Insalata allo yogurt con salmone e gamberetti

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Insalata allo yogurt con salmone e gamberetti
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Se il caldo ed il solleone impazzano all’esterno viene voglia di sapori freschi e pietanze leggere. L’insalata non può mancare in queste occasioni. Ma come fare renderla stuzzicante e alternativa? Un modo diverso e leggero per condire l’insalata che oggi vi proponiamo consiste nel sostituire il classico olio con lo yogurt! Spesso utilizzato da solo per la prima colazione o per dolci la bontà e la cremosità dello yogurt in realtà si adatta perfettamente a molteplici ricette. Una di questa è la combinazione dello yogurt con croccanti foglie di insalata. Per renderla più ricca e saporita abbiamo aggiunto salmone e gamberetti. Una deliziosa e particolare idea per chi ama sia lo yogurt che il pesce, uno speciale connubio per andare incontro all’estate con fantasia e gusto.

Preparazione

Come preparare l'Insalata allo yogurt con salmone e gamberetti

Insalata allo yogurt con salmone e gamberetti

Per preparare l’insalata allo yogurt con salmone e gamberetti iniziate lavate tutte le verdure ed asciugatele con un panno. Iniziate con il radicchio (1). Quindi tagliatelo a listarelle sottili (2). Mettete in una ciotolina e tenete da parte. Poi passate all’insalata: tagliate a metà il ceppo di insalata e privatela della parte interna più coriacea (3).

Insalata allo yogurt con salmone e gamberetti

Quindi tagliatela in listarelle sottili (4). Tenetela da parte in una ciotolina.Procedete tritando finemente l’erba cipollina (5), anch’essa riponendola in una ciotolina. Passate poi alla preparazione del salmone. Tagliatelo a fettine sottili e poi ciascuna di esse in piccole striscioline (6).

Insalata allo yogurt con salmone e gamberetti

Ultimate con la preparazione dei pesci con la pulizia dei gamberetti: eliminate la testa ed il carapace (7), quindi estraetene l'intestino delicatamente aiutandovi con uno stuzzicadente. Prendete un tegame, riempitelo d’acqua e portatelo ad ebollizione. Lessatevi i gamberetti per 1 minuto (8), quindi con una schiumarola estraeteli dal tegame e riponete in una ciotolina per far raffreddare.

Insalata allo yogurt con salmone e gamberetti

Dedicatevi quindi alla preparazione della salsa allo yogurt. In una ciotolina versatevi lo yogurt fresco ed unite l’olio (10). Aggiustate di sale e pepe (11). Versate anche il succo di limone (12).

Insalata allo yogurt con salmone e gamberetti

Unite alla salsa allo yogurt anche l’erba cipollina (13) e con le fruste a mano amalgamate bene gli ingredienti, fino ad ottenere una salsa omogenea (14). Avete ora tutti gli ingredienti per preparare l’insalata. Prendete una ciotola capiente o un’insalatiera. Ponete l’insalata l’iceberg (15),

Insalata allo yogurt con salmone e gamberetti

il radicchio (16), il salmone (17) ed i gamberetti lessati (18).

Insalata allo yogurt con salmone e gamberetti

Poi versatevi la salsa allo yogurt (19) e con l’aiuto di un cucchiaio mescolate bene gli ingredienti (20) per fare sì che la salsa sia amalgami con pesci e verdure. La vostra insalata allo yogurt con salmone e gamberetti è ora pronta per rinfrescare i palati vostri e dei commensali (21)!

Conservazione

L’insalata allo yogurt con salmone e gamberetti va consumata appena fatta.

La salsa allo yogurt può essere conservata in frigorifero coperta da pellicola alimentare trasparente per al massimo 3 giorni.

Si sconsiglia di conservare in frigorifero e di congelare.

Consiglio

Per quanto riguarda lo yogurt da usare in questa preparazione, vi consigliamo di optare per dello yogurt greco intero, compatto e poco acido, che conferirà all’insalata allo yogurt con salmone e gamberetti un risultato ottimale.

Curiosita'

Ilya Ilyich Mechnikov fu il primo studioso ad indagare la composizione dello yogurt ed in particolare a studiare il lactobacillus bulgaricus, che ne consente la fermentazione. La sua ricerca muoveva dall’osservazione della longevità delle popolazioni bulgare che lo utilizzavano in grandi quantità. Convinse successivamente anche l’imprenditore Isaac Carasso della bontà nutritiva e dei benefici sulla salute di questo alimento, inducendolo ad aprire la prima fabbrica per la produzione dello yogurt. Il primo stabilimento per la produzione dello yogurt risale infatti al 1919 e fu localizzato a Barcellona. Il nome della prima azienda produttrice di questo prodotto fu “Danone”.

In realtà indicazioni sull’utilizzo dello yogurt si perdono nella notte dei tempi. Tracce di utilizzo dello yogurt risalgono a fenici, greci e romani, ma anche gli arabi di sicuro lo utilizzavano. Quest’ultimo infatti viene menzionato anche in una novella delle Mille e una Notte.

Sarebbe però sbagliato intendere lo yogurt come il solo prodotto che siamo abituati a vedere nei banchi frigo del supermercato. In Russia ad esempio il koumiss è effervescente e dal sapore molto acido.

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I commenti (45)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • duccio ha scritto: martedì 29 agosto 2017

    ciao, al posto dei gamberetti freschi, puliti e lessati posso usare quelli già pronti confezionati (in salamoia o al naturale)?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 29 agosto 2017

    @duccio: Ciao, puoi provare ad utilizzarli si!

  • Ylenia ha scritto: mercoledì 22 marzo 2017

    Provata ieri e purtroppo la salsa allo yogurt greco non mi è venuta come avrei sperato come sapore, troppo acidula.. forse ho messo troppo limone. Per fortuna ho salvato capra e cavoli con una buona salsa rosa e l'insalata è venuta buonissima, tanto che stasera, essendomi rimasti ancora degli ottimi gamberetti e del salmone, di replica.

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