Insalata di daikon e gamberi

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Insalata di daikon e gamberi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Insalata di daikon e gamberi

Avete organizzato una cena estiva in compagnia dei vostri amici e siete alla ricerca di un antipasto fresco e stuzzicante per intrattenerli con un aromatico calice di bollicine? Ecco la nostra proposta veloce per cui non serviranno i fornelli: insalata di daikon e gamberi, arricchita con sapori esotici e accattivanti per creare il mix perfetto di leggerezza e gusto. Dimenticate il solito lattughino, per questa ricetta abbiamo scelto la croccantezza delle carote e del daikon, molto usato nelle preparazione asiatiche, il cui sapore ricorda quello del ravanello. Il profumo del basilico, il tocco balsamico e piccante del wasabi, infine la carnosità dei gamberi daranno una marcia in più alla julienne di carote e daikon, non dunque la solita insalata bensì una pietanza grintosa e appetitosa, perfetta per accogliere i vostri ospiti.

Ingredienti

Gamberi 12
Daikon 80 g
Carote 100 g
Semi di papavero q.b.
Fiocchi di sale q.b.
Limoni 1
Basilico q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.

per la maionese al wasabi

Tuorli 1
Aceto di riso 10 g
Wasabi pasta 2 g
Olio di semi di arachide 80 g
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare l'Insalata di daikon e gamberi

Insalata di daikon e gamberi

Per realizzare l’insalata di daikon e gamberi per prima cosa assicuratevi che i vostri gamberi siano stati abbattuti, se non ne siete certi vi consigliamo comunque di congelarli per almeno per 96 ore a -18 gradi, poi di scongelarli prima di impiegarli nella ricetta. Sgusciate i gamberi eliminando il carapace e le zampette (1),poi staccate anche la coda e in ultimo con un coltellino estraete il filamento nero che si trova sul dorso (2); per ulteriori approfondimenti consultate la nostra scheda come pulire i gamberi. Ponete i gamberi puliti in una ciotola, condite con l’olio di oliva (3),

Insalata di daikon e gamberi

i fiocchi di sale (4), la scorza di limone (5) e le foglioline di basilico fresco, spezzettandole con le mani (6).

Insalata di daikon e gamberi

Spremete il succo del limone (7), versatelo sui gamberi (8) e mescolate il tutto. Lasciate marinare il pesce a temperatura ambiente, giusto il tempo di realizzare le altre preparazioni. Occupatevi intanto della maionese al wasabi: nel bicchiere alto del mixer versate il tuorlo d’uovo (9)

Insalata di daikon e gamberi

Salate (10), unite l’aceto di riso (11), la pasta di wasabi (12) e aggiungete metà dose di olio di semi.

Insalata di daikon e gamberi

Iniziate ad emulsionare tutto con il frullatore ad immersione aggiungendo anche la quantità d'olio rimasta (13). Frullate il tempo necessario per ottenere una salsa cremosa e spumosa (14). Ora preparate le verdure: lavate, pelate le carote e con lo stesso pelaverdure ritagliate delle fettine sottili di carote (15)

Insalata di daikon e gamberi

Sovrapponetele una sopra l'altra, quindi ripiegatele in due e poi tagliatele a julienne (16). Per preservare il colore vivo delle carote ponetele in un colino immerso in una ciotola con acqua e ghiaccio (17). Ripetete lo stesso procedimento per il daikon (prediligendo la parte alta che è più dolce): pelatelo (18)

Insalata di daikon e gamberi

e poi ritagliatelo a fettine molto sottili con il pelaverdure quindi sovrapponete le fettine una sopra l'altra per poi ritagliare a julienne (19). Unite il daikon nella ciotola con acqua e ghiaccio (20). Le verdure sono pronte, potete scolarle su un canovaccio (21)

Insalata di daikon e gamberi

per poi tamponarle delicatamente (22). Trasferite le verdure in una ciotola, conditele con sale e olio di oliva (23). Tutto è pronto per servire: prendete un piatto di portata e ponete al centro un coppapasta, inserite all’interno uno strato di verdure (24)

Insalata di daikon e gamberi

aggiungete poi i gamberi (25) ed estraete il coppapasta con delicatezza. Guarnite il piatto con la maionese al wasabi (26) e i semi di papavero (27). La vostra insalata di daikon e gamberi è pronta per essere gustata!

Conservazione

L’insalata di daikon e gamberi è una pietanza da consumare al momento. La conservazione in frigo o in freezer è sconsigliata.

Consiglio

Non riuscite a reperire il daikon? In alternativa potete usare la rapa o, se non ne gradite il sapore potete optare per delle zucchine o dei peperoni a julienne. Acquistate la pasta di wasabi nei negozi specializzati in prodotti etnici. L’alternativa alla maionese di wasabi è la maionese di avocado oppure una variante più light come la finta maionese senza uova.

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I commenti (22)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Federica ha scritto: martedì 21 marzo 2017

    Ciao a tutti! Non riesco proprio a trovare il daikon smiley sapete dirmi in quali supermercati posso trovarlo? E per caso è "fresco", tipo nel reparto verdura? Grazie mille!!! smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 21 marzo 2017

    @Federica:Ciao, è una tipologia di ravanello, lo trovi nel reparto verdura.

  • Oscar ha scritto: mercoledì 14 settembre 2016

    i gamberi devono essere necessariamente abbattuti? non si posso lasciar macerare nel limone da freschi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 15 settembre 2016

    @Oscar:Ciao Oscar, noi ti consigliamo di usare gamberi abbattuti, per maggiori informazioni in merito alla sicurezza alimentare ti suggeriamo di consultare le linee guida del Ministero della salute.

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