Insalata con scamorza e verdure grigliate

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Insalata con scamorza e verdure grigliate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

L’insalata di scamorza e verdure grigliate è un gustoso e fresco piatto unico ideale per chi ama l’unione di verdure e formaggi. Le verdure vengono mondate, tagliate a rondelle e poi grigliate su di una piastra ben calda: una volta pronte, potrete impiattarle su un semplice letto di insalata mista e condirle con sale, pepe e un filo di olio di oliva. In questo piatto potrete trovare la bontà della verdure (zucchine, melanzane, peperoni e pomodori) unita al formaggio filante, che aggiungerà una nota piacevolemnete saporita in più, creando così una pietanza davvero gustosa e completa.

Ingredienti

Zucchine 300 g
Melanzane 450 g
Peperoni rossi 425 g
Peperoni gialli 425
Pomodori ramati 200 g
Scamorza (provola) affumicata 300 g
Insalata mista 150 g

per condire

Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 40 g
Preparazione

Come preparare l'Insalata con scamorza e verdure grigliate

Insalata con scamorza e verdure grigliate

Per preparare l'insalata con scamorza e verdure grigliate lavate tutte le verdure sotto abbondante acqua fresca corrente (1) e asciugatele. Tagliate le zucchine e le melanzane a rondelle dello spessore di 4-5 mm (2-3);

Insalata con scamorza e verdure grigliate

prendete i peperoni, eliminate la parte superiore, divideteli a metà (4), dopodiché con un coltello togliete i filamenti bianchi e i semi che si trovano all’interno (5). Tagliateli a fettine, poi a cubetti piuttosto grossi e mettete da parte (6).

Insalata con scamorza e verdure grigliate

Togliete il picciolo dei pomodori (7) e tagliateli a rondelle sempre di 4-5 mm (8). Prendete la scamorza a fettine nel senso della lunghezza (9), poi mettete a scaldare sul fuoco una griglia.

Insalata con scamorza e verdure grigliate

Quando la griglia sarà ben calda, fate cuocere le verdure poco per volta: distribuite i peperoni a tocchetti uno accanto all'altro (10), facendoli grigliare per 5 minuti e rigirandoli con una pinza da cucina per una cottura uniforme (11), poi mettete sul fuoco le zucchine a rondelle (12)

Insalata con scamorza e verdure grigliate

per 3 minuti (13) e proseguite con le melanzane per altri 3 minuti (14-15). Ricordate di rigirare sempre la verdura per una cottura omogenea.

Insalata con scamorza e verdure grigliate

Infine terminate con i pomodori, cuocendoli per 4 minuti fino a quando saranno ben grigliati (16). Tagliate un foglio di carta forno della misura della griglia e adagiatelo in modo da procedere con la cottura della scamorza. Distribuite le fettine e fatele grigliare per qualche secondo (17). A questo punto distribuite l'insalata mista su di un piatto da portata (18) insieme alle verdure;

Insalata con scamorza e verdure grigliate

regolate di sale e di pepe (19) e condite con l'olio di oliva. Infine potete servire e gustare la vostra insalata con scamorza e verdure grigliate (21).

Conservazione

Potete conservare l'insalata con scamorza e verdure grigliate in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni al massimo senza condimento.

Consiglio

Se non amate il sapore del formaggio affumicato, potete sostituire la scamorza affumicata con della scamorza bianca o con del tomino.

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I commenti (16)

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  • Irene ha scritto: venerdì 04 settembre 2015

    una ricetta semplicissima ma che conquista tutti!

  • Mara ha scritto: domenica 16 agosto 2015

    l'ho fatta...chissà cosa ne verrà fuori!sono molto soddisfatta, a parte x la scamorza che invece di grigliarsi mi si è sciolta tutta (come mai secondo voi?)..e sicchè l'ho raccolta e posizionata a mò di salsa,sopra le verdure..molto filante smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 17 agosto 2015

    @Mara: Ciao Mara, la scamorza deve grigliare giusto per qualche secondo altrimenti si scioglie. Anche nella tua versione "filante" sarà stata ugualmente deliziosa!

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