Insalata di finocchi e arance

Insalate
Insalata di finocchi e arance
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 3 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Bando alle ricette complicate quando si ha poco tempo a disposizione ma non alle preparazioni gustose! Per gli amanti dell’insalata anche d’inverno si possono trovare combinazioni di ingredienti gustose e profumate per esempio accostando arancia a finocchio. Di versioni di insalata che vedono protagonisti questi due ingredienti ce ne sono molte. Noi oggi ve ne proponiamo una che ci ha conquistati con la sua freschezza e le sue note leggere: insalata di finocchi e arance. Arance e finocchi si uniscono alla croccantezza dei semi di zucca e dei pinoli, insaporiti con il profumo dell’uvetta e una leggera emulsione che donerà un vortice di note fruttate a questo sfizioso contorno. Avete già l’acquolina in bocca? E’ proprio vero, l’insalata non è mai stata così accattivante!

Ingredienti
Finocchi 840 g
Arance 2
Pinoli 50 g
Uvetta 20 g
Zucca 8 g
Sale q.b.
Olio di oliva extravergine di oliva 50 g
Aceto di mele 3 g

Preparazione

Insalata di finocchi e arance

Per preparare l’insalata di finocchi e arance iniziate spremendo il succo di 1 arancia (1) e mettendo in ammollo con il succo ottenuto l’uvetta (2): lasciatela rinvenire così per almeno 10 minuti. Nel frattempo sbucciate l’altra arancia (3) e privatela delle due estremità. Fate attenzione ad eliminare la parte bianca amarognola della buccia.

Insalata di finocchi e arance

Tagliatela a fettine molto sottili (4) che terrete da parte. Procedete lavando e asciugando il finocchio. Appoggiatelo su un tagliere ed eliminate con un taglio netto i gambi e le barbette verdi (5). Privatelo anche della base e delle foglie esterne più dure e legnose. Poi tagliatene il cuore alla julienne molto sottile aiutandovi con una mandolina (6).

Insalata di finocchi e arance

Trasferitelo in una ciotola con acqua acidulata per preservarne il colore fino al momento dell’utilizzo (7). Ora versate i pinoli in una padella antiaderente (8) e fateli tostare (9) alcuni minuti: teneteli da parte affinché si intiepidiscano.

Insalata di finocchi e arance

Nel frattempo l’uvetta sarà rinvenuta: scolatela (10) e tenetela da parte, mentre verserete il succo in un contenitore dai bordi alti (11), unendo l’aceto (12).

Insalata di finocchi e arance

Aggiungete anche l’olio (13) e aggiustate di sale (14): frullate tutti gli ingredienti con un mixer ad immersione.

Insalata di finocchi e arance

Dovrete ottenere un’emulsione omogenea (16). A questo punto avrete pronti tutti gli ingredienti per comporre la vostra insalata: scolate i finocchi (17) e versateli in una ciotola capiente a cui unirete l’uvetta (18).

Insalata di finocchi e arance

Aggiungete le arance (19), insaporendo con l’emulsione che avete ottenuto (20) ed i pinoli (21).

Insalata di finocchi e arance

Date una nota croccante versando i semi di zucca (22) e mescolate bene tutti gli ingredienti (23). La vostra insalata di finocchi e arance è ora pronta per essere portata in tavola (24)!

Conservazione

Servite la vostra insalata di finocchi e arance appena pronta. Se avanza potete conservarli in frigorifero in contenitore ermetico per al massimo 1 giorno.

Sconsigliamo di congelare.

Consiglio

Il consiglio in più per rendere questa insalata ancora più sfiziosa? Aggiungete delle olive nere a piccoli pezzi o dei pomodori secchi!

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I commenti (70)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Mary ha scritto: mercoledì 20 luglio 2016

    Buonissimo! !!!!!

  • giulia ha scritto: venerdì 17 giugno 2016

    questa ricetta mi piace molto

  • Giulia ha scritto: sabato 07 maggio 2016

    Ma se metto le noci devo prima farle un po lessare affinché siano più tenere, o meglio lasciarle croccanti?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 09 maggio 2016

    @Giulia : Ciao Giulia, meglio lasciarle croccanti! 

  • loredana ha scritto: mercoledì 20 gennaio 2016

    ma perchè si parla di amido che non c'è negli ingredienti?? la ricetta è stata revisionata?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 20 gennaio 2016

    @loredana: Ciao Loredana, nella versione che abbiamo di recente modificata, non c'è la presenza di amidi smiley un saluto!

  • Gianna ha scritto: venerdì 08 gennaio 2016

    Posso usare qualcos'altro al posto dell'aceto di mela per l'emulsione? uno degli ospiti e' allergico alla mela ed altri tipi di frutta.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 gennaio 2016

    @Gianna: Ciao, puoi omettere l'aceto e usare solo succo d'arancia e olio! smiley

  • daniela ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    Ciao Sonia! Ma 800 gr di finocchi totali (compresi gli scarti) o solo i cuori??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    @daniela: Ciao Daniela, il peso si riferisce al peso compreso di scarti smiley un saluto!

  • ciry ha scritto: giovedì 19 novembre 2015

    la adoro! fatta più volte, a mio gusto meglio senza pinoli, comunque ottima idea!

  • Diana ha scritto: martedì 27 ottobre 2015

    Provata ieri sera piaciuta tantissimo! Potreste suggerirmi un modo sfizioso e carino per presentare il piatto come antipasto? Ho gente a pranzo e avrei voluto proporlo. Grazie per il l'aiuto!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 27 ottobre 2015

    @Diana: Ciao Diana, potresti dividere a metà e scavare delle arance per servire all'interno l'insalata oppure in foglie di lattuga in cui servire questa insalatina!

  • Alessia ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    Buonissima! Sostituito l'uvetta con le noci è risultata fresca e leggera, ottima come contorno per il pranzo di Pasqua!! Grazie Sonia!

  • esme ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    avevo dato la mia variante per l'insalata di arance e finocchi...forse il commento è andato su un'altra ricetta...io al posto dell'uvetta metto olive nere denocciolate con filetti di acciiuga sott'olio o pezzetti di aringa affumicata...ciao a tutte

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