la lievitazione, ma non ho capito una cosa... lo devo mettere in frigo appena impastato oppure dopo l'ora e mezza di lievitazione iniziale ? grazie mille smiley

  • giulia ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    Vitei sapere come si fa la pasta per farina 00 per la pizza

  • fabrizia ha scritto: domenica 19 ottobre 2014

    Questo impasto è ottimo! La pizza per quel che mi riguarda è sempre in gran successo!...sonia continua così!

  • Rossana ha scritto: sabato 18 ottobre 2014

    Ma che ricette dai? A parte che mancano.le indicazioni per la cottura nei diversi tipi di forno, ma vogliamo parlare delle dosi? 25 gr se fai la pizza in un igloo, e per 20 persone, forse. Dai...copia guardando bene la prox volta

  • sarà ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    Ciao Sonia!vorrei provare a fare la pizza con farina integrale...mi dici come posso fare per favore?

  • alex ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    salve a tutti..debbo dire ..si chiama PIZZA...ma..di pizze ce ne son diversi tipi.. partiamo dalla pasta..magari un po' di manitoba ci sta..e non la vedo citata..e gia' mi preoccupo..il sale fende la lievitazione..l'olio.----a crudo.-..e a 210*....sara' gomma...son un po depresso...non mi campna...nono'-..

  • mia ha scritto: giovedì 09 ottobre 2014

    @Ernesto: ... questa logica si potrebbe applicare a qualunque altra ricetta su questo sito, esistono ristoranti migliori di altri e pasticcerie migliori delle altre. Ció non toglie che la pizza sia un piatto semplice da riprodurre in casa, nonostante il risultato non sarà mai come quello di una pizza mangiata in pizzeria.

  • stefano ha scritto: mercoledì 08 ottobre 2014

    Cara Sonia,se vuoi proporre delle ricette,prima fattele spiegare,dalle dosi ,agli ingredienti da chi ne sa.25 gr di lievito su 1 kg di farina,poi quando la digerisci???e l'olio poi????Lascia stare non dare sti consigli e ricette del cavolo! Ciao

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