Insalata di anguria

Insalate
Insalata di anguria
14 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

L’anguria vi fa subito pensare ad un break rigenerante, una pausa per rifocillarsi dalla calura estiva? Ma avete mai pensato di gustare questo dolcissimo e fresco frutto in un’insalata saporita da consumare come antipasto o contorno? Prima di storcere il naso vi invitiamo a provare la nostra insalata di anguria, colorata e croccante. Siamo certi che sarete conquistati al primo assaggio dalla freschezza e dal gusto di questa insalata alternativa e dal tocco fruttato. Sostanziosa e nutriente questa pietanza è un carico di energia e di buonumore, perfetta da gustare a pranzo dopo una mattinata in spiaggia, quando serve stuzzicare l’appetito con piatti freddi e appetitosi! Rallegrate la vostra tavola delle vacanze con l’insalata di anguria e scoprite nuovi orizzonti di sapore!

Ingredienti
Cocomero (anguria) 1,7 kg
Lattuga iceberg 180 g
Speck 70 g
Mandorle pelate 80 g
Semi di zucca decorticati 40 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Menta q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Aceto balsamico 20 g

Preparazione

Insalata di anguria

Per realizzare l’insalata di anguria prendete lo speck ed eliminate con un coltello la parte grassa (1), quindi riducetelo prima a listarelle e poi a cubetti (2) e tenetelo da parte. Occupatevi della lattuga iceberg: tagliatela a metà, eliminate il torsolo centrale (3)

Insalata di anguria

e tagliatela a listarelle sottili (4), lavate sotto l’acqua corrente la lattuga tagliata e poi asciugatela con un panno e tenetela da parte. Ora tostate in una padella ben calda prima le mandorle: 3 minuti circa a fuoco medio, girandole spesso basteranno (5). Fate lo stesso, in un'altra padella, con i semi di zucca ma riducete il tempo: basterà 1 minuto (6). Tenete da parte.

Insalata di anguria

Prendete l’anguria e tagliatela a metà (7), per ricavare la dose indicata nella ricetta; ricavate delle fette di circa 2 cm di spessore (8), eliminate la buccia e la parte più chiara dell’anguria che è amara e dura (9): otterrete circa 700 gr di polpa.

Insalata di anguria

Ricavate da ciascuna fetta dei cubetti di 2 cm (10), per finire eliminate i semini (11). Tutto è pronto per comporre l’insalata di anguria: in una ciotola capiente versate la lattuga iceberg, le mandorle tostate (12)

Insalata di anguria

e i semi di zucca tostati, aggiungete lo speck a dadini (13), quindi salate (14) e pepate a piacere e condite con l’olio di oliva (15).

Insalata di anguria

Mescolate, poi unite per ultimi i cubetti di anguria, insaporite con l’aceto balsamico (16) e mescolate ancora per amlagamare tutti i sapori. Per ultimo profumate con le foglioline di menta fresca (17). La vostra fresca insalata di anguria è pronta per essere servita (18)!

Conservazione

L’insalata di anguria è una pietanza da consumare subito appena pronta. Si sconsiglia di congelarla o di conservarla in frigorifero così composta, in alternativa si può conservare in frigorifero l’insalata senza anguria e senza condimento e aggiungere l’anguria solo al momento di servire in tavola.

Consiglio

Sperimentate altre varianti stuzzicanti con l’aggiunta di olive nere o di formaggi saporiti come il Pecorino o altri dal gusto più delicato come la feta o l’asiago. Anche noci e pistacchi in alternativa alle mandorle e ai semi di zucca andranno benissimo. Qualche pomodorino datterino, cetrioli e pesche sono dei possibili abbinamenti tutti sa scoprire!

Leggi tutti i commenti ( 14 )

Ricette correlate

Anello di cocomero al moscato

Dolci e Desserts

L'anello di cocomero al moscato è un fresco dessert al cucchiaio, un modo diverso e originale per gustare la polpa fresca e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
Anello di cocomero al moscato

Caipiroska all’anguria

Bevande

La caipiroska all’anguria è una sfiziosa variante della classica alla fragola, fresca e saporita da spillare direttamente dall'anguria!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
Caipiroska all’anguria

Sorbetto all'anguria

Dolci e Desserts

Il sorbetto all’anguria è una ricetta semplice, originale e fresca, ottima per fronteggiare la calura estiva.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 5 min
Sorbetto all'anguria

Pizza di anguria

Dolci e Desserts

La pizza di anguria è un modo di servire l'anguria a fette in maniera fresca, colorata e originale. Una merenda perfetta per l'estate.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
Pizza di anguria

Anguriata

Bevande

L’anguriata è un modo originale e sfizioso per mangiare l'anguria: scavata e ripiena di frutta fresca insaporita con succo di…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
Anguriata

Insalata di frutta

Contorni

L'insalata di frutta è un antipasto fresco, un contorno estivo o un'insolita merenda: tutto il sapore della frutta di stagione, con…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
Insalata di frutta

Insalata di carciofi

Contorni

L'insalata di carciofi è un contorno primaverile condito con una citronette, perfetto da accompagnare a secondi piatti di carne o di pesce.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
Insalata di carciofi

Altre ricette correlate

I commenti (14)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • gessica ha scritto: martedì 02 agosto 2016

    buona...un consiglio: mettere poco condimento perché l'anguria rilascia acqua e diventa un minestronesmileysmiley

  • Daniele ha scritto: martedì 02 agosto 2016

    Bellissima idea! Io personalmente ho preferito sostituire la pancetta con del petto di tacchino a cubetti, e le mandorle con il pistacchio (ma solo perchè non avevo le mandorle in casa smiley ). Credo che per chi voglia evitare il grasso della pancetta sia una buona alternativa!

Leggi tutti i commenti ( 14 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Torta di mele a raggi

Dolci e Desserts

La torta di mele a raggi è un dolce classico ideale per una golosa merenda, con fettine di mela disposte a raggi e un morbido impasto alla vaniglia.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min

Ragù di lenticchie

Salse e Sughi

Il ragù di lenticchie è un'ottima alternativa alla classica ricetta con la carne per condire un primo piatto quando si hanno ospiti vegani a cena!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 70 min

Torta magica

Dolci e Desserts

La torta magica è un dolce che sorprenderà la vista e il palato! Il risultato sarà una torta a tre strati di consistenza diversa e dal gusto unico!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte