Insalata di carciofi

/5
Insalata di carciofi
3 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

L’insalata di carciofi è un contorno stuzzicante dove le note dolci e amare di questo ortaggio sono esaltate da una fresca citronette che condisce con leggerezza questa pietanza dove i carciofi sono protagonisti indiscussi. Con l’arrivo della stagione primaverile l’orto ci regala questi tra gli ortaggi più amati in cucina, da sfogliare come le margherite degli innamorati in un susseguirsi di m’ama e non m’ama che vi porterà dritti al cuore tenero dei carciofi! Qui vi proponiamo una ricetta senza cottura per assaporarli in tutta la loro genuinità. Croccante e saporita l’insalata di carciofi è un contorno fresco e stuzzicante, perfetto da accompagnare a secondi piatti dal gusto delicato.

Ingredienti

Carciofi ( circa 6) 1 kg
Grana padano 40 g
Limoni per l'acqua acidulata 1

per la citronette

Succo di limone 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 60 g

per guarnire

Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare: Insalata di carciofi

Insalata di carciofi

Per preparare l’insalata di carciofi iniziate dalla pulizia dei carciofi: per prima cosa preparate l’acqua acidulata per conservare i carciofi senza farli annerire man mano che li pulirete: riempite una ciotola con acqua e spremete all’interno il succo di 1 limone. Eliminate parte del gambo dei carciofi (1) lasciandone un paio di centimetri. Sfogliate gli ortaggi per eliminare le foglie esterne più coriacee (2), con un coltello tagliate via la punta (3)

Insalata di carciofi

e la parte più esterna del gambo (4) per mantenere l’interno tenero. Ora che siete arrivati al cuore del carciofo, dividetelo in due parti uguali, con l’aiuto di uno spelucchino estraete la peluria interna centrale chiamata barba (5), affettate sottilmente i carciofi (6)

Insalata di carciofi

e poneteli nella ciotola con acqua acidulata man mano che li tagliate (7). Una volta terminata la pulizia metteteli a scolare in un colino (8).Intanto occupatevi del condimento: con una grattugia tagliate a scaglie il Grana Padano (9) e tenetelo da parte.

Insalata di carciofi

Spremete 30 gr di succo di limone (10) e unitelo a 60 gr di olio di oliva (11), salate, pepate e miscelate l’emulsione con una frusta.Versate i carciofi in una ciotola e insaporiteli con la citronette (12),

Insalata di carciofi

aggiungete metà delle scaglie di grana (13), mescolate con un cucchiaio e poi servite l’insalata nei piatti di portata, se preferite adagiandola all’interno di un coppapasta che vi permetterà di mantenere meglio la forma (14). Sfilate lo stampo delicatamente, terminate guarnendo con le scaglie di Grana avanzate e irrorando l’insalata di carciofi con un filo di olio di oliva a crudo (15). La vostra croccante insalata di carciofi è pronta per essere portata in tavola!

Conservazione

E’ preferibile consumare l’insalata di carciofi in giornata.

Consiglio

Provate ad aggiungere all'insalata di carciofi una manciata di olive nere, con il loro gusto intenso saranno un perfetto abbinamento!

Leggi tutti i commenti ( 3 )

Ricette correlate

Contorni

I carciofi trifolati sono una ricetta classica e saporita, facile e veloce: un gustoso contorno per piatti di carne o pesce.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Carciofi trifolati

Contorni

I carciofi alla giudia sono un contorno tipico della tradizione gastronomica laziale,un po' elaborati da preparare ma davvero gustosissimi.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Carciofi alla giudia

Primi piatti

Il risotto ai carciofi è un primo piatto ottimo, ben bilanciato dal punto di vista nutrizionale e in cui i carciofi sono…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Risotto ai carciofi

Contorni

I carciofi sott'olio sono una conserva di cuori di carciofi e olio di oliva. Perfetti da servire come antipasto o come contorno sfizioso.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Carciofi sott'olio

Contorni

I carciofi in padella sono un contorno semplice e saporito realizzato con il cuore dei carciofi aromatizzati al prezzemolo e aglio

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Carciofi in padella

Secondi piatti

Le seppioline con carciofi sono un secondo piatto di pesce originale e sfizioso, in cui le tenere seppioline sono insaporite da…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Seppioline con carciofi

Insalate

L'insalata di patate al verde è un contorno dal sapore fresco e appetitoso, una ricetta leggera per accompagnare pietanze a base di…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Insalata di patate al verde

Altre ricette correlate

I commenti (3)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Monica ha scritto: martedì 21 marzo 2017

    Lo faccio anch'io con l'aggiunta di pinoli. Buonissino

  • tamara59t@libero.it ha scritto: giovedì 08 dicembre 2016

    come antipasto lo trovo perfetto

Leggi tutti i commenti ( 3 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Dolci

La torta al cioccolato è una ricetta golosissima e semplice da preparare, un classico nella prepazione dei dolci.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 40 min

Piatti Unici

I tacos veloci sono farciti con un succulento ripieno a base di salsiccia, pronto in meno di mezz'ora, da arricchire con una fresca insalatina al lime

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min

Dolci

Le tortine coccochoc sono un dessert goloso e raffinato che unisce in un abbraccio avvolgente uno degli abbinamenti più azzeccati: cocco e cioccolato!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte