Insalata di borlotti freschi

/5
Insalata di borlotti freschi
14 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Al vostro menu estivo manca un contorno che sia fresco, genuino e sostanzioso? Abbiamo la soluzione per voi: l’insalata di borlotti freschi, una pietanza che vede l’incontro del gusto inconfondibile dei borlotti con la dolcezza dei pomodorini ciliegini, il tutto insaporito dall’aroma raffinato dello scalogno. Questa fresca insalata è una carica di fibre e di energia, perfetta per rifocillarsi con gusto nelle soleggiate giornate d’estate. I fagioli, protagonisti indiscussi delle zuppe invernali, qui sono proposti nella loro versione più fresca da consumare appena cotti. La semplicità di questo piatto, rievoca sapori di un tempo, con il suo tocco un po’ rustico nell’accostamento di questi poveri ma gustosi frutti dell’orto. Con l’insalata di borlotti freschi porterete in tavola un piatto salutare e al tempo stesso sfizioso!

Ingredienti

Fagioli borlotti 500 g
Pomodorini ciliegino 150 g
Basilico 9 foglie
Scalogno 100 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 30 g
Timo 3 rametti
Preparazione

Come preparare l'Insalata di borlotti freschi

Insalata di borlotti freschi

Per realizzare l’insalata di borlotti freschi iniziate dai legumi: sgranateli e raccogliete i fagioli in una ciotola (1): otterete 270 g di fagioli già puliti. Ponete sul fuoco una pentola capiente colma d’acqua e non appena avrà raggiunto il bollore versate i borlotti (2). Cuocete per circa 35 minuti senza il coperchio. Nel frattempo mondate gli scalogni (3)

Insalata di borlotti freschi

e divideteli in quattro parti (4). Lavate i pomodorini e tagliateli a metà (5). In una teglia da forno versate i pomodorini e gli spicchi di scalogno (6).

Insalata di borlotti freschi

Profumate con le foglioline di timo fresco (7) e poi condite con 20 gr di olio di oliva (8). Mescolate per insaporire e poi cuocete nella parte centrale del forno preriscaldato in modalità statica per 20 minuti a 200°. A cottura ultimata estraete la teglia dal forno e lasciateli intiepidire a temperatura ambiente (9).

Insalata di borlotti freschi

Nel frattempo saranno trascorsi i 35 minuti di cottura dei fagioli, salateli (10) e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Una volta terminato, spegnete il fuoco, scolate i fagioli (11) e trasferiteli in una ciotola, aggiungete anche i pomodorini e gli scalogni cotti in forno (12). Sistemate di sale, pepate

Insalata di borlotti freschi

e condite con 10 gr di olio di oliva (13). Mescolate per insaporire e servite l’insalata di borlotti freschi nei piatti (14) profumando con foglioline di basilico fresco (15).

Conservazione

Conservate l’insalata di borlotti freschi i frigorifero non più di 2 giorni coperta con pellicola per alimenti. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Chi ama la nota agrodolce può aggiungere un pizzico di zucchero di canna ai pomodorini prima della cottura in forno, così da caramellarli leggermente.

Leggi tutti i commenti ( 14 )

Altre ricette

Ricette correlate

Primi piatti

La minestra di pasta e borlotti è un piatto unico molto nutriente ed equilibrato per cui è adatto alle stagioni fredde: vi ristorerà…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 90 min
Minestra di pasta e borlotti

Primi piatti

La zuppa di farro e borlotti è un primo piatto molto ricco e dal sapore rotondo che si presta ad essere consumato durante tutta la…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Zuppa di farro e borlotti

Primi piatti

La zuppa di patate e borlotti è un primo piatto rustico, gustoso e molto nutriente. Accompagnata da pane abbrustolito può costituire…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
Zuppa di patate e borlotti

Insalate

L'insalata con avocado è un contorno fresco ed estivo! Tenera rucola e avocado impreziositi da pomodorini, olive taggiasche e semi di zucca.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
Insalata con avocado

Contorni

L'insalata Pantesca è un piatto freddo tipico dell'isola di Pantelleria, una fresca e buonissima insalata tutta vegetariana!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
Insalata pantesca

Insalate

L’insalata di fave è una preparazione tradizionale a base di fave fresche e pecorino, una ricetta primaverile per un contorno…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 4 min
Insalata di fave

Contorni

L'insalata di carciofi è un contorno primaverile condito con una citronette, perfetto da accompagnare a secondi piatti di carne o di pesce.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
Insalata di carciofi

Insalate

L'insalata di anguria è un piatto fresco, facile e veloce, perfetto per l'estate come originale antipasto o come contorno ricco e colorato.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
Insalata di anguria

Altre ricette correlate

I commenti (14)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Gioia ha scritto: giovedì 09 marzo 2017

    mi servono per un pranzo domenica come piatto freddo...posso cucinare il tutto sabato sera? si manterrà? i pomodori li metto sempre sabato o unisco gli ingredienti la domenica?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 10 marzo 2017

    @Gioia:Ciao, puoi cuocere in anticipo i borlotti e poi comporre l'insalata prima di servirla.

  • Gioia ha scritto: giovedì 09 marzo 2017

    io vorrei usare i borlotti freschi che ho provveduto a congelare quale sarà il tempo di cottura? li devo buttare in acqua bollente da congelati o provvedo a scongelarli?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 09 marzo 2017

    @Gioia:Ciao, puoi scongelarli e procedere con le indicazioni di cottura che trovi nella scheda.

Leggi tutti i commenti ( 14 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Il tiramisù alle fragole è un dessert alternativo al classico tiramisù con fragole fresche e crema al mascarpone con uova pastorizzate!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min

Lievitati

Le ciambelle salate veloci sono un gustoso stuzzichino vegetariano che si prepara in poco tempo e non necessita di lunghe lievitazioni!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min

Secondi piatti

Il pollo fritto con maionesi veloci è uno sfizioso finger food: croccanti bastoncini di pollo da intingere in tre diverse salsine saporite!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Borlotti
Fagioli borlotti
Fagioli borlotti freschi
Pasta e fagioli freschi
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca