Impepata di cozze

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    10 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: + il tempo per la pulizia delle cozze

Pancotto con le cozze

Impepata di cozze

A ‘mpepata e cozze, come viene chiamata a Napoli l'impepata di cozze, è uno dei piatti della cucina italiana più semplici da preparare ma allo stesso tempo uno dei più gustosi e graditi, grazie anche alla sua versatilità: può essere, infatti, servito sia come antipasto che come secondo di pesce.
Uno spicchio di aglio, del prezzemolo tritato e una spolverata di pepe nero sono tutto ciò che serve per insaporire le cozze  che in cottura rilasceranno un profumato sughetto da gustare con dei croccanti crostoni di pane tostato.
Portate in tavola i sapori mediterranei con questo piatto rustico e genuino.


 

Ingredienti
Pepe in abbondanza
Cozze 2 kg
Aglio 1 spicchio
Olio di oliva q.b.
Prezzemolo tritato 1 mazzetto
per i crostoni
Pane tipo pugliese 8 fette
Olio di oliva q.b.
Sale q.b.
Rosmarino 1 rametto
Aglio 1 spicchio

Preparazione

Impepata di cozze
Per realizzare l’impepata di cozze iniziate dalla pulizia delle cozze: eliminate quelle con il guscio rotto o aperto poi sciacquatele sotto l’acqua corrente (1), poi pulitele una alla volta, raschiate il guscio con la lama di un coltellino per eliminare le incrostazioni (2), poi staccate la barbetta e passata una paglietta di metallo per eliminare le ultime impurità (3). Ponete le cozze in una ciotola con acqua fredda oppure copritele con un panno inumidito e conservatele in frigorifero ( non più di 8-10 ore).
Impepata di cozze
Intanto occupatevi dei crostoni: tagliate a fette la pagnotta (4), in un ciotolina versate dell’olio e aromatizzatelo con un spicchio di aglio il sale , pepe e l’origano (5). Distribuite le fette di pane su una leccarda rivestita con carta da forno, spennellatele con l’emulsione di olio aromatizzato (6) e tostatele in forno statico a 200° per qualche minuto , il tempo necessario per renderle dorate.
Impepata di cozze
Ponete un filo di olio in una pentola capiente, aggiungete l’aglio (7) e fatelo rosolare a fuoco l’aglio, poi versate le cozze pulite scolate dall’acqua (8), coprite con coperchio (9) e proseguite la cottura finché non saranno dischiuse.
Impepata di cozze
Non mescolate con il mestolo ma ruotate la pentola per mescolare. Quando tutte le cozze saranno aperte spegnete il fuoco e condite con prezzemolo tritato (10) e abbondante pepe nero macinato (11), rimettete il coperchio e agitate la pentola per insaporire le cozze. Gustate l’impepata di cozze ben calda accompagnandola con i crostoni di pane (12).

Conservazione

Consigliamo di consumare l'impepata di cozze appena fatta!

Consiglio di Sonia

Potete accompagnare l'impepata con qualche fetta di limone, che verrà apprezzata da coloro che lo amano sul pesce. Per rendere ancora più ricco il piatto potete preparare l'impepata mista con cozze e vongole.

Curiosità

Secondo la tradizione popolare napoletana, le cozze sono più buone da mangiare nei mesi senza "R", mesi in cui sarebbero più piene e gustose.

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I vostri commenti ( 92 Commenti )

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92
Elisabetta ha scritto: Martedì 22 Luglio 2014  |  Rispondi »
buonissime!!da tarantina,confermo che anche noi,siamo fedeli alla tradizone,di acquistare e consumare le cozze nere,da maggio in poi,per tutta l'estate...da settembRE sono gia' piu' piccole e vuote ^__^
91
Francesco ha scritto: Venerdì 18 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia volevo sapere se posso prepararle una mezzoretta prima di mangiarle..grazie
90
Dani ha scritto: Domenica 13 Luglio 2014  |  Rispondi »
Sono d'accordo per l'impepata solo pepe...
89
Nico ha scritto: Sabato 12 Luglio 2014  |  Rispondi »
Potrei aggiungere all'impepata oltre le cozze anche delle vongole e un pizzico di peperoncino?
88
mario ha scritto: Lunedì 23 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ma per carità...l'olio e l'aglio nella "impepata di cozze"....ma cosa insegnate alle persone che leggono!!! Nella mia carriera ne ho girati di ristoranti e conosciuti di chef, ma mai visto uscire dalla cicina una impepata con l'olio. Fodatevi...solo pepe e cozze, altrimenti è un soutè!!
87
Rosy ha scritto: Venerdì 13 Giugno 2014  |  Rispondi »
@Giovanni Farella:
Sono una napoletana e sono d'accordo con te
86
Ale ha scritto: Mercoledì 11 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, e con il pomodoro? smiley Grazie.
85
raffaele ha scritto: Mercoledì 11 Giugno 2014  |  Rispondi »
Io proporrei un'altra variante. In un tegame scaldo 3/4 cucchiai di olio d'oliva con uno spicchio d'aglio tagliato a metà. Quando l'olio inizia a soffriggere, elimino l'aglio e aggiungo 3 cucchiai di salsa di pomodoro e un cucchiaio pieno di peperoncino rosso macinato. Subito dopo aggiungo le cozze, la faccio aprire coprendo il tegame e agitandolo un paio di volte, cospargo il tutto con 2 cucchiai di prezzemolo finemente tritato, verso le cozze in un piatto da portata, e le servo caldissime da consumare subito. Fatemi sapere se saranno di vostro gradimento
84
sara ha scritto: Domenica 08 Giugno 2014  |  Rispondi »
@Giovanni Farella: perfetto, Giovanni!
83
rosy ha scritto: Venerdì 06 Giugno 2014  |  Rispondi »
la ricetta non e' quella dell'impepata di cozze, nonostante ci siano persone che ti fanno i complimenti io credo fermamente che tu non sappia cucinare.
10 di 92 commenti visualizzati

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