Insalata di farro e orzo estiva

Primi piatti
Insalata di farro e orzo estiva
58 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

L'insalata di farro e orzo estiva è un'idea fresca, molto leggera e digeribile per preparare i cereali.
Un piatto ricco di fibre e povero di grassi grazie alla presenza del farro e dell’orzo, due cereali molto versatili in cucina.
Per realizzare questa ricetta abbiamo scelto il farro e l’orzo perlati, ovvero privati della pellicola che avvolge i chicchi, che richiedono un tempo di cottura inferiore. Una volta lessati, i cereali si condiscono con pomodori, mozzarelline e rucola, il risultato che si ottiene è una pietanza completa, saporita e colorata.
L'insalata di farro e orzo estiva per la sua semplicità di esecuzione e per la sua freschezza è ideale da consumare freddo anche in spiaggia oppure da portare con sè per dei pic nic estivi,  da servire come primo piatto o piatto unico.

Ingredienti
Orzo perlato 150 g
Farro perlato 150 gr
Rucola 30 g
Sale q.b.
Olio di oliva q.b.
Pomodori ciliegino 200 gr
Mozzarella ciliegine 100 gr

Preparazione

Insalata di farro e orzo estiva

Per realizzare l’insalata di farro e orzo estiva iniziate lessando i cereali: ponete in una pentola capiente l'orzo (1) e il farro perlati (2)  aggiungete abbondante acqua salata fino a ricoprire i cereali (3) e lessateli seguendo le indicazioni sulla confezione (solitamente hanno bisogno di circa 15-18 minuti di cottura);

Insalata di farro e orzo estiva

Una volta cotti avranno assorbito parte dell'acqua  (4), scolateli e passateli sotto acqua fredda corrente in modo da bloccare la cottura e raffreddarli (5); trasferiteli in una ciotola capiente e tenete da parte. Occupatevi ora dei pomodori: lavateli sotto l’acqua corrente e tagliateli a piccoli spicchi (6),

Insalata di farro e orzo estiva

eliminate l’acqua di conservazione dei bocconcini di mozzarella e tagliateli a dadini (7). Mondate la rucola e sciacquatela bene sotto l'acqua; tritate grossolanamente anche le foglie di rucola (8). A questo punto prendete la ciotola con i cereali e unite i pomodorini (9),

Insalata di farro e orzo estiva

le mozzarelline (10) e la rucola (11). Irrorate con abbondante olio extravergine di oliva (12)

Insalata di farro e orzo estiva

ed eventualmente regolate di sale (13) . Mescolate con un cucchiaio in modo che i cereali si insaporiscano con il condimento (14). La vostra insalata di farro e orzo estiva è pronta per essere gustata (15) e servita fredda.

Conservazione

Conservate l’insalata di farro e orzo estiva in frigorifero per un paio di giorni coperta da pellicola. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

L’insalata di farro e orzo estiva si presta ad innumerevoli varianti, ecco qualche suggerimento: la rucola può essere sostituita dal songino, potete inoltre aggiungere verdure croccanti ad esempio una julienne di carote, peperoni o finocchi e per quanto riguarda il formaggio potete utilizzare dell’emmentaler al posto della mozzarella se amate i gusti più decisi.

I commenti (58)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • cristian ha scritto: mercoledì 26 agosto 2015

    appena fatta penso sia venuta buona smiley

  • Grazia ha scritto: domenica 12 luglio 2015

    Ho fatto l insalata di farro ottima Mia consigliere anche un po di ulive verdi

  • Antonella ha scritto: giovedì 09 luglio 2015

    fatta.......che dire ottima

  • aida ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    al posto della mozzarella io uso formaggio primosale. E' più asciutto ma sempre gustosissimo!

  • Maurizia Penolazzi ha scritto: sabato 16 maggio 2015

    Io l'insalata di farro e orzo la preparo con il pesce gamberi e seppioline cotte a vapore con verdure di stagione ottima e fresca

  • Marvipozzoli ha scritto: sabato 09 maggio 2015

    Con pesto e pinoli e qualcos'altro. Vecchia ricetta.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    @Marvipozzoli : Ciao! Cosa intendi? Stai cercando uan vecchia ricetta? Se mi descirvi meglio ti aiuto a cercarla smiley

  • annamaria ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    Al posto o in aggiunta alla mozzarella uso le noci ed è ancora più buono!!

  • Patrizia ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    buonissima sia così che con il basilico anzichè la rucola!

  • Anna ha scritto: giovedì 16 ottobre 2014

    Fatta più volte e piace moltissimo. Grazie Sonia

  • Elisa ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    Ho provato questa ricetta e l'ho trovata davvero ottima! Di solito io condisco farro e orzo (spesso anche solo farro) con datterini, mozzarella, basilico fresco (tantissimo! Lo adoro) e cipollina di Tropea! Evviva le insalatone estive!

10 di 58 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento