Insalata di fagioli alla romana

Insalata di fagioli alla romana
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

L’insalata di fagioli alla romana è un contorno rustico e sostanzioso, saporito e molto veloce da realizzare specialmente se utilizzerete fagioli borlotti già lessati.

Il condimento per i fagioli è costituito da una salsina composta da olio extravergine di oliva, acciughe tritate, aglio, timo, pepe e cipolla aromatizzata nell’aceto di vino rosso: un contorno a tutto sapore!

Ingredienti

Fagioli borlotti precotti lattina 1
Fagioli cannellini precotti lattina 1
Acciughe (alici) filetti sott'olio 8
Timo 3 rametti
Aglio 1 spicchio
Cipolle rosse di Tropea 1
Aceto di vino rosso 1 bicchiere
Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

Insalata di fagioli alla romana

Versate i fagioli assieme alla propria acqua di conserva in un colino, poi sciacquateli velocemente sotto l’acqua corrente e fateli scolare per bene. Sbucciate e tagliate a fettine sottili la cipolla di Tropea (1), quindi ponetela in una ciotola con un bicchiere di aceto di vino ricoprendola poi con dell’acqua fredda; lasciatela a mollo così per circa mezz’ora, dopodiché scolatela (3).

Insalata di fagioli alla romana

Nel frattempo sbucciate l'aglio (4) e poi tritate finemente e mettete da parte (5). Passate alle acciughe, disponetele sul tagliere (6)

Insalata di fagioli alla romana

sminuzzate anche queste finemente (7) e poi versate in una ciotolina insieme all’olio (8) e all'aglio tritato (9)

Insalata di fagioli alla romana

1 cucchiaio di aceto (10),  il sale e il pepe macinato (11) e le foglioline di timo (12). Emulsionate il tutto con una forchetta per amalgamare gli ingredienti .

Insalata di fagioli alla romana

Versate i fagioli in una ciotola (13), aggiungete la cipolla di Tropea e la salsa ottenuta precedentemente (14); mescolate il tutto e servite, spolverizzando sui piatti di portata del pepe macinato fresco e delle foglioline di timo (15).

Consiglio

Se al posto dei fagioli in scatola volete utilizzare dei fagioli freschi da sgranare, comprate circa 1,2 kg di baccelli sodi e privi di macchie. In alternativa potete utilizzare circa 350 gr di fagioli secchi (che dovrete tenere in ammollo in acqua fredda tutta la notte per farli rinvenire)oppure 600 gr di fagioli surgelati sgranati.

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I commenti (22)

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  • Mitzi ha scritto: giovedì 02 giugno 2016

    Domanda urgente: Con quanto anticipo posso preparare la salsa? Posso preprare l'insalata, condirla, metterla in frigo diciamo a mezzogiorno, per poi tirarla fuori e servirla a cena? (Chiedo perche' sono alla ricerca di una ricetta fresca estiva che non mi costringa a preparare le pietanze mentre ho gli ospiti accanto che mi osservano... mi prende il panico! altrimenti!) Grazie tantissime dell'attenzione.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 07 giugno 2016

    @Mitzi: Ciao Mitzi, puoi benissimo prepararla qualche ora prima, purché la conservi in frigorifero in un contenitore ben chiuso! smiley

  • Davide ha scritto: domenica 19 luglio 2015

    Ho provato a cucinarla: una roba pesantissima!

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