Insalata di farro e orzo estiva

/5
Insalata di farro e orzo estiva
68 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

L'insalata di farro e orzo estiva è un'idea fresca, molto leggera e digeribile per preparare i cereali.
Un piatto ricco di fibre e povero di grassi grazie alla presenza del farro e dell’orzo, due cereali molto versatili in cucina.
Per realizzare questa ricetta abbiamo scelto il farro e l’orzo perlati, ovvero privati della pellicola che avvolge i chicchi, che richiedono un tempo di cottura inferiore. Una volta lessati, i cereali si condiscono con pomodori, mozzarelline e rucola, il risultato che si ottiene è una pietanza completa, saporita e colorata.
L'insalata di farro e orzo estiva per la sua semplicità di esecuzione e per la sua freschezza è ideale da consumare freddo anche in spiaggia oppure da portare con sè per dei pic nic estivi,  da servire come primo piatto o piatto unico.

Preparazione

Come preparare l'Insalata di farro e orzo estiva

Insalata di farro e orzo estiva

Per realizzare l’insalata di farro e orzo estiva iniziate lessando i cereali: ponete in una pentola capiente l'orzo (1) e il farro perlati (2)  aggiungete abbondante acqua salata fino a ricoprire i cereali (3) e lessateli seguendo le indicazioni sulla confezione (solitamente hanno bisogno di circa 15-18 minuti di cottura);

Insalata di farro e orzo estiva

Una volta cotti avranno assorbito parte dell'acqua  (4), scolateli e passateli sotto acqua fredda corrente in modo da bloccare la cottura e raffreddarli (5); trasferiteli in una ciotola capiente e tenete da parte. Occupatevi ora dei pomodori: lavateli sotto l’acqua corrente e tagliateli a piccoli spicchi (6),

Insalata di farro e orzo estiva

eliminate l’acqua di conservazione dei bocconcini di mozzarella e tagliateli a dadini (7). Mondate la rucola e sciacquatela bene sotto l'acqua; tritate grossolanamente anche le foglie di rucola (8). A questo punto prendete la ciotola con i cereali e unite i pomodorini (9),

Insalata di farro e orzo estiva

le mozzarelline (10) e la rucola (11). Irrorate con abbondante olio extravergine di oliva (12)

Insalata di farro e orzo estiva

ed eventualmente regolate di sale (13) . Mescolate con un cucchiaio in modo che i cereali si insaporiscano con il condimento (14). La vostra insalata di farro e orzo estiva è pronta per essere gustata (15) e servita fredda.

Conservazione

Conservate l’insalata di farro e orzo estiva in frigorifero per un paio di giorni coperta da pellicola. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

L’insalata di farro e orzo estiva si presta ad innumerevoli varianti, ecco qualche suggerimento: la rucola può essere sostituita dal songino, potete inoltre aggiungere verdure croccanti ad esempio una julienne di carote, peperoni o finocchi e per quanto riguarda il formaggio potete utilizzare dell’emmentaler al posto della mozzarella se amate i gusti più decisi.

Leggi tutti i commenti ( 68 )

Altre ricette

Ricette correlate

Primi piatti

L'insalata di farro con verdure è un primo piatto o piatto unico fresco ideale per un pranzo freddo estivo, condita con tante verdure.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
Insalata di farro con verdure

Primi piatti

L'orzo tonno e zafferano è un piatto fresco, colorato e gustoso con croccanti asparagi saltati in padella e briciole di feta.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 26 min
Orzo con tonno e zafferano

Primi piatti

L'insalata di orzo e salmone è un piatto fresco e genuino, perfetto da gustare in occasione di un pranzo sulla spiaggia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
Insalata di orzo e salmone

Primi piatti

Il minestrone d'orzo è un tipico ed antico piatto del Trentino Alto Adige, preparato con orzo perlato, verdure tagliate a piccoli…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 45 min
Minestrone d'orzo

Primi piatti

L'insalata di farro e gamberi è un piatto unico estivo, fresco e nutriente, una valida alternativa alla classica insalata di riso!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
Insalata di farro e gamberi

Dolci

La crostata al farro e ciliegie è un dolce ricco e profumato dal piacevole tocco rustico, perfetto per la merenda o come dessert.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min
Crostata al farro e ciliegie

Altre ricette correlate

I commenti (68)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • nazrat ha scritto: mercoledì 16 agosto 2017

    Ciao, vorrei un chiarimento, per favore. Scrivete che bisogna cuocere il farro e l’orzo immergendoli nell'acqua fredda (al contrario della pasta); ma, per quanto riguarda il tempo di cottura, bisogna iniziare il conteggio da quando si accende il fornello, oppure quando l’acqua inizia a bollire. Grazie Ciao.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 16 agosto 2017

    @nazrat: ciao! Solitamente si contano da quando inizia a bollire! In ogni caso i tempi di cottura variano da marca a marca! Ti consigliamo di seguire le indicazioni riportate sulla confezione e di assaggiarlo! 

  • DANIELE ha scritto: venerdì 23 giugno 2017

    BUONISSIMA E VELOCISSIMA D'ESTATE E IL TOP!

Leggi tutti i commenti ( 68 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Le delizie al limone sono famosi dolcetti di origine campana formati da una morbida cupoletta di Pan di Spagna e gustosa crema ai limoni di Amalfi!

  • Difficoltà: molto elevata
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 30 min

Antipasti

Le bruschette di patate dolci sono un antipasto sfizioso dal sapore agrodolce, un'esplosione di gusti per il palato che vi stupirà piacevolmente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min

Antipasti

Festa di compleanno o party con gli amici? I mini muffin salati ricotta e speck sono uno sfizioso finger food perfetto per queste occasioni!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min

Insalata di farro e orzo
Insalata di farro estiva
Insalata di farro fredda
Farro ricette
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca