Insalata capricciosa

/5
Insalata capricciosa
9 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 1 ora di raffreddamento

Presentazione

L’insalata capricciosa è un antipasto simile all’insalata russa, poiché ha una base di maionese che viene mischiata a verdure come le carote e il sedano rapa, tagliate però alla Julien. Le versioni dell’insalata capricciosa sono innumerevoli, con aggiunte di ingredienti di ogni tipo: gamberetti, peperoni, prezzemolo, pollo, capperi, cetriolini sott’aceto…ecc
Sostanziosa e molto gustosa, l'insalata capricciosa è abbastanza calorica per la presenza di prosciutto, formaggio e maionese; preparatela quindi con moderazione, magari in occasioni particolari!

Ingredienti

Groviera 50 g
Carote 100 g
Sedano rapa 100 g
Aceto di vino bianco 1 cucchiaio
Senape 1 cucchiaino
Sale fino q.b.
Prosciutto cotto (una sola fetta) 50 g
Maionese 300 ml
Preparazione

Come preparare l'Insalata capricciosa

Insalata capricciosa

Lavate e pelate il sedano rapa e le carote, poi tagliateli finemente alla Julien (1-2-3);

Insalata capricciosa

metteteli in una ciotola e aggiungete l’aceto (4), un pizzico di sale e mescolate bene.Tagliate a listarelle sottili anche il formaggio (5)  e il prosciutto cotto (6),

Insalata capricciosa

aggiungeteli alle verdure (7). Incorporate per ultime la maionese e la senape (8-9); amalgamate molto bene gli ingredienti e mettete il tutto in frigorifero per almeno un’ora. Servite l’insalata capricciosa fredda.

Consiglio

Per alleggerire l'insalata capricciosa, potreste usare della maionese light, o mischiarla con dello yogurt bianco compatto. Potete sostituire il sedano rapa con il cavolo cappuccio, con dei peperoni, con dei ravanelli o con della rapa rossa, a seconda della loro stagionalità.

Conservazione

Conservate l'insalata capricciosa in frigorifero in una ciotola con il coperchio, al massimo per un giorno.

Leggi tutti i commenti ( 9 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

L'insalata russa è uno sfizioso antipasto ideale per le feste; è un piatto classico e apprezzato preparato con verdure miste e maionese.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Insalata russa

Insalate

L’insalata di arance è un contorno tipico della Sicilia, fresco e gustoso, ideale per accompagnare saporiti secondi piatti di carne o pesce.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
Insalata di arance

Insalate

L'insalata di rinforzo è un contorno della tradizione natalizia napoletana. È a base di cavolfiore e si prepara per il cenone della…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
Insalata di rinforzo

Antipasti

L'insalata di nervetti è una ricetta tipica della Lombardia. Un antipasto molto antico che veniva servito nelle osterie per…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 150 min
Insalata di nervetti

Insalate

L'insalata Waldorf fu ideata nel 1893 dal maitre d'hotel Oskar Tschirky che la creò appositamente per il famoso albergo…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 3 min
Insalata Waldorf

Insalate

L'insalata invernale è un piatto ricco di formaggio, frutta e verdura di stagione! Un contorno originale perfetto da servire con…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
Insalata invernale

Insalate

L'insalata di carciofi è un contorno primaverile condito con una citronette, perfetto da accompagnare a secondi piatti di carne o di pesce.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
Insalata di carciofi

Contorni

L'insalata Nizzarda (Salade niçoise), tipica ricetta provenzale, è una preparazione mediterranea, formata da verdure crude dal gusto…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Insalata nizzarda

Altre ricette correlate

I commenti (9)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Valeria ha scritto: mercoledì 12 luglio 2017

    Salve a tutti,potete consigliarmi una salsa + leggera x condire

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 12 luglio 2017

    @Valeria:Ciao, prova la finta maionese senza uova!

  • fiorella ha scritto: giovedì 30 luglio 2015

    come posso conservare le verdure per l'inverno per questa insalata per favore?grazie mille.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 03 settembre 2015

    @fiorella: Ciao Fiorella! Puoi preparare tranquillamente l'insalata durante l'inverno con gli ingredienti freschi: il sedano rapa si trova da settembre fino a maggio, e la carota tutto l'anno smiley

Leggi tutti i commenti ( 9 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Le delizie al limone sono famosi dolcetti di origine campana formati da una morbida cupoletta di Pan di Spagna e gustosa crema ai limoni di Amalfi!

  • Difficoltà: molto elevata
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 30 min

Dolci

La mousse cioccolato e avocado è un cremoso dessert al cucchiaio realizzato con solo tre ingredienti, un dolce naturalmente vegan e senza glutine.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 2 min

Antipasti

Le bruschette di patate dolci sono un antipasto sfizioso dal sapore agrodolce, un'esplosione di gusti per il palato che vi stupirà piacevolmente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min

Capricciosa
Ricetta insalata capricciosa
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci