Insalata di farro e orzo estiva

Insalata di farro e orzo estiva
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Minestra di verdure estiva

Insalata di farro e orzo estiva

L'insalata di farro e orzo estiva è un'idea fresca, molto leggera e digeribile per preparare i cereali.
Un piatto ricco di fibre e povero di grassi grazie alla presenza del farro e dell’orzo, due cereali molto versatili in cucina.
Per realizzare questa ricetta abbiamo scelto il farro e l’orzo perlati, ovvero privati della pellicola che avvolge i chicchi, che richiedono un tempo di cottura inferiore. Una volta lessati, i cereali si condiscono con pomodori, mozzarelline e rucola, il risultato che si ottiene è una pietanza completa, saporita e colorata.
L'insalata di farro e orzo estiva per la sua semplicità di esecuzione e per la sua freschezza è ideale da consumare freddo anche in spiaggia oppure da portare con sè per dei pic nic estivi,  da servire come primo piatto o piatto unico.

Ingredienti
Orzo perlato 150 gr
Farro perlato 150 gr
Rucola 30 gr
Sale q.b.
Olio di oliva q.b.
Pomodori ciliegino 200 gr
Mozzarella ciliegine 100 gr

Preparazione

Insalata di farro e orzo estiva
Per realizzare l’insalata di farro e orzo estiva iniziate lessando i cereali: ponete in una pentola capiente l'orzo (1) e il farro perlati (2)  aggiungete abbondante acqua salata fino a ricoprire i cereali (3) e lessateli seguendo le indicazioni sulla confezione (solitamente hanno bisogno di circa 15-18 minuti di cottura);
Insalata di farro e orzo estiva
Una volta cotti avranno assorbito parte dell'acqua  (4), scolateli e passateli sotto acqua fredda corrente in modo da bloccare la cottura e raffreddarli (5); trasferiteli in una ciotola capiente e tenete da parte. Occupatevi ora dei pomodori: lavateli sotto l’acqua corrente e tagliateli a piccoli spicchi (6),
Insalata di farro e orzo estiva
eliminate l’acqua di conservazione dei bocconcini di mozzarella e tagliateli a dadini (7). Mondate la rucola e sciacquatela bene sotto l'acqua; tritate grossolanamente anche le foglie di rucola (8). A questo punto prendete la ciotola con i cereali e unite i pomodorini (9),
Insalata di farro e orzo estiva
le mozzarelline (10) e la rucola (11). Irrorate con abbondante olio extravergine di oliva (12)
Insalata di farro e orzo estiva
ed eventualmente regolate di sale (13) . Mescolate con un cucchiaio in modo che i cereali si insaporiscano con il condimento (14). La vostra insalata di farro e orzo estiva è pronta per essere gustata (15) e servita fredda.

Conservazione

Conservate l’insalata di farro e orzo estiva in frigorifero per un paio di giorni coperta da pellicola. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

L’insalata di farro e orzo estiva si presta ad innumerevoli varianti, ecco qualche suggerimento: la rucola può essere sostituita dal songino, potete inoltre aggiungere verdure croccanti ad esempio una julienne di carote, peperoni o finocchi e per quanto riguarda il formaggio potete utilizzare dell’emmentaler al posto della mozzarella se amate i gusti più decisi.

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I vostri commenti ( 39 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 22 Luglio 2013  |  Rispondi »
@Stefania smiley: Ciao Stefania, prova a dare un'occhiata a queste ricette smiley Ricette con menta
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Stefania :) ha scritto: Sabato 20 Luglio 2013  |  Rispondi »
Qualcuno sa dirmi cosa posso cucinare con tutta questa menta che ho in giardino?
Grazie in anticipo.
Stefania smiley
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Omar ha scritto: Venerdì 12 Luglio 2013  |  Rispondi »
Ottima ricetta mia moglie se ne è innamorata per la facilita di preparazione e la leggerezza. Ottimo piatto estivo
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Valentina ha scritto: Mercoledì 10 Luglio 2013  |  Rispondi »
Questa sera proverò la ricetta!!! Ottima variante per una cena sana, leggera e gustosa! 😄
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 09 Luglio 2013  |  Rispondi »
@Stefy: Ciao Stefy, puoi cuocerli anche nella stessa pentola, solitamente hanno bisogno di circa 15-18 minuti di cottura, però controlla sulle confezioni! smiley
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Stefy ha scritto: Venerdì 05 Luglio 2013  |  Rispondi »
Ma orzo e farro vanno cotti insieme nella stessa pentola? Hanno la stessa cottura?
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Ma&Lo ha scritto: Venerdì 21 Giugno 2013  |  Rispondi »
Buonissima!!!! Ingredienti per 4 persone, ma noi l'abbiamo spazzolata via in 2 persone e mezzo!
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Giulia ha scritto: Martedì 04 Giugno 2013  |  Rispondi »
Buonissima e..sana!! Io ho usato una confezione del Mix dei 5 cereali ( orzo, farro, riso, avena e grano) ...è venuta perfetta!
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Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 31 Maggio 2013  |  Rispondi »
@giu: segui tranquillamente le indicazioni indicate sulla confesione che hai comprato, può essere che quel tipo di farro richieda più cottura.
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valentina ha scritto: Lunedì 27 Maggio 2013  |  Rispondi »
Ho preparato qst ricetta x qst sera con qualke variante:al posto della rucola ho messo una zukkina tagliata piccola e al posto della mozzarella ho messo il formaggio greco feta....e poi il trucco sta nell'aggiungere ottimo olio d'oliva x rendere tutto fresco e gustoso! Vi farò sapere i commenti dei miei commensali...
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