Pasta per la pizza

Lievitati
Pasta per la pizza
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione (1,5-3 ore)

Presentazione

Pasta per la pizza

La pizza è un prodotto gastronomico tipico della cucina napoletana. Potrebbe essere addirittura definito come il simbolo della tradizione italiana nel mondo. La pizza di certo è un piatto antico nata come focaccia di pane e arricchita da diversi ingredienti che si è evoluta col passare degli anni. L'impasto per la pizza è una preparazione povera, a base di farina, acqua,lievito, sale e olio con cui si possono realizzare molte varianti, sottili come in pizzeria o più alte come quelle al taglio. Benchè si tratti ormai di un prodotto diffuso in tutto il mondo, l'unica originale pizza è quella verace napoletana. Utilizzando la nostra pasta per la pizza otterrete una base croccante che aspetta solo di essere farcita con del pomodoro fresco, della mozzarella filante e del basilico profumato. 

Ingredienti per 4 pizze del diametro di 30 cm
Farina del tipo 0 1 kg
Acqua 600 g
Lievito di birra disidratato 7 g
Olio di oliva extravergine 60 g
Sale fino 20 g

Preparazione

Pasta per la pizza

Per preparare la pasta per la pizza iniziate versando la farina nella ciotola della planetaria (1). Aggiungete il lievito (2) e 100 grammi d’acqua, quindi azionate la planetaria con il gancio montato a velocità medio bassa (3).

Pasta per la pizza

Procedete aggiungendo l’acqua poco per volta, avendo cura di aspettare che la dose precedente sia stata ben assorbita dalla farina (4). Una volta versati circa i 3/4 dell'acqua aggiungete il sale (5) e continuate ad impastare. Aggiungete il resto dell’acqua sempre a filo e lasciate lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (6).

Pasta per la pizza

A questo punto aggiungete l’olio gradatamente (come avete fatto con l’acqua) (7). Quando l’olio è stato completamente assorbito, estraete l’impasto dalla planetaria e modellatelo con le mani fino ad ottenere una palla (8). Inseritelo in una ciotola capiente leggermente unta (9),

Pasta per la pizza

coprite con pellicola o con un canovaccio pulito e mettete a lievitare nel forno con la luce accesa (10). Attendete che l’impasto abbia almeno raddoppiato il suo volume (1,5 h), meglio triplicato (2,5/3 h) e procedete alla stesura delle pizze (11). Una volta che l’impasto sarà lievitato, trasferitelo sulla spianatoia aiutandovi con un tarocco (12).     

Pasta per la pizza

Quindi dividetelo in 4 parti uguali (13) e con le mani formate delle palline (14). Una volta terminato, coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per 30 minuti (15), prima di utilizzarle per realizzare le vostre pizze. 

Conservazione

Conservate l'impasto per la pizza avanzato in frigorifero per un giorno al massimo, chiuso in un contenitore ermetico.

Come fare la pizza margherita

Leggi la scheda completa: Come fare la pizza margherita

Il consiglio di Sonia

Per ottenere un buon impasto è importante aggiungere i liquidi pochi per volta in modo da permettere alla farina di idratarsi il più possibile e formare una maglia glutinica stabile e ben elastica. Con lo stesso impasto si possono realizzare pagnottelle o panini e, naturalmente, calzoni (formando dischi di pasta, che farcirete al centro, a piacere, e richiuderete conferendo la classica forma a mezzaluna, bagnando i bordi per sigillarli).

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I commenti (1660)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • giuseppe ha scritto: mercoledì 27 maggio 2015

    Per questa ricetta posso usare la stessa quantità di lievito madre liofilizzato?

  • Marcella ha scritto: mercoledì 27 maggio 2015

    Ciao Sonia, mi hanno regalato il lievito madre e vorrei fare la pizza. In un chilo di farina Manitoba quanto lievito madre devo considerare? Grazieeee sempre per la tua disponibilità. smiley smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 27 maggio 2015

    @Marcella : Ciao Marcella! Grazie a te che ci segui con affetto smiley Ti allego qui la ricetta di una nostra blogger che propone la pizza in teglia con lievito madre smiley

  • Gabriele ha scritto: lunedì 25 maggio 2015

    Molto bella la ricetta mi è venuta

  • Elizaveta ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    Se voglio mantener la linea, come si dovrebbe preparare a magiare la pizza? Non vorrei ingrassare, ma mi piace la pizza!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    @Elizaveta: Ciao! Una nostra blogger propone l'impasto leggero per pizza smiley

  • Fabio ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    Ciao Sonia, Se volessi usare la farina di farro posso mantenere queste dosi per gli altri ingredienti? Un saluto.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    @Fabio : ciao Fabio, l'unica dose a cui stare attenti utilizzando la farina di farro è quella dell'acqua! Dovrai regolarti con la consistenza dell'impasto! 

  • Giusy ha scritto: sabato 16 maggio 2015

    Appena sfornate, perfette! Grazieeee smiley

  • margherita ha scritto: venerdì 15 maggio 2015

    Ciao Sonia è possibile avere la ricetta della pizza con lievito madre?grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    @margherita: Certamente Margherita! Ti allego qui la ricetta di una nostra blogger che propone la pizza in teglia con lievito madre smiley

  • romina ha scritto: giovedì 14 maggio 2015

    Ciao Sonia...volevo sapere se con queste dosi riesco a fare due pizze stese nelle teglie del forno...grazie mille!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    @romina: Ciao Romina! Con questo impasto puoi ottenere 4 pizze in teglie dal diametro di 30 cm smiley

  • Maria Palazzolo ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    si´come ci insegnate voi, si ottiene ottimi risultati.Pero´se ipastate la pasta con il latte di soia al cacao dolce, o alla vaniglia dolce, otterrete una pizza dolce. Da poterla mangiare senza condimenti. E, si puo´ condirla come volete......Potete condirla anche di sugo di melenzane e melenzane sopra....o sugo di tonno e tonno sopra....Ecc..ecc. Addirittura potete usare tale pasta per farci anche le cappellette di ricotta. Naturalmente preparate la ricotta frullandola con zucchero, a piacere ví si grattuggia un pó scorza di limone e cioccolato.Friggete su olio bollente. Servitele con zucchero in polvere o cioccolato bianco grattuggiato. Un saluto ai miei scolarini. So che curiosano tutte le scritte della loro insegnante Maria Palazzolo.

  • Fabio ha scritto: sabato 09 maggio 2015

    Si può congelare l'impasto avanzato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    @Fabio: Ciao Fabio, si è possibile. Per riutilizzarlo lascialo scongelare in frigorifero e prima di stenderla lasciala a temperatura ambiente un paio d'ore smiley

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