Insalata di lenticchie pomodori e cipollotti

Contorni
Insalata di lenticchie pomodori e cipollotti
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

L’insalata di lenticchie con pomodori e cipollotti è una fresca pietanza che può essere servita come contorno o addirittura come piatto unico se accompagnata, per esempio, da formaggi stagionati.

L’insalata di lenticchie può essere preparata con largo anticipo e conservata in frigorifero: servitela fredda o a temperatura ambiente.

Ingredienti
Lenticchie secche 250 gr
Pomodori ciliegino 10
Cipolle cipollotto 1
Erba cipollina tritata 2 cucchiai
Peperoncino fresco piccante 1
Basilico 12 foglie
Olio di oliva extravergine 6 cucchiai
Pepe bianco macinato a piacere
Sale q.b.

Preparazione

Insalata di lenticchie pomodori e cipollotti

Fate bollire le lenticchie in abbondante acqua salata per circa 20 minuti e spegnete il fuoco quando risulteranno ancora croccanti; nel caso voleste mettere in ammollo le lenticchie la sera prima, il tempo di cottura si ridurrà di qualche minuto. Scolate le lenticchie ormai cotte, e lasciatele raffreddare.

Nel frattempo mondate e tagliate finemente il cipollotto, tritate l’erba cipollina, tagliate il peperoncino a rotelline e i pomodorini in quarti, o in pezzetti ancora più piccoli. In una ciotolina, create un’emulsione con l’olio, il pepe macinato, e il sale.

Insalata di lenticchie pomodori e cipollotti

Ponete le lenticchie ormai fredde in una ciotola capiente: aggiungete gli ingredienti precedentemente preparati, unite il peperoncino e le foglie di basilico spezzettate con le dita (tenetene qualcuna intera per guarnire l’insalata di lenticchie). Condite con l’emulsione di olio e mischiate per bene il tutto aggiustando eventualmente di sale. Servite condendo l’insalata di lenticchie con qualche foglia di basilico fresco.

Consiglio

Se non gradite la cipolla cruda, potete fare appassire il cipollotto in una padella con dell’olio e farvi saltare assieme le lenticchie per qualche minuto; trasferite poi il tutto in una insalatiera, lasciate raffreddare e unite il resto degli ingredienti come da ricetta.

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I commenti (13)

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  • Giacomo ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    Ho provato questa ricetta ed è stato un successo. Gustosa, fresca e veloce. Personalmente non metto in amollo le lenticchie ore prima. Metto direttamente a cuocere le lenticchie secche in acqua fredda. 20 min massimo mezz'ora e sono pronte.

  • Simo29 ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    Mi potete aiutare? Comprando lenticchie secche, cosa faccio? Le lascio in ammollo 24 ore? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    @Simo29:Ciao Simo! Esatto, l'ideale sarebbe lasciarle in ammollo almeno una notte e procedere alla cottura smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 09 giugno 2014

    @carlo: se usi le lenticchie secche ti consiglio di tenerle in ammollo per 12 ore e poi puoi cuocerle partendo dall'acqua fredda.

  • carlo ha scritto: domenica 08 giugno 2014

    ciao sonia! mi chiedevo se nella preparazione delle lenticchie secche bisognasse metterle sul fuoco in acqua fredda e dopo 20 minuti che bollono scolarle oppure metterle solo quando l'acqua è gia calda

  • francesca ha scritto: venerdì 21 marzo 2014

    Ciao Sonia, posso usare anche le lenticchie precotte che vendono in latta?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 10 settembre 2013

    @camilla: Ciao Camilla, mi fa molto piacere! continua a seguirci! smiley

  • camilla ha scritto: martedì 10 settembre 2013

    ho provato questa ricetta oggi ed è davvero buonissima! grazie Sonia, ti seguo sempre cn molto affetto e in casa mia ormai sei una celebrità smiley (perché parlo di te come se ti conoscessi)

  • genika ha scritto: mercoledì 24 luglio 2013

    Che bella idea! Deliziosa questa insalata! Grazie!

  • maria grazia ha scritto: venerdì 12 aprile 2013

    deliziosa!

  • silvia ha scritto: martedì 02 ottobre 2012

    Divina! Grande Sonia!

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