Insalata di lenticchie pomodori e cipollotti

Insalate
Insalata di lenticchie pomodori e cipollotti
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

L’insalata di lenticchie con pomodori e cipollotti è una fresca pietanza che può essere servita come contorno o addirittura come piatto unico se accompagnata, per esempio, da formaggi stagionati.

L’insalata di lenticchie può essere preparata con largo anticipo e conservata in frigorifero: servitela fredda o a temperatura ambiente.

Preparazione

Insalata di lenticchie pomodori e cipollotti

Fate bollire le lenticchie in abbondante acqua salata per circa 20 minuti e spegnete il fuoco quando risulteranno ancora croccanti; nel caso voleste mettere in ammollo le lenticchie la sera prima, il tempo di cottura si ridurrà di qualche minuto. Scolate le lenticchie ormai cotte, e lasciatele raffreddare.

Nel frattempo mondate e tagliate finemente il cipollotto, tritate l’erba cipollina, tagliate il peperoncino a rotelline e i pomodorini in quarti, o in pezzetti ancora più piccoli. In una ciotolina, create un’emulsione con l’olio, il pepe macinato, e il sale.

Insalata di lenticchie pomodori e cipollotti

Ponete le lenticchie ormai fredde in una ciotola capiente: aggiungete gli ingredienti precedentemente preparati, unite il peperoncino e le foglie di basilico spezzettate con le dita (tenetene qualcuna intera per guarnire l’insalata di lenticchie). Condite con l’emulsione di olio e mischiate per bene il tutto aggiustando eventualmente di sale. Servite condendo l’insalata di lenticchie con qualche foglia di basilico fresco.

Consiglio

Se non gradite la cipolla cruda, potete fare appassire il cipollotto in una padella con dell’olio e farvi saltare assieme le lenticchie per qualche minuto; trasferite poi il tutto in una insalatiera, lasciate raffreddare e unite il resto degli ingredienti come da ricetta.

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I commenti (14)

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  • Stella ha scritto: mercoledì 22 giugno 2016

    Ottima!! Consiglio lenticchie di castelluccio, piccole e saporitissime. Io ho agginto capperini e coriandolo fresco q.b. e ci stanno benissimo! Grazie!!

  • Giacomo ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    Ho provato questa ricetta ed è stato un successo. Gustosa, fresca e veloce. Personalmente non metto in amollo le lenticchie ore prima. Metto direttamente a cuocere le lenticchie secche in acqua fredda. 20 min massimo mezz'ora e sono pronte.

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