Insalata di frutta

/5
Insalata di frutta
8 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Insalata di frutta

Siete stanchi della solita e triste "insalatina" che spesso accompagna pranzi e cene? Concedetevi una meravigliosa scoperta: una sferzata di colore e gusto... con l'insalata di frutta. Non si tratta di una normale macedonia sotto falso nome: questa insalata vi farà scoprire il lato salato della frutta! Pesche, fragole e ciliegie, mirtilli e fichi insaporiti da una croccante nota salata, grazie al sedano e alle arachidi. L'insalata di frutta è perfetta per un antipasto fresco, come versatile contorno o per una merenda decisamente fuori dal comune! Scoprite come preparare al meglio l'insalata di frutta e portate in tavola un arcobaleno di sapori!

Ingredienti

Pesche noci 1
Ciliegie 150 g
Mirtilli 60 g
Fragole 90 g
Fichi 2
Sedano (con le foglie) 2 coste
Arachidi (non tostate e non salate) 40 g
Succo di limone 30 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare l'Insalata di frutta

Insalata di frutta

Per preparare l'insalata di frutta iniziate spremendo un limone (1) e versandone il succo in una ciotola capiente (2). Aggiungete l'olio (3) e un pizzico di sale.

Insalata di frutta

Emulsionate bene il tutto utilizzando un frustino (4). Poi passate alla preparazione della frutta: tagliate la pesca noce a metà e privatela del nocciolo (5), poi tagliatela a fettine sottili (6).

Insalata di frutta

Mettete la pesca noce nella ciotola (7) e mescolate: il succo di limone eviterà che la frutta si ossidi. Tagliate a metà le ciliegie e denocciolatele (8) poi versatele nella ciotola e aggiungete anche i mirtilli (9). Mescolate di nuovo.

Insalata di frutta

Ora tocca alle fragole: eliminate il picciolo e tagliatele a fettine sottili (10). Unitele al resto della frutta nella ciotola e mescolate (11). Passate ai fichi: lavateli e tagliate via il picciolo (12). 

Insalata di frutta

Poi, senza sbucciarli, tagliateli a spicchi (13) e aggiungeteli nella ciotola, infine mescolate delicatamente. Passate al sedano: tagliate via la parte finale più bianca e coriacea e pelate la costa con un pela verdure; riducete quindi il gambo a faldine e tagliate anche il ciuffo con le foglie a pezzi più grossi (14). Unite anche la costa e le foglie al resto della frutta (15).

Insalata di frutta

Mescolate bene tutti gli ingredienti (16) e aggiungete le arachidi (17). Date un'ultima rimestate e trasferite l'insalata di frutta in coppette (18) oppure servite direttamente dalla ciotola. La vostra insalata di frutta è pronta per essere gustata!

Conservazione

Si consiglia di consumare l'insalata di frutta appena preparata. Qualora dovesse avanzarvene conservatela in frigorifero per un giorno al massimo, coperta con la pellicola trasparente o in un barattolo ben chiuso. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

L'insalata di frutta si può personalizzare con i propri frutti preferiti, e può essere preparata in qualsiasi momento dell'anno utilizzando frutta di stagione. Può essere arricchita con crostini di pane e un formaggio caprino semi-stagionato: in questo modo diventerà un delizioso piatto unico!

Leggi tutti i commenti ( 8 )

Altre ricette

Ricette correlate

Insalate

Le capesante con insalata di frutta sono un piatto di pesce fresco e delizioso con la pregiata carne delle capesante, papaya, mango…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 4 min
Capesante con insalata di frutta

Insalate

L'insalata di anguria è un piatto fresco, facile e veloce, perfetto per l'estate come originale antipasto o come contorno ricco e colorato.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
Insalata di anguria

Insalate

L'insalata con avocado è un contorno fresco ed estivo! Tenera rucola e avocado impreziositi da pomodorini, olive taggiasche e semi di zucca.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
Insalata con avocado

Insalate

L'insalata invernale è un piatto ricco di formaggio, frutta e verdura di stagione! Un contorno originale perfetto da servire con…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
Insalata invernale

Primi piatti

L'insalata di riso è un classico delle ricette estive. Veloce e facile da preparare l'insalata di riso si può insaporire con gli…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Insalata di riso

Primi piatti

L'insalata di quinoa con verdure è un piatto estivo facile e veloce da preparare, un'alternativa senza glutine alla classica…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Insalata di quinoa

Insalate

L’insalata di arance è un contorno tipico della Sicilia, fresco e gustoso, ideale per accompagnare saporiti secondi piatti di carne o pesce.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
Insalata di arance

Insalate

L’insalata di fave è una preparazione tradizionale a base di fave fresche e pecorino, una ricetta primaverile per un contorno…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 4 min
Insalata di fave

Altre ricette correlate

I commenti (8)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • annaluci ha scritto: giovedì 04 maggio 2017

    arachidi non tostate e non salate...vanno bene quelle nei sacchetti tipo fiera,, da sbucciare ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 04 maggio 2017

    @annaluci: ciao! Certamente smiley 

  • Martina ha scritto: giovedì 11 agosto 2016

    Buona ma la consiglierei come antipasto

Leggi tutti i commenti ( 8 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Le delizie al limone sono famosi dolcetti di origine campana formati da una morbida cupoletta di Pan di Spagna e gustosa crema ai limoni di Amalfi!

  • Difficoltà: molto elevata
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 30 min

Dolci

La mousse cioccolato e avocado è un cremoso dessert al cucchiaio realizzato con solo tre ingredienti, un dolce naturalmente vegan e senza glutine.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 2 min

Antipasti

Le bruschette di patate dolci sono un antipasto sfizioso dal sapore agrodolce, un'esplosione di gusti per il palato che vi stupirà piacevolmente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min

Insalata di frutta
Insalata
Frutta invernale
Frutta tropicale
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca