Insalata di aringa affumicata

Insalate
Insalata di aringa affumicata
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di ammollo dell'aringa e della cipolla rossa (una notte)

Presentazione

L’insalata di aringa affumicata è un gustoso contorno tipico della cucina olandese, preparato con uno degli ingredienti tipici dell’Olanda: l’aringa affumicata. Saporita, fresca e semplice da preparare l’insalata di aringa è un contorno sfizioso e insolito: il pesce viene infatti condito con cipolle rosse, patate e mele verdi Smith. Per amalgamare gli ingredienti e rendere il contorno cremoso e omogeneo, abbiamo preparato una salsa a base di un'emulsione con yogurt, limone ed erba cipollina. L'insalata di aringa affumicata conosce diverse versioni e spesso viene preparata anche con barbabietole, cetrioli ed altri ingredienti!

Ingredienti per l'insalata
Aringa affumicata intera 250 g
Patate (circa 4) 400 g
Mele Granny Smith (circa 1) 220 g
Cipolle rosse (circa 1) 170 g
Latte intero 150 ml
Per la salsa
Yogurt greco 200 ml
Erba cipollina 5 fili
Succo di limone 65 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

Insalata di aringa affumicata

Per preparare l'insalata di aringa affumicata, dovrete preparare in anticipo le aringhe: se utilizzate aringhe fresche non pulite, tagliate via la testa, la coda e la pancia. Aprite l'aringa per eviscerarla, con le pinze togliete le spine; dividete i filetti in striscioline (1) e poneteli in una terrina. Versate il latte (2) e lasciate in ammollo i filetti di aringa per diverse ore, meglio se tutta la notte (3).

Insalata di aringa affumicata

Mondate e affettate finemente la cipolla (4) e ponetela in una ciotola con acqua fredda (5): anche in questo caso lasciatela in ammollo diverse ore o tutta la notte cambiando l'acqua almeno un paio di volte, in modo che perda il suo gusto intenso. Mettete a bollire le patate (6): dovranno essere morbide ma senza sfaldarsi.

Insalata di aringa affumicata

Quando saranno cotte, pelatele (7), poi tagliatele a cubetti (8) e tenetele da parte. Sbucciate la mela (9)

Insalata di aringa affumicata

e riducete gli spicchi (10) a cubetti piccoli. Passato il tempo di ammollo, scolate i filetti di aringa (11) e disponeteli su un vassoio con carta assorbente per asciugarli completamente (12).

Insalata di aringa affumicata

Fate la stessa operazione con le fettine di cipolla (13), quindi componete la vostra insalata: in una ciotola versate le papate, i filetti di aringa (14), le cipolle (15)

Insalata di aringa affumicata

e le mele (14). Mescolate e tenete da parte, mentre vi dedicate alla salsa: in una ciotolina versate lo yogurt greco e l'erba cipollina tritata (17). Poi spremete il succo di limone (18) e filtratelo.

Insalata di aringa affumicata

per unirlo allo yogurt (19). Versate anche l'olio (20) ed emulsionate il tutto (21).

Insalata di aringa affumicata

Versate la crema ottenuta sull'insalata (22), aggiustate di sale e di pepe e amalgamate bene gli ingredienti (23); servite la vostra insalata di aringa affumicata come contorno sfizioso (24)!

Conservazione

Conservate l'insalata di aringa affumicata in frigorifero coperta con pellicola trasparente per 1-2 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

L'ammollo dell'aringa serve per addolcirne il sapore e rendere tenera la carne, mentre lasciare a bagno la cipolla è utile a smorzarne il gusto intenso.

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I commenti (7)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Angela ha scritto: giovedì 13 agosto 2015

    Se utilizzo aringhe affumicate, devo togliere la pelle del pesce?

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 16 agosto 2015

    @Angela : Ciao, non è necessario!

  • giorgio ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    CIau un consiglio a tutti ,se volete che il piatto sia piu gustoso grigliate la renga per qualche minuto

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