Impepata di cozze

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Impepata di cozze
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Impepata di cozze

Nei ristoranti delle città di mare questa prelibatezza partenopea è un vero must, ha conquistato i palati di tutti gli italiani e non solo. Stiamo parlando dell'impepata di cozze, conosciuta in dialetto napoletano come 'a 'mpepata e cozze. Un antipasto facilissimo, molto veloce da preparare, altrettanto gustoso ... ed economico. Solitamente l'impepata di cozze fa da apertura al pranzo della domenica, quello classico a base di ragù di carne o nella sua versione in bianco. La ricetta originale dell'impepata di cozze prevede soltanto due ingredienti per la sua realizzazione: cozze e pepe. C'è chi aggiunge un pizzico di prezzemolo e chi le gusta (come abbiamo fatto anche noi!) con del limone spremuto. Gli appassionati di questo mollusco bivalvo si saranno già deliziati preparando un fumante sautè o le saporitissime cozze alla tarantina. Ora siete pronti per portare un pizzico di Napoli in tavola? Ecco la ricetta dell'impepata di cozze!

Ingredienti

Cozze da pulire 2 kg
Pepe nero da macinare al momento q.b.

per accompagnare (facoltativo)

Prezzemolo q.b.
Limoni q.b.
Preparazione

Come preparare l'Impepata di cozze

Impepata di cozze

Per preparare l’impepata di cozze cominciate dalla pulizia delle cozze. Assicuratevi innanzitutto che siano tutte chiuse: quelle rotte o aperte andranno scartate. Quindi eliminate i denti di cane con un coltellino (1) e poi staccate la barbetta (2). Infine grattate via le impurità con una paglietta nuova (3).

Impepata di cozze

Sciacquatele accuratamente e spostatevi ai fornelli (4). Scaldate una pentola molto capiente, buttate le cozze (5) e aggiungete subito il pepe nero (meglio macinare il pepe al momento, otterrete un risultato dal gusto più aromatico e intenso) (6).

Impepata di cozze

Chiudete con il coperchio e lasciate schiudere completamente le bivalve (7). Di tanto in tanto agitate la pentola per rimestare. Ci vorranno 3-4 minuti (8). A fine cottura togliete il coperchio e disponete nei piatti da portata guarnendo a piacere con degli spicchi di limone e del prezzemolo tritato. Ecco pronta la vostra impepata di cozze: buon appetito (9)!

Conservazione

Si sconsiglia qualunque forma di conservazione.

Consiglio

Se preferite potete aggiungere qualche pomodorino alle cozze e assaporare così un delizioso sughetto d’accompagnamento!

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I commenti (132)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • sara ha scritto: venerdì 16 febbraio 2018

    @fab8317: mi dispiace contraddirti, ma l'impepata di cozze "vera" alla napoletana è così come ricetta di Giallozafferano, solo cozze e pepe.

  • piobesina ha scritto: martedì 19 dicembre 2017

    L’acqua contenuta nelle cozze che esce durante l’apertura deve essere buttata o può essere consumata dopo il filtraggio ? In quest’ultimo caso non inzuppa i crostini ? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 19 dicembre 2017

    @piobesina: ciao! In questa ricetta l'acqua di cottura puoi consumarla direttamente per inzuppare i crostini! Non ci sarà bisogno di filtrarla se le cozze saranno ben pulite! 

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Fatte da voi

  • benninicastro
    impepata di cozze
  • ilio86
    cozze
  • Marianna L
    Impepata di cozze

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