Pasta per la pizza

Lievitati
Pasta per la pizza
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione (1,5-3 ore)

Presentazione

Pasta per la pizza

La pizza è un prodotto gastronomico tipico della cucina napoletana. Potrebbe essere addirittura definito come il simbolo della tradizione italiana nel mondo. La pizza di certo è un piatto antico nata come focaccia di pane e arricchita da diversi ingredienti che si è evoluta col passare degli anni. L'impasto per la pizza è una preparazione povera, a base di farina, acqua,lievito, sale e olio con cui si possono realizzare molte varianti, sottili come in pizzeria o più alte come quelle al taglio. Benchè si tratti ormai di un prodotto diffuso in tutto il mondo, l'unica originale pizza è quella verace napoletana. Utilizzando la nostra pasta per la pizza otterrete una base croccante che aspetta solo di essere farcita con del pomodoro fresco, della mozzarella filante e del basilico profumato. 

Ingredienti per 4 pizze del diametro di 30 cm
Farina del tipo 0 1 kg
Acqua 600 g
Lievito di birra disidratato 7 g
Olio di oliva extravergine 60 g
Sale fino 20 g
Zucchero 2 cucchiaini

Preparazione

Pasta per la pizza

Per preparare la pasta per la pizza iniziate versando la farina nella ciotola della planetaria (1). Aggiungete il lievito (2) e lo zucchero, poi unite 100 grammi d’acqua, quindi azionate la planetaria con il gancio montato a velocità medio bassa (3).

Pasta per la pizza

Procedete aggiungendo l’acqua poco per volta, avendo cura di aspettare che la dose precedente sia stata ben assorbita dalla farina (4). Una volta versati circa i 3/4 dell'acqua aggiungete il sale (5) e continuate ad impastare. Aggiungete il resto dell’acqua sempre a filo e lasciate lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (6).

Pasta per la pizza

A questo punto aggiungete l’olio gradatamente (come avete fatto con l’acqua) (7). Quando l’olio è stato completamente assorbito, estraete l’impasto dalla planetaria e modellatelo con le mani fino ad ottenere una palla (8). Inseritelo in una ciotola capiente leggermente unta (9),

Pasta per la pizza

coprite con pellicola o con un canovaccio pulito e mettete a lievitare nel forno con la luce accesa (10). Attendete che l’impasto abbia almeno raddoppiato il suo volume (1,5 h), meglio triplicato (2,5/3 h) e procedete alla stesura delle pizze (11). Una volta che l’impasto sarà lievitato, trasferitelo sulla spianatoia aiutandovi con un tarocco (12).     

Pasta per la pizza

Quindi dividetelo in 4 parti uguali (13) e con le mani formate delle palline (14). Una volta terminato, coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per 30 minuti (15), prima di utilizzarle per realizzare le vostre pizze. 

Conservazione

Conservate l'impasto per la pizza avanzato in frigorifero per un giorno al massimo, chiuso in un contenitore ermetico.

Come fare la pizza margherita

Leggi la scheda completa: Come fare la pizza margherita

Consiglio

Per ottenere un buon impasto è importante aggiungere i liquidi pochi per volta in modo da permettere alla farina di idratarsi il più possibile e formare una maglia glutinica stabile e ben elastica. Con lo stesso impasto si possono realizzare pagnottelle o panini e, naturalmente, calzoni (formando dischi di pasta, che farcirete al centro, a piacere, e richiuderete conferendo la classica forma a mezzaluna, bagnando i bordi per sigillarli).

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I commenti (1893)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Stefania de Villa ha scritto: giovedì 23 giugno 2016

    Salve, giallo zafferano e la 1 volta che chiedo un vostro consiglio vorrei fare la pizza per domenica sera siamo in undici persone e vorrei fare una bella figura. Quanta farina serve per tutte queste persone ? Grazie a presto da Stefania.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 23 giugno 2016

    @Stefania de Villa: Ciao Stefania, puoi triplicare le dosi indicate nella ricetta: assicurati di avere una ciotola abbastanza capiente per contenere l'impasto durante la lievitazione. A presto! smiley

  • Audrey ha scritto: martedì 21 giugno 2016

    Ciao ho provato, la ricetta è venuta molto bene , deliziosa, ma troppo croccante. c'è un modo per renderlo meno croccante ? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 22 giugno 2016

    @Audrey: Ciao, per rendere la pasta per la pizza un po' meno croccante, l’impasto deve essere un po’ meno idratato e la cottura un po’ più dolce. Un saluto!

  • Patrizia ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    Per Federica! Il backing powder è il lievito per dolci! Devi cercare lo "yeast" cioè il lievito di birra! Sicuramente lo troverai!

  • anna ha scritto: sabato 11 giugno 2016

    l'impasto è uscito molto appiccicoso e ho avuto difficoltà a stenderla nella teglia. potrebbe essere perchè ho usato la farina 00 invece di 0?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 22 giugno 2016

    @anna: Ciao Anna, se l'impasto ti è sembrato troppo appiccicoso la prossima volta prova ad aggiungere un po' meno acqua. Un saluto!

  • Federica ha scritto: sabato 11 giugno 2016

    Buon pomeriggio, io non vivo in Italia e qui ho trovato la baking powder... è la stessa cosa che usare il lievito di birra disadrato o è istantaneo? Grazie!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 22 giugno 2016

    @Federica: Ciao Federica, come giustamente diceva Patrizia, "baking powder" è il lievito chimico: per fare la pasta della pizza serve invece il lievito di birra disidratato, che puoi trovare con la dicitura "yeast" o "baker's yeast". Un saluto! smiley

  • Massimo ha scritto: giovedì 09 giugno 2016

    Ciao! È normale che l'impasto sia incredibilmente appiccicoso prima della lievitazione? P.S. Ho usato il lievito fresco e DOPO ho letto che ne serviva il triplo... Staremo a vedere... Ahahahahah!!!

  • Marco ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    Buongiorno..in questi giorni provo (tutto a mano no planetaria) un trucco perché riesca più alta la pizza con cornicione? ????grazie Marco...ah ps: per fare 3 pizze invece che 4 gli ingredienti?

  • Dennys71 ha scritto: domenica 05 giugno 2016

    Scusate ma se io non ho la planetaria e devo.impastare a mano... come devo procedere??? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 06 giugno 2016

    @Dennys71: Ciao, puoi tranquillamente impastare il tutto a mano. Magari inizia in una ciotola, segui pure i procedimenti pedissequamente smiley Un saluto

  • Sophia ha scritto: venerdì 03 giugno 2016

    Ciao avevo un dubbio, ma se io usassi (per impasto da 1 kg di farina) farina Manitoba e farina 00 (500/500 g) andrebbe bene?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 06 giugno 2016

    @Sophia: Ciao Sophia, andrà bene! Ti consigliamo in ogni caso di fare attenzione alla quantità d'acqua, poichè in base alla farina che utilizzi potrà variare! 

  • Alessia ha scritto: venerdì 03 giugno 2016

    Posso usare questo impasto anche per le pizze in teglia?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 03 giugno 2016

    @Alessia: Ciao Alessia, si certo! smiley

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