Insalata capricciosa

Antipasti
Insalata capricciosa
5 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 1 ora di raffreddamento

Presentazione

L’insalata capricciosa è un antipasto simile all’insalata russa, poiché ha una base di maionese che viene mischiata a verdure come le carote e il sedano rapa, tagliate però alla Julien. Le versioni dell’insalata capricciosa sono innumerevoli, con aggiunte di ingredienti di ogni tipo: gamberetti, peperoni, prezzemolo, pollo, capperi, cetriolini sott’aceto…ecc
Sostanziosa e molto gustosa, l'insalata capricciosa è abbastanza calorica per la presenza di prosciutto, formaggio e maionese; preparatela quindi con moderazione, magari in occasioni particolari!

Ingredienti
Groviera 50 g
Carote 100 g
Sedano rapa 100 gr
Aceto di vino bianco 1 cucchiaio
Senape 1 cucchiaino
Sale q.b.
Prosciutto cotto una fetta da 50 gr
Maionese 300 ml

Preparazione

Insalata capricciosa

Lavate e pelate il sedano rapa e le carote, poi tagliateli finemente alla Julien (1-2-3);

Insalata capricciosa

metteteli in una ciotola e aggiungete l’aceto (4), un pizzico di sale e mescolate bene.Tagliate a listarelle sottili anche il formaggio (5)  e il prosciutto cotto (6),

Insalata capricciosa

aggiungeteli alle verdure (7). Incorporate per ultime la maionese e la senape (8-9); amalgamate molto bene gli ingredienti e mettete il tutto in frigorifero per almeno un’ora. Servite l’insalata capricciosa fredda.

Consiglio

Per alleggerire l'insalata capricciosa, potreste usare della maionese light, o mischiarla con dello yogurt bianco compatto. Potete sostituire il sedano rapa con il cavolo cappuccio, con dei peperoni, con dei ravanelli o con della rapa rossa, a seconda della loro stagionalità.

Conservazione

Conservate l'insalata capricciosa in frigorifero in una ciotola con il coperchio, al massimo per un giorno.

Altre ricette

I commenti (5)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 15 ottobre 2013

    @Loraze: sì aggiungi pure lo yogurt.

  • Loraze ha scritto: lunedì 14 ottobre 2013

    anche se faccio la maionese in casa, posso aggiungere lo yogurt? non succede nulla?

  • madi ha scritto: mercoledì 05 settembre 2012

    Se aggiungete anche una mela verde (acida) è ancora più buona.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 agosto 2012

    @Albe: potresti provare son una maionese light!

  • Albe ha scritto: mercoledì 01 agosto 2012

    E' possibile sostituire la maionese con un altro tipo di salsa o addirittura con lo yogurt intero ?

5 di 5 commenti visualizzati

Lascia un Commento