Insalata di aringa affumicata

Insalata di aringa affumicata
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Medio
  • Nota Aggiuntiva: più il tempo di ammollo dell'aringa (una notte)

Wurstel affumicati

Insalata di aringa affumicata

L’insalata di aringa è un gustoso contorno preparato con uno degli ingredienti tipici dell’Olanda: l’aringa affumicata. Saporita e semplice da preparare l’insalata di aringa è un contorno sfizioso e insolito oltre che un ottimo sistema per riciclare in modo veloce gli ingredienti che abbiamo in casa.

Per l'insalata
Patate 4 medie (circa 400 gr)
Mele 1 verde Smith
Cipolle 1 piccola
Latte q.b.
Aringa affumicata intera 250 gr
Per l'emulsione
Yogurt intero (o greco) 200 ml
Limoni il succo di uno
Olio di oliva 2 cucchiai
Erba cipollina tritata 2 cucchiai
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione

Insalata di aringa affumicata
Disponete l'aringa su un tagliere (1) e tagliate la testa, la coda e la pancia (2), quindi apritela a libro ed evisceratela (3).
Insalata di aringa affumicata
Aiutandovi con una pinzetta togliete le spine (4) e dividete i filetti in striscioline e poi a pezzetti; quindi disponeteli in un recipiente (5), copriteli completamente con il latte (6) e lasciate a macerare in frigorifero per una notte intera.

Insalata di aringa affumicata
Quindi tagliate a listarelle la cipolla (7) e mettetela in ammollo in acqua fredda (8) almeno mezz'ora per far sì che risulti più dolce dopodiché scolatela, asciugatela e tenetela da parte. Nel frattempo lessate le patate con la buccia, una volta cotte sbucciatele e tagliatele a tocchetti (9). Sbucciate quindi anche la mela e tagliatela a cubetti.
Insalata di aringa affumicata In una ciotola capiente mettete quindi le patate lessate e l'aringa che avrete scolato dal latte e tamponato (10), aggiungete poi i cubetti di mela (11) e la cipolla (12).
Insalata di aringa affumicata
In un'altra ciotola mettete lo yogurt, l’erba cipollina tritata (13), l'olio e il succo di limone, aggiustate di sale e di pepe e mescolate bene (14), con l'emulsione così ottenuta condite l’insalata di aringa affumicata (15). Lasciate insaporire per 10 minuti e poi servite.

Consiglio

Se volete attenuare il sapore della cipolla, vi consigliamo di tenerla in ammollo più di mezz'ora e trascorsa la mezz'ora cambiate l'acqua.

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I vostri commenti ( 4 Commenti )

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Sarocchia ha scritto: Venerdì 02 Marzo 2012  |  Rispondi »
@Fonzarella: Ciao! Non é che potresti scrivere la ricetta olandese? Sono molto curiosa e poi, nella mia zona, la "Renga" é una tradizione molto sentita per il primo giorno di quaresima, con tanto di sagre a tema in vari paesini e viene offerta in tutte le osterie nello stesso periodo. Da noi si condisce con la cipolla, con il radicchio rosso o con il porro.
Grazie😊

Sara
3
Fonzarella ha scritto: Domenica 17 Aprile 2011  |  Rispondi »
Sono Olandese. In questa ricetta manca la bietola rossa, un po di mayonaise, senape, cipolle e cetrioli sotto aceto.
Le Aringe non affumicate ma in vetro (sotto aceto)

http://www.kookse.tv/recept/haring-salade-met-bieten-en-aardappelen.php
2
barbara ha scritto: Mercoledì 30 Marzo 2011  |  Rispondi »
provato ... ma meglio prima farle sotto olio limone per un gg poi lavarle e poi metterle nel latte.A me con una notte nel latte sono rimaste ancora troppo salate e le spine dure
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eraclea ha scritto: Venerdì 25 Giugno 2010  |  Rispondi »
Sono stata in olanda, precisamente all'isoletta di marken dove cucinavano la specialità del posto, aringa affumicata
ho messo le foto su questo blog (http://www.panoramio.com/photo/12819809)è un sapore particolarissimo! non immaginavo si mettesse per una notte sotto il latte! Complimenti per il sito sto riscoprendo tutti i sapori del mondo, e sto imparando pian piano a cucinare!!
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