Insalata di farro e orzo estiva

Primi piatti
Insalata di farro e orzo estiva
64 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

L'insalata di farro e orzo estiva è un'idea fresca, molto leggera e digeribile per preparare i cereali.
Un piatto ricco di fibre e povero di grassi grazie alla presenza del farro e dell’orzo, due cereali molto versatili in cucina.
Per realizzare questa ricetta abbiamo scelto il farro e l’orzo perlati, ovvero privati della pellicola che avvolge i chicchi, che richiedono un tempo di cottura inferiore. Una volta lessati, i cereali si condiscono con pomodori, mozzarelline e rucola, il risultato che si ottiene è una pietanza completa, saporita e colorata.
L'insalata di farro e orzo estiva per la sua semplicità di esecuzione e per la sua freschezza è ideale da consumare freddo anche in spiaggia oppure da portare con sè per dei pic nic estivi,  da servire come primo piatto o piatto unico.

Ingredienti
Orzo perlato 150 g
Farro perlato 150 gr
Rucola 30 g
Sale q.b.
Olio di oliva q.b.
Pomodori ciliegino 200 gr
Mozzarella ciliegine 100 gr

Preparazione

Insalata di farro e orzo estiva

Per realizzare l’insalata di farro e orzo estiva iniziate lessando i cereali: ponete in una pentola capiente l'orzo (1) e il farro perlati (2)  aggiungete abbondante acqua salata fino a ricoprire i cereali (3) e lessateli seguendo le indicazioni sulla confezione (solitamente hanno bisogno di circa 15-18 minuti di cottura);

Insalata di farro e orzo estiva

Una volta cotti avranno assorbito parte dell'acqua  (4), scolateli e passateli sotto acqua fredda corrente in modo da bloccare la cottura e raffreddarli (5); trasferiteli in una ciotola capiente e tenete da parte. Occupatevi ora dei pomodori: lavateli sotto l’acqua corrente e tagliateli a piccoli spicchi (6),

Insalata di farro e orzo estiva

eliminate l’acqua di conservazione dei bocconcini di mozzarella e tagliateli a dadini (7). Mondate la rucola e sciacquatela bene sotto l'acqua; tritate grossolanamente anche le foglie di rucola (8). A questo punto prendete la ciotola con i cereali e unite i pomodorini (9),

Insalata di farro e orzo estiva

le mozzarelline (10) e la rucola (11). Irrorate con abbondante olio extravergine di oliva (12)

Insalata di farro e orzo estiva

ed eventualmente regolate di sale (13) . Mescolate con un cucchiaio in modo che i cereali si insaporiscano con il condimento (14). La vostra insalata di farro e orzo estiva è pronta per essere gustata (15) e servita fredda.

Conservazione

Conservate l’insalata di farro e orzo estiva in frigorifero per un paio di giorni coperta da pellicola. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

L’insalata di farro e orzo estiva si presta ad innumerevoli varianti, ecco qualche suggerimento: la rucola può essere sostituita dal songino, potete inoltre aggiungere verdure croccanti ad esempio una julienne di carote, peperoni o finocchi e per quanto riguarda il formaggio potete utilizzare dell’emmentaler al posto della mozzarella se amate i gusti più decisi.

Leggi tutti i commenti ( 64 )

Ricette correlate

Insalata di farro e gamberi

Primi piatti

L'insalata di farro e gamberi è un piatto unico estivo, fresco e nutriente, una valida alternativa alla classica insalata di riso!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
Insalata di farro e gamberi

Orzotto con zucchine e fiori di zucca

Primi piatti

L'orzotto con zucchine e fiori di zucca è un primo piatto ideale per una cena estiva, con tutto il benessere dei cereali e delle…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
Orzotto con zucchine e fiori di zucca

Orzotto con crema di capesante

Primi piatti

Questo orzotto alla crema di capesante, è un primo piatto abbastanza leggero e raffinato, un ottima idea estiva in alternativa al…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Orzotto con crema di capesante

Insalata di farro con verdure

Primi piatti

L'insalata di farro con verdure è un primo piatto o piatto unico fresco ideale per un pranzo freddo estivo, condita con tante verdure.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
Insalata di farro con verdure

Altre ricette correlate

I commenti (64)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Kiera ha scritto: giovedì 08 settembre 2016

    è buonissima la faccio per il mio ragazzo vegetariano ed io ne mangerei a chili ottima

  • Rosanna ha scritto: martedì 09 agosto 2016

    Anche io vorrei provare a fare l'insalata di farro' e orzo , anzi per la verità vorrei preparala X domani , sembra semplice e gustosa . Grazie .????

Leggi tutti i commenti ( 64 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Ultime ricette

Torta al cioccolato

Dolci e Desserts

La torta al cioccolato è una ricetta golosissima e semplice da preparare, un classico nella prepazione dei dolci.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 40 min
Torta al cioccolato

Torta con cioccolato al latte

Dolci e Desserts

La torta con cioccolato al latte è un dessert super goloso, con cioccolato al latte perfetto da farcire o da gustare semplice per…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
Torta con cioccolato al latte

Minestra di patate

Primi piatti

La minestra di patate e riso è un primo piatto sostanzioso e saporito, con tutto il profumo del timo perfetto come comfort food…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
Minestra di patate

Altre ricette

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte