Insalata di finocchi e arance

/5
Insalata di finocchi e arance
75
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 3 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Bando alle ricette complicate quando si ha poco tempo a disposizione, ma mai rinuncoare alle preparazioni gustose! Per gli amanti dell’insalata anche d’inverno si possono trovare combinazioni di ingredienti gustose come quelle a base di cavolo cappuccio o profumate accostando ad esempio arancia a finocchio. Di versioni di insalata che vedono protagonisti questi due ingredienti ce ne sono molte. Noi oggi ve ne proponiamo una che ci ha conquistati con la sua freschezza e le sue note leggere: insalata di finocchi e arance. Arance e finocchi si uniscono alla croccantezza dei semi di zucca e dei pinoli, insaporiti con il profumo dell’uvetta e una leggera emulsione che donerà un vortice di note fruttate a questo sfizioso contorno. Avete già l’acquolina in bocca? E’ proprio vero, l’insalata non è mai stata così accattivante!

Ingredienti

Finocchi 840 g
Arance 2
Pinoli 50 g
Uvetta 20 g
Sale q.b.
Olio di oliva extravergine di oliva 50 g
Aceto di mele 3 g
Semi di zucca 8 g
Preparazione

Come preparare l'Insalata di finocchi e arance

Insalata di finocchi e arance

Per preparare l’insalata di finocchi e arance iniziate spremendo il succo di 1 arancia (1) e mettendo in ammollo con il succo ottenuto l’uvetta (2): lasciatela rinvenire così per almeno 10 minuti. Nel frattempo sbucciate l’altra arancia (3) e privatela delle due estremità. Fate attenzione ad eliminare la parte bianca amarognola della buccia.

Insalata di finocchi e arance

Tagliatela a fettine molto sottili (4) che terrete da parte. Procedete lavando e asciugando il finocchio. Appoggiatelo su un tagliere ed eliminate con un taglio netto i gambi e le barbette verdi (5). Privatelo anche della base e delle foglie esterne più dure e legnose. Poi tagliatene il cuore alla julienne molto sottile aiutandovi con una mandolina (6).

Insalata di finocchi e arance

Trasferitelo in una ciotola con acqua acidulata per preservarne il colore fino al momento dell’utilizzo (7). Ora versate i pinoli in una padella antiaderente (8) e fateli tostare (9) alcuni minuti: teneteli da parte affinché si intiepidiscano.

Insalata di finocchi e arance

Nel frattempo l’uvetta sarà rinvenuta: scolatela (10) e tenetela da parte, mentre verserete il succo in un contenitore dai bordi alti (11), unendo l’aceto (12).

Insalata di finocchi e arance

Aggiungete anche l’olio (13) e aggiustate di sale (14): frullate tutti gli ingredienti con un mixer ad immersione.

Insalata di finocchi e arance

Dovrete ottenere un’emulsione omogenea (16). A questo punto avrete pronti tutti gli ingredienti per comporre la vostra insalata: scolate i finocchi (17) e versateli in una ciotola capiente a cui unirete l’uvetta (18).

Insalata di finocchi e arance

Aggiungete le arance (19), insaporendo con l’emulsione che avete ottenuto (20) ed i pinoli (21).

Insalata di finocchi e arance

Date una nota croccante versando i semi di zucca (22) e mescolate bene tutti gli ingredienti (23). La vostra insalata di finocchi e arance è ora pronta per essere portata in tavola (24)!

Conservazione

Servite la vostra insalata di finocchi e arance appena pronta. Se avanza potete conservarli in frigorifero in contenitore ermetico per al massimo 1 giorno.

Sconsigliamo di congelare.

Consiglio

Un consiglio per rendere questa insalata ancora più sfiziosa? Aggiungete delle olive nere a piccoli pezzi o dei pomodori secchi!

Leggi tutti i commenti ( 75 )

Altre ricette

Ricette correlate

Primi piatti

La vellutata di finocchi è un primo piatto cremoso e saporito da accompagnare a crostini di pane tostato, ideale come comfort food

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Vellutata di finocchi

Primi piatti

Il risotto ai finocchi (riso coi fenoci) è un sostanzioso e genuino primo piatto della tradizione veneta, perfetto per i mesi più freddi!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Risotto ai finocchi

Insalate

L’insalata di arance è un contorno tipico della Sicilia, fresco e gustoso, ideale per accompagnare saporiti secondi piatti di carne o pesce.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
Insalata di arance

Contorni

I finocchi in padella sono un contorno veloce e light, realizzato saltando spicchi di finocchi in padella con olio, sale, pepe ed…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 10 min
Finocchi in padella

Contorni

I finocchi gratinati sono un contorno sostanzioso e saporito, i finocchi sono cotti in forno con la besciamella che crea una…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
Finocchi gratinati

Primi piatti

Il risotto all'arancia è un primo piatto semplice, fresco e delicato, adatto per una cenetta romantica e perfetto per i vegetariani.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Risotto all'arancia

Contorni

L'insalata Pantesca è un piatto freddo tipico dell'isola di Pantelleria, una fresca e buonissima insalata tutta vegetariana!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
Insalata pantesca

Altre ricette correlate

I commenti (75)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ILaRiA ha scritto: venerdì 31 marzo 2017

    Che bell'alternativa a quella classica con finocchio, arance e olive! Mi sono un po' spaventata quando ho letto zucca tra gli ingredienti, perché a me non piace, ma leggendo la ricetta ho capito che s'intendevano i SEMI di zucca... Vi consiglio di correggere. Grazie smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 31 marzo 2017

    @ILaRiA: ciao Ilaria! Grazie della segnalazione smiley Abbiamo corretto gli ingredienti! 

  • chiara ha scritto: lunedì 27 marzo 2017

    i finocchi rimangono belli se tagliati prima? o devo lasciarli in acqua? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 27 marzo 2017

    @chiara: ciao Chiara! Se vuoi prepararla con molto anticipo meglio lasciarli in acqua! 

Leggi tutti i commenti ( 75 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

Gatti di Santa Lucia (Lussekatter) sono tipici dolcetti svedesi, morbidi e golosi. Si preparano il 13 dicembre, per commemorare il culto cristiano.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min

Dolci

Lo zabaione è una preparazione di pasticceria di base, una crema di tuorli e zucchero, arricchita generalmente da un vino liquoroso.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Insalata arance finocchi
Insalata di arance e noci
Insalata di arance siciliana
Finocchi lessi
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti di Natale
Dolci di Natale
Antipasti veloci
Pasta