Speciale Cena tra amici

Pasta per la pizza

Lievitati
Pasta per la pizza
1.8k Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione (1,5-3 ore)

Presentazione

Pasta per la pizza

La pizza è un prodotto gastronomico tipico della cucina napoletana. Potrebbe essere addirittura definito come il simbolo della tradizione italiana nel mondo. La pizza di certo è un piatto antico nata come focaccia di pane e arricchita da diversi ingredienti che si è evoluta col passare degli anni. L'impasto per la pizza è una preparazione povera, a base di farina, acqua,lievito, sale e olio con cui si possono realizzare molte varianti, sottili come in pizzeria o più alte come quelle al taglio. Benchè si tratti ormai di un prodotto diffuso in tutto il mondo, l'unica originale pizza è quella verace napoletana. Utilizzando la nostra pasta per la pizza otterrete una base croccante che aspetta solo di essere farcita con del pomodoro fresco, della mozzarella filante e del basilico profumato. 

Ingredienti per 4 pizze del diametro di 30 cm
Farina del tipo 0 1 kg
Acqua 600 g
Lievito di birra disidratato 7 g
Olio di oliva extravergine 60 g
Sale fino 20 g

Preparazione

Pasta per la pizza

Per preparare la pasta per la pizza iniziate versando la farina nella ciotola della planetaria (1). Aggiungete il lievito (2) e 100 grammi d’acqua, quindi azionate la planetaria con il gancio montato a velocità medio bassa (3).

Pasta per la pizza

Procedete aggiungendo l’acqua poco per volta, avendo cura di aspettare che la dose precedente sia stata ben assorbita dalla farina (4). Una volta versati circa i 3/4 dell'acqua aggiungete il sale (5) e continuate ad impastare. Aggiungete il resto dell’acqua sempre a filo e lasciate lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (6).

Pasta per la pizza

A questo punto aggiungete l’olio gradatamente (come avete fatto con l’acqua) (7). Quando l’olio è stato completamente assorbito, estraete l’impasto dalla planetaria e modellatelo con le mani fino ad ottenere una palla (8). Inseritelo in una ciotola capiente leggermente unta (9),

Pasta per la pizza

coprite con pellicola o con un canovaccio pulito e mettete a lievitare nel forno con la luce accesa (10). Attendete che l’impasto abbia almeno raddoppiato il suo volume (1,5 h), meglio triplicato (2,5/3 h) e procedete alla stesura delle pizze (11). Una volta che l’impasto sarà lievitato, trasferitelo sulla spianatoia aiutandovi con un tarocco (12).     

Pasta per la pizza

Quindi dividetelo in 4 parti uguali (13) e con le mani formate delle palline (14). Una volta terminato, coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per 30 minuti (15), prima di utilizzarle per realizzare le vostre pizze. 

Conservazione

Conservate l'impasto per la pizza avanzato in frigorifero per un giorno al massimo, chiuso in un contenitore ermetico.

Come fare la pizza margherita

Leggi la scheda completa: Come fare la pizza margherita

Il consiglio di Sonia

Per ottenere un buon impasto è importante aggiungere i liquidi pochi per volta in modo da permettere alla farina di idratarsi il più possibile e formare una maglia glutinica stabile e ben elastica. Con lo stesso impasto si possono realizzare pagnottelle o panini e, naturalmente, calzoni (formando dischi di pasta, che farcirete al centro, a piacere, e richiuderete conferendo la classica forma a mezzaluna, bagnando i bordi per sigillarli).

Altre ricette

I commenti (1814)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Francesca ha scritto: venerdì 12 febbraio 2016

    Salve vorrei sapere che dosi usare per 6-8 persone? Vi ringrazio anticipatamente per la risposta! P.S. Vi seguo tantissimo su YouTube ma non ho trovato questa ricetta sul canale. Non sarebbe meglio mettere lì tutte le vostre prelibatezze? smiley perché per le persone insicure (come me) abbiamo bisogno anche di vedere il procedimento come vien fatto "dal vivo" oltre che scritto e fotografato smiley

  • eleonora ha scritto: giovedì 11 febbraio 2016

    vorrei sapere per due persone che dosi utilizzare

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 11 febbraio 2016

    @eleonora:Ciao Eleonora, per due persone puoi dimezzare le dosi indicate smiley

  • mary ha scritto: giovedì 11 febbraio 2016

    Ciao Sonia ma con il lievito disidratato non si dovrebbe aggiungere un cucchiaino di zucchero per favorire la lievitazione?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 11 febbraio 2016

    @mary:Ciao Mary, non è necessario aggiungere lo zucchero, il lievito da birrà usato è quello secco già attivo smiley

  • marylu ha scritto: mercoledì 10 febbraio 2016

    Ciao GZ...ho avuto un problema con l'impasto...di solito x far sciogliere il lievito uso l'acqua calda,però stavolta forse l'ho acchiappata troppo calda e l'impasto non lievita come posso risolvere?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 11 febbraio 2016

    @marylu:Ciao Marylu,  l'aver usato l'acqua troppo calda è di sicuro la causa, a questo punto ti possiamo solo consigliare di iniziare un nuovo impasto.

  • Iaia ha scritto: mercoledì 10 febbraio 2016

    Buonissime,sono venute benissimo e piaciute a tutti

  • Matteo ha scritto: martedì 09 febbraio 2016

    Ciao! Volevo chiedere.. Se ho una teglia quadrata e siamo due persone, posso dimezzare le dosi e viene bene lo stesso? Che dosi dovrei usare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 09 febbraio 2016

    @Matteo: Ciao, dipende dalle dimenzioni della teglia ma dimezzando le dosi dovresti riuscire ad ottenere una pizza rettangolare per due! smiley

  • giorgio ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    Ottime ricette

  • patrizia ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    ciao....posso usare farina manitoba, piuttosto della farina tipo 0????? grazie x la risp

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 09 febbraio 2016

    @patrizia: ciao Patrizia, puoi utilizzare la farina manitoba avendo alcuni accorgimenti: inanzitutto occorre diminuire leggermente la quantità di lievito e prolungare i tempi di lievitazione. Inoltre potrebbe assorbire una maggiore quantità di acqua! 

  • Chiara ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    Ciao.. Se la pasta e dura..?

  • Chiara ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    Ciao.. Volevo sapere se posso impastare anche a mano nn avendo la planetaria..

10 di 1814 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento