Insalata con gamberi nell'ananas

Insalate
Insalata con gamberi nell'ananas
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Durante la bella stagione cosa c'è di meglio che mangiare piatti freschi senza rinunciare al gusto? L'insalata con gamberi nell'ananas è ideale per i vostri pranzi estivi.
Una ricetta invitante per stupire i vostri familiari o i vostri ospiti: I gamberi carnosi e freschi vengono saltati in padella con un filo d'olio e aggiunti all'insalata mista, alla polpa di ananas fresco, ai pomodorini ciliegino. Un cocktail di frutta, verdura e crostacei profumato con erba cipollina e menta e speziato con del peperoncino fresco piccante.
Questa golosa insalata viene servita all’interno delle metà dell'ananas scavato: un tocco scenografico per un piatto non solo buono da offrire ma anche molto bello da presentare in tavola.
Non vi resta che iniziare a preparare la vostra insalata con gamberi nell'ananas per dare più gusto all'estate!

Ingredienti
Erba cipollina 6 steli
Menta fresca 5-6 foglie
Peperoncino piccante 1
Olio di oliva q.b.
Sale q.b.
Gamberi 450 g
Pomodori ciliegino 240 gr
Aglio 1 spicchio
Ananas 1 da circa 1 kg
Insalata mista (songino, riccia, spinaci, carote, rucola) 150 gr

Preparazione

Insalata con gamberi nell'ananas

Per preparare l'insalata con gamberi nell'ananas iniziate a pulire i gamberi (se non utilizzate quelli già puliti o congelati): per questa operazione potete consultare il procedimento in dettaglio nella scheda della Scuola di cucina, come pulire i gamberi. Sciacquateli sotto acqua corrente, poi posizionatevi su un tagliere e staccate la testa (1-2). Quindi sempre utilizzando le mani staccate le zampette (3).

Insalata con gamberi nell'ananas

A questo punto sgusciateli eliminando il carapace (4), ovvero la corazza che protegge le carni. Una volta pulito esternamente, procedete a compiere un’operazione molto delicata ovvero quella di togliere l’intestino interno: incidete il dorso del gambero con un coltellino ed eliminatelo tirando delicatamente (5), cercando di non romperlo. Quando avrete terminato la pulizia dei gamberi, versate in una padella capiente un filo d'olio (6).

Insalata con gamberi nell'ananas

Aggiungete uno spicchio di aglio e i gamberi sgusciati in padella (7) e fateli rosolare (8) da entrambi i lati. Potete girarli aiutandovi con una pinza da cucina (9). Poi spegnete il fuoco e raccoglieteli in una ciotolina per farli intiepidire.

Insalata con gamberi nell'ananas

Intanto preparate l'ananas che farà da guscio alla vostra insalata: scegliete un ananas maturo, riconoscibile dal profumo e da una colorazione arancio sulla scorza esterna (10). Dividete l'ananas a metà con un coltello (11) e incidete la polpa interna lungo tutto il torsolo nella parte centrale (12).

Insalata con gamberi nell'ananas

Continuate ad incidere con la lama tutto il perimetro di uno dei due quarti di polpa (13) ed estraetelo. Poi praticate le stesse incisioni anche per l'altro quarto (14) e prelevatelo. Scavate quindi il guscio con un cucchiaio (15) per eliminare eventuali residui di polpa. Procedete nella stessa maniera anche per l'altra metà di ananas. Conservate i gusci di ananas in frigo coperti con pellicola trasparente a contatto fino al momento di utilizzarli.

Insalata con gamberi nell'ananas

Dalla polpa estratta otterrete i cubetti di ananas da aggiungere all'insalata. Eliminate la parte centrale callosa (16) e riducete i quarti di ananas a cubetti di media grandezza (17). Ora passate a triturare finemente gli aromi: l'erba cipollina, la menta e il peperoncino fresco (18).

Insalata con gamberi nell'ananas

Quindi lavate i pomodori ciliegino sotto acqua corrente, scolateli e tagliateli a pezzetti (19). In una ciotola ponete l'insalata mista precedentemente lavata sotto acqua corrente e strizzata, aggiungete i pezzetti di pomodoro (20), poi versate anche l'ananas a pezzi (21).

Insalata con gamberi nell'ananas

Unite anche gamberi precedentemente saltati (22). Quindi passate ad aggiungere gli aromi nell'insalata: l'erba cipollina (23), la menta tritata (24)

Insalata con gamberi nell'ananas

e il peperoncino fresco (25). Aggiungete il sale a piacere e un filo d'olio (26) e mescolate gli ingredienti con un cucchiaino (27) per amalgamare i sapori.

Insalata con gamberi nell'ananas

Ora che la vostra insalata è completa, potete iniziare a farcire l'ananas, aiutandovi con un cucchiaio fino a riempirla tutta (28-29). Quindi servite la vostra insalata con gamberi nell'ananas per un fresco pranzo estivo (30)!

Conservazione

L'insalata con gamberi nell'ananas si mantiene in frigorifero coperta con pellicola trasparente per massimo 1 giorno.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete arricchire la vostra insalata di gamberi nell'ananas con altri aromi e aggiungere del succo di limone o del lime all'insalata per accentuare la nota acidula.

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I commenti (22)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Giuly ha scritto: mercoledì 15 giugno 2016

    questa splendida insalata di ananas e gamberetti l'ho già preparata diverse volte, è sempre un piacere gustarla, per accostamenti di ingredienti e condimenti, per presentazione e colori, per effetto scenico è da 10 e lode ... ma la vera sorpresa è gustarla! buonissima! grazie.

  • Riccardo ha scritto: giovedì 18 febbraio 2016

    Ciao a tutti , io e la mia ragazza siamo vegetariani , ma visto che questo piatto mi sembra fantastico vorrei cosa mi consigliate di mettere al posto dei gamberoni? e un'altra cosa : come unico piatto va bene per due o sarebbe troppo? grazie in anticipo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 19 febbraio 2016

    @Riccardo: Ciao Riccardo, trattandosi di un'insalata puoi tranquillamente personalizzarla in base ai tuoi gusti smiley quindi un mix di ortaggi freschi come carotine baby e patate novelle ci starebbe benissimo con qualche formaggio che preferite di più! Giovanni ha preparato una gustosa insalata di riso con ananas e mango, potete anche ispirarvi alla sua versione! Per la portata, sicuramente, dipende dalla quantità che ne servirai smiley buona cenetta!

  • Valentina ha scritto: sabato 04 aprile 2015

    Wow! Domani x pasqua la porterò come antipasto o insalata alternativa ! Siamo in 6 adulti e un bambino ! Mi consigliate quindi due ananas ?? Gamberetti ne ho circa 800 gr

  • gregory eric tunesi ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    Posso fare la versione con polpo ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    @gregory eric tunesi:Ciao Gregory! Se ti piace l'accostamente di ananas e polpo allora si smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 02 luglio 2014

    @Roberta: le dosi della ricetta sono per 4 persone quindi raddoppiale.

  • Roberta ha scritto: martedì 01 luglio 2014

    @Sonia-Gz: Ciao Sonia, le dosi di questa ricetta per quante persone sono?io avrei bisogno di dosi per 8 persone.Grazie, Roberta

  • massimo Trevigne ha scritto: giovedì 19 giugno 2014

    l ho preparata ieri sera,davvero buona,un grande successo e poi che effetto sulla tavola. Complimenti a voi tutti di gz. Grazie anche per questa ricetta.

  • suricato ha scritto: venerdì 27 luglio 2012

    @Sonia-Gz: bellissima come idea poi io adoro l'ananas quindi la proverò questa ricetta

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 29 giugno 2012

    @Nancy: Certo bella idea!

  • Nancy ha scritto: venerdì 29 giugno 2012

    Ciao sonia sei favolosa! smiley però volevo chiederti una cosa che mi gira per la testa da un bel po'... posso tagliare solo la parte alta dell'ananas dove c'è il ciuffo e poi togliere la polpa cosi tipo da riempirlo con del succo e farlo a mo' di bicchiere? come potrei togliere la polpa?

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