Insalata di finocchi e arance

Insalata di finocchi e arance
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    0 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Finocchi gratinati

Insalata di finocchi e arance

L'insalata di finocchi e arance è un contorno molto leggero e decisamente rinfrescante, ideale da portare in tavola nei giorni di festa o anche come veloce spezzafame tra un antipasto e l'altro.

Ottima per il suo potere depurativo questa insalata di finocchi e arance è da consumare velocemente in modo che il condimento mantenga e sprigioni tutto il suo profumo e la sua cremosità.

Ingredienti
Finocchi 2 medi
Arance 2
Pinoli 50 gr
Uvetta 20 gr
Zucca semi 1 cucchiaio
Sale q.b.
Olio di oliva extravergine 5 cucchiai
Aceto di mele 1 cucchiaino

Preparazione

Insalata di finocchi e arance
Mettete l'uvetta in ammollo (1) in una ciotolina con acqua tiepida per circa 10 minuti.
Mondate i finocchi, eliminando la parte del gambo e la prima foglia più legnosa (2); affettateli molto sottilmente con l'aiuto di una mandolina (3) e trasferiteli in una grande ciotola.
Spremete una delle due arance e tenete da parte il succo.
Insalata di finocchi e arance Pulite l'altra a vivo: tagliate le due estremità (4) e incidete la buccia in modo da eliminare sia questa che la parte bianca (5), affettate il più sottilmente possibile anche questa (6)

Insalata di finocchi e arance
e unitela ai finocchi (7); strizzate l'uvetta e unitela nella ciotola (8) e unite anche i semi di zucca (9), mescolate il tutto.
Insalata di finocchi e arance
In una padellina antiaderente fate tostare senza aggiunta di altri grassi i pinoli (10) e poi fateli intiepidire e uniteli all'insalata.
Preparate il condimento riunendo in una brocca dai bordi alti (11) (o direttamente nella brocca del frullatore) 5-6 gr di sale fino, il succo dell'arancia che avete tenuto da parte, 5 cucchiai di olio extravergine e l'aceto di mele (facoltativo); frullate il tutto con il mixer ad immersione fino ad ottenere un'emulsione; versatela sulla vostra insalata e mescolate il tutto (12).

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I vostri commenti ( 53 Commenti )

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53
Raffaella ha scritto: Martedì 20 Maggio 2014  |  Rispondi »
Io, da buona siciliana, ho sostituito i pinoli con le mandorle leggermente tostate, grande risultato!!!
52
Giulia ha scritto: Mercoledì 14 Maggio 2014  |  Rispondi »
mia zia la prepara tutti gli anni alla vigilia di Natale
51
Floriana ha scritto: Giovedì 01 Maggio 2014  |  Rispondi »
Sapore divino!
50
Fabiola ha scritto: Lunedì 10 Marzo 2014  |  Rispondi »
Vorrei provarla domani sera..a quale secondo piatto posso abbinarla??
49
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 23 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Ilaria: Ciao, ti consiglierei nella stessa giornata, magari la mattina per la sera.
48
Davide ha scritto: Sabato 18 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ciao a tutti... Io sono uno chef che lavora a Londra... Questo piatto è delizioso... Se vi va, vi propongo la mia variante: al posto dei pinoli e dell'uvetta io uso le noci... Poi faccio ridurre il succo di arancia con un po' di aceto bianco e zucchero... Viene un' ottimo sciroppo agrodolce... Provare x credere...
47
Valentina ha scritto: Venerdì 17 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Provata qualche giorno fa e rifatta oggi a grande richiesta! Ho apportato qualche piccola variante, ho omesso l'aceto di mele e i semi di zucca (che non avevo) e anziché frullare la salsina, ho semplicemente sbattuto l'emulsione con una forchetta! Il risultato è semplicemente squisito! Proverò a fare altre aggiunte man mano, l'accostamento dei sapori mi piace troppo!!
46
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 17 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@laura: prova con la verza smiley
45
laura ha scritto: Giovedì 16 Gennaio 2014  |  Rispondi »
sembra molto sfiziosa ma vorrei un consiglio per sostituire il finocchio che non graduisco molto! Grazie
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franciuz ha scritto: Mercoledì 15 Gennaio 2014  |  Rispondi »
fantastica..!!!!!
abbinata a sfiziosi crostini di pane è un ottimo piatto unico..
(..io ho usato l'aceto balsamico al posto dell'aceto di mele! ottimo comunque..)
10 di 53 commenti visualizzati

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