Insalata croccante

Insalate
Insalata croccante
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

L’insalata croccante, per la presenza di crostini di pane e riccioli di parmigiano, si può definire un ricco contorno ma anche un leggero piatto unico: una fresca e appetitosa insalata che sarà molto gradita nelle calde giornate d’estate.

L’insalata croccante non è solo un’ottima pietanza da preparare e consumare durante l’estate, ma è anche ideale da portare con se in ufficio al posto del solito panino: ricordatevi in questo caso, di condirla e unire i crostini di pane poco prima di consumarla.

Ingredienti
Insalata iceberg 1 cespo grande
Parmigiano reggiano un pezzo o in scaglie 80 g
Carote 2
Pancarrè 4 fette
Prezzemolo tritato 3 cucchiai
Acciughe (alici) filetti 8
Aceto di vino bianco q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio di oliva extravergine 2 cucchiai per friggere, più q.b. per condire

Preparazione

Insalata croccante

Lavate ed asciugate le foglie di insalata iceberg, tagliatele finemente (1) e riponetele in un’insalatiera capiente. Con l’aiuto di un pelapatate, sbucciate e tagliate le carote a nastri (2); sempre con il pelapatate, ricavate dei riccioli da un pezzo intero di parmigiano reggiano (3)(o grana padano).

Insalata croccante

Tritate finemente  il prezzemolo (4) e i filetti di acciughe e poneteli in una ciotola (5) con dell’olio (6)(e se vi piace dell’aceto), il sale e il pepe macinato; amalgamate gli ingredienti con una forchetta e lasciateli qualche minuto a riposare.

Insalata croccante

Prendete le fette di pancarrè, eliminate i bordi più scuri (7) e tagliatele a cubetti di 1 cm di lato (8-9).

Insalata croccante

Ponete in una padella due cucchiai di olio extravergine, fatelo scaldare e poi buttateci dentro i cubetti di pane a fuoco moderato (10), rigirandoli su tutti i lati in modo da dorarli interamente. Una volta dorati, poneteli a perdere l’olio in eccesso su della carta assorbente da cucina (11). Unite all’insalata iceberg le carote (12),

Insalata croccante

i riccioli di parmigiano (13) e il condimento di olio e prezzemolo (14): mescolate delicatamente gli ingredienti , suddividete l’insalata nei piatti di portata e poi aggiungete i crostini di pane croccanti (15). Servite immediatamente.

Consiglio

Se volete rendere più leggera l'insalata croccante, invece di friggere i crostini in olio di oliva potete tostarli nel forno o in una padella antiaderente senza aggiunta di alcun condimento.

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I commenti (16)

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  • insalati' ha scritto: domenica 14 luglio 2013

    ottima idea anche da portar al mare...per renderla piu' sostanziosa ci metto del petto d pollo arrosto...e quindi devo omettere le alici?grazie

  • Emily ha scritto: lunedì 25 luglio 2011

    Ho aggiunto anche io tocchetti di pollo invece delle acciughe ed è divina!

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