Insalata capricciosa

/5
Insalata capricciosa
9 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 1 ora di raffreddamento

Presentazione

L’insalata capricciosa è un antipasto simile all’insalata russa, poiché ha una base di maionese che viene mischiata a verdure come le carote e il sedano rapa, tagliate però alla Julien. Le versioni dell’insalata capricciosa sono innumerevoli, con aggiunte di ingredienti di ogni tipo: gamberetti, peperoni, prezzemolo, pollo, capperi, cetriolini sott’aceto…ecc
Sostanziosa e molto gustosa, l'insalata capricciosa è abbastanza calorica per la presenza di prosciutto, formaggio e maionese; preparatela quindi con moderazione, magari in occasioni particolari!

Ingredienti

Groviera 50 g
Carote 100 g
Sedano rapa 100 g
Aceto di vino bianco 1 cucchiaio
Senape 1 cucchiaino
Sale fino q.b.
Prosciutto cotto (una sola fetta) 50 g
Maionese 300 ml
Preparazione

Come preparare l'Insalata capricciosa

Insalata capricciosa

Lavate e pelate il sedano rapa e le carote, poi tagliateli finemente alla Julien (1-2-3);

Insalata capricciosa

metteteli in una ciotola e aggiungete l’aceto (4), un pizzico di sale e mescolate bene.Tagliate a listarelle sottili anche il formaggio (5)  e il prosciutto cotto (6),

Insalata capricciosa

aggiungeteli alle verdure (7). Incorporate per ultime la maionese e la senape (8-9); amalgamate molto bene gli ingredienti e mettete il tutto in frigorifero per almeno un’ora. Servite l’insalata capricciosa fredda.

Consiglio

Per alleggerire l'insalata capricciosa, potreste usare della maionese light, o mischiarla con dello yogurt bianco compatto. Potete sostituire il sedano rapa con il cavolo cappuccio, con dei peperoni, con dei ravanelli o con della rapa rossa, a seconda della loro stagionalità.

Conservazione

Conservate l'insalata capricciosa in frigorifero in una ciotola con il coperchio, al massimo per un giorno.

Leggi tutti i commenti ( 9 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

L'insalata russa è uno sfizioso antipasto ideale per le feste; è un piatto classico e apprezzato preparato con verdure miste e maionese.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Insalata russa

Insalate

L’insalata di arance è un contorno tipico della Sicilia, fresco e gustoso, ideale per accompagnare saporiti secondi piatti di carne o pesce.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
Insalata di arance

Insalate

L'insalata di rinforzo è un contorno della tradizione natalizia napoletana. È a base di cavolfiore e si prepara per il cenone della…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
Insalata di rinforzo

Antipasti

L'insalata di nervetti è una ricetta tipica della Lombardia. Un antipasto molto antico che veniva servito nelle osterie per…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 150 min
Insalata di nervetti

Insalate

L'insalata Waldorf fu ideata nel 1893 dal maitre d'hotel Oskar Tschirky che la creò appositamente per il famoso albergo…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 3 min
Insalata Waldorf

Insalate

L'insalata invernale è un piatto ricco di formaggio, frutta e verdura di stagione! Un contorno originale perfetto da servire con…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
Insalata invernale

Insalate

L'insalata di carciofi è un contorno primaverile condito con una citronette, perfetto da accompagnare a secondi piatti di carne o di pesce.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
Insalata di carciofi

Contorni

L'insalata Pantesca è un piatto freddo tipico dell'isola di Pantelleria, una fresca e buonissima insalata tutta vegetariana!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
Insalata pantesca

Altre ricette correlate

I commenti (9)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Valeria ha scritto: mercoledì 12 luglio 2017

    Salve a tutti,potete consigliarmi una salsa + leggera x condire

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 12 luglio 2017

    @Valeria:Ciao, prova la finta maionese senza uova!

  • fiorella ha scritto: giovedì 30 luglio 2015

    come posso conservare le verdure per l'inverno per questa insalata per favore?grazie mille.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 03 settembre 2015

    @fiorella: Ciao Fiorella! Puoi preparare tranquillamente l'insalata durante l'inverno con gli ingredienti freschi: il sedano rapa si trova da settembre fino a maggio, e la carota tutto l'anno smiley

Leggi tutti i commenti ( 9 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta zucca e cioccolato è un dolce soffice e goloso dai sapori autunnali. La ricopertura di cioccolato la rende irresisitibile!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min

Primi piatti

La zuppa di ceci e zucca è un cremoso e saporito primo piatto autunnale, da gustare con fragranti crostini di pane .

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min

Capricciosa
Ricetta insalata capricciosa
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci