Insalata con avocado

Insalate
Insalata con avocado
23 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Insalata con avocado

Avocado: più di un frutto, un super food! Grazie alle sue tante proprietà benefiche e all'alto contenuto di antiossidanti! Qui a Giallozafferano non ci siamo lasciati sfuggire l'occasione di gustarlo in una freschissima insalata, perfetta per l'estate: insalata con avocado! Il contorno che cercavate per accompagnare i vostri secondi o da gustare da sola. Pensate come può diventare più piacevole e gustosa la pausa pranzo in ufficio, magari aggiungendo la rucola solo all'ultimo per evitare che a contatto con la citronette e gli altri ingredienti appassisca! Godetevi tutto il piacere di questo prezioso alimento con la sua polpa matura che si sposa alla perfezione con la dolcezza dei pomodori datterini, la croccantezza dei semi di zucca e la sapidità delle olive taggiasche: preparate insieme a noi l'insalata di avocado!

Ingredienti per l'insalata
Rucola 80 g
Pomodorini datterini 200 g
Avocado maturo 1
Semi di zucca 20 g
Olive taggiasche 50 g
per la citronette
Succo di limone 1
Peperoncino fresco 2
Olio extravergine d'oliva 40 g
Sale fino q.b.
Pepe nero (facoltativo) q.b.

Preparazione

Insalata con avocado

Per preparare l'insalata di avocado, potete iniziare mettendo a scolare le olive taggiasche dall'olio di conservazione (1), poi preparate la citronette: prendete i peperoncini freschi (se preferite potete usare dei guanti da cucina, altrimenti ricordate di lavare molto bene le mani dopo averli puliti e affettati, per non rischiare di irritarvi), togliete il picciolo e apriteli per eliminare i semini interni (2). Quindi affettateli finemente (3)

Insalata con avocado

Spremete il succo di 1 limone (4), poi filtratelo (5) e versatelo in un vasetto (6) (potete emulsionare la citronette anche in una piccola ciotola usando una frusta a mano o una forchetta)

Insalata con avocado

Versate anche 1 pizzico di sale (7), il pepe (opzionale) e il peperoncino fresco (8), quindi unite l'olio extravergine d'oliva (9).

Insalata con avocado

Chiudete e agitate il barattolino (10) così da emulsionare il composto e la vostra citronette sarà pronta (11), versatela in una ciotola dove condirete l'insalata. Lavate e asciugate bene sia i pomodorini datterini che la rucola, quindi dividete i datterini a metà per il senso della lunghezza (12);

Insalata con avocado

poi tagliate a metà e pelate l'avocado (13) (se molto maturo potete prelevare la polpa con un cucchiaio), riducete la polpa a dadini (14). Ora, versate nella ciotola in cui avevate posto la citronette le olive taggiasche (15)

Insalata con avocado

l'avocado (16) e mescolate accuratamente (17) in modo che l'avocado non si ossidi grazie al condimento con la citronette. Unite anche i pomodorini datterino (18)

Insalata con avocado

poi la rucola (19) e per finire la nota croccante: i semi di zucca (20); mescolate bene e la vostra insalata con avocado è pronta per essere gustata (21)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito l'insalata di avocado per evitare che la rucola assorba troppo il condimento e appassisca.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Largo alla fantasia! Potete rendere colorata e sfiziosa questa insalata come più preferite, aggiungendo formaggio feta ad esempio o della ricottina salata. Potete togliere i pomodorini e le olive, al posto dei quali aggiungere melone; oppure un'alternativa con i peperoni o carote tagliati a julienne! Lasciamo fare al vostro gusto e al vostro amore per gli ingredienti vegetali!

Leggi tutti i commenti ( 23 )

Ricette correlate

Formaggio spalmabile all'avocado

Antipasti

Il formaggio all'avocado è la perfetta soluzione per un aperitivo fra amici; semplice e originale, è ideale da mangiare spalmato…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
Formaggio spalmabile all'avocado

Finta maionese di avocado

Salse e Sughi

La finta maionese di avocado è una versione alternativa della classica maionese: adatta per vegani e intolleranti, in un delicato…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
Finta maionese di avocado

Avocado ripieno

Antipasti

L'avocado ripieno è una fresca e gustosa insalata da servire nel guscio dell'avocado per sorprendere con un piatto dai sapori…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
Avocado ripieno

Guacamole

Salse e Sughi

La famosa salsa messicana guacamole è un antichissimo condimento a base di avocado, la cui ricetta risale addirittura al tempo degli…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
Guacamole

Insalata di fave

Insalate

L’insalata di fave è una preparazione tradizionale a base di fave fresche e pecorino, una ricetta primaverile per un contorno…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 4 min
Insalata di fave

Hummus di avocado

Salse e Sughi

L'hummus di avocado è una variante delicata e gustosa dell'hummus di ceci, ideale per condire panini e tartine o per accompagnare…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
Hummus di avocado

Insalata di kiwi

Insalate

L’insalata di kiwi è una fresca ricetta con saporite verdure. Il frutto della Nuova Zelanda si sposa con i colorati ingredienti e la…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
Insalata di kiwi

Altre ricette correlate

I commenti (23)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Giulia ha scritto: venerdì 01 luglio 2016

    Ciao! è possibile prepararla per esempio alla mattina per poi mangiarla a pranzo? Faccio un picnic e vorrei capire se si tiene fino all'ora di pranzo. Ovviamente la rucola la metto all'ultimo. Grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 01 luglio 2016

    @Giulia: Ciao Giulia, se aggiungi la rucola all'ultimo momento potrai preparare il resto in anticipo! Ti consigliamo di aggiungere ancora un pò di succo di limone per evitare che l'avocado annerisca! 

  • Cinziamansi ha scritto: sabato 25 giugno 2016

    Ciao! Una domanda... Vorrei prepararla ora X cenare stasera, posso condire il tutto e aggiungere la rucola solo stasera? La mia paura è che l'avocado si annerisca! Grazie. Cinzia. P.s. SIETE FANTASTICI!!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 25 giugno 2016

    @Cinziamansi: Ciao, dalla mattina alla sera meglio non conservarla. E' preferibile un paio d'ore prima al massimo agigungendo come dici tu la rucola all'ultimo. Meglio ancora assemblare e condire il tutto poco prima che venga servita!

Leggi tutti i commenti ( 23 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Torta di mele a raggi

Dolci e Desserts

La torta di mele a raggi è un dolce classico ideale per una golosa merenda, con fettine di mela disposte a raggi e un morbido impasto alla vaniglia.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min

Ragù di lenticchie

Salse e Sughi

Il ragù di lenticchie è un'ottima alternativa alla classica ricetta con la carne per condire un primo piatto quando si hanno ospiti vegani a cena!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 70 min

Torta magica

Dolci e Desserts

La torta magica è un dolce che sorprenderà la vista e il palato! Il risultato sarà una torta a tre strati di consistenza diversa e dal gusto unico!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte