Insalata con tonno, mozzarella e peperoni

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Insalata con tonno, mozzarella e peperoni
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il grande caldo dell’estate fa passare l’appetito anche ai più golosi, è risaputo. E quindi per la poca voglia di stare ai fornelli e la fame che svanisce si rischia di ridursi a cibi poco gustosi o alle solite insalate tristi. Un vero peccato. Virginia Woolf sosteneva che si può pensare, amare e dormire bene solo se si ha mangiato bene. E allora abbiamo pensato che questa insalata con tonno, mozzarella e peperoni potrebbe fare proprio al caso vostro! Un tripudio di colori e di sapori che saprà ammaliarvi ma soprattutto farvi tornare l’appetito. Quindi tuffatevi nella preparazione di questa insalata con tonno, mozzarella e peperoni, accompagnate magari con qualche bruschetta e avrete fatto una scorpacciata di vitamine e Sali minerali. C’è solo questo di positivo? No. Infatti, siamo sicuri che vi è appena tornato l’appetito!

Preparazione

Come preparare l'Insalata con tonno, mozzarella e peperoni

Insalata con tonno, mozzarella e peperoni

Per preparare l’insalata con tonno, mozzarella e peperoni cominciate lavando questi ultimi, dopodiché sistemateli su una leccarda rivestita con carta forno (1) e lasciate cuocere a 250° per circa 30 minuti o fin quando non noterete che la pelle non sarà abbrustolita (2), ogni tanto girate i peperoni, in questo modo avrete una cottura uniforme. Una volta cotti mettete i peperoni in un sacchetto per alimenti e lasciateli chiusi così per farli intiepidire (3)

Insalata con tonno, mozzarella e peperoni

Una volta intiepiditi i peperoni privateli della pelle, che si staccherà molto semplicemente, (4) successivamente divideteli a metà, privateli della parte superiore e dei semini interni e poi tagliateli a striscioline di circa 1 cm (5). Pulite l’invidia eliminando l’estremità (6),

Insalata con tonno, mozzarella e peperoni

sfogliatela completamente e sciacquatela sotto acqua corrente (7) in questo modo eliminerete eventuali residui di terreno e, dopo aver lasciato scolare per un po’, tagliate in striscioline l’invidia con un coltello (8) e versatele in abbondante acqua fredda (9) in questo modo eviterete che le parti recise si ossidino cambiando colore.

Insalata con tonno, mozzarella e peperoni

Dopo aver lavato i pomodori (10), privateli del picciolo, tagliateli a metà e successivamente a fette così da ottenere 4-5 spicchi da ogni mezzo pomodoro (11), poi fate lo stesso con i pomodori datterini (12) tagliandoli in 4 parti.

Insalata con tonno, mozzarella e peperoni

Private il peperoncino del picciolo e poi tagliatelo per il senso della lunghezza eliminando i semini interni strappandoli via con la punta della lama (13), poi affettate finemente (14) in questo modo avrete soltanto il profumo del peperoncino senza che questo conferisca un marcato sapore piccante. Da parte sminuzzate i filetti di acciughe (15)

Insalata con tonno, mozzarella e peperoni

E poi tagliate la mozzarella prima a fette spesse, poi a striscioline e infine a cubetti di un paio di centimetri (16), infine sgocciolate il tonno in scatola e avrete tutti gli ingredienti pronti per comporre l’insalata (17). Quindi versate i pomodori cuore di bue e datterini insieme in un recipiente molto grande e aggiustate di sale e pepe (18).

Insalata con tonno, mozzarella e peperoni

Poi aggiungete i peperoni (19), le olive nere intere ed il tonno che avrete sgranato con una forchetta (20), l’invidia e i cubetti di mozzarella (21).

Insalata con tonno, mozzarella e peperoni

Dopo aver mescolato aggiungete le alici sminuzzate (22) insieme al peperoncino (23), un po’ di olio extravergine d’oliva (24),

Insalata con tonno, mozzarella e peperoni

aggiustate di sale e pepe (25), versate l’aceto (26) e mescolate. La vostra insalata con tonno, mozzarella e peperoni a questo punto è pronta: non vi resta che profumarla con qualche foglia di basilico e poi gustarla! (27)

Conservazione

Si consiglia di consumare subito l’insalata con tonno, mozzarella e peperoni, altrimenti tenetela in frigorifero per non più di un giorno coprendo con pellicola trasparente.

Consiglio

Come tutte le insalate fantasia e stagionalità fanno da padroni, quindi scegliete i pomodori che più vi piacciono e aggiungete o sostituite ciò che preferite senza problemi! Un tocco di gusto? Crostini di pane abbrustoliti in forno un po’ di olio e origano!

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I commenti (5)

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  • vale68 ha scritto: lunedì 25 luglio 2016

    Buonissima!!! Mio marito ha fatto anche il bis a cena. Questi piatti così mediterranei sono stupendi!

  • Marco Benevelli ha scritto: sabato 25 giugno 2016

    Penso che ci sia qualche errore nelle dosi: com'è possibile che due peperoni pesino 80 grammi? oppure che ci siano solo 60 grammi di pomodori perini (è il peso di due pomodorini) o 100 grammi di cuore di bue (mezzo pomodoro) Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 luglio 2016

    @Marco Benevelli: Ciao Marco, grazie della segnalazione. Abbiamo provveduto a specificare che si tratta di 1 peperone giallo e 1 rosso. Per quanto riguarda i pomodori erano datterini e non perini e invece il cuore di bue resta invariato. Si tratta pur sempre di un'insalata quindi modifiche ed elasticità sono i due ingredienti principali per ognuno di noi smiley un caro saluto!

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