Insalata di finocchi e arance

Contorni
Insalata di finocchi e arance
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

L'insalata di finocchi e arance è un contorno molto leggero e decisamente rinfrescante, ideale da portare in tavola nei giorni di festa o anche come veloce spezzafame tra un antipasto e l'altro.

Ottima per il suo potere depurativo questa insalata di finocchi e arance è da consumare velocemente in modo che il condimento mantenga e sprigioni tutto il suo profumo e la sua cremosità.

Ingredienti
Finocchi 2 medi
Arance 2
Pinoli 50 g
Uvetta 20 g
Zucca semi 1 cucchiaio
Sale q.b.
Olio di oliva extravergine 5 cucchiai
Aceto di mele 1 cucchiaino

Preparazione

Insalata di finocchi e arance

Mettete l'uvetta in ammollo (1) in una ciotolina con acqua tiepida per circa 10 minuti.
Mondate i finocchi, eliminando la parte del gambo e la prima foglia più legnosa (2); affettateli molto sottilmente con l'aiuto di una mandolina (3) e trasferiteli in una grande ciotola.
Spremete una delle due arance e tenete da parte il succo.

Insalata di finocchi e arance

Pulite l'altra a vivo: tagliate le due estremità (4) e incidete la buccia in modo da eliminare sia questa che la parte bianca (5), affettate il più sottilmente possibile anche questa (6)

Insalata di finocchi e arance

e unitela ai finocchi (7); strizzate l'uvetta e unitela nella ciotola (8) e unite anche i semi di zucca (9), mescolate il tutto.

Insalata di finocchi e arance

In una padellina antiaderente fate tostare senza aggiunta di altri grassi i pinoli (10) e poi fateli intiepidire e uniteli all'insalata.
Preparate il condimento riunendo in una brocca dai bordi alti (11) (o direttamente nella brocca del frullatore) 5-6 gr di sale fino, il succo dell'arancia che avete tenuto da parte, 5 cucchiai di olio extravergine e l'aceto di mele (facoltativo); frullate il tutto con il mixer ad immersione fino ad ottenere un'emulsione; versatela sulla vostra insalata e mescolate il tutto (12).

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I commenti (54)

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  • Meg ha scritto: giovedì 25 settembre 2014

    Un'altra ottima variante è FINOCCHI, NOCI, SCAGLIE GRANA, TOCCHETTI DI MELA (verdi o gialle a seconda dei gusti)..olio, sale, aceto balsamico o per chi desidera (ed io la preferisco) yogurt. A seconda dei gusti si può aggiungere anche dell'uvetta.

  • Raffaella ha scritto: martedì 20 maggio 2014

    Io, da buona siciliana, ho sostituito i pinoli con le mandorle leggermente tostate, grande risultato!!!

  • Giulia ha scritto: mercoledì 14 maggio 2014

    mia zia la prepara tutti gli anni alla vigilia di Natale

  • Floriana ha scritto: giovedì 01 maggio 2014

    Sapore divino!

  • Fabiola ha scritto: lunedì 10 marzo 2014

    Vorrei provarla domani sera..a quale secondo piatto posso abbinarla??

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 gennaio 2014

    @Ilaria: Ciao, ti consiglierei nella stessa giornata, magari la mattina per la sera.

  • Davide ha scritto: sabato 18 gennaio 2014

    Ciao a tutti... Io sono uno chef che lavora a Londra... Questo piatto è delizioso... Se vi va, vi propongo la mia variante: al posto dei pinoli e dell'uvetta io uso le noci... Poi faccio ridurre il succo di arancia con un po' di aceto bianco e zucchero... Viene un' ottimo sciroppo agrodolce... Provare x credere...

  • Valentina ha scritto: venerdì 17 gennaio 2014

    Provata qualche giorno fa e rifatta oggi a grande richiesta! Ho apportato qualche piccola variante, ho omesso l'aceto di mele e i semi di zucca (che non avevo) e anziché frullare la salsina, ho semplicemente sbattuto l'emulsione con una forchetta! Il risultato è semplicemente squisito! Proverò a fare altre aggiunte man mano, l'accostamento dei sapori mi piace troppo!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 gennaio 2014

    @laura: prova con la verza smiley

  • laura ha scritto: giovedì 16 gennaio 2014

    sembra molto sfiziosa ma vorrei un consiglio per sostituire il finocchio che non graduisco molto! Grazie

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