Pasta per la pizza

Lievitati
Pasta per la pizza
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione (1,5-3 ore)

Presentazione

Pasta per la pizza

La pizza è un prodotto gastronomico tipico della cucina napoletana. Potrebbe essere addirittura definito come il simbolo della tradizione italiana nel mondo. La pizza di certo è un piatto antico nata come focaccia di pane e arricchita da diversi ingredienti che si è evoluta col passare degli anni. L'impasto per la pizza è una preparazione povera, a base di farina, acqua,lievito, sale e olio con cui si possono realizzare molte varianti, sottili come in pizzeria o più alte come quelle al taglio. Benchè si tratti ormai di un prodotto diffuso in tutto il mondo, l'unica originale pizza è quella verace napoletana. Utilizzando la nostra pasta per la pizza otterrete una base croccante che aspetta solo di essere farcita con del pomodoro fresco, della mozzarella filante e del basilico profumato. 

Ingredienti per 4 pizze del diametro di 30 cm
Farina 0 1 kg
Acqua 600 g
Lievito di birra disidratato 7 g
Olio di oliva extravergine 60 g
Sale fino 20 g

Preparazione

Pasta per la pizza

Per preparare la pasta per la pizza iniziate versando la farina nella ciotola della planetaria (1). Aggiungete il lievito (2) e 100 grammi d’acqua, quindi azionate la planetaria con il gancio montato a velocità medio bassa (3).

Pasta per la pizza

Procedete aggiungendo l’acqua poco per volta, avendo cura di aspettare che la dose precedente sia stata ben assorbita dalla farina (4). Una volta versati circa i 3/4 dell'acqua aggiungete il sale (5) e continuate ad impastare. Aggiungete il resto dell’acqua sempre a filo e lasciate lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (6).

Pasta per la pizza

A questo punto aggiungete l’olio gradatamente (come avete fatto con l’acqua) (7). Quando l’olio è stato completamente assorbito, estraete l’impasto dalla planetaria e modellatelo con le mani fino ad ottenere una palla (8). Inseritelo in una ciotola capiente leggermente unta (9),

Pasta per la pizza

coprite con pellicola o con un canovaccio pulito e mettete a lievitare nel forno con la luce accesa (10). Attendete che l’impasto abbia almeno raddoppiato il suo volume (1,5 h), meglio triplicato (2,5/3 h) e procedete alla stesura delle pizze (11). Una volta che l’impasto sarà lievitato, trasferitelo sulla spianatoia e dividetelo in 4 parti uguali con l'aiuto di un tarocco (12).

Pasta per la pizza

Con le mani formate delle palline (13). Una volta terminato, coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per 30 minuti (14). Ungete leggermente con un filo d’olio 4 teglie da pizza di 30 cm di diametro. Posizionate al centro della teglia una pallina di impasto (15).

Pasta per la pizza

e cominciate a schiacciare dal centro verso l’esterno, tirando i leggermente i lati se necessario (16). Se la pasta risulta troppo elastica e tende a tornare alla forma che aveva prima, mettete da parte la pizza che state stendendo e procedete a stenderne un’altra, facendo così riposare la precedente. Stendete la pasta su tutta la superficie della teglia (17); farcite la vostra pizza secondo il vostro gusto (18) e lasciate lievitare ancora per una decina di minuti. Adesso siete pronti ad infornare: la temperatura del forno e il tempo di cottura variano in base a come farcirete la vostra pizza! Per una pizza margherita orientativamente circa 15 minuti a 250°.

Conservazione

Conservate l'impasto per la pizza avanzato in frigorifero per un giorno al massimo, chiuso in un contenitore ermetico.

Come fare la pizza margherita

Leggi la scheda completa: Come fare la pizza margherita

Il consiglio di Sonia

Per ottenere un buon impasto è importante aggiungere i liquidi pochi per volta in modo da permettere alla farina di idratarsi il più possibile e formare una maglia glutinica stabile e ben elastica. Con lo stesso impasto si possono realizzare pagnottelle o panini e, naturalmente, calzoni (formando dischi di pasta, che farcirete al centro, a piacere, e richiuderete conferendo la classica forma a mezzaluna, bagnando i bordi per sigillarli).

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I commenti (1641)

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  • ricetta pizza ha scritto: lunedì 27 aprile 2015

    Ciao Sonia io ricordo questa ricetta per la pizza copiata da giallo zafferano 1 kg farina 0 20 gr sale con 6 cucchiai di olio 25 gr di lievito con due cucchiaini di zucchero 500 ml acqua in effetti io la faccio sempre un po più spessa, adesso ho visto che hai omesso lo zucchero se mi dici che posso metterlo vado tranquillo

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 aprile 2015

    @ricetta pizza: Ciao! Si, abbiamo modificato la ricetta sulla base dei commenti e dei problemi riscontrati dagli utenti. La fotoricetta è stata quindi aggiornata. PUoi seguire quella che vedi smiley

  • anica ha scritto: sabato 25 aprile 2015

    ciao,Sonia ti voglio chiedere una cosa io ho comprato la farina per pizza pero il mio impasto non e gonfiato e la pizza non ere morbida sembrava un pane carasau. volevo chiederti se dove c è scritto la farina per pizza se faccio l impasto con quello se devo aggiungere il lievito. e ho provato la tua ricetta la mia pizza era perfettissima e buonissima.GRAZIE MILLE smiley smiley smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 aprile 2015

    @anica: Ciao Anica, dovresti verificare sulla confezione la ricetta come riportata, altrimenti prova a seguire la mia smiley un saluto!

  • Alessia ha scritto: sabato 25 aprile 2015

    Ciao Sonia prima utilizzavi una ricetta dove scioglievi il lievito di birra in acqua e zucchero e in un altro recipiente acqua olio e sale. Come mai non la utilizzi più?

  • Alessia ha scritto: sabato 25 aprile 2015

    Ciao Sonia prima utilizzavi un'altra ricetta dove aggiungevi il lievito di birra sciolto in acqua e zucchero e un altro recipiente con acqua olio e sale. Come mai hai cambiato?

  • Sara ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    Ciao! Io usavo la vecchia ricetta e mi trovavo benissimo, ma non la trovo più me la potresti rimandare? Grazie mille!

  • Pietro ha scritto: giovedì 23 aprile 2015

    Buonasera. Ho guardato il video per come preparare la pizza e ho notato che viene consigliato di lasciar lievitare la pizza in forno spento con luce accesa mentre nella ricetta viene consigliata la luce spenta. Presupponendo che non ci siano grandi differenze nella lievitazione (credo), cos' è meglio fare? Un altra domanda: se dovessi fare l impasto il giorno prima per utilizzarlo il giorno dopo so che il posto migliore per conservarlo è il frigo, ma quante ore prima dovrei tirare fuori l impasto prima dell utilizzo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    @Pietro: ciao Pietro, ti ringrazio per la segnalazione, è stato un errore di battitura! L'impasto della pizza va lasciato in forno con la luce accesa! Se vuoi utilizzarlo il giorno dopo ti consiglio di utilizzare una farina molto forte, realizzare l'impasto, lasciarlo lievitare per un'ora in forno con la luce accesa, quindi passarlo in frigorifero, non ti consiglio di superare le 12 ore! In ogni caso il giorno successivo saranno sufficienti un paio d'ore! 

  • Federica ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    Ciao Sonia, Vorrei fare un po' di pizzette per i bimbi, mi consigli di usare questa ricetta? Va bene anche il forno a 250 gradi o è meglio usare una temperatura più bassa? Ed è bene sempre metterle più in basso possibile? Grazie mille, Federica

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    @Federica : ciao Federica, puoi utilizzare tranquillamente questa ricetta! Se vuoi delle pizzette croccanti inforna pure a 250°, altrimenti a 220°. Per quanto riguarda il ripiano del forno io userei quello medio-basso! 

  • enzo ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    @enzo quale lievito e meglio

  • enzo ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    @enzo quale lievito e meglio

  • matteo ha scritto: mercoledì 15 aprile 2015

    ciao Sonia esiste una regola per dimensionare l'impasto in base alla eventuale teglia usata ? grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    @matteo: ciao Matteo, non esiste una regola esatta! Tieni presente che noi con queste dosi realizziamo 4 pizze da 30 cm potresti regolarti di conseguenza!! 

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