Insalata di lenticchie pomodori e cipollotti

Insalata di lenticchie pomodori e cipollotti
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Cottura:
    25 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Cotechino con lenticchie

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L’insalata di lenticchie con pomodori e cipollotti è una fresca pietanza che può essere servita come contorno o addirittura come piatto unico se accompagnata, per esempio, da formaggi stagionati.

L’insalata di lenticchie può essere preparata con largo anticipo e conservata in frigorifero: servitela fredda o a temperatura ambiente.

Ingredienti
Lenticchie secche 250 gr
Pomodori ciliegino 10
Cipolle cipollotto 1
Erba cipollina tritata 2 cucchiai
Peperoncino fresco piccante 1
Basilico 12 foglie
Olio di oliva extravergine 6 cucchiai
Pepe bianco macinato a piacere
Sale q.b.

Preparazione


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Fate bollire le lenticchie in abbondante acqua salata per circa 20 minuti e spegnete il fuoco quando risulteranno ancora croccanti; nel caso voleste mettere in ammollo le lenticchie la sera prima, il tempo di cottura si ridurrà di qualche minuto. Scolate le lenticchie ormai cotte, e lasciatele raffreddare.

Nel frattempo mondate e tagliate finemente il cipollotto, tritate l’erba cipollina, tagliate il peperoncino a rotelline e i pomodorini in quarti, o in pezzetti ancora più piccoli. In una ciotolina, create un’emulsione con l’olio, il pepe macinato, e il sale.

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Ponete le lenticchie ormai fredde in una ciotola capiente: aggiungete gli ingredienti precedentemente preparati, unite il peperoncino e le foglie di basilico spezzettate con le dita (tenetene qualcuna intera per guarnire l’insalata di lenticchie). Condite con l’emulsione di olio e mischiate per bene il tutto aggiustando eventualmente di sale. Servite condendo l’insalata di lenticchie con qualche foglia di basilico fresco.

Consiglio


Se non gradite la cipolla cruda, potete fare appassire il cipollotto in una padella con dell’olio e farvi saltare assieme le lenticchie per qualche minuto; trasferite poi il tutto in una insalatiera, lasciate raffreddare e unite il resto degli ingredienti come da ricetta.

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I vostri commenti ( 10 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 09 Giugno 2014  |  Rispondi »
@carlo: se usi le lenticchie secche ti consiglio di tenerle in ammollo per 12 ore e poi puoi cuocerle partendo dall'acqua fredda.
9
carlo ha scritto: Domenica 08 Giugno 2014  |  Rispondi »
ciao sonia! mi chiedevo se nella preparazione delle lenticchie secche bisognasse metterle sul fuoco in acqua fredda e dopo 20 minuti che bollono scolarle oppure metterle solo quando l'acqua è gia calda
8
francesca ha scritto: Venerdì 21 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, posso usare anche le lenticchie precotte che vendono in latta?
7
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 10 Settembre 2013  |  Rispondi »
@camilla: Ciao Camilla, mi fa molto piacere! continua a seguirci! smiley
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camilla ha scritto: Martedì 10 Settembre 2013  |  Rispondi »
ho provato questa ricetta oggi ed è davvero buonissima! grazie Sonia, ti seguo sempre cn molto affetto e in casa mia ormai sei una celebrità smiley (perché parlo di te come se ti conoscessi)
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maria grazia ha scritto: Venerdì 12 Aprile 2013  |  Rispondi »
deliziosa!
4
silvia ha scritto: Martedì 02 Ottobre 2012  |  Rispondi »
Divina! Grande Sonia!
3
tiziana ha scritto: Martedì 17 Maggio 2011  |  Rispondi »
non ero molto convinta,ma non avevo nemmeno voglia della solita zuppa, così ho provato questa insalata.......FAVOLOSA!!!!!!!!!!
2
anna ha scritto: Domenica 22 Novembre 2009  |  Rispondi »
buonissimi... e un modo migliore x nn mangia tanto legumi
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lucianellao ha scritto: Mercoledì 17 Dicembre 2008  |  Rispondi »
Queste ricette sono molto buone ,alcune le ho gia'provate ,con soddisfazione.Tra tutti i blog di cucina che ho visitato torno sempre volentieri qui.
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