Pasta per la pizza

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso
  • Nota Aggiuntiva: + il tempo di lievitazione (1-2 ore)

Pizza arrotolata (pizza Stromboli)

Pasta per la pizza

L’impasto per pizza è una preparazione di base preparato con farina, acqua, lievito, olio e sale che vi servirà per realizzare tutte le pizze che vorrete, sottili come in pizzeria o più alte, come quelle al taglio.

La lavorazione della pasta per la pizza, non vi porterà via molto tempo e, se seguirete gli accorgimenti descritti nella ricetta, potrete ottenere un impasto elastico, morbido e ben lievitato.
Ricordatevi di cominciare a preparare l’impasto per la pizza almeno un paio di ore prima di infornare le pizze, in modo da consentire una buona lievitazione.

Ingredienti per 4 pizze del diametro di 30 cm
Acqua circa 600 ml
Olio extravergine di oliva 6 cucchiai
Zucchero 2 cucchiaini rasi
Lievito di birra 25 gr
Farina 0 1 kg più q.b. per la spianatoia
Sale fino q.b.

Preparazione

Pasta per la pizza
Per preparare la pasta per la pizza disponete la farina a fontana su di una spianatoia (o in una capiente bacinella) e formate un buco al centro. Prendete una ciotolina di vetro, versateci un bicchiere d'acqua tiepida, sbriciolatevi dentro il cubetto di lievito di birra (1) (o il lievito disidratato) e lo zucchero (2). Mescolate fino a fare sciogliere bene il tutto e inserite al centro della farina il composto d'acqua e lievito (3).
Pasta per la pizza
Ora, a parte, sciogliete 20 gr di sale in un altro bicchiere d'acqua tiepida (4); aggiungete l'olio (5) e inseriteli nella farina (6).
Tenete vicino a voi un po’ di farina e la restante acqua tiepida, che integrerete nell’impasto mano a mano, fino a raggiungere la consistenza desiderata, che deve essere morbida ed elastica (a seconda della farina usata, potrebbe servirvi un po’ d'acqua in più o in meno).
Pasta per la pizza
Continuate ad impastare (7) fino ad ottenere un impasto liscio e morbido (8) ma consistente, con il quale formerete una palla che andrete ad adagiare in una capiente ciotola (ricordatevi che l’impasto raddoppierà il suo volume), adeguatamente spolverizzata di farina sul fondo.
Coprite la ciotola con un canovaccio pulito (9) e riponetela in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria, come il forno spento di casa vostra.
Attendete che l‘impasto abbia raddoppiato il proprio volume (ci vorrà 1 ora - 1 ora e 1/2 ) e poi procedete alla stesura della pasta per la pizza.


Se siete poco pratici, forse vi sarà più facile lavorare l’impasto per la pizza in una ciotola capiente, almeno fino a quando tutti i liquidi non saranno ben assorbiti; in seguito però per rendere l’impasto ben liscio vi converrà impastarlo su di una spianatoia, dove avrete maggiore possibilità di movimento.
Una volta impastata la pasta per la pizza, invece di formare un’unica massa, potete dividerla in tante pagnottelle quante saranno le pizze che vorrete ottenere (a seconda della dimensione che avete scelto); adagiate le pagnottelle su di un vassoio, distanziandole di qualche cm una dall’altra e lasciatele poi lievitare, in un luogo tiepido e privo di correnti d’aria, coperte da un canovaccio pulito.

Conservazione

Conservate l'impasto per la pizza avanzato in frigorifero per un giorno al massimo, chiuso in un contenitore ermetico.

I consigli di Sonia

Sciogliere il sale a parte è fondamentale per evitare che, venendo a contatto con il lievito, inibisca l'azione lievitante. Con lo stesso impasto si possono realizzare pagnottelle o panini e, naturalmente, calzoni (formando dischi di pasta, che farcirete al centro, a piacere, e richiuderete conferendo la classica forma a mezzaluna, bagnando i bordi per sigillarli).

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I vostri commenti ( 1412 Commenti )

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1412
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 24 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Ale: Ciao ,segui pure la foto ricetta!
1411
Ale ha scritto: Giovedì 24 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia,ho notato che le dosi della ricetta sono diverse dal videot,il lievito di birra nel video è 50g. mentre nell'elenco qui a lato è 25g. Io ho seguito quelle del video,ciao buona giornata!
1410
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 16 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Sara: Ciao, puoi seguire le dosi della foto ricetta che sono state aggiornate di recente!
1409
michela ha scritto: Sabato 12 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia quanto lievito madre per 500g farina per fare la pizza
1408
Vale ha scritto: Giovedì 10 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: Ciao Sonia! Scusa il ritardo ma non mi sono più collegata. A noi è piaciuto il risultato con la farina Buratto tipo 2! Non ricordo se ha assorbito più acqua sinceramente... Ogni volta vado a occhio come consigli tu, a seconda di come vedo l'impasto diminuisco l'acqua o l'aggiungo smiley
Grazie e buona serata!
1407
Marilena ha scritto: Giovedì 10 Luglio 2014  |  Rispondi »
la faccio da molto tempo e non ho avuto nessun problema. anzi è buonissima. uso il forno per pizze G FERRARI PIZZA EXPRESS NAPOLI
1406
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 08 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Stefano: Ciao, segui la foto ricetta!
1405
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 08 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Vichi: Ciao, forse la farina ha assorbito troppo i liquidi.
1404
Stefano ha scritto: Lunedì 07 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ma di lievito ne servono 50 gr. ( come dice il video) o 25 (come dice la ricetta)?
1403
Silvia ha scritto: Lunedì 30 Giugno 2014  |  Rispondi »
Io metto il lievito disitratato e sulla busta c'è scritto che serve per 500gr. di farina in questo caso ne devo mettere due?
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